Thursday, February 12, 2009

[КБЧ] Чо Мейн

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - http://denzlat.livejournal.com/


Китайская кухня – одна из самых дешевых в мире (как и итальянская, кстати). Но для того, чтобы готовить хоть что-то похожее на китайскую кухню, надо как минимум поесть ее несколько раз, а во вторых освоить технику приготовления. Суть приготовления не сложная – все готовится в растительном масле на очень большом огне в воке (казанок такой), а все продукты достаточно мелко порезаны. Ну и специи надо знать.

Чо мейн, кстати, это просто лапша с мясом и овощами (иногда можно и без овощей). С поправкой на наши реалии пристойный чо мейн можно сделать так. Берете пару куриных грудок. Режете мелкими кубиками или полосками (сантиметр на сантиметр или даже меньше). Режете мелко большую дольку чеснока (миллиметр на миллиметр) и, если есть, имбирь (столько же, сколько и чеснока). Если свежего имбиря нет, то можно заменить на сухой, но сухого надо меньше (он ядреней). В тефлоновой сковородке наливаете растительного масла, ставите на очень большой огонь (почти что максимальный), как только масло начинает закипать, бросаете туда курицу, половину чеснока и имбиря, и начинаете часто мешать, чтобы ничего не пригорело (каждые 15 секунд). Мясо можно поперчить, но сильно не солите. Где-то минут через пять курица будет готова, поливаете ее соевым соусом (я все делаю на глаз, но это где-то ложки две столовых), еще минуту готовите, и потом снимаете все с огня и перекладываете готовое в отдельную емкость.



Потом берете морковку (половину), режете либо полосками, как «корейская», либо полукругами, но не толще миллиметра. Доливаете растительное масло в сковородку, опять на большой огонь, минуты три жарим морковку, часто мешая, в конце опять соевый соус. Морковку отправляем к готовой курице. Морковка должна быть чуть хрустящей, но явно не сырой. Если морковка готовая, но никакого хруста нет – то это «не по-китайски».

Берете лук. Если есть много перьевого, то режете и (не подливая масла) секунд 30 обжариваете в сковородке и к курице и морковке. Если лук репчатый, то чистите его, режете на две половинки, а потом каждую половинку на 4 части (получатся как бы квадраты сантиметр на сантиметр) и повторяете процедуру, как с морковкой. Лук тоже должен получиться чуть хрустящим.

Если у вас есть болгарский перец или брокколи или грибы, то они готовятся точно так же. Отлично, если у вас есть пекинская капуста. У нее такие толстые стебли, которые никто не любит. В чо мейне они отлично подходят (вместо бок чой - это китайская "капуста", которую у нас достать тяжело). Вот видео по приготовлению капусты, таким образом, чтобы она не оказалась тушеной, но и не была сырой. Но, в принципе, минимальный набор – это мясо, морковка и лук. ОК, едем дальше. Отвариваем длинную яичную лапшу (вещи вроде Роллтона отлично подходят). Сливаем. Добавляем в сковороду чуть масла, опять на большой огонь, забрасываем оставшуюся половину чеснока и имбиря и вываливаем туда лапшу. Жарим на большом огне буквально две минуты, постоянно мешая все, а затем вываливаем туда курицу, морковь, лук, и большое количество жидкости, которое там скопилось (масло и соевый соус). Выключаете сковородку, мешаете, и раскладываете по тарелкам. Важно не сварить слишком много лапши, иначе ее сложно обжаривать.



Более продвинутые «юзеры» знают про крахмал, oyster sauce, кунжутное масло, сельдерей, бок чой, но я в это вдаваться не буду – ибо цель тут удешевление. Фишка китайской кухни состоит в том, что для приготовления нужно совсем немного мяса. Получается реально вкусно и реально дешево, если вы знаете, как готовить быстро на большом огне, чтобы мясо оставалось сочным, а текстура овощей не терялась. Если у вас хороший инет посмотрите в интернете технику жаренья stir fry (вот еще).

Более полные рецепты чо мейна (их огромное количество вариаций) можно найти в гугле по фразе chow main recipe или chow mein recipe.

Как играть на Betfair. Часть 1

Вот так мультфильм - История Pixar

Хорошие примеры Ambient-рекламы

Свежие фотки Мадонны

А между тем обновился индекс Биг Мака…

Деловой хозяйке на заметку #13. Когда денег нет, они всё равно есть

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Labels:

13 Comments:

Blogger Аркан said...

Если перемешивать раз в 15 минут!!!, как написано - то все сгорит к ядрене фене!!!

Скорее всег автор имел в виду раз в 15 секунд

2:35 AM  
Anonymous Фдуч said...

Херасе "дешевое" блюдо: две куринные грудки и лапша - это около 20 рублей за пачку макарон и рублей сто за мясо (овощи - это копейки). За 120 рублей в любом китайском ресторане вас накормят от пуза и готовить ничего не надо.

Вот действительно дешевая еда: Берете стакан овсянки, полстакана кипятка и бульонный кубик. Кубик распускаем в горячей воде и льем в овсянку. Если вся вода впиталась - добавляем еще. Консистенция - как фарш. Далее лепим из этого "фарша" котлетки и жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки - на вкус (да и по консистенции) как куринные наггетсы. Можно добавлять приправы - вкус меняется и не надоедает долгое время.

Я могу еще много реально дешевых рецептов написать, а не "дешевых" по давыдову за 120р блюдо :)

4:02 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я купил 700 грамм замороженых грудок за 100 рублей. Там было 4 грудки. Лапша будет стоить копейки. Пачка стоит рублей 40, нужно не более трети. Овощи тоже недорогие. Еды хватает на троих человек и еще остается. На человека выходит рублей 30.

4:05 AM  
Anonymous Dr.Gonzo said...

Dmitry Davydov

Вопрос - как насчёт масла, которое шкворчит и летит по всей кухне в разные стороны? У тебя - есть такое?:)
На видео с китаёзой не видно.

Фдуч! Жжошь! А ещё из этого можно шашлыки зажарить, получится люля-кебаб:)

4:20 AM  
Anonymous Фдуч said...

Вот еще хороший рецепт - почти поллитра майонеза за 15-20 рублей (бонусом ко всему - только натуральные продукты):
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/maionez/index.html

4:29 AM  
Anonymous Фдуч said...

Антикризисные гренки:
1 яйцо размешиваем в стакане молока (типа как для омлета), соль, специи разные. Потом в эту смесь обмакиваем хлеб и жарим на подсолнечном масле. Трех срезов хлеба хватает чтобы наесться, а стоимость меньше 10 рублей.

Еще есть тибетский чай:
Завариваем обычный черный чай, жарим мелко порезанный лук на подсолнечном масле (1 луковица) и добавляем в чай, плюс соль. Быстро согревает, дает ощущение сытости (почти суп, но без супа :) Стоимость: э-э-э, да почти ничего.

4:35 AM  
Blogger Andrey said...

Пост в тему! Думал что сегодня на вечер приготовить. Спасибо за наводку, буду экспериментировать :)

4:48 AM  
Anonymous Paulus said...

Слушай, очень вкусно получилось. Приготовил, всем понравилось, но как мне показалось масла многовато получается. И по-моему овощи я немного лишнего обжарил В следующий раз поэкспериментирую с количествами. Жду новых рецептов

8:45 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Гонзо, масло реально шкворчит и всю плиту надо потом мыть. с воком чуть проще, он глубже, края загибаются, но я сейчас жарю на тефлоне.

3:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Они кстати весьма невысокие, китайцы...

6:44 AM  
Anonymous Djons said...

Приготовил. Действительно очень вкусно и не дорого. 150 р. большая бадья получилась. Не знаю, где Фдуч нашёл такой дешёвый ресторан, наверное в Китае. Респект Дмитрий!

8:48 AM  
Anonymous Anonymous said...

порезал курицу кубиками 1 см на 1 см. или я ее пережарил или это мелко. суховатая получилась. в след раз попробую крупнее порезать.

6:21 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, спасибо, оч вкусно получилось(это при том что я готовлю 4 раз в жизни) просим еще рецептов простой китайской кухни=)

7:11 AM  

Post a Comment

<< Home