Thursday, July 31, 2008

О Хлебе Насущном

Спонсор месяца - От нас без покупки не уходят. GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - friendfeed.com

СКУПКА РЕКЛАМЫ ДЛЯ ВОТИМЕННО.РУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Вчера я отправил Дмитрию Орлову свежую порцию вопросов для продолжения интервью, и мой мозг автоматически переключился в collapse mode. Поэтому я решил написать серию постов про то, что и как лично я делаю, чтобы подготовиться к кризису.

Сегодняшний пост – про еду. Начнем с того, что я хорошо готовлю и люблю этим заниматься. За годы жизни в Калифорнии я овладел основами китайской и итальянской кухонь – которые по коэффициенту «деньги/вкус» являются идеальными (недорогие, но очень вкусные). Единственное, о чем я жалею, что я практически не умею печь, потому что мука – очень дешевый товар. Но, если честно, мне не нравится, как херится кухня, когда работаешь с мукой, поэтому если я и буду когда-нибудь этим заниматься, то только с домашней хлебопекарней.

Как вы уже знаете из моих ранних постов, я начал заниматься закупками «про запас». У меня небольшая семья – я, жена, маленький ребенок – поэтому за раз я обычно покупаю по 15 килограмм риса, 15 килограмм сахара, несколько литров масла, по 10 пачек макарон, и так далее (я также покупаю массово чай, кофе, тунца, оливки и прочее).

Делаю я это не потому, что боюсь голода. Голода в России быть не может (хотя паническая скупка – да). Делаю я это по двум причинам, обе из которых сводятся к деньгам. Наличие запасов дома (мясо я тоже покупаю килограммами) заставляет реже ходить в магазин. А просто сам факт захода в супермаркет просто гарантирует, что вы потратите больше денег, чем планировали. И вторая причина – инфляция. Зимой я покупал рис по 29 рублей за «килограммовую» пачку (в которую уже начали насыпать по 900 грамм). Сейчас кг риса стоит 49 рублей. Раз я и так пью кофе, а оно упаковано под вакуумом, то почему бы не взять сразу три килограмма?

Надо заметить, что сама по себе закупка товаров «in bulk», хотя и дешевле, не всегда является выгодной. Это я понял еще по США, где американцы обожают ходить в Sam’s Club. Покупать массово скоропортящийся или просто портящийся товар – это глупость, и может приводить к перерасходу. Так что я не призываю покупать все на мелкооптовых базах – я призываю покупать лишь те товары, которые вы все равно используете и которые хорошо хранятся.

Помимо инфляции, наличие запаса еды в доме позволяет пережить «миникризисы». Нет заказов, потерял работу, заболел, и так далее. На прошлой неделе я купил жене другую машину вместо Гольфа – PT Cruiser. Естественно, как это бывает с женщинами, машина стоила дороже, чем самый верхний предел, на который рассчитываешь. Плюс, тут же попали на замену ГРМ и других ремней (просто меняется в Гольфах, но мега сложно в Крайслерах, ибо снизу не подлезешь и приходится физически фарш вытаскивать их капота, а потом все обратно ставить - и стоит это все недешево).

Наличие запаса еды позволяет ходить в магазин только за хлебом и йогуртом для ребенка. Поэтому я всех агитирую за то, чтобы иметь запас еды месяца на три минимум.

ОК, теперь непосредственно к жрачке. Еда может стоить много денег, а может мало – в зависимости от того, насколько вы опытный человек. Что тут важно понимать. Я лично люблю мясо. Но мясо может быть дорогим удовольствием. Поэтому важно понимать, что можно тупо жарить мясо на сковородке, и потом заедать его картошкой, а можно сразу делать блюда с мясом. Во втором случае вы получаете вкус мяса, которое делает еду более привлекательной, но требует меньшего количества самого мяса. Тут мне помогает опыт китайской кухни, где с небольшим количеством мяса можно создать иллюзию изобилия.

Звучит банально, но вкус пищи определяется соусами и специями, а не ингредиентами. Рис можно отворить и съесть с котлетами. Отварной рис никто не считает деликатесом. Однако если вы когда-нибудь ели fried rice в китайском ресторане, то наверняка он вам понравился. Между тем fried rice это тот же самый отварной рис (не плов), который в воке обжаривается с мясом, морковкой, луком, яйцом, имбирем, чесноком, кинзой и горошком (по отдельности)

Поэтому основой недорого питания, как правило, составляют углеводы. Лично я использую в качестве base foods рис, картошку, фасоль и макароны. Все они очень быстро приедаются сами по себе, но если отойти от схемы «мясо и гарнир к нему», то все получается вкусно и ненадоедливо.

К примеру, если сегодня у меня рисовая основа, то я могу сделать куриные сердечки в соусе терияки (который просто сделать из обычного соевого), с жареным рисом. Получается вкусно. Если я использую в качестве базы картошку, то могу сделать немецкий картофельный салат (похож на оливье, но он теплый и там вместо колбасы вареной колбаски-гриль и горчица, можете прогуглить рецепт как German Potato Salad). С фасолью я могу сделать чили (бобы пинто с фаршем, острым перцем и томатной основой). Макароны я не буду делать, как гарнир к курице, а порежу куриную грудку, обжарю ее, добавлю орегано, базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамико и томатную пасту или кетчуп, а потом плюхну туда вареные макароны. И получится из этого замечательная паста, которая продается в московских ресторанах за триста рублей.

Когда я приехал в Россию из США, то я планировал открыть ресторан, поэтому я изучал экономику блюд с «научной» точки зрения – какая кухня сколько стоит, и как удешевлять себестоимость еды, не жертвуя вкусом. Если вам процесс готовки не интересен, то просто запомните, что основа должна быть углеводородной, если вы хотите снизить себестоимость блюд. Помимо вышеперечисленных картошки, фасоли, риса и макаронных изделий, это может быть нут, кус-кус, чечевица, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, фунчоза (если у вас в магазине она тоже продается по 13 рублей за пачку), продукты из сои и так далее.

Крупы и корнеплоды вообще стоят дешево, но обладают большой энергоемкостью. Сами по себе они не вкусны (хотя лично мне нравится просто отварная картошка и просто отварной рис, пока он горячий), но если вы знаете, как пользоваться специями и соусами, то вы сможете творить чудеса по смешным ценам. Лазанью, к примеру, можно сделать меньше, чем за сто рублей, а жрать ее ваша семья будет дня два точно.

Из мяса работает такое правило – дешевле всего курятина и индюшатина, универсальное мясо – свинина, говядина – худший выбор (стоит дорого, по вкусе и текстуре уступает свинине). Если вы живете в рыбном регионе, как я – то рыба тоже хороший вариант.

Второй совет – подружиться с Allrecipes.com или другим порталом рецептов, где можно искать рецепты по ингридиентам и категориям. Вы не поверите, сколько салатов существует на основе риса или макарон.

Короче, вы тут облизывайтесь, а я на шашлыки поехал за город.

Психология скидок и низких цен

Реклама в блогах Давыдова, Рунета и ЖЖ от студии SMOpro

Hot or Not: как рождался стартап

Возьмите у меня, пожалуйста, десять баксов. Как один исследователь раздавал деньги на улице.

Алкоголики животного мира - малазийская перьехвостая тупайя.

Ранний Давыдов - Полосатая Собака Или Собака Павлова?

Спонсор месяца - От нас без покупки не уходят. GlavMed.com

15 Comments:

Anonymous Anonymous said...

s/углеводородной/углеводной/

а то получаются нефтепродукты какие то :)

12:43 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ну, пусть все знают, что я лох и неуч. Все равно мне надо убегать уже.

12:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

У меня личный вопрос. Скажи, Давыдов, а почему ты никогда и нигде не упоминаешь имя своего напарника? Он у тебя что в федеральном розыске? Или он андроид и у него нет имени? Ну тогда хотя бы серийный номер назови! Или ты не хочешь делить с ним свою крошечную славу? Или ты его просто не уважаешь? А может, вы дали древневавилонский тайный обед неназывания имён друг друга? Проясни пожалуйста тему.

И ещё. Основу блюд должны составлять не "углеводороды", а углеводы. Углеводороды - это газ и нефть, они несъедобны.

А с постом в принципе согласен. Ход мыслей правильный.

12:48 AM  
Anonymous Олег Трехчасовой said...

Ну вот не сволочь ли, а?
Люди на работе голодные сидят между прочим ;)

12:53 AM  
Blogger Zhmot said...

Ну в принципе оговорка по Фрейду, основа всей еды - все-таки углеводороды, даже если ты её на огороде у себя растишь.

12:57 AM  
Anonymous rgbeast said...

Имя напарника называлось в одном из комментов, даже сам напарник написал коммент однажды.

2:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

как-то не очень все складывается, закупать продукты оптом, чтоб минимизировать расходы, при этом покупать типично американскую машину, которые не самые экономичные, на фоне постоянно дорожающего бензина.

2:39 AM  
OpenID karpolan said...

Типа дрочим на еду :)

Вобщем нормально написал, слюни потекли!

5:32 AM  
Anonymous Ренегат в Европе said...

Блин, как круто, когда умеешь готовить... Я сейчас живу в Польше в студенческом хостеле, и один раз в день кушаю в столовой нормально. А так - питаюсь только хлебом, сыром, колбасой и йогуртами всякими.

А тут Дима со своими "куриную грудку, обжарю ее, добавлю орегано, базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамико и томатную пасту...". Эх... :)

6:01 AM  
Anonymous AlexRabbit said...

(цитата) "У меня личный вопрос. Скажи, Давыдов, а почему ты никогда и нигде не упоминаешь имя своего напарника? "

Имя напарника - новый цифровой продукт Давыдова. Просто они с напарником никак о цене не договоряться =)

7:02 AM  
Anonymous Пашковкий said...

давыдов, ты все-таки параноик, что бы не говорили

7:24 AM  
Blogger Alex said...

[убежал на кухню опустошать холодильник]

9:37 AM  
Blogger Dmitry Emelyanov said...

Лечший пост за лето! Честно, это гениальный пост

2:35 AM  
Anonymous Лидия Серёгина said...

Помимо минимальных затрат на продукты, еда должна приносить пользу (здоровье), чтобы:
1. Не тратить время и деньги на врачей и лекарства.
2. Обеспечивать максимальную трудоспособность.
Этот аспект в статье вообще не учитывается. Что-нибудь на эту тему можете сказать?

12:49 AM  
Anonymous Лидия Серёгина said...

Помимо минимальных затрат на продукты, еда должна приносить пользу (здоровье), чтобы:
1. Не тратить время и деньги на врачей и лекарства.
2. Обеспечивать максимальную трудоспособность.
Этот аспект в статье вообще не учитывается. Что-нибудь на эту тему можете сказать?

12:50 AM  

Post a Comment

<< Home