Saturday, July 26, 2008

О пользе и вреде систем.

Спонсор месяца - От нас без покупки не уходят. GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - Бит Дайджест

Я сейчас читаю книгу Филиппа Зимбардо The Lucifer Effect. Она про то, почему хорошие люди делают плохие вещи.

Если коротко, то в психологии есть две точки зрения. Одна диспозиционная, другая ситуационная. Первая говорит, что есть плохие люди, и они делают плохие вещи. Почему? Потому что они плохие. Вторая теория говорит, что есть ситуации, которые заставляют делать нормальных людей делать ненормальные вещи.

В принципе, обе теории верны. Но вторая интересней тем, что она показывает, как хорошие люди могут делать плохие вещи в определенных ситуациях. Я не буду вдаваться в подробности – любой более менее грамотный человек должен знать про Стэндфордский Тюремный Эксперимент.

Хотя я об экспериментах Зимбардо впервые узнал десять лет назад, я рад, что купил его книгу, потому что она мне на самом деле помогла по-настоящему начать понимать диспозицию (расположенность) и ситуацию, и что все это значит.

Удивительная часть СТЭ состоит в том, что его пришлось досрочно прекратить. Обычные люди, которых набрали на роль тюремных охранников, начали издеваться над обычными людьми, которых набрали на роль зэков. Когда охранников спросили, мол, что ж вы, ироды, такое делаете, то те просто ответили – ну как, нас наняли охранять и следить за порядком, мы этим и занимались, а что зэки нас не слушались, дык сами в том виноваты.

99% людей, которые знают про СТЭ, а это все люди, которые проходили психологию на первом курсе, удивительным образом не понимают, что они живут в похожих экспериментах чуть ли не каждый день.

Я знаю человека, который торгует растяжками транспортными. Транспортные растяжки не работают, и он знает это не хуже остальных. Поэтому старые клиенты все время уходят и надо искать новых. С диспозиционной (личной) точки зрения, он понимает, что все это хуйня. И эта работа делает его несчастным. Что он тупо разводит людей на бабки. Но как только он приходит в офис, то включаются ситуационные силы. Просматриваются базы данные, свой ежедневник (кому когда перезвонить). И, если удалось сделать нужное количество звонков или встреч, если удалось подписать или продлить контракт – то есть ощущение почти счастья. Потому что он в системе и делает все правильно.

Это интересное раздвоение личности. Я думаю, что любой человек, который сменил не одну работу, проходил через это. Людям, которые работают в БТИ, к примеру, кажется что то, что они делают – это чрезвычайно важно. Вот техпаспорт на объект и там должно быть это и это. И чтобы везде все нужные подписи стояли. Пока человек работает – он будет уверен, что делает очень важную функцию. Любому программисту, которые писал базу данных для конторы это будет понятно.

Но стоит человеку уволиться, пройдет годок, старые ситуационные силы испарятся, и человек понимает, что три года занимался абсолютно никому ненужной хуйней. Что он выкинул на ветер эти три года своей жизни.

Кстати, есть неправильное мнение, что только те, кто работают на дядю, через это проходят. А те, кто работают на себя – нет. Те, кто сам себе хозяин, могут проходить ровно через то же самое, если они сами создают себе систему.

Дело в том, что системы все время показываются однобоко. Вот, есть стадо тупых тинейджеров или ленивых офисных сучек. Создаем им систему, прописываем процедуры, и эти стада тупых тинейджеров начинают делать гамбургеры, а ленивые офисные сучки с 9 до 11 звонят, с 11 до 13 встречаются, а с 13 до 15 пишут отчеты.

И на самом деле – работает. Проблема только в дегуманизации труда. Психология вообще-то мало чего знает достоверно. Почти все – пиздеж. Но два факта достоверно известно. Первое, человек, который живет ниже своего потенциала, обречен на страдания. Это не сегодняшняя тема лекции.

И второе – отделяя человека от плода его трудов, мы обесцениваем, точенее обессмысливаем, его труд. Представлю вам короткую версию многолетних психологических наблюдений, экспериментов и выводов. Когда человек что-то делает сам, допустим пишет картины или кладет кафель, то у него естественным образом возникает положительные чувства, когда работа полностью выполнена (хорошо).

Но если человек делает только определенную трудовую операцию - допустим, клеит лейблы на баночку, то он очень быстро устает и чувствует себя несчастным. Еще хуже, если человек работает с чем-то неосязаемым, как это происходит в офисах.

Дегуманизация труда (обесчеловечивание труда) суть процесс, когда человек из творца и создателя становится инструментом. Вот молоток. Функция молотка – забивать гвозди. Вот клей. Функция клея – держать вместе две поверхности. Вот Маша. Функция Маши – брать цифры от Пети, создавать из них графики и отдавать Васи.

Человек – плохой инструмент. Потому что у человека есть разум и воля. Для того, чтобы система работала эффективно, надо из человека сделать инструмент. Для этого его надо лишить разума и волю, и дать инструкцию. Потому что в инструкции все оптимально рассчитано (обычно), а разум и воля, обычно полезные функции, на самом деле делают скучную монотонную работу менее эффективной. Потому что двум людям (по-человечески) интересней поболтать друг с другом, чем клеить наклейки.

Нельзя сделать систему эффективной без дегуманизации труда. То, что корпорации бездуховны (soulless) – это факт. То, что Макдональдс зарабатывает столько, сколько не светит ни одному креативному ресторатору – тоже факт.

Когда вы создаете систему, а в бизнесе это часто бывает необходимым, то вы обесчеловечиваете труд. По крайней мере, если бизнес сильно засистемизирован. И - это момент, который я хочу выделить – то, что вы создали лабиринт, где крыски бегают и жмут не рычаги, иногда не конец сценария. Иногда создатель потом сам становится крыской в своем же лабиринте, так же бегает и так же жмет рычажки.

Это часто случается с людьми в бизнесе. Они решают, что определенное направление такое-то и работать надо по такой-то системе. На этом этапе они полностью в руках ситуационных сил. Они действуют из интересов развития этой системы. Они полностью в ее руках, хотя сами же ее и создали. Система начинает жить самостоятельно, делая своими рабами абсолютно всех.

Звучит, как фильм ужасов с футуристическим привкусом, но это действительно так.

То, что делает человека человеком – это диспозиционные силы. Размышления «зачем я все это делаю» вредны для производства, но спасительны для человека, потому что они двигают к изменениям в лучшую сторону.

В книге Зимбардо есть глава про «обычных героев». Это те люди, которые попадают в систему, но не меняются под ее воздействием. Это свойство – выходить из-под воздействия системы, даже если ты ее сделал сам – очень важна. Система неразумна и не имеет своей силы воли. Гитлер создал систему уничтожения евреев, и нормальные немцы безприкословно все исполняли, потому что они были частью системы, а логика системы требовала «окончательного решения» еврейского вопроса. Многих не шибко мучала совесть, потому что они всего лишь делали свою работу качественно.

Большинство систем отнюдь не так жестоки, но равноценно глупы. Поэтому не спешите жертвовать самостоятельным мышлением в пользу даже самых совершенных систем. И перечитывайте этот пост периодически, если по роду деятельности вам приходится самому создавать системы.

Да, пока не забыл, если вы считаете, что смысл жизни человека – создать 100 сайтов и повесить на них САПУ – вы идиот. В принципе, я именно про это собирался пост писать.

IKEA: история самого известного европейского бизнесмена

Как я работала курьером

Кредиты от МВФ вредны для здоровья. В прямом смысле.

Импотентов под суд!

Хитрый пост - Как попасть в топы социалок.

Как Роджер Адамс превратил кроссовки в ролики и заработал на этом миллионы долларов

Тупые директора и идиоты менеджеры - 10 самых лузерских компаний за 2008 год

Спонсор месяца - От нас без покупки не уходят. GlavMed.com

20 Comments:

Blogger M_Renegade said...

Очень хороший и познавательный пост, спасибо!

3:56 AM  
OpenID green343 said...

Какой ужас, я делаю в пожарном порядке 100 сайтов, чтобы повесить сапу и даже привлек соучастников.

Два раза прочитал статью и не понял, почему идиот.

4:52 AM  
Anonymous OZ said...

Ага, как раз моя ближайшая цель - это 100 сайтов для сапы.
Йа идиот, убейте меня кто-нибудь. Пыщ-пыщ, адинадин :-)))))

Но если я не сделаю эти 100 сайтов, я так и буду жить на одну зарплату.
А СТЭ - это все хуйня, т.к. 100 сайтов - это лишь промежуточный этап, и я это отлично понимаю ;-)

5:54 AM  
Anonymous Прокуратор said...

Хотел писать про Сапу и сателлиты, а написал об одной из фишек, благодаря которой держишь аудиторию - Человек вне системы (и чем все это кончится =))

10:29 AM  
Blogger DRON said...

Конец поста очень верный. Цель жизни должна быть намного более масштабной, чтоб было к чему стремиться - запихнуть 200 сайтов в Сапу!

12:07 PM  
Anonymous Tim said...

Не надо забывать, что поступки бывают вынужденными. Они ни плохие, ни хорошие.

12:11 PM  
Anonymous Edgar said...

Знаешь Дима у меня год назад были подобные мысли...
У нас очень похожее мышление или у тебя талант писать так, что кажется что это собственные мысли.
А по теме поста хочу сказать что все мы так или иначе живём в одной большой системе, просто условия меняются и часто не имеет смысла уклоняться от неё... (я пришёл к такому выводу)

2:32 PM  
Blogger Frozy said...

Спасибо за напоминание. Никогда не помешает.

3:08 PM  
Anonymous Tda_31 said...

Система живет глубоко внутри человека, от нее не избавишься. Ведь даже самосохранение, желания это по сути признаки системы но более высокого порядка.

>если вы считаете, что смысл
> жизни человека – создать
>100 сайтов и повесить на
>них САПУ – вы идиот

а почему нет? где логические выводы? как-то не научно все у тебя :)

Как думаешь может муравей ползающий по компьютеру понять его смысл, смысл Интернета?

Не читай психологов-водолеев, читай труды о квантовой физике, будешь скромнее :)

и не будешь считать идиотами создателей 100 сайтов, творцы все же :)

3:17 PM  
Anonymous Anonymous said...

"на глаз" процентов 90 из русскоязычного сегмента SEO, создают 100 сайтов, вешают на САПУ.
порой создаётся впечатление что люди забыли зачем им SEO.
скучно.

4:00 PM  
Blogger Alexander said...

Вот ради таких постов я и читаю этот блог.

5:11 PM  
Anonymous Chop said...

про бизнес и крысок, тут есть один ньюанс, создавая любую бизнес систему мы определяем какую-то степень свободы и поощрение креативности для "крысок". Здесь важно соблюсти баланс не давая работникам впасть в рутину или расслабится, и то и другое приведёт к снижению качества и производительности труда. А с другой стороны руководителю тоже не мешает лишний раз побыть в роли "крыски", оценить ситуацию с ее точки зрения и держать в тонусе остальных своим примером.

2:16 AM  
Anonymous Nailforever said...

Да, но к сожалению без системы сложно добиться большей эффективности труда, т.к. не все обладают качествами великих людей и им лучше следовать инструкции

10:45 AM  
Anonymous prognow said...

Это пять.
Очень долго не мог понять и сформулировать, что же мне не нравится в моей любой работе, коих поменял уже много.

Забавляет, то что некоторые обидились на замечание о САПе и начали рассуждать о нелогичности данной фразы :)

По моему это самый хороший пост во всем блоге, аж жутковато стало.

2:34 PM  
Anonymous Alex said...

Вот поэтому мне и нравятся творческие профессии. Люди от них, кроме денег, удовлетворение получают.

3:17 PM  
Blogger Lezarde (LesArte) Navruz said...

а какие варианты?
уйти из "офиса" и влиться в ряды бездарных "творцов"?
бездарных - не только оттого, что способности скудны, но и оттого, что не-воспитаны. и когда атомы (см. значение слова атом) того самого пипла, который хавает, внезапно решают перестать жрать "нямку", подняться над суетой и начать это самое "нямку" производить (растяжки на машинах. ага. тыщамильёнов скверных сайтов) я бы и рада констатировать прогресс и ура! - но не могу.
пиплы - отличные инструменты для механической работы. оттого, что вместо воли у них - упрямство, а вместо разума - набор цитат.
для творческой* деятельности они не годятся - да и кому оно нужно - творчество*?

определенный тупик, проиллюстрированный вышеизложеным, обусловлен тем, что для жизни в обществе (в городе) _жизненно необходимого_ - недостаточно. есть излишек, перепроизводство. соответственно - происходит фетешизация условных единиц (каковыми являются все деньги, кстати)

общество отторгает не ущербных умственно, душевно или физически, а статусно-неполноценных.

6:43 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо, хорошо написано. Небольшая опечатка - где крыски бегают и жмут не рычаги

2:51 PM  
OpenID mirta-elena said...

"ленивые сучки", "тупые тинейджеры", "хуйня в БТИ" :-)

дешево, недостойно и некомпетентно пишете.

3:36 AM  
Anonymous Anonymous said...

2mirta-elena
Правда глаза режет?

12:25 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, я очень вам благодарен за этот пост. В точку!
У меня маленькая фирма и буквально вчера (!) я думал о том, почему у меня работники постоянно выё...ваются, а в больших конторах все ходят по струнке и начальству жопы лижут?
Теперь все встало на свои места...

Александр, Киев

11:32 PM  

Post a Comment

<< Home