Monday, July 21, 2008

ВотИменно.Ру – Первые результаты

Спонсор месяца - GlavMed - довольны все! 16,6% реферальских!

Сайт дня (как попасть) - http://sktranslite.blogspot.com/

Ну что, пора отчитаться по первых результатам ВотИменно.Ру. Выполнено 7 заказов, еще 11 находятся в работе (оплачены). 5 заказов ждут оплаты. Итого, все выглядит так, что за неделю сервис принес порядка 250-275 баксов чистыми. Возвратов пока ни одного не было, но, судя по опыту PickyDomains.com, они обязательно будут – примерно 10-15% от общей массы. Я ожидал 500 баксов за первый месяц работы сервиса, так что пока мы явно идем с опережением.

Пока больше всего идет заказов подбора доменов в зоне Ру. На втором месте – слоганы. Просто названия (для фирм, товаров или услуг) пока единичны. Я склонен объяснять это тем, что заказчики сейчас – читатели моего блога. Когда новости про ВотИменно разойдутся по рунету, я думаю, что пропорции должны измениться. Повысится и процент возвратов по заказам.

Промоушен сервиса пока минимальный – мой блог, упоминание у Крайнова и некоторых других блоггеров, и одно опубликованное интервью. Но со временем упоминаний будет гораздо больше. Ни с одной социалки, Хабра, Dirty.Ru, Вэбпланеты, Интернетно и прочих «тематических СМИ» трафа пока не было. Я, честно говоря, обленился, и надеялся, что оно как-то само нарисуется без моего участия. Но, возможно придется самому все это делать.

Пики я продвигал, делая бесплатный подбор доменов для блоггеров, которые пишут про сервис. С ВотИменно я, скорее всего, применю другой подход. Так как мы используем Друпал, то там есть модуль блогов. Соответсвенно, свой блог есть и на ВотИменно.Ру. Но у меня (пока) нет никаких планов его использовать. Поэтому те, кто упомянут сервис в своем блоге, могут прислать мне пост (или полупост), который я в обмен опубликую в блоге ВотИменно.Ру.

Друпал устроен таким образом, что как только в него логинится клиент или копирайтер, то его выкидывает на страницу, где видны последние добавления с блога. Учитывая, что ежедневная посещаемость ВотИменно сейчас – от 300 до 600 человек в день, то шанс, что человек кликнет на блог пост – очень велик, особенно если заголовок интересный. Короче, если вам это подходит, публикуйте пост про ВотИменно и кидайте мне ссылку на него на Deaddybear AT Mail RU, плюс какой пост или полупост мне нужно опубликовать.

О чем еще стоит упомянуть. Я в ВотИменно фигурирую исключительно как популяризатор и модератор. Всем остальным занимается мой напарник, от технической части и саппорта до финансовой. Мой напарник, в отличие от меня, имеет странную наклонность делать все качественно, слушать юзеров и улучшать интерфейсы.

Я из породы людей «хуй с ним, лишь бы работало», а он наоборот. Поэтому когда народ начал жаловаться на то, что модератор (то есть я), слишком много вариантов удаляет (производственная необходимость – 10 классных отобранных вариантов воспринимаются лучше, чем 100 сырых вариантов, которые содержат и 10 классных), он решил переписать движок таким образом, чтобы заказчики могли видеть не только варианты, которые прошли модерацию, но и те, которые были отклонены.

Соответственно, скорее всего будет и больше опций оплаты – не только по ВебМани, но и Яндекс Деньги и, скорее всего, прикрутим и кредитки через Шареит.

В очень отдаленных планах – прикрутка опции «заказать логотип». Это будет не безрисковая опция – скорее всего человеку за 2000 рублей будет представлено 10 вариантов от различных дизайнеров, и он сам выберет вариант, который ему нравится. Автор выбранного варианта получит 1500 рублей, мы как сервис, удержим себе 500. Но, так как мы не знаем рынок дизайна, то нет уверенности, что найдется достаточное количество дизайнеров, которые согласятся работать на таких условиях, при этом выдавая качественный продукт.

Дело в том, что знающие люди всегда знают, как обойти систему. К примеру, нанимая русских, живущих в США, в качестве переводчиков – вы получите лучший перевод за меньшие деньги, чем если вы пойдете к русским переводчикам или в бюро переводов.

Аналогичным образом, можно купить Постовой (от 1 доллара до 10 долларов максимум) и получить перманентную ссылку, при том что такое же удовольствие на Сапе будет стоить от 50 до 200 баксов в год. Свои секреты есть и для прочего, хостинга, рекламы и так далее.

Дизайн и работа дизайнеров, безусловно, переоценены. Я не вижу никакого сценария, при котором дизайнер, даже в небольшом городе, пойдет делать логотипы за 1500 рублей (и без гарантии). Поэтому остается найти альтернативный рынок дизайна, для того, чтобы эта опция была жизнеспособной.

Короче, я перед вами отчитался, теперь вы в курсе происходящего. Наиболее доходчивые из вас поймут, что если поразмышлять по поводу моих размышлений у себя в блоге, а потом прислать мне ссылку, то можно развести меня на бесплатную ссылку на ваш блог. Пользуйтесь моей слабостью.

Продам жидкокристаллический Phillips

Антивирус Касперского® 7.0 всего 35 у.е.

Рассылка 10 000 писем в час? С ePochta Mailer все возможно!

Как можно дифференцировать велосипед?

Online-аналог липких записочек

Стив Джобс оборзел свои ноуты за столько продавать

Яндекс начал фильтровать твои ссылки? Покупай у нас.

Спонсор месяца - Работая с Главмед ты услышишь звон монет

6 Comments:

Anonymous stussy said...

Дима, вроде как сначала за мое предложение пропускать больше вариантов мимо модератора "немного пожурили", а как вышло - приняли к сведению:-) Благодарю:-)

5:29 AM  
Anonymous doob said...

И чо?
Нифига оно не работает.
На любой вариант пишет "Домен 'xxx.xx' уже зарегистрирован".
Проверяю тем же вебнеймсом - ничо подобного, домен свободен.

9:23 PM  
Anonymous Ivanko said...

Возвратов будет по-идее меньше.. ментальность другая, проще рукой махнуть если обмишулился с выбором..

12:18 AM  
Blogger alex.hustle said...

Дмитрий, прорекламировал вас на сервисе "Вопросы и Ответы" (http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0e98a6ade88fb8e7&table=%2Fotvety%2F). Интересно, принесла ли ссылка сколько-нибудь заходов?

9:54 PM  
Anonymous Человек на пределе said...

Я бы не поучаствовал в разработке логотипов, т.к для меня 1500 не малые деньги, да и думаю есть куча фрилансеров которые будут тоже не прочь.

12:17 PM  
Blogger Saycheese said...

Мне кажется, что с логотипами сложнее в том плане, что заказчик говорит "Мне нравится, но хочется 3 полосочки, а не 4" или еще какие-нибудь пожелания, нередко трудно объясняемые. Как быть?
А 1500 мне кажется вполне адекватная цена, если за них не разрушают мозг неделю и не требуют супермегакреатива.

1:45 PM  

Post a Comment

<< Home