Tuesday, July 22, 2008

Интервью с Дмитрием Орловым - Падшие сверхдержавы привлекательны тем же, за что дети любят динозавров.

Спонсор месяца - Мы не парим мозг, мы платим деньги!

Сайт дня (как попасть) - blog.agi3.ru


Интервью с Дмитрием Орловым, автором Reinventing Collapse: The Soviet Example and American Prospects

Когда вам впервые пришла мысль, что великий и могучий соединено-штатный союз может развалиться? Какие «подпорки» и «несущие элементы», если говорить инженерным языком, рухнут в первую очередь?

Мысль эта пришла мне в голову году этак в 1996. Я к тому времени уже 20 лет прожил в Штатах, получил тут высшее (инженерное) образование. Успел очень хорошо осознать патологический характер, с социальной точки зрения, американского машинного общества, и его обреченность с экономической. Также, к тому времени, я успел вблизи налюбоваться на советский коллапс и его последствия, и у меня не оставалось иллюзий насчет того что мол, раз Америка на данный момент выглядит вполне прочно, значит она просуществует вечно. Ведь СССР до последнего момента тоже выглядел прочно, а потом взял, да и рухнул. Оставалось вычислить хотя бы приблизительный временной предел существования Американского империума.

Примерно в то же время я впервые ознакомился с моделями мировой нефтедобычи, разработанные несколькими геологами-пенсионерами (Кемпбелл и пр.). Им было нечего терять, а правду говорить так приятно! Остальные геологи-нефтянники, получавшие зарплату от нефтекомпаний, их изо всех сил игнорировали. Их модели показывали, что уровень мировой нефтедобычи начнет снижаться где-то на грани нового века. Надо сказать, эта игра с цифрами и формулами меня увлекла. Оказалось, геологи ошиблись на 5 лет, что не так уж много.

То, что мировой спад нефтедобычи обречет США как крупнейшую в мире экономику, мне было ясно сразу. США уже давно превратились в страну-импортера и страну-должника, а доступ к дальнейшим кредитам обеспечивается двумя факторами: дальнейшим экономическим ростом, и тем, что Американский доллар испльзуется как главная мировая валюта, особенно в нефтеторговле.

Экономический рост в США отличается очень сильной корреляцией с ростом в потреблении энергоносителей (и, еще более конкретно, с суммарной дистанцией, пройденной автотранспортом). Как только цены на энергоносители подскакивают и возникает угроза дефицита, рост внезапно останавливается. Тому есть пример в 70-х годах, когда, в результате нефтяного эмбарго, недостаток нефти был ничтожный (несколько процентов) а экономический спад - очень даже ощутимый. Тогдашний президент Картер заговорил было даже про "болезненности" ("malaise") Американской экономики, за что его сильно возненавидели и избрали вместо него сенильного Рейгана, а надо было принять эти мудрые слова к сведению и быстренько перестроиться, пока не поздно. Рейгана спасло то, что в то время хлынула нефть с новых разработок в Северном море и на Аляске, и цены рухнули. А теперь уповать не на что, а перестраиваться - поздновато.

С нефтедолларом ситуация не лучше. Грядущий дефицит нефти на мировом рынке порождает самые разные торговые отношения, в обход свободного рынка. Всё больше стран перестает принимать Американский доллар в уплату за нефть, предпочитая евро, собственную валюту, или товары. В результате, нефтедоллар упраздняется за ненадобностью. Как только нефредоллар перестанет быть таковым, финансовая пирамида, на которой зиждется Американская экономика, рухнет, и Штаты утратят доступ к импортной нефти, составляющей на данный момент 2/3 потребления. Машинное общество перестанет быть машинным, а заодно, благодаря повальной автомобильной зависимости населения, оно перестанет быть похожим на общество, и в скорости станет походить на 300-миллионный бомжатник.

Вы много пишете о «старосоветском опыте». Дачи, водка, соседи, бабушки и так далее. Вы давно живете в США, поэтому я не уверен, есть ли у вас свои взгляды на проблемы современной России – если да, то хотелось бы услышать их.

Признаюсь, что не бывал на родине больше 10 лет, хотя у меня там родня, дом... Бабушкам, к сожалению, уже давно царствие небесное, но дачи, водка, и соседи кое-какие остались. Перестал я к вам ездить, когда в какой-то момент понял, что работаю на две ставки, одну платную (скромная инженерная зарплата в Штатах) и одну бесплатную (ежегодные поездки в Россию). Мне это разонравилось, и я начал по-буржуйски проводить все мои короткие Американские отпуска где-нибудь в тропиках или разгуливая по старой Европе. На данный момент я американец, и чувствую, что моя работа здесь, и что я здесь лучше всего могу помочь людям. Но если мне вдруг придется отсюда эвакуироваться, то я всегда могу сбегать в генконсульство, получить вид на жительство, и вылететь в Петербург. Буду ездить собирать грибы на Карельском перешейке - да хоть сейчас!

Так что, обсуждая современную Россию, я вынужден исходить из того, что смог почерпнуть из чтения и разговоров с очевидцами. Сейчас Россия становится более похожей на нормальную, развитую страну, со всеми потребительскими примочками, и многие россияне входят во вкус, смакуют свой новый статус. Не знаю, на сколько хватит этой волны процветания, а к следующему коллапсу они будут готовы похуже, т.к. советских времен структуры, оказавшиеся неожиданно живучими, уже в основном разобраны. А откуда может возникнуть следующий коллапс - крепко задумываться не надо. Говоря метафорически, экспорт энергоносителей - это краеугольный камень Российской экономики, и он же - ее ахиллесова пята. Качать нефть из советских времен скважин с помощью импортных технологий - это просто, тем более, что нефть сама собой скопилась вокруг этих кважин за годы экономического развала. Новые разработки - дело посложнее, и неизвестно еще, получатся ли. Где старые кадры, разработавшие западную Сибирь, и кто пришел им на смену? Перефразируя Пелевина, всё уперлось в нефть, а нефть уперлась в себя.

Пикойлеров и коллапсников часто упрекают в пессимизме и том, что они «вестники Армагеддона». Но эта группа людей, как мне кажется, вообще-то безумно оптимистична и вообще обладает великолепным чувством юмора. Это видно и по вашим текстам и по текстам Кюнстлера. Поэтому возможно стоит упомянуть несколько позитивных моментов, которые принесет коллапс в США.

На самом деле тут широчайший спектр, от профессиональных затейников вроде Кунстлера до сухих и дотошных профессионалов, по крохам собирающих достоверную информацию про тот или иной ресурс, и кончая полнейшими занудами, которые либо накаркивают войну за энергоресурсы, либо беспомощно твердят, что "нам" надо сделать, чтобы ее предотвратить. Со мной, я думаю, всё просто: юмор для меня - вопрос выживания, потому что если заниматься этой тематикой на полном серьезе, можно заболеть.

Насчет положительных элементов коллапса... мне навсегда запомнился свежий воздух, встретивший меня в один из моих приездов в Ленинград. Заводы позакрывались, бензина и мазута стало маловато, и впервые можно было вздохнуть полной грудью, ничем ее при этом не засоряя! Также, мне очень нравилось блуждать среди характерных для того периода недостроек, затопленных котлованов и заросших сорняками пустырей. В этом запустении было для меня больше романтики, чем в гравюрах Пиранези, изображающих римские руины. Падшие сверхдержавы привлекательны тем же, за что дети любят динозавров: они огромные и страшные, но их больше нету, так что бояться их не надо.

Два вопроса на глобальную тему. Первое – ожидаете ли вы глобального коллапса. И второе – что будет с Китаем. Все говорят про китайское чудо, но мало кто понимает, что Китай это просто опоздавшая индустриальная экономика и не факт, что на Китай осталось сколько ресурсов, столько требует индустриальная экономика, в которой живет миллиард с лишнем человек.


Это не моя тема, но я думаю, что глобальная экономика уже сейчас начинает становиться несколько менее глобальной. Схема, по которой товары циркулируют по всей планете, вместо того, чтобы изготавливаться где-нибудь поблизости, работает только в ситуации, когда стоимость перевозки можно игнорировать, а эта пора уже миновала. Также, у стран, импортирущих нефть, отпадает надобность экспортировать товары в США, чтобы накапливать нефтедоллары на оплату нефти. Это позволит Китаю и другим развивающимся странам Азии плавно вычеркнуть США из своего клиентного списка. Следует ожидать, что большой процент китайской продукции - разный пластмассово-синтетический мусор - окажется невостребованным. Интересно будет наблюдать издалека, что они будут делать дальше. Китай вряд ли сможет дальше индустриализироваться, до бесконечности увеличивая добычу угля. Когда должен наступить перелом, еще как следует никто не понял. Но нация ой какая динамичная, так что от них можно ожидать чего угодно.

Есть ли у вас русскоязычный блог или Club Orlov доступен только на английском?

Я до сих пор не понял, может ли у меня возникнуть русскоязычная аудитория. Я начал писать и печататься ради того, чтобы помочь американцам адаптироваться. Без подготовки, коллапс сверхдержавы может у многих вызвать нервный срыв, а мне тут с ними жить. Я бросил попытки что-либо растолковывать здешним российским эмигрантам. Они ничего не хотят про это слышать, и часто начинают со мной спорить не на тему. И потом, они лучше всех подготовлены к коллапсу, так что я им как советник не нужен. А россияне про свой коллапс и без меня всё знают. Позубоскалить на американский коллапс издалека, конечно, приятно, но это не мой подход.

Хотя книгу мою я бы с удовольствием издал в переводе на русский. Вот тёща моя ее полистала, и написала: "Мне показалось, что это надо издать в России. Здесь должен быть интересен взгляд на общие проблемы, по-разному раскрытые для Америки и России. Да и написано как-то непринужденно, просто и даже, кажется, весело. К тому же человек имеет двухязычный опыт и опыт жизни в разных странах. Книга актуальная, умная, оригинальная." И я, в общем, не могу с ней не согласиться.

Геополитика сейчас быстро меняется. После того, как теория Peak Oil будет доказана физическим снижением добычи нефти, что более вероятно – война за ресурсы, которую активно предсказывают у нас в России (указывая на Ирак), или понимание того, что нефти все равно будет меньше при любом раскладе и поэтому войны бессмысленны?

Война за энергоресурсы уже во всю идет, но не на военном, а на финансовом и дипломатическом уровнях. Модель свободного рынка будет упразднена, т.к. она несовместима с дефицитом ключевых товаров вроде нефти и газа. Вместо свободного рынка будут долгосрочные межгосударственные контракты и договоренности. Это уже и происходит, например, между Китаем и Венесуэлой. Америка и другие англо-саксонские страны интеллектуально очень плохо подготовлены для того, чтобы адекватно реагировать на эти сдвиги, потому как свободный рынок для них - понятие мистическое, религиозное, и действовать в обход рынка для них ересь. Вот США и думают, как бы применить оружие к решению этой задачи, а затея это заведомо бредовая. Энергоносители взрывоопасные, подорвать трубопровод или отгрузочную станцию ничего не стоит, а охранять их дорого.

Как идут продажи вашей книги? Удалось ли прорваться в мейнстрим ТВ, на радио, в газеты, или по прежнему большинство контактов идет по линии rightwing AM radiostations?

Книга расходится очень неплохо. Первый тираж был распродан меньше, чем за месяц. Прожиточный минимум вроде как обеспечен. Насчет мейнстрим, не знаю, прорвусь ли. То, что я говорю, противоречит целям рекламы, которой кормятся американские СМИ. Да я и не очень-то рвусь. Мне нужен читатель хоть сколько-нибудь подготовленный, чтобы воспринять то, что я говорю, без неадекватных реакций и нервных срывов. Я не ставлю себе целью сеять панику среди ни о чем не подозревающих масс американского населения. Мои самые ожесточенные критики - это люди, купившие мою книгу по ошибке, думая, видимо, в очередной раз позубоскалить над русскими и попраздновать победу над ними (тут таких дремучих умов много). Ан, не тут-то было! Реальность для большинства американцев - вещь опасная, и я им рекомендую ее принимать небольшими дозами, пока не возникнет привыкание. Моя книжка с нуля - автоматическая сверхдоза.

Ранее на эту тему: Американцы вспоминают 1987 год, Вот вам и Санта-Барбара, Средняя американская семья обкрадывает мир на $7200 ежегодно.

Постовой:

Купи ссылку, убей Сапу

Айфоны нахаляву, вливайся!

Zapisochki.ru - не забуду мать родную

Амазонки: воинственные женщины на стыке цивилизаций

Организаторы торжеств

Почему некоторые люди любят бег на месте

История ID Software

Спонсор месяца - Мы не парим мозг, мы платим деньги!

11 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Хорошо бы было почитать его книжку, а как она называется на русском и где ее достать?

1:46 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

На русском она не выходила (пока)

1:47 AM  
Anonymous tokoorama said...

Двмитрий, не знаю в тему иль нет, а ты с такими взглядами знаком?
И что думаешь на эту тему

10:18 AM  
Blogger TylerDurden said...

Это будет крутое интервью, если он прав.

10:44 AM  
Blogger koska said...

Интересный человек

12:49 PM  
Blogger ru-money said...

Экономика Америки очень сильно зависит от развития России. Весто того, что бы тратить деньги на уничтожение России, просчитали бы выгоды от развития России.
Те кто способен сказать новое слово в энергетике - живут в России очень бедно, подвергаются преследованию. В том числи и с подачи американских спецслужб.
Любые предложения вложится в науку, исследования, блокируются именно американскими агентами в Госдуме, правительстве, ...

3:50 AM  
Anonymous Chop said...

насчёт проблем китая, можно поспорить. лично я считаю, что его главная проблема - отсутствие наукоёмких производств - раз нет спроса на спецов, то и предложения соответсвенно нет. Как то просматривали списки перспективных китайских изобретений и разработок - это нонсенс, люди пытаются построить колесницу не изобретя колеса.

4:06 AM  
Blogger ru-money said...

Если запуск космических спутников, Вы считаете не наукоёмким производством - это Ваше право. Сейчас Китай, в год, выделяет средств на развитие науки, возможно больше, чем СССР за всё время

3:45 AM  
Blogger Rauf Kuliyev said...

Могли бы вы прокомментировать это:

Баку, Fineko/abc.az/15.07.2008 16:04/. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, принимая старшего советника вопросам Евразии Государственного департамента США Стивена Манна, выступил с рядом заявлений. Как сказано в сообщении Министерства, на встрече обсуждены последние тенденции повышения мировых цен на нефть и природный газ. «Н. Алиев заявил, что Азербайджан осведомлён о проблеме повышения биржевых цен на нефть. Он также отметил, что Азербайджан стремится предотвратить эту тенденцию и принять оптимальный механизм формирования цен на нефть», - сказано в сообщении. На практике это будет означать, что Азербайджан практически готов продавать нефть США, закупающим не менее 50% транспортируемой по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан нефти, по цене ниже её реальной стоимости. Ранее о готовности пойти на такой шаг заявила Саудовская Аравия. США, находящиеся под угрозой прекращения поставок из Венесуэлы, крайне заинтересованы в льготных поставках. США уже 2 года пытаются внедрить принцип установления цене углеводородов потребителями, а не на основе реальной рыночной конъюнктуры. Азербайджан в 2008 году произведёт не менее 50 млн. тонн нефти, из которых порядка 43 млн. тонн будут экспортированы в сыром виде. Вероятно те же вопросы несколько дней назад обсуждал с президентом Азербайджана и специальный представитель президента США по энергетическим вопросам в Евразии Бойден Грей.

http://abc.az/cgi-bin/wnews_one.cgi?nid=25921&lang=

11:26 PM  
Blogger ru-money said...

На Кавказе говорят: "Я прошу - я раб. Я даю - я господин.". А в Росси считается, что свободный человек не ожет быть ни рабом, ни господином. Он просто человек. Когда Америка это усвоит - войны канут в лету.

2:06 AM  
Anonymous Rainman said...

Хорошая апокалиптическая статья, которая удовлетворяет потребностям многих - видеть, как Америке наступит трандец. :) Но есть проблема - трандец не наступит.
....Как только нефредоллар перестанет быть таковым, финансовая пирамида, на которой зиждется Американская экономика, рухнет, и Штаты утратят доступ к импортной нефти, составляющей на данный момент 2/3 потребления....
Это кто писал? Автор? Он разве не знает, что Америка закупает импортную нефть только потому, что свои вышки стоят в консервации? А вот когда в мире нефти не будет-она будет в Америке. Вот тут то трандец всем остальным.

5:38 AM  

Post a Comment

<< Home