Thursday, February 21, 2008

Знаете ли вы, что товарооборот между Россией и Украиной увеличился на 20%?

Спонсор месяца - ГлавМед: быстрый старт. Кратко, доступно, понятно

Вчера вечером я смотрел телевизор. Попал на новости и увидел, как премьер Зубров принимал Юлию Тимошенко и говорил про то, что товарооборот между Россией и Украиной увеличился на 20%. Я сам работал когда-то на телевидении и плодил бессмысленные репортажи про "развитие двусторонних экономических связей и добрососедских отношений", но тут меня реально пробило. Я начал медитировать над этой фразой - товарооборот между Россией и Украиной увеличился на 20%.

Ну во-первых, наверняка это чистая арифметическая хуйня - подорожал газ, вот и увеличился товарооборот. Но даже если не так, даже если нам стали поставлять больше сала, конфет и труб - почему я должен радоваться этому? Увеличение товарооборота между странами вроде всегда как позитивная ботва, все этого добиваются и радостно сообщают про это в новостях. Но я ни знаю ни одного человека, который бы был счастлив, что товарооборот между Россией и Китаем увеличился в десятки, если не сотни раз, после развала СССР. Я лично не испытывают никакой радости (как, впрочем, и огорчения), что у нас теперь столько китайских товаров?

Американцы, к примеру, стонут от торгового дисбаланса с Китаем, но тут у меня тоже проблема. Американские экономисты все время пиздят про торговый дефицит с Китаем. Но, позвольте, вся ботва началась с того, что американские производители поняли, что в штатах производить дороже и перенесли или зааутсорсили производство в Китай. Если раньше телевизоры производили в, допустим, Калифорнии, а потом продавали их во всех штатах, а теперь производят в Китае, и продают во всех штатах - какая это такая международная торговля? Ноам Чомкски приводил цифру - 40% всей "международной торговли" это движение товаров и компонентов между различными подразделениями транснациональных компаний и контрактное производство.

Как бы то ни было, я помню как по телеку несколько месяцев назад говорили про товарооборот между Россией и Вьетнамом, что, мол, он всего 900 миллионов долларов и надо увеличивать его. И я тогда думал, мол, да, правда, действительно надо. Но нахуя? Ну будем мы поставлять им больше турбин, а они нам водку с мертвыми ящерицами. И что? Я лично живу рядом с Польшей и Литвой. Я не замечаю никакой радости или огорчения, когда товарооборот в этими странами растет или падает. Я не знаю никаких патриотов, которым очень хорошо становится от того, что растет наш товарооборот с "союзным государством Белорусия". Я уверен, что и белорусские или украинские товарищи тоже не особо чувствуют оргазма от того, что товарооборот с Россией вырос.

Культурный обмен - это отдельная ботва. Когда я работал телерепортерам, сюжеты про "культурный обмен" все без исключения были полнейшим мертвяком. Как правило, культурный обмен и культурные связи заключались в том, что хор детишек пел что-то на своем языке в своих национальных костюмах и потом журналистов и посетителей кормили своей национальной кухней. Все. Вот и весь культурный обмен. Хотя не, пижжю, есть у нас еще Русско-Немецкий дом, и культурные связи заключались в том, что немецкие фотографы (или русские) выставляли там свои работы и несуществующая калининградская богема приходила туда и смотрела все это под классическую музыку.

Возможно, что это форма наказания - начать задумываться о терминах, которые я сам недавно бездумно использовал. Когда я был маленьким, лет девять, я впервые задумался над вопросом - что значит "всегда" или "вечно". Это был почти психоделический трип, после того, как думаешь об этом непрерывно несколько минут. Безумно интересные ощущения. Потом я узнал, что буддистские коаны ("как выглядит лицно неродивщегося ребенка", "как звучит хлопок одной руки", "кто тот мастер, кто делает траву зеленой") работают по этому же принципу.

Но в последнее время размышления о "прописных истинах" торкают меня больше всего. Короче, сообщаю вам, что товарооборот между Россией и Украиной увеличился на 20%, и как минимум один стремный блоггер не может понять, в чем тут радость или горе.

Теперь "нефилософия":

Креативные рекламные ролики, новости дизайна и креатива

Пости Быстро

Защита от спама форума phpBB

Отличный хостинг для всех. Дешевле - только даром!

How I Made $860,538.38 PROFIT in 4 Months! (почитайте, интересно)

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед: быстрый старт. Кратко, доступно, понятно

15 Comments:

OpenID my-tribune said...

Это такая же осмысленная ботва, как "инфляция в январе составила 1.9%", когда каждый знает, что за коммуналку он стал отдавать на 15-20% больше, билеты на поезд, газ, электричество скакнули на аналогичную величину, равно как и цены на еду.
Та же "арифметическая фигня" получается.

3:20 AM  
Blogger Alexandr said...

А зачем ты по телевизору всякую государственную пропаганду смотришь?! Там ещё и не такое сморозят.
Вот я например вчера по французскому TV5 пол вечера смотрел программу про то, как французские атостопщики добирались по России. Сначала из Пскова в Питер, потом из Питера в Москву. Кто быстрей. Очень увлекательно. Россия глазами французов. Причём я по французски кроме "силь ву пле" и "ше па" ни слова не знаю. А участники ни слова по русски не говорили. Получилось, что я смотрю их глазами, но осознаю нашу реальность которую там показывали :) Забавно.

4:12 AM  
OpenID villon said...

В первый раз торканье от скрытого маразма обыденности у меня лично произошло в процессе курения марихуаны, а потом уже пошло-поехало...

Теперь же, и без зелья всю фальшивую изнанку этих декораций видно...

Дима, а оно нам надо было? :)

4:12 AM  
Anonymous Alex said...

Вся эта ботва не волнует и не должна волновать обычного человека по вполне понятным и простым причинам:
1) Его жизнь и жизнь его близких крайне слабо зависит от этих изменений. Есть много более важных факторов. Заработаю ли я в следующем месяце на 10 тыс.рублей больше или меньше чем в этом намного важнее чем увеличится или уменьшится на несколько миллиардов баксов торговля России с кем угодно.
2) Это не его сфера отвественности и никак реально повлиять на этот самый оборот он не может. Даже если он нефтяник и производит ту самую нефть которой мы стали больше продавать - хоть удавись, тебя легко заменят на другого и урону ты российской экономике не нанесешь, лучше ей от этого тоже не станет. А болтать об этом на кухне или в эфире - хоть весь язык отболтай тоже ничего не изменится.

Почему же обо всем этом треплются по телеку и в газетах, зачем в институтах преподают всем макроэкономику, очередную версию истории и много других совершенно неужных вещей? Тоже все просто - у нас создают иллюзию общности интересов всех живущих на 6ой части суши, чтобы мы не разбегались все по углам строить коммунизм в отдельно взятых квартирах, а строили светлое будущее для тех кто у власти.

4:16 AM  
Anonymous Человек-Хэмингуэй said...

Смыслов, Дим, здесь очень много. Очень жаль, что ты их не видишь (и комментаторы твои, как я вижу, тоже тупят)

Самый элементарный смысл - чем выше товарооборот между странами, тем крепче между ними связи, тем меньше опасность вооруженного конфликта. Да и вообще любого конфликта.

Потому что чем больше бабок крутится между двумя странами, тем больше противников конфликтов.

Поясню на близком для всех примере - допустим, завтра Америка объявит России войну. Все счета на AdSense, юсовских партнерках и прочем у российских хабитантов блокируются намертво. Будь ты и другие манимейкеры серьезной политической силой - вы бы кинулись тушить огонь войны, как можете.

Но поскольку ничего серьезного из себя манимейкеры не представляют, то неудивительно, что они и не понимают экономических законов политики.

Но вот нефтяники, металлурги, крупные корпорации - это уже серьезная сила.

И каждое увеличение товарооборота между странами отодвигает вероятность военного пиздеца между ними к нулю.

4:31 AM  
Anonymous Digriz said...

Дима, специально что ли приудриваешься или мозг ебешь? Ежу понятно, если у стран большой товарооборот и одни не могут жить без газа одних, а другие без сала в шоколаде первых, им хочешь не хочешь но приходится при возникновении конфликтных моментов это учитывать. Вот ты учишься ы школе и сосед по парте Вася тебе случайно на ногу наступает. Если он лошара полный, ты ему за это ебнешь пендаля. А если он тебе при этом дает списывать контрольные по математике, ты ему максимум дружелюбно наступишь на ногу в ответ. Такое вот увеличение товарооборота.

4:45 AM  
Anonymous Александр Кузнецов said...

К сожалению политики очень любят поиграться с цифрами и немного приврать для эффекта, а простым людям от этих сухих цифр ни жарко ни холодно. Я целый месяц отматал на практике в Государственной Думе и прекрасно видел как кто там работает. Так что все эти циферки это всего лишь прикрытие реальной картины происходящего

6:31 AM  
Blogger Matt Uza said...

Такая же ботва, как и 99% того, что говорится по телевизору.

8:40 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Бля, ребята, вы что идиоты? Посмотрите на товарооборот между СССР и Германией - до войны. И что? А как насчет царской России, где были крепкие связи с Францией и Англией, сколько раз мы с ними воевали? А Югославия, где оборот между республиками был большой? Нет никакой связи между товарооборотом и отношениями. У России с США отношения ХУЖЕ, чем при Ельцине-Клинтоне при более высоком оборотом. США не относятся к Китаю в 10 раз лучше, потому что товарооборот вырос в 10 раз. Что за ботва для недоумков?

12:11 AM  
Blogger koska said...

Да проще нужно на вопрос смотреть.

Если растет товарооборот, значит, кто-то получает возможность заработать больше денег. Не больше и не меньше.

Понятно, что большинству людей от этого ни холодно ни жарко, ну так и показатель-то макроэкономический, как средняя температура по больнице...

12:30 AM  
Anonymous serega095@gmail.com said...

китайскому мудрецу Чжао Цзы приснилось, что он бабочка. И, проснувшись, китайский мудрец Чжео Цзы долго не мог понять, кто он. Китайский мудрец Чжао Цзы, которому приснилось, что он - бабочка. Или бабочка, которой приснилось, что она китайский мудрец Чжао Цзы.

5:36 AM  
Anonymous Digriz said...

А нафига сразу рассматривать крайности - войну? Торговые связи же не панацея, не 100% гарантия. Войну устраивают, когда бенефиты от нее значительно больше, чем "товарооборот". Что то мне подсказывает, что если бы у России с этими странами вообще никакого товарооборота не было, ебашились бы мы с ними раза в три так чаще! Я в основном имею различного рода конфликты инетересов, которые переодически возникают между странами. Если у тебя торговли ноль с такой страной, то возможности и права послать ее нахуй у тебя несколько больше, чем если 80% винной продукции, с которой ты рубишь почти все свои налоги, потреблятствуется в этой стране... По-моему это достаточно очевидно. Еще раз говорю - торговля это не панацея, это ОДИН ИЗ факторов, принимаемых во внимание...

6:08 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Если бы это было так, то мы бы уже войной на Киргизию пошли.

6:10 AM  
Anonymous Digriz said...

"США не относятся к Китаю в 10 раз лучше, потому что товарооборот вырос в 10 раз."

Отсутствие прямопропорциональной зависимости не означает отсутствия связи.

6:14 AM  
Anonymous Digriz said...

Если бы это было так, то мы бы уже войной на Киргизию пошли.

C какой целью? Замутить еще клочок ненужной территори, в придачу с ненужным населением?

Минусы от последствий осуждения мировой общественности, не перекрыли бы плюсов, даже если бы они были.

А вот на Чечню, кстати, пошли...

6:19 AM  

Post a Comment

<< Home