Tuesday, November 27, 2007

Манипуляция Сознанием

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Когда философы пишут всерьез, они отбрасывают ругательства вроде "тоталитаризма" или "культа личности", а говорят о двух типах деспотизма - восточном и западном. Современный французский философ С.Московичи видит главное отличие западного типа в том, что он опирается на контроль не над средствами производства, а над средствами информации и использует их как нервную систему:

"Они простирают свои ответвления повсюду, где люди собираются, встречаются и работают. Они проникают в закоулки каждого квартала, каждого дома, чтобы запереть людей в клетку заданных сверху образов и внушить им общую для всех картину действительности. Восточный деспотизм отвечает экономической необходимости, ирригации и освоению трудовых мощностей. Западный же деспотизм отвечает прежде всего политической необходимости. Он предполагает захват орудий влияния или внушения, каковыми являются школа, пресса, радио и т.п... Все происходит так, как если бы шло развитие от одного к другому: внешнее подчинение уступает место внутреннему подчинению масс, видимое господство подменяется духовным, незримым господством, от которого невозможно защититься".

Представление же, будто наличие "демократических механизмов" само по себе обеспечивает свободу человека, а их отсутствие ее подавляет - плод наивности почти неприличной. В какой-то мере эта наивность была еще простительна русским в начале века, но и тогда уже Бердяев писал: "Для многих русских людей, привыкших к гнету и несправедливости, демократия представлялась чем-то определенным и простым - она должна была принести великие блага, должна освободить личность. Во имя некоторой бесспорной правды демократии мы готовы были забыть, что религия демократии, как она была провозглашена Руссо и как была осуществлена Робеспьером, не только не освобождает личности и не утверждает ее неотъемлемых прав, но совершенно подавляет личность и не хочет знать ее автономного бытия. Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях.Такова буржуазная демократия с ее формальным абсолютизмом принципа народовластия... Инстинкты и навыки абсолютизма перешли в демократию, они господствуют во всех самых демократических революциях".

Строго говоря, как только манипуляция сознанием превратилась в технологию господства, само понятие демократии стало чисто условным и употребляется лишь как идеологический штамп. В среде профессионалов этот штамп всерьез не принимают. В своей "Энциклопедии социальных наук" Г.Лассуэлл заметил: "Мы не должны уступать демократической догме, согласно которой люди сами могут судить о своих собственных интересах".


Манипуляция Сознанием (книга содержит некоторые фактические неточности, местами пропаганду, со многим можно поспорить, но прочитать ее полезно. Особенно перед выборами, на которые, я искренне надеюсь, вы не пойдете.)

Бизнес Практика - Влияние тематики исходящих ссылок и Trust Rank в Яндексе

Show Me The Money - Тенденции Оптимизаторского Рынка

Доктор, у меня ЭТО - Врачебные истории

Все на митинг - Гугл идёт в массы

Я продался - Новый способ seo-продвижения. Успей снять сливки. Liex.ru

Проклятые SEOнисты - Робот Директа любит ссылки и alt в картинках

Купи меня - эспандер PowerBall

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю (один анонс) или 20 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в закрытой части Копейкиного форума. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

27 Comments:

Anonymous Валентин said...

А почему на выборы-то не пойдешь?.. Все совсем безнадежно?

2:33 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А почему женщин бить плохо?

2:36 AM  
Anonymous Andrei said...

Плин, я тоже заколебался всем объяснять, почему я не пойду на выборы. Глупость человеческая бесконечна. Манипуляция сознанием делает свое дело.

ДУМАТЬ НУЖНО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!

3:44 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У Джорджа Карлина есть прекрасная миниатюра на эту тему "If you vote, you have no right to complain".

Это конечно пижонство, но голосование на выборах это такое же постыдное занятие, как пожать руку господину Михалкову.

3:50 AM  
Blogger Alexandr said...

Долго думал головой, решил пойти на выборы. Голосовать буду за Единую Россию, чего и вам желаю:)

5:00 AM  
Anonymous Александр Давыдов said...

Так а может от нас того и добиваются, манипулируя нашим сознанием, чтобы мы не пошли на выборы?

что постыдного в том, что формально должно делать большинство?

обычно ведь норма = то что делает большинство, а не наоборот :)

5:14 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Норма не имеет никакого отношения к большинству. Если большинтсво начнет жрать пенопласт - то это не будет "нормальным питанием". И познание ядерной физики средним человеком ни есть норма для ядерной физики.

5:17 AM  
Anonymous Vava said...

Дмитрий, что плохого в том, чтобы пожать руку Михалкову?

5:30 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

С точки зрения чего? У меня маленький сын и иногда его какашки приходится поднимать с пола руками. Это не убьет, меня, но все равно не очень приятно. То же самое и Михалкову руку пожать. Если вы считаете, что мрази можно жать руку - то ничего плохого не будет вам. А если вы считаете, что мрази руку жать нельзя - то вывод совсем другой.

5:34 AM  
Anonymous vava said...

Почему Михалков - мразь? Я его знаю только как хорошего актера\режиссера. Что он плохого сделал?

5:38 AM  
Anonymous Валентин said...

> "If you vote, you have no right to complain".

> ДУМАТЬ НУЖНО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!

Вполне справедливо. Выбирать свое будущее нужно самим, а не оставлять это на откуп бабушкам, а потом жаловаться, что плохо живем.

5:39 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Валентин, еще раз - If You Vote, You Have No Right To Complain.

Если ты ГОЛОСУЕШЬ, то ты не имеешь права жаловаться. Это реалия, которую пытаются извратить фразой, если ты НЕ голосуешь, то ты не имеешь права пиздеть. Но это очень примитивный блеф, который любой человек даже с половиной мозга понимает. Выборы не являются "выборами". Это просто легитимизация выбора, который сделали до тебя, причем не в "диктарской Путинской России", но в США и Европе.

Люди, которые голосуют - тупые идиоты.

5:44 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

И если ты ходишь на выборы, то у тебя нет никакого права пиздеть на власть, и не важно, хочешь ты попу лизать Единой России, или ты псевдолиберальное мудачье, которое собирается на маршах несогласных.

5:46 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Умный человек не может не задать себе вопрос - а почему я должен выбирать себе надсмотрщика? Это типичный ложный выбор. Если, грубо говоря, надзирателей раньше назначали, а теперь зэки сами выбирают надзирателей, то это не делает зэков свободными людьми.

5:49 AM  
Anonymous Валентин said...

Не надзирателей, а парламент. Немного некорректное сравнение.

> "If you vote, you have no right to complain"
А если не голосуешь, то право тихо жаловаться на судьбу остается что ли?...

Про "легитимизацию выбора, который за тебя сделали другие" в отношении этих выборов еще можно согласиться... Но скорее от безысходности.

А про США и Европу - никак не соглашусь - вспомни хотя бы президентские выборы в Америке восьмилетней давности.

6:15 AM  
Blogger Virtus said...

"Если Вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться" Марк Твен.

Неприлично взрослому человеку с наличием головного мозга бегать в толпе. :D
Это хорошо для подростков в пубертатном возрасте. :)

6:24 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

В выборах 2000 года победил Гор, если говорить о математики. Но стал президентом Буш, из-за многочисленных подтасовок во Флориде и запрете Верховного Суда на пересчет.

Выборы в США ничего не решают ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, чем наши выборы. Стыдно не знать такие вещи.

Про аналогию - она может быть верна, может быть неверна, но факт остается фактом, в самых близких по демократичности странах, а это Скандинавия, у тебя забирают 50% дохода и там запретов столько, что охуеть можно. Вплоть до цвета, в какой ты можешь покрасить дом.

Сама идея безобидности демократии - полный абсурд. Выборность не решает главного вопроса - почему я должен быть несвободным человеком? Почему я должен подчиняться всякой тупости?

Это очевидная наебка. У нас обязательна прописка, и это пережиток тоталитарности СССР. Но если прописка была бы принята на референдуме, то прописка перестала бы ограничивать свободу человека?

Демократия не дает свободы челвовеку, это очевидно. Демократия, не более, чем голосование за надзирателей.

6:24 AM  
Anonymous Валентин said...

Правильно ли я понял, что между демократами и республиканцами, между Гором и Бушем нет никакой разницы?...

> Демократия не дает свободы челвовеку, это очевидно.

Из всех форм государственного устройства только анархия не ограничивает свободу человека. Но почему-то не прижилась. Это единственный выход?..

6:38 AM  
Anonymous OZE said...

Вы все забываете про главного кандидата - Ктулху! Приди на выборы, зачеркни все квадраты и поперек листа напиши "Ктулху зохавает всем моск"! :-D

Я на выборы не пойду потому, что
1. для этого мне надо ехать в другой город, а мне влом
2. мне никто из кандидатов не нравится, т.к. все по сути одинаковые, только с разные лозунгами
3. с недавнего времени в бюллетенях нет графы "Против всех", и народ дружно это схавал.

8:55 AM  
Anonymous 4icker said...

Обязательно надо идти на выборы.
Что б проголосовать таки за тех, кто проголосует таки за увеличение межвыборного срока до 20-30 лет

9:30 AM  
Anonymous чувак said...

МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА НЕ ДЕМОКРАТИЯ

демократия - это умные люди у власти, которые благодарны критике и презирают похвалы, которые понимают что есть гораздо более талантливые и умные люди чем они, которые понимают что истина рождается в споре, которые понимают что власть это не привелегия а ответственность и которые блять уважают своих СОграждан

не надо путать демократию и иллюзию демократии

то что у нас - это даже не иллюзия, а уже отсутствие демократии

демократия - это не юридические формулировки в правовых актах
ДЕМОКРАТИЯ - это возможность свободно высказывать И ДОНОСИТЬ свои мысли тем кому они адресованы ...
А САМОЕ ГЛАНОЕ ИМЕТЬ ДОСТУП К АЛЬТЕРНАТИВНЫМ ТОЧКАМ ЗРЕНИЯ И НЕЗАВИСИМЫМ (от субъектов тех или иных ситуаций) ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ

по поводу несогласных - нехуй пиздеть чувак ... согласен что среди есть всякие пидоры типа лимонова и фашисты + казлы у которых отняли собственность другие казлы
но есть среди них люди котрых просто заебала вся эта хуйня, которая происходит в стране А САМОЕ ГЛАВНОЕ ИХ ЗАЕБАЛА ЛОЖЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ
пенсионеры которым платят копейки, студенты которых заебала махровая пропаганда в вузах, врачи которые получают копейки и которых угрожают уволить если не проголосуют "как надо"
и ты их называешь псевдолиберальным мудачьём ?

по поводу михалкова полностью согласен + царители + 2 ещё каких то кто подписывал + журналюшка мамонтов + работники сми которые делают хвалебную провластную херню + бондарчук + стилавин + руководители изберкомов котрые блять в открытую призывают голосовать за пидоросов ...

по поводу "не голосовать"
дыма, ты дурак ?

согласен что нужные результаты уже готовы, но это блять не значит что надо сидеть и молча смотреть

есть такое классное высказывание (автора не помню)

> как легко попасть в палачи
> промолчи, промолчи, промолчи

ИМХО тот кто не пойдёт на выборы - тот конченый пидор

10:02 AM  
Blogger Alexandr said...

я не жалуюсь, я родился в СССР и не хочу умирать в Северо западной Петербургской республике, поэтому я голосую за Путина, и все те проблемы что есть у партии власти мне кажутся ничтожными по сравнению с американским оккупационным корпусом. Сколько еще человек считает так увидим после 2 декабря. Что делать с остальными? не знаю...

12:37 PM  
Blogger Максим Николаевич said...

Управление самосознанием?! Вы ребята наверно порешились все!

Управлять стали им еще в дет.саду, потом школа, хотя быть может школу можно вычеркнуть у некоторых из списка, но все таки!

Может быть ваше нежелание идти на выборы также является управлением самосознания.

Может вы все таки сходите и проголосуете за тех, кто наверняка будет в пролете! И этот вариант вам наверняка не подойдет! Вы привыкли только побеждать!

Забыли, что такое лежать в грязи?

1:34 PM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, чего зря энергию тратишь на политику? :) лучше расскажи, как тебе удалось сделать это:

http://digg.com/offbeat_news/10_Most_Unusual_Top_10_Lists

И каков результат по эдсенсу от этого

4:30 PM  
Anonymous Илья said...

Я совсем, видимо, не понимаю людей, ходящих на выборы. На мой взгляд сейчас вся эта агитация нужна только для того, чтобы согнать побольше народу, результат ясен уже давно. Как в советское время - всей страной за правое дело!

5:30 PM  
Blogger Romy63ru said...

ИМХО ваш лучший пост в этом году..
решпкет и уважуха - так держать!

11:58 PM  
Blogger koska said...

///Люди, которые голосуют - тупые идиоты.///

А что, в бюллетене уже нет пункта "против всех"?

Есть принципиальная разница голосовать против всех и не голосовать вообще. Во втором случае ты просто даешь больше возможностей как раз манипуляторам и технологам от политики...

12:51 AM  

Post a Comment

<< Home