Thursday, October 18, 2007

Репортажи Из Ноздри - О Жадности И Фраерах

Спонсор месяца - Блоги. Преврати время в деньги!

Каждый раз, когда я слышу, что "деньги - это плохой мотиватор" или что "денежная мотивация воспитывает нелояльность", я хочу взять дуру-кадровичку за волосы и долго-долго бить ее о косяк двери, до появления первой крови. Потом, если берущий у нее интервью журналист из Секрета Фирмы не успел убежать, я взял бы стул, и кинул в него. Правда, только если журналист легче 60 килограмм и ниже метра, шестидесяти восьми сантиметров. Ибо габариты у меня не Геракловские, и смелость вся моя пропадет, а вместо бросания стула, мне придется говорить что-то вроде "что пить будем - коньячек или вискарь?".

Мне по барабану, что вы думаете о деньгах, какая у вас система ценностей, но эти комментарии столь же безграмотные, как "еда не важна для человека". Я вот смотрел недавно репортаж на НТВ, где главный рыбнадзорщик на своем катере гулял на Каспии. Черной икры там был реально целый таз. Является ли таз черной икры - сильным мотиватором? Наврядли. Я лично так вообще красную люблю намного больше. Но это не значит, что еда не важна для человека. Важна, и еще как. Спросите людей, которые прожили блокаду.

Когда я уезжал из штатов - то там была самая мания сэконд-хенда. Если честно, то это достаточно смешно. У нас в Калининграде достаточно много сэконд-хэндов, но это места для бедных людей, и бедные туда ходят. На западе одеваться в сэкондхендах это мода обеспеченных псевдоинтеллектуалов. (Кстати, мода дошла и до России, когда Найк Борзов приезжал к нам давать концерт, то попросил организаторов показать ему местные сэконды - а было это уже года два назад).

Любому более-менее вменяему человеку понятно, что человек, который специально идет в сэконд-хенд (не за скидками) - не менее мотивирован деньгами. Только это мотивация со знаком минус. Когда я был студентом-микробиологом, то нас учили positive taxis и negative taxis. Positive taxis - это движение микроба по направлению к раздражителю. Например, к источнику питания. Negative taxis - это движение микроба от раздражителя. Например, от токсина или антибиотика.

Таким образом, и "жадность", и "мода на бедность" - это явления одного порядка, только разнонаправленые. И, стоит заметить, что русская "мода на бедность" и "западная мода на бедность", отличаются достаточно сильно. Если на западе мода на бедность - это удел обеспеченных легковпечатлительных идиотов, то в России это интеллектуальный сифилис - "я такой умный и высокодуховный, что томик Мандельштама мне гораздо интересней, чем индекс PTC".

Почему так, думаю ясно. Мы, русские, люди ленивые, и нехер нам тратить время на зарабатывание денег, чтобы потом покупаться как последнему идиоту на "моду на бедность". Мы сразу расставим иерархию жизненных ценностей таким образом, чтобы достаточно было купить книжку Мураками, прочитать ее на половину, поставить на полку - и хуяк, ты уже интеллигент, а не всякое там быдло, и стоишь на две ступеньке выше работяг и коммерсов. А если еще в балет сходить или полюбить оперу, так вообще полубогом можно стать.

Нам, торгашам и прохиндеям, такие вещи полезно понимать, ибо не важно, высокая вода или низкая, если есть перепад - то будет и энергия.

Теперь порадую вас Постовым. Slon7 наконец-то нашел своего Реального Емелю. Димок не стал жопиться и рассказал всем 15 способов получения ссылок. Ну и еще невпадлу пропиарить Суперинвестора. Ну и Бродячее интервью с Давыдовым почитайте.

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю (один анонс) или 20 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на Кубике и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в закрытой части Копейкиного форума. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - От нас без покупки не уходят. GlavMed.com

Labels:

23 Comments:

Blogger Dmitry M said...

А между тем, деньги, - ни хуя не мотиватор.
Был бы ты не теоретиком, а практиком, знал бы это.

Деньги могут быть демотиватором, если у человека есть субъективное ощущение, что денег ему платят мало. (похуй, сколько он при этом работает. Как правило, он просто сравнивает свою зп с зп коллег и друзей, с зп вакансий аналогичных должностей на джоб.ру).

Если денег он уже получает столько, что считает "нормально", то сколько ему после этого не повышай зп - работать лучше не заставишь. И премиальные системы - ну не будут работать.

Ты попробуй, найми людей. После этого языком чеши.

4:09 AM  
Anonymous Alexei said...

Может так: "Деньги - далеко не всегда достаточный и сильный мотиватор"?

4:11 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Мой вариант немного другой - кадровички почти всегда дуры не понимающих БАНАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ. Ибо деньги это всегда сильный мотиватор, но это не значит, что это распространяется на ее работодателя.
Человек будет продолжать быть мотивирован экономически. Его поведение на скидки и на распродажи будет такое же. Человек может стремиться к другой работе и более высокой зарплаты, но крайней мене желать ее. Но это не значит, что он будет все больше приклееваться к фирме. Надо быть ПОЛНЫМ ИДИОТОМ, чтобы не понимать этого.

4:19 AM  
Anonymous Ростислав said...

Я дико извиняюсь, что не читаю бродячее интервью и, возможно, там уже прозвучал ответ на мой вопрос, НО: у нас вот сильно переживают, что высшее образование работает вхолостую, специалисты, отучившись на госсчет не идут работать по специальностям. А как было дело с Дмитрием Давыдовым? То есть кто оплачивал обучение Ваше обучение и кто остался "с носом"? :)

4:20 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Сенатор Бил Брэдли.

4:23 AM  
Anonymous Продавец букв said...

Строчку "А если еще в балет сходить или полюбить оперу, так вообще полубогом можно стать" прочитал как "вообще голубогом можно стать" и был потрясен мощью метафоры. :)

4:24 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Голубоги, как лидеры гей движения? Да, хороший термин.

4:27 AM  
Anonymous Дмитрий Гаврилюк said...

не важно, высокая вода или низкая, если есть перепад - то будет и энергия
Чья цитата? В мемориз

4:43 AM  
Blogger Alexander Zakharov said...

Есть такой стереотип мышления - на всех собеседованиях про место работы всегда нужно говорить про New opportunities, как основной мотивирующий фактор к смене работы.

На самом деле, это замечательный тест работодателя. Я много раз на собеседованиях говорил следующее: Мне все равно где работать и что продавать, если это соответствует моим требованиям А), Б), В). Можете предложить мне подобные условия - имеет смысл говорить дальше. Нет - чего тратить время. Если фирма фуфловая - девушка эйчарщик продолжает по накатанной рассказывать про компанию, если нет - сразу переходит к конкретике, например, к дате собеседования у директора ;)

4:49 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Откуда цитата не знаю. Скорее всего из учебника по физике.

4:51 AM  
Blogger Ежелев Денис said...

Классный пост. Вот ещё интересно, почему мы всю моду берём с США, есть этому объяснение? Нет, не такое, что это пупок мира, а другое?

4:51 AM  
Blogger Александр said...

Деньги - это гигиенический, а не мотивирующий фактор, согласно теории Герцберга и я с ним согласен,на основе своих наблюдений. Дим, зайди на мой блог, там последние посты про мотивацию (несколько штук), где и про деньги и про составляющие системы мотивации написано.
Если грубо говорить и в двух словах - то деньги работают только в начале.

6:16 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Это и есть главная ошибка. Работают. Всегда работают. В разных направлениях. Но не деньги ради денег, понимаешь. Человек может абсолютно быть равнодушным к деньгам. А потом захочет, к примеру, основать благотворительный фонд. И он будет радоваться, если ему удастья на фандрейзерах собрать денег, или купить что-то для детского госпиталя. Это как еда. Деньги - это бумажка. Вся это чудовищная слепота от того, что за еду принимают только черную икру, а за богатство - большое количество купюр.

6:21 AM  
Blogger Shelezyaka said...

Сами деньги не мотиватор. Мотиватор - материальная или нематериальная вещь, которую можно заиметь только потратив соответствующие цветные бумажки.

Деньги это средство достижения мотивирующей тебя цели. А мотиваций, не связанных с материальными благами не так и много. Разве что духовный или физический рост (последний правда при нормальном подходе тоже требует денежных вложений)

6:22 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я бы сказал даже не вешь, я возможность ее получить. Иногда вещь не нужна, а нужен ты сам в новой роли человека, который может это купить, или который может помочь, или который может написать гениальную книгу или спасти жизнь человека или сделать что-то еще.

6:26 AM  
Blogger Александр said...

Нет, все не так просто. При организации благотворительного фонда, как деньги могут быть мотиватором? Он же не продать его захочет в будущем и не зарабатывать на нем.
Если он хочет просто помогать кому-то через этот фонд, то тогда мотивировать его будет именно желание это делать, желание доносить до людей добро.
Кстати, чтобы человек добрался в своем сознании для такого желание, ему нужно будет пройти несколько ступений (по той же пирамиде Маслоу), первые из которых только завязаны на деньгах (чтобы есть, одеваться, иметь крышу над головой и обеспечить будущее детям), остальные же - будут связаны уже не с деньгами и мотивировать будут человека при переходе на них уже совершенно другие моменты.

6:50 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Александр, не выдумывайте хуйню.

6:54 AM  
Blogger Shelezyaka said...

При организации благотварительного фонда, "раздающего" _деньги_ нуждающимся в них, организатор этого фонда мотивирован получением положительной кармы и оценки "отлично" в небесной зачетке. Средство достижения положительной кармы посредством благотварительных фондов, опять же, -- деньгами. Но зачастую, богатыми меценатами такие фонды создаются дабы уменьшить налоговое давление на основной вид деятельности.

7:02 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Как бы высоко человек не стоял, каким бы он самоактуализированным он не был, какая бы мотивация у него не была, он все равно будет радоваться, если его фонд сможет собрать деньги на благие цели, и вполне вероятно будет расстроен, если фонд не сможет собрать деньги. Вот и все.

7:05 AM  
Anonymous Антон Пищур said...

Насчет секонда ты не совсем прав. Сам же недавно писал о говенном качестве брендовой одежды, а в секондах можно найти хорошо сохранившиеся шмотки еще тех времен, когда качественные вещи было делать не западло. Плюс оригинальность - сейчас любую популярную модель мгновенно клонируют наши узкоглазые братья, а купленная в секонде вещь с вероятностью 99,9% будет уникальной в масштабах отдельно взятой деревни. Главный минус - выловить достойные шмотки в горах секондхендового барахла достаточно сложно, для этого надо не жалеть времени. Но я знаю людей, которым это удается.

10:28 AM  
Blogger Олежка said...

Кадровики на работе находятся в "корпоративном режиме", поэтому и говорят всякую ерунду. Твоя гипотетическая кадровичка очень даже любит деньги, признает их мотивационную силу и может даже сама себя иногда хочет убить об стену за все те гадости, что она говорит соискателям рабочего места, но... в современном бизнесе это ее основная задача - втирать корпоративные ценности с целью экономить деньги компании.

Я заметил, если компания начинает громко рассуждать, что деньги не мотиватор, значит совсем хуево она платит. Например, как Accenture в Латвии :) Это просто машина по перевариванию студентов в деньги. И кадровик - один из важных болтиков этой машины.

3:58 PM  
Anonymous Sergei Shelukhin said...

Полезная статья о денежной мотивации

http://www.joelonsoftware.com/items/2006/08/09.html

5:18 PM  
Blogger Олежка said...

Да, и в разговорах на тему "деньги - не мотиватор", надо разделять два вида денег.

Одно дело разница между покупкой мерседеса или ауди в лизинг, что не великая проблема и деньги действительно могут быть не мотиватор при выборе работы.

Другое дело, и такое встречается гораздо чаще, когда разница между зарплатой и простым жильем, едой, общественным транспортом и медициной отрицательная. То есть дохода не хватает на самое основное. Тут деньги очень даже сильный мотиватор.

8:24 AM  

Post a Comment

<< Home