Wednesday, August 15, 2007

Как Кастрировать Самого Себя - Полная Инструкция От Downshifting.Ru

Спонсор месяца - Мечтаете об отпуске? Давайте помечтаем вместе!

Увидел у Maulnet статью про downshifting и не смог перебороть соблазн написать по этому поводу. Если вы торопитесь, суть такая - дауншифтеры это идиоты (откуда я знаю, что это правда? - раз это написано в блоге Давыдова, значит это правда). Все, можете бежать далее по делам.

Если вам, как и мне, никогда никуда особо не надо спешить, то есть парочка моментов, которые самокастраты (простите, дауншифтеры) игнорируют, но о которых любому (хотя бы временами) думающему человеку стоит знать, ибо дауншифтерским говном медиа нас будет кормить еще лет десять (откуда я это знаю, потому что я жил в штатах шесть лет и там это мракобесие достигло таких масштабов, что там даже есть платные курсы для "дауншифтеров", где за 150 баксов за выходные вас научат "просто жить и просто получать удовольствие от простой жизни").

Помните статью с коротким заголовком "Как трахнуть ВИЧ положительную, сифилитичную бомжиху проститутку с открытой формой туберкулеза и язвами на теле без презерватива и ничего не подцепить?" С дауншифтингом та же фигня - ДАУНШИФТИНГ НЕ РАБОТАЕТ.

Вы будете шокированы, но two wrongs don't make one right. Из двух заблуждений не сделать одной истины. Если у вас болит палец, то можно засунуть паяльник в задницу и действительно, боль от паяльника перебьет боль от пальца, но вот только теперь у вас руках две проблемы вместо одной.

ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НИЖЕ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА - ОБРЕЧЕН НА СТРАДАНИЯ.

Это не теория, это практика. Я через эту поебень проходил не раз и не два, и еще наверняка буду проходить - это безумно некомфортное чувство, когда ты постоянно понимаешь, что "недобираешь", что ты способен на гораздо большее, чем ты делаешь.

Почему люди приходят к дауншифтерству - потому что их дожимает эта бессмыслица. Что они каждый день делают то, чем они не хотят заниматься. Что они как сраные рексы бегают по этажам по 12 часов в сутки. Я не знаю, в чем смысл жизни, но я точно знаю, что он не в том, чтобы стать топменеджером Роснефти или креативным директором BBDO. Надо быть полным идиотом (есть и такой среди моих читателей), чтобы верить в это.

Мысль о дауншифнинге, по сути, это обычная нейрофизиологическая реакция человека - "эй, брателло, ты полный мудак и лузер, ты тратишь свою жизнь на бессмыслицу, пока ты будешь маяться этой херней, я тебе буду мозг трахать".

В человеке заложено, что он должен САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ. САМОреализоваться, а не РОСНЕФТереализоваться, РЖДреализоваться или ГОССЛУЖБОреализоваться. При этом организму похуй-дым, что вы думаете по этому поводу (самореализации). Вы можете не верить, что организму требуется, чтобы вы писали и какали, но попробуйте не ссать хотя бы денек - море новых ощущений гарантировано (это че, каламбур типа получился случайно?).

Вы можете думать, что самореализация - это стать пиар-менеджером в Лукойле. Успехов вам в игре "я особый, мне какать не нужно" - как только вы обманите свой организм, дайте мне знать.

Естественно, работа в корпорации нихера не дает. Вернее не так - она дает опыт и знакомства, деньги дает, но с точки зрения самореализации - это полный голяк.

Но потребность-то остается. Свалить с работы и уехать в деревню - это просто болевая реакция. Любой живой организм старается удаляться от источника боли. Но как переезд в деревню способствует самореализации человека? В большинстве случаев - никак.

Переедет такой бедолага-дауншифтер в деревню, начнет в сельской школе детишек арифметике учить, а хэппи-энд, сука, никак не наступает. Ну, там, порыбачит мужичек, сельских баб потрахает, молока парного попьет, а через месяц внутренний дятел опять за свое - "эй, брателло, ты полный мудак и лузер, ты тратишь свою жизнь на бессмыслицу, пока ты будешь маяться этой херней, я тебе буду мозг трахать".

Не, если вам нравиться заниматься кастрацией собственного потенциала - вперед и с песней, граблемаршрут уже протоптан - сначала бессмысленная работа в корпорации или госструктуре, потом, душевные метания, потом деревенский этап, потом вывод "говно это, а не деревня".

Но, бля, ребятки, не забудьте, что любой человек - вы, я, дядя Вася - ОБРЕЧЕН на страдания, если живет ниже своего потенциала. А дауншифтинг - это просто решение о смене места и условий страдания. Хотя кому-то и от этого легче.

Спонсор месяца - Продвижение сайтов в поисковиках. Аккуратно, бережно и с чувством.

41 Comments:

Blogger Alexander Zakharov said...

Правильно пишете, Дмитрий.

Обычно даже столь желанный отпуск радует меня 7 дней - а дальше хочется уже сделать что-нибудь наконец. И я начинаю звонить в офис и искать интернет ;)

6:22 AM  
Anonymous Billard said...

Сцуки какие-то заняли домен UpShifting.com (( Но еще свободен UpShifting.ru ))

6:29 AM  
Blogger voidlizard said...

Жизнь есть страдание, ибо потенциал бесконечен.

6:31 AM  
Anonymous evening said...

хм. разве дауншифтинг - это не отказ от навязанных целей и реализация себя в действительно интересных областях. В такой постановке вопроса кастрацией не пахнет. А "уехать в деревню" - да, часто это эскапизм.

6:40 AM  
Anonymous Лола Райкова said...

Классный текст - читала вслух (умалчивая отдельные слова)), окружающие (тренеры) повеселились от души.
Не уверена, что это стремление к самореализации заложено в каждом человеке (разве что в виде тайного неосознаваемого намерения:)). Мы тут недавно примерно об этом поспорили с мужем - есть (да и всегда была) уйма людей, предпочитающих паразитический образ жизни, и чутье у них развито на то, где удобней в этом плане пообустроиться.
А вот насчет "ниже своего потенциала" и соответствующих страданий - это очень верно. Быть может, Дима, у дауншифтеров в самом деле этот потенциал не очень-то и высок (либо сил - физических или психических - маловато)? В целом я отношусь к дауншифтерам с симпатией - до той поры, пока они не начинают навязывать свой образ жизни как единственно верную идеологию.
Самореализация - сложная категория. Особенно когда пути к ней человеку пытаются прокладывать другие люди или группы людей.

6:47 AM  
Anonymous Сергей Кириенко said...

Круто, Дмитрий. Реально, самое лучше чтение про дауншифтинг, которое мне попадалось. Если бы я не поработал быдлокодером несколько лет, то не жил бы сейчас в Бразилии. Дауншифтинг не решает проблем.

6:54 AM  
Anonymous Андрей said...

Самый зачетный пост!!! Реализоваться в жизни обязательно необходимо!!!

Всё остальное мозгоебство (сорьки)

7:10 AM  
Anonymous Kocmoc said...

Совершенно не понятно. Одно дело втыкать в офисный компьютер клерком всю жизнь и маяться "что все осточертело", другое дело быть Топ-менеджером Роснефти и иметь мозг своим подчиненным, полностью этим наслаждаясь.

То есть быть топ-менеджером или президентом чего-либо - это не верх карьеры? Гм..Ну, я понимаю художника, для него признание это картина в Третьяковке, а для амбициозного управленца стать самым главным - вполне нормальная цель.

Не все же хотят быть космонавтами, кому-то достаточно сидеть в кожаном кресле и получать лимон в год, а кому-то учить детишек в школе и пить парное молочко.

7:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

Да, все так и есть... Но порой именно мозготраханье помогает встать на тот путь, где человек сможет действительно самореализоваться. Ведь порой все эти позывы перебиваются работой замечательного головного мозга: "А на что жить? А как бы на канары съездить и чтобы у меня была такая же тачка как у дяди Васи из второго подъезда".

А с полпинка так сразу и начать самореализовываться не так просто в нашем замусоренном СМИ, телевизором и иже с ними вещами.

Если бы все было так просто, все бы давно реализовывали свой потенциал.
Поэтому люди и ходят в церкви, читают всяких кийосак и вагиных, ударяются в дауншифтинг, а порой даже читают Давыдова :), чтобы может быть найти путь покороче, с меньшим количеством мозготраха.Никто, правда, не говорит, что это им сильно помогает - свои ошибки, все-таки самый главный учитель.

7:30 AM  
Blogger Олег said...

Адски боюсь и содрогаюсь при мысли, что придется быть винтиком в чьем - то механизме по зарабатыванию денег. Вот, видимо, потому, что боюсь такой самокастрации. Ведь в словах заРАБатывать деньги на работе, и ДЕЛать деньги своей кукушкой есть какая-то разница? :)

9:01 AM  
Anonymous dmitry said...

цитата ...ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НИЖЕ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА - ОБРЕЧЕН НА СТРАДАНИЯ.
Это не теория, это практика...
конец цитаты

Да, да и ещё раз да!
Лично меня эта статья задела.
Я каждый день вижу подтверждение этого высказывания. Просто я не мог всё это правильно расставить в своей голове.

9:09 AM  
Blogger samlowry said...

Чего ты упёрся в какое-то энциклопедическое понимание дауншифтинга. Никто не едет в деревню, был я на том сайте, и просмотрел его 30 минут, ты бы сам разобрался в теме, перед тем как пукать в блог.

Народ едет жить в Гоа и на Самуи, нихуя себе деревня. Народ поднимает свой биз и считает это дауншифтингом.

"Как кастрировать остатки здравого смысла: мастер класс от Дэ. Давыдова - ежедневно!"

10:49 AM  
Blogger Seonewbie said...

Герман Стерлигов (ну тот, который биржа "Алиса", если кто помнит) выходит тоже дауншифтер?

10:53 AM  
Blogger Denis Sha said...

Браво!
Коротко и емко :) Как выстрел.

Пусть прочие продолжают метать бисер, что Давыдов исписался - завидуют, суки.

11:30 AM  
Blogger Тормоз said...

Отлично написал. Вообще, поразительно, как можно было сделать целый культ желеобразного образа жизни. Кому пришло это в голову? Прямо всемирный заговор :)

1:58 PM  
Blogger Skech said...

Классное название у этого поста. Одна подруга, как увидела, сразу всполошилась, схватила меня. Ты чего, говорит, офигел. Чего читаешь. И отговаривает меня. Мол, не делай этого, не надо. )))

Дим, ты старые посты правишь? Ну, там ссылки проставить, на новые записи и т.п.

3:08 PM  
Anonymous aanto said...

А я так думаю, что далеко не всё, что пишет Давыдов одинаково полезно. Downshifting -- это антипод "крысиных бегов", и отличается от них только знаком. Золотая середина как всегда где-то рядом.

3:18 PM  
Blogger LoxLess said...

все как всегда - о вечном о давыдовском, но зачем всех под одну гребенку?...

ну достигнешь ты ляма в нет профите - а чо дальше то. два ляма? если это объект твоего оргазма - пусть так, но все остальное в этом мире осталось для тебя за бортом.

3:42 PM  
Blogger Kimosabe said...

Класс! Как обычно, "я все это знал но не мог выразить словами"(с) :) Еще бы детей индиго и их родителей на место поставить. А то я не могу объяснить сестре доходчивым языком что она заблуждается.

6:26 PM  
Anonymous adultMoney said...

Дауншифтинг это ведь не только понижение уровня амбиций. Когда человек валит на Гоа, сидит на циновке под пальмами любуясь закатом , а потом пьет мартини в баре на ночных тусовках это ведь тоже дауншифтинг... тока вот с какой высоты можно сделать такой Shift :-)

7:03 PM  
Anonymous Anonymous said...

Маулнет чел к сожалению недалекий. Хотя и любящий беззавтно деньги.
Его выдает то, что прочих, а именно путаница с переходом количества в качество и наоборот. Такие высказывания обычно характеризуются вот как: никогда, все, никто, только, большинство и т.д.

Вот пример из его речи:
"Но при этом большинство из тех, кто подобное говорят лузеры потому что они врут сами себе. "

Почувствуйте, как он спрямляет лыжи в колеса))

7:46 PM  
Anonymous Anonymous said...

Однако поразил узкомыслием Крайнов((:

"Звучит красиво. Это выглядит примерно так: я облизываюсь на жильё за 2.5М, и вынужден вкалывать по 16 часов в день, чтобы позволить себе подобное жильё."

Чел взял неверную посылку, переврал и зделал кю. Очень неожиданно(

8:01 PM  
Blogger Uch Ge Nahan said...

Я срать хотел на твою позицию о дауншифтинге, но объясни мне на кой приплел ты замечяние о сельском преподавателе? Я переехал в деревню, из города, и действительно учу детей (правда информатике), и это сложно, мля, сельских отморозков обучать... Очень. И, мля, здесь поле для самореализации. Неужели ты считаешь, что БЛОГОреализоваться лучше?

9:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо за новый термин! "Внутренний Дятел" - это жесть, буду пользоваться ;)


WBR, Taras

10:29 PM  
Anonymous Саша said...

"В человеке заложено, что он должен САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ."

Это точно во мне заложено или тебе так хочется думать?

10:30 PM  
Blogger dikam said...

Самореализация - штука очень индивидуальная. Можно и на гос службе самореализоваться. А можно стать даун-кем-то-там и это будет самореализацией.

11:33 PM  
Blogger eprstseo said...

"Но, бля, ребятки, не забудьте, что любой человек - вы, я, дядя Вася - ОБРЕЧЕН на страдания, если живет ниже своего потенциала." Завышенная самооценка - раковая опухоль постиндустриального общества. Именно от этой болезни и сдохнет теперешняя Европа. Мести улицы-фи! , лучше сидеть на социале и страдать или самореализовываться похер где и в чем..потому, как западло жить ниже своего потенциала. Сто миллионов мнящих себя Наполеонами - это похлеще атмной бомбы..

12:11 AM  
Blogger Сергей said...

This comment has been removed by the author.

1:11 AM  
Anonymous Путник said...

Блин, почему обязательно в деревню? Зачем крайности?
Первый пришедший в голову пример: Если дир по маркетоидам той же роснефти вспомнит, с каким удовольствием он фотошопил что-то эдакое х лет назад - что ему мешает свалить в какую-то мелкую контору, где его будут почитать почти как бога (если руки прямые, ессно), или просто заняться фрилансерством и рисовать тольк то, чтонравится, или заняться благотворительным дизайном, или еще что- то такое?

Ключевая разница между вышепредложеным и деревней та, что в деревне он по большому счету ни на№ никому не нужен, а тут он ВОСТРЕБОВАН, чувствует, что приносит пользу. Чем не самореализация?

Или так: самореализация - это быть на своем месте. Но если после деревни опять переться в тот же офис - это значит свое место еще не найдено, и наверняка забыл как искать. Так может с этого начать?

1:14 AM  
Blogger Сергей said...

олег, вам.
человек стремится реализоваться, это факт. У каждого свой путь. Автор решил что он на всех один.

1:16 AM  
Blogger Сергей said...

если чуваку _лень_ работать в корпорации, он отличается от того, кому это надоело. И под понятием "дауншифтинг" они понимают разные вещи. И 1-го это отдых, у второго - собственное дело.

1:28 AM  
Blogger Сергей said...

в одном и том же тексте автор говорит, что дауншифтинг - плохо, а самореализация - хорошо и неизбежно.
дана ссылка на downshifting.ru, читаю:
Мне кажется, что истинный смысл дауншифтинга - это возвращение к себе, к своим желаниям и мечтам. И это возвращение может сопровождаться отказом от высоких доходов, карьеры, перездом в сельскую местностность, вступление в ряды Гринпис... А может и не сопровождаться.

Главное от чего отказывается дауншифтер - это чужие цели и желания. В большинстве случаев ими оказываются сугубо материальные цели: карьера, деньги, предметы роскоши.

1:37 AM  
Anonymous Павел said...

Что это вы с Маулнетом и Крайновым на дауншифтеров взъелись? Хотите поговорить об этом?

Спор, выходит, просто о значении слова.

2:29 AM  
Anonymous Наталья said...

Дмитрий, чем бы Вы не занимались и сколько бы ни зарабатывали, Ваш потенциал всегда будет больше, ведь мозг используется только на 5%. А следовательно Вы обречены на вечные страдания. :) Так получается?

3:23 AM  
Anonymous Alexey Zemskov said...

Как обычно, разгорелся спор о том, как кто чего понимает. При этом каждый смотрит и видит в слове что-то свое, и думает что другие ошибаются. Как же он ошибается! :)

Короче, дауншифтинг это фуфло. Не важно куда ты стремишься, вниз или вверх - тебя нет на месте, ты не уравновешен. Скажи, Дима, как ты понимаешь слово "Самореализоваться"? Это что, я должен найти себе занятие, чтоб пытаться достичь в этом чего-то? Чушь. Человек, который пытается что-то делать чтобы самореализоваться - значит не чувствует себя ПОЛНОЦЕННЫМ. Вот так.

Лично я понимаю "САМОРЕАЛИЗАЦИЮ" как то, что ты начинаешь понимать, что в этой жизни ты можешь сделать все что угодно, и ты просто делаешь то что можешь делать, не напрягаясь тем, что это не то что я мог бы делать, или я так не сделаю того что я мог бы сделать.

Попытка сбежать в деревню, приравнивается попытке найти место для жилья получше - например в центре города. Не важно где жить, важно чувствовать там себя комфортно. И нормальный человек сможет чувствовать себя комфортно ГДЕ УГОДНО, хоть в далекой дыре, хоть в центре москвы.

Когда человек понимает кто он - он перестает беспокоится по пустякам - он просто живет так как есть в данный момент. И он может поменять её в любой момент. Это есть суть самореализовавшегося человека, а не то, что он смог заработать 1m$ потому что он может это сделать. Но он вполне может его заработать.

7:48 PM  
Blogger $okolM said...

трекбек

http://sokolm.blogspot.com/2007/08/blog-post_20.html

2:49 PM  
Blogger Maxim said...

сэнкс э лот за мнения)) аатличная тема для размышленья.. только ведь воистину не имеет значения, где и каким образом живет человек, главное, чтобы он чувствовал себя как минимум - счастливым. а счастье не есть долгоиграющим состоянием. следовательно, самореализация с помощью дауншифтинга тоже путь. чей-то. а вот осознание себя как самореализовавшегося - прямой путь на дурочку)) или в крематорий. нету патаму шта предела совершенству. и мученьям ищущего ума.

9:46 AM  
Anonymous Татьяна Здобнова said...

Но ведь вы (ОБА) говорите ровно об одном и том же.

"отказ от работы на чужие цели" =
САМО-реализация.

разве не так?

Шаг может "сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами."

последнее предложение - как раз то, что и Вы, наверняка, имели ввиду.

ну и какая разница как называть. дауншифтер есть вольный стрелок, который живет КАК ЕГО ДУША ПРОСИТ. при этом масштабы могут быть самые смелые. а деревня... молочко... ну это да, чисто отдохнуть на месяцок.

2:34 PM  
Anonymous Anonymous said...

А че...
Обоххать что-нибудь - все могут.
Христос, кстати - тоже вроде того - дауншиффтер?

2:33 AM  
Anonymous Iceman said...

Отличный пост) Самореализоватся можно и нужно. Лишь тогда почувствуешь себя полноценным "человеком".

5:44 AM  
Anonymous wow said...

Как не крути - жизнь есть страдание, ибо потенциал бесконечен!

6:58 AM  

Post a Comment

<< Home