Wednesday, August 15, 2007

У Профессора Была Собака, Он Ее Любил ...

Спонсор месяца - Мечтаете об отпуске? Давайте помечтаем вместе!

Сегодня я сделаю однодневный перерыв от ссылок на различные эксперименты (пусть подкопятся ссылки). Я понимаю, что вы все сейчас думаете - "Давыдов, ты совсем охренел, давай нам побольше ссылок, что мы сюда твои посты читать приходим что-ли" - но надо себя заставить ребята, тем более, что сегодняшний пост будет про беззубую собаку.

У меня был учитель английского языка в колледже по имени Яркая Веревка (он был индейцем Чероки). И у него была беззубая собака. Вернее не то чтобы полностью беззубая, у нее не было зубов в передней части челюсти. (Вас наверняка волнует вопрос - "а какое это имеет отношение к Суэцкому кризису 1956 года?" Не торопитесь, сейчас все будет понятно).

Короче, это была какая-то дворняга, похожая на немецкую овчарку (только в более дохлой модификации). И жила эта собака в "поместье" профессора недалеко от города Penryn (что, по странному стечению обстоятельств, так же не имеет никакого отношения к Суэцкому кризису 1956 года).

Участок земли у Яркой Веревки был большой. Там было много травы. И ее надо было часто косить. Что делалось при помощи газонокосилки. Вы наверняка видели, как собаки бегают за машинами и пытаются укусить колесо. Эта собака любила бегать за газонокосилкой. И, в отличие он более "неудачливых" сородичей, этой удалось однажды укусить лезвие газонокосилки (которое на самом деле представляет тяжелую стальную пластину). Что объясняет потерю зубов, но опять же не никак не связанно с суэцким кризисом 1956 года.

В то время как Исаак рожал Авраама, а Авраам - Иакова, я смотрел РБК ТВ, а именно передачу The Business Of Innovation c Марией Бартиромо. Представляете, полтора часа одной и той же хрени - инновации, инновации, инновации (кстати, хотите прикол - сходите на сайт Дмитрия Кота и оставьте комментарий в стиле "Дмитрий, вы недостаточно уделяете внимания инновациям в бизнесе" - его тянет блевать от этого слова).

Формула инновационной компании (оказывается) черезвычайно проста. Покупаете цветастую аляповатую мебель, ставите бильярдный стол, плазменный телек с приставкой XBOX - и сообщаете всем работникам, что вы инновационная компания, где прощаются ошибки, а "нестандартность и смелость мышления" поощеряются.

Я не совсем уверен, что "подкачивает" все эту инновационную манию - просто мода или страх смерти или боязнь, что бизнес окажется в "доме престарелых" через пару лет. Но я знаю одну штуку. В схватке гавкающего пса и газонокосилки - побеждает газонокосилка. Всегда.

Люди и компании не становятся инновациоными, потому что они знают какой-то секрет (типа, где купить люминисцентный iPod). Вы не можете взять журналиста из флотской газеты Страж Балтики (есть и такая), послать его на семинар и получить человека, который станет "креативно описывает будни военно-морского флота". Причина проста - человек хоть с капелькой таланта скорее отрежет себе руки, чем будет писать в матросскую газету. Это просто нереально.

Есть и другой момент. Есть отличное высказывание Веллера (которого я терпеть не могу, если честно) - "Без честности - нет знаний. Нечестный - закрывает глаза на половину в жизни."

Вся это инновационная мания и маскировка под креатив - не более чем упорный отказ быть честным и признаться, что я такой, какой я есть. Более того, придется признаться и что меня полностью не устраивает, какой я есть, но мне слишком западло меняться, поэтому я буду играться в креатив, инновации, и прочую хрень.

Пожалуй, об этом стоит подумать, пускай это даже не имеет никакого отношения к суэцкому кризису.

Спонсор месяца - Продвижение сайтов в поисковиках. Аккуратно, бережно и с чувством.

16 Comments:

Blogger Dekus said...

Интересно а возможность гадить посреди офиса это инновация или гавнопроизводство? Как думаете?

1:57 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Инновационное говнопроизводство, пора бы такие вещи знать, чай, не маленький уже.

1:58 AM  
Blogger molchoon said...

Я искал материалы по теме "Суэцкий кризис" пришел с гугля - а тут ничего по интересующей меня теме. Подосадовал!

2:04 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Вообще-то про Суэцкий кризис 1956 года это присказка Вениамина Ерофеева.

2:06 AM  
Blogger molchoon said...

К своему стыду не читал.

2:12 AM  
Anonymous Алексей Новиков said...

От, блин! Опередил меня Давыдов. Я как раз хотел устроить стебалово над «креативными» и «инновационными» созданьями.

2:23 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Face it - ты просто недостаточно инновационен, чтобы переиновачить суперинноватора

2:25 AM  
Blogger Alexandr said...

Я тоже смотрел эту передачку. Минут 10 посмотрел, как люди толкут воду в ступе с таким афигенно серьёзным видом... По поводу гугля и их причуд - ну нравится им так работать! Вот у нас в офисе в углу стоит клюшка для гольфа и пара мячиков. Кто хочет - выходит в коридор и хреначит там клюшкой по мячикам. Мы не кричим, что это супер-мега инновация. Просто кто-то притащил это барахло вот и лежит. Ну понравилось оно нам. Хотя какой нибудь журналист может развить тему не по детски - мол снимает стрес, комапния заботится и т.д. :)

3:53 AM  
Anonymous koska said...

Управленческий консалтинг - это отдельный бизнес. Им тоже нужны новые продукты, трехбуквенные аббревиатуры для "новых технологий менеджмента" уже закончились, вот и появляются всякие говноидеи теперь уже с длинными названиями... :)

Недавно натыкался на подобный гумус - "Стратегия голубого океана". Полная хня, которую придумали очередные egg-heads... Ничего, пипл хавает.

5:10 AM  
Anonymous iobit said...

Что-то я не помню такой присказки

5:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

molchoon, покажи плиз, как это Давыдов за пару часов вылез в топ гугла по "суэцкому кризису"? Придумал повод сообщить миру о своем разочаровании?

Дима, а ты давно на первую страницу выводишь несколько тем? Помню раньше по одной было, а я все по ридеру читаю...

9:06 AM  
Blogger Павел said...

Взгляд со стороны — блог все больше начинает походить на блог Ласто.

10:14 AM  
Blogger dikam said...

На самом деле очень сложно говорить правду о себе самому себе. Почему то всегда хочется все свои неудачи свалить на каго-то другого, или на обстоятельства, или еще на какую-нибудь хрень.
В общем, если та собака могла бы говорить по человечески, то на вопрос: а кто виноват, что у тебя нет зубов? Она бы ответила: это газонокосилка виновата, сука такая, ну, и индеец, сука, тоже виноват.

11:11 PM  
Anonymous Уникальный Человек said...

Смотрел эту передачу минут 20, потом выключил, т.к. раздражает.
Я не знаю один ли я такой ненормальный или есть еще, но меня бесит когда вот такой вот перевод... те кто смотрел передачу поймут... тараторят и нифига не понятно.

11:39 PM  
Blogger mini-itx said...

За http://www.mastertext.spb.ru/blog/
большое спасибо.
интересно.

3:51 AM  
Anonymous попик said...

Перепутан порядок праотцов в Аетхом завете...

12:49 PM  

Post a Comment

<< Home