Thursday, August 23, 2007

С Деньгами Или Без?

Спонсор месяца - Гоа - рай для нариков и алкашей

После эпопеи с чеками Copeac (сплавил их наконец-то в банк), меня посетила простая в сущности мыслишка. Странно, что я о ней раньше не особо думал. Часть бабла с Копейки была заработана при помощи денег. Я вложил в АдВордсы несколько сотен баксов, реклама крутилась, бабло капало (с очень офигенным ROI). А часть бабла приходила "бесплатно" - в виде реферальных. Другими словами, чтобы заработать эти бабки я никаких денег не вкладывал. "Бесплатных" денег вроде как не жалко. А вот "рекламные" бабки - жалко. Простая человеческая реакция, согласитесь.

Это сподвигло меня задуматься над тем, какая часть доходов с проектов зарабатывается с деньгами, а какая без. Вот что получилось (неполные данные за Август).

Требует денег

Торговля софтом - $2700 (затраты $400-$500)

Не требует денег

Copeac - $750 (выключил платную рекламу)
TLA - $25 (после майской тысячи выглядит издевательством)
АдСенс - ок $600
Amazon - $70
AffiliateCube - $25 (выключил платную рекламу)
PickyDomains.com - $725 (в два раза меньше чем в прошлом месяце по непонятной причине)
Блог - $500-$800 (лениво считать более точно).

Короче, доход примерно одинаков и там и там. Как лучше зарабатывать с деньгами или без? Вот мои мысли. Зарабатывать деньги деньгами в инете проще и быстрее. В определенных рамках это масштабируемо. Однако количество людей, которые зарабатывали на рингтонах или дейтинг офферах неплохие бабки, покупая траф, а потом вынуждены были выйти из игры из-за растущих бидов - вагон и маленькая тележка.

Все дело в том, что в инете, когда требуются деньги для того, чтобы заработать деньги, как правило это не обычная экономика - fixed costs, variable costs, etc. Деньги тут нужны не ради денег. Нужен, как правило, траф, который покупается.

Поэтому, "деньготребующие" проекты в инете в реальности зависимы не от самих денег, а от трафа и такой проект на 100% практически всегда будет зависеть от Гугла или Evo или 3FN или чего-то еще. Понятно, почему такой способ заработка может быстро накрыться медным тазом.

Проекты не требующие денег для заработка денег гораздо медленнее раскручиваются, как правило, потому что если траф нельзя купить (не потому, что денег жалко, а потому, что это тут не сработает), то времени требуется больше и рост тут органический. Выше головы не прыгнешь.

Лично мне сейчас по душе именно второй путь. Я не противник вкладывать деньги в проект или тратить их на что-то. Но я против денежной зависимости. Мне тут больше нравится модель Пики. Мы платим контрибам 25 баксов за подобранное имя. Но вначале нам клиент переводит 50 баксов и только если ему нравится имя, половину мы отсылаем контрибам. Фактически это не мы платим деньги, а нам.

Как бы то ни было, я рад, что у меня есть и "деньги от денег" и "деньги без денег". Это позволяет мне не трястись ни над одним из источников доходов, пить красный Приматор (рекомендую, подсел плотно) и каждый день писать "мыслю" в блоге, не зная, какой же путь "самый правильный".

Теперь к постовому. Тормоз открыл Форум Миллионеров-Техноманьяков. Еще он разыгрывает 90 баксов, но я в условия конкурса не вчитывался (кстати, Алекс Павленко разыгрывает сотку). Очередное интересное интервью у Коперника. Радулову раздражает секс (думаю, что сама Радулова раздражает еще больше). Вы все еще хотите быть лузером? Тогда читайте это. Блогнот и Maulnet обиделись на News2.Ru вообще и "крестного отца" в частности (либо я тупо не втыкаюсь, либо вести блог, посвященный исключительно News2.ru, реально очень скучно). Бычков охаил Шанхай. Ну и почитайте интервью с Димком заодно.

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю (один анонс) или 20 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.


Спонсор месяца - Просто и пиздато - Redbee

12 Comments:

Anonymous Anonymous said...

опять реклама феминисток:-( мужчины рекламирующих их, роют яму под себя. что дает феминисткам основание говорить, что "мужчины думает не головой".

1:32 AM  
Anonymous Denis Streha said...

про невс2.ру, после прочтения статьи у маула, я и конкофф тоже написали заметки на эту тему)) (типа скрытая реклама)

3:38 AM  
Blogger Диман said...

Дима привет!
А где это такой ресторанчик "Карамель" у нас?

3:39 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Над Каро открылся две недели назад. Седьмой этаж. Заходишь в Плазу, сразу направо в лифт и на седьмой этаж. Там будет Калининградский Камеди Клаб, скорее всего, сейчас там пробивают эту тему.

3:43 AM  
Blogger Banana Paradise said...

То, что Пики летом просел это не странно. Странно, что другое не проседает. Все ж таки лето. У людей другие мысли в голове.
А на счет того, что зависимость от трафика это стремно... не так уж оно и стремно. Ну не будет гуглы, не буде евы и что? Жили мы без них раньше и дальше без них проживем. Трафикогенерирующие источники всегда были есть и будут. Потому как всегда будут места, куда стекаются тоненькими ручейками серферы, чтоб оттуда хлынуть полноводным потоком по проторенному нами руслу.

3:52 AM  
Anonymous Уникальный Человек said...

По-моему плохо когда у проекта зависимость не от трафа, а именно от какого-то поисковика.

"Проекты не требующие денег для заработка денег..." - это например какие?

4:03 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

В смысле какие? Я их все перечислил в посте.

4:05 AM  
Anonymous Maxim said...

Однако, смотря какую цель ставить себе. На начальном этапе мне кажется лучше поднакопить себе капитала рискуя даже немного больше - все равно терять нечего :)
А вот потом, когда уже кое-что имеется и схема примерно налажена, можно устраивать себе дополнительные испытания типа "заработок денег с 0 вложениями". Не согласны?

4:12 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я начинал с бизнеса, который требовал практически нулевые вложения, но тем не менее был "деньгозависим". Звучит абсурдно, но это так. Можно в Азугле начать со 100-500 баксов, а потом просто реинвестировать, но если это покупной траф - то ты зависим.

4:15 AM  
Blogger Woobinda said...

Давыдов, напиши уже про грядущий кризис доткомов, как это повлияет на заработки и как можно подняться на самом кризисе.

Реально модная тема.

А то пикидоменс в момент кризиса можно будет в аукцион по перепродаже ненужных доменов превращать.

4:18 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я не думаю, что будет кризис доткомов. А вот что американская экономика осенью по пизде пойдет - это почти гарантировано. Ну и хорошо, кстати, я давно собирался начать вкладывать бабки в индексный фонд РТС или ММВБ, пускай упадет, потом расти лучше будет.

4:21 AM  
Blogger Тормоз said...

Спасибо за ссылки.

9:49 AM  

Post a Comment

<< Home