Saturday, August 18, 2007

Хотите Знать Правду?

Спонсор Месяца - Мечтаете об отпуске? Давайте помечтаем вместе!

Знаете, иногда можно задать себе простейший вопрос и, если хорошенько задуматься над ним, то начинаешь понимать, что вопрос не так-то уж и прост. А ответ на него найти сложнее, чем казалось. Зато когда найдешь, у-у-у ...

Я задумался о правде неслучайно. Я просто заметил недавно, что получаю чисто эстетическое удовольствие от того, что выясняю, как оно есть НА САМОМ ДЕЛЕ. И то же самое я подметил у других людей, которых я люблю читать. Джон Карлтон, тот по-моему вообще дрочит на правду, так она его торкает.

Знаете, вообще обычно пишут Истина или Абсолют, и складывается впечатление, что ты должен быть чуть ли не фашистом или фундаменталистом и "разрубать мечем Истинны подлую гидру Лжи". Или что-то в этом роде. Озабоченным супергероем, короче.

Но, как заметил Гари Франкфурт, "враг" правды отнюдь не ложь. Враг правды - это безразличие к правде. Неинтерес к ней.

Представьте себе такую ситуацию - я решил обмануть вас. Я знаю, что правда такая-то. Но, если я ее сокрою, то получу некую выгоду. Бабки, к примеру. Или власть. И поэтому я буду "защищать" вас от правды и говорить неправду. Я буду абсолютно четко понимать главенство правды над неправдой и необходимость сокрытия правды ради выгоды (не парьтесь, это не филосовский дискурс, скоро перейдем к практике).

Если посмотреть на ситуацию в бизнесе или в рекламе - то мы увидим огромное количество галимой чуши, которая не работает. Спонсорство, к примеру, почти никогда не работает (если говорить в экономических терминах). В брендинге полным полно заблуждений. Инновации и "харизматическое лидерство" чушь еще та.

Но ложь ли это? Ведь самое интересное, что компании и личности, которые продают все это говно на интеллектуальном рынке, не являются формально лжецами. Они не установили опытным путем, что спонсорство не работает и не посчитали нужным сокрыть правду ради дохода.

Им РЕАЛЬНО ПОХЕР работает это или нет. Они будут продавать это говно в любом случае. Работает? Отлично. Не работает? Ничего страшного, нас это не волнует изначально.

Согласитесь это две разных категории - врать специально и не заботиться о правде. И кажется, что врать специально - это хуже. Тут "злой умысел". Но НА САМОМ ДЕЛЕ - реальное преступление против своего интеллекта, это не заботиться о правде. Если я соврал вам - это моральное прегрешение. Но правду-то я все равно знаю.

Вот вам мой тезис. Мы видим такие убогие результаты у среднего маркетолога и рекламиста из-за неинтереса к правде. И в жизни, кстати, тоже. Проблема не в незнании конкретных фактов или цифр. Проблема в человеке.

Возможно ли заставить человека стремиться к правде филосовскими рассуждениями об Абсолюте? Нихера подобного. Но, смею утверждать, что человека, которого НА САМОМ ДЕЛЕ интересует правда, невозможно сбить с "пути истинного". Не потому, что он находиться под защитой "высших сил". А потому что выяснять правду интересно и, если хотите, приятно чисто на физиологическом уровне. Я не могу сказать лучше, чем сказал нелюбимый мной Веллер ("Без честности - нет знаний. Нечестный - закрывает глаза на половину в жизни"), но я уверен, что некоторые из читателей абсолютно точно знают, о чем я говорю.

Так вы хотите знать правду?

Спонсор Месяца - Делаем симпатичные сайты для красивых людей. / Redbee

P.S. Если вам не повезло, как мне, и вы женаты, или если вы любите Криса Рока, вы ОБЯЗАННЫ посмотреть этот фильм (I think I love my wife).

Labels: ,

10 Comments:

Anonymous Maxim said...

Очень хотим! Это очередной маркетинговый эксперимент или попытка отточить мастерство на массе? ;)

Спасибо еще раз за напоминание о том, что доверять можно только себе.

1:22 AM  
Anonymous 42 said...

Дмитрий, а почему ты так не любишь Веллера? Я читал его слишком мало, чтобы полноценно судить, но такая вещь как "Сопутствующие условия" уже достойна уважения, имхо.

2:21 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я не знаю, почему я не люблю Веллера. Это тот случай, когда это "больше обо мне, чем о Веллере". По телеку он мне неприятен чисто физиологически (интонации речи), а тексты его мне кажутся несколько "искуственно отяжеленными". Я вообще не смог ничего из Веллера прочитать до конца. Не получается.

2:25 AM  
Blogger Тормоз said...

Читал в январе про майора Звягина по просьбе своего тамагочи (Ну я как бы роль коуча выполнял, наверно. Успешно, кстати).

Ну так вот... началось классно, и отдельные рассказики (повесть состоит из почти независимых частей) никуда не годятся. Особенно мне непонравился наглый обман бабульки-фронтовика и якобы её сына. Очень подло.
И последняя глава, мелодрама какая-то, интриги, сплетни. Неприятно.
А так, в целом, неплохо. Сама суть нравится. Так что, все же рекомендую почитать, особенно, если у кого-то проблемы с мотивацией, как у меня.

Так что Веллер мне тоже не нравится, особенно за эти главы. Но он неординарная личность, по крайней мере.

3:21 AM  
Anonymous root said...

Dmitry Davydov такойже случай )

4:19 AM  
Blogger Denis Sha said...

Сымый главный ответ на вопрос жизни, вселенной и всего такого

43 !!

4:28 AM  
Anonymous medar said...

Непонятно, зачем в этом посте были употреблены слова Истина и Абсолют. Это же из другой сказки.

6:49 AM  
Blogger megarub said...

Очень шикарно пишешь, Дмитрий! Прямо вдохновляешь! :-) Спасибо!

Я не так давно подключился, но прочитал очень много из Твоего Раннего практически запоем. Благо время сейчас есть :-) Обязательно в ближайшее время сделаю твоему блогу рекламу в нашей корпоративной сети. Думаю, что несколько сотен новых читателей Тебе обеспечена...

Не возражаешь? :-)

7:08 AM  
Anonymous zeegfreed said...

Дмитрий, вы немного соврали: "озабоченный супергерой" сейчас - антифашист, а так всё почти верно.

11:46 AM  
Anonymous Olexandr said...

Я действительно хочу знать правду (вопрос в конце поста работает :). И ищу ее, и, по-моему, даже иногда нахожу. Хотя иногда и говорю о том, чего не понимаю, слишком уверенно. И возможно когда-то даже лгал.

Но вот в чем еще вопрос: говорить правду выгодно не так уж и часто, часто невыгодно, нередко - опасно. И, наоборот, говорить неправду (не обязательно лгать) - часто хорошо оплачивается, поощряется. Почему так?

(Вопрос в конце поста :)

2:54 PM  

Post a Comment

<< Home