Sunday, June 24, 2007

Сколько можно заработать на бильярном кие? Интервью с хозяином бильярдного интернет-магазина.

Вот и обещанное интервью с моим тезкой Дмитрием, хозяином интернет магазина по продаже прибамбасов для бильярда.

Сколько денег можно заработать, торгуя аксессуарами для бильярда. Другими словами billard.com.ua - это хобби, источник дохода "для жизни" или высокодоходный бизнес?

Сайт Billard.com.ua создавался как «проба пера». Надеюсь, ты помнишь, какие сайт были в 2003 году? На первых страницах писали, какие мы крутые, что вот открыли сайт и все такое. Я решил сразу делать магазин, а не «портал» или еще там что-то. Правда, год-полтора просто «осваивался». Потом стал экспериментировать с дизайном, раскруткой, рекламой. Можно этот период считать хобби, так как денег магазин не приносил, а отбирал в основном. В 2006-2007 годах пошла прибыль и можно считать, что сейчас магазин зарабатывает «на жизнь», но высокодоходным бизнесом назвать его нельзя.

Аксессуары приносят не очень большой доход. Самые большие заработки на столах и киях. Стандартная продажа в моем магазине - это кий и чехол. Сумма подобного заказа от 100 до 150 долларов. С такой продажи я зарабатываю порядка 20-30 долларов (это после вычета всех накладных расходов). На продаже стола заработать можно значительно больше – 200-500 долларов. Но, столы продаются реже и затраты на обеспечение продажи выше.

В новом магазине (Billiard-magazin.com) я представляю исключительно кии и чехлы так называемой "ручной работы" в ценовом диапазоне от 90 до 2000 долларов. Это отдельный весьма интересный сегмент бильярдных товаров. По прибыльности средний вариант между дешевыми киями и столами.

Кроме того, я планирую представлять работу разных мастеров, но ограничить ассортимент 100 позициями, например. Кстати, есть партнерская программа. Могу предложить 10% от продажи по партнерским ссылкам.

А есть другие интернет проекты, помимо этого? Ну и блог, естественно? А то в комментах всегда ссылка на магазин.

Личного блога я не веду. Есть бильярдный (billiard-info.com) и еще несколько тематических (их даже показывать стыдно, «пробные шары»). В бильярдном блоге аккумулирую новости и очень редко пишу собственные статьи. Экспериментирую с сайтами однодневками с твоей подачи, но результаты пока близки к нулю.

Я, если честно, сознательно избегаю "физического" интернет бизнеса (того, который требует отсылки чего-либо по почте). Не люблю лишнего гемора. Как у тебя дела с почтой и курьерами - это реальная проблема или я заложник собственных страхов?


Естественно, бизнес с материальными товарами отличается от виртуального. Начиная от выбора группы товаров и даже конкретных товарных позиций. Очень важна складская информация – ее актуальность и доступность. Дальше – «лучше»: доставка, логистика, курьерские службы и транспортные компании. Для примера, отправил заказ, а его потеряли, мягко говоря. Отправляю повторно, чтоб не потерять свое лицо. Естественно, за собственный счет. Такие случаи бывают не часто, но радости от их разруливания нет, особенно если учесть уровень постсовдеповских сервисов.

Тогда скажи вот такую вещь - что работает для продвижения бильярдного магазина и что не работает? Хочеться сравнить с "нефизическим бизнесом".

Контекстная реклама в основном, немного обмен ссылками, тематические статьи. Сейчас буду пробовать офлайновую рекламу. Дорогое удовольствие, но надеюсь на приличную отдачу. Самая большая проблема – это выбор. Большинство предложений – полная ерунда, а остальные нужно проверять боем, а это не всегда возможно (финансово) сделать.

Какие последние данные по общим статсам по рекламе магазина в моем блоге - народ пошел или деньги не отбились?

С твоего блога пришло 163 посетителя (данные на 22 июня). Для сравнения, с моего бильярдного блога за тот же период – 260. Еще больше только с поисковиков (Гугль и Яндекс). Так что я расцениваю эту рекламу, как эксперимент. Мое отношение к рекламе следующее: нужно просто решить сколько тратить на нее (приблизительно) и все. Если взять несколько рекламных компаний, то постепенно, сравнивая их результативность, просто отказываюсь от худших и ищу более интересные варианты.

Отношение к рекламе правильное. У меня так же. Тогда вот такой беспроигрышный вопрос - расскажи про первый бизнес опыт, когда и на чем был заработан "первый рубль".

Точно не помню, но что-то типа перепродажи виниловых дисков. Лет 12 мне было, наверное.

Какие сайты «по теме» читаешь регулярно?

Если говорить о бильярде, то мониторю около дюжины русскоязычных ресурсов и еще пол-дюжины англоязычных. Еще столько же всяких «общеобразовательных» новостных и блоговых ресов. Если верить гуглевскому ридеру, то я читаю PC-news.ru, Habrahabr.ru, Mobile-Review.com, Oligarh.net, Kpnemo.ru и пр.

А есть любимый бизнес-персонаж? Можно в России, на Украине. Или на Западе даже - без разницы.

Думаю, что это старый еврей дядя Миша из книги Виктора Суворова «Аквариум». Западных бизнесменов я вообще не жалую, потому что их «теория и практика» никак не натягивается на нашу реальность. А отечественный бизнес – это вообще театр абсурда. Отдельная тема для обсуждения.

Кстати, раз уж зашла тема про абсурд, что там происходит (на Украине, в смысле), насколько народ вообще реагирует на все эти очередные революции - контрреволюции?

Думаю, что большинство вменяемых людей (которых мало) просто устали от всего ЭТОГО и перестали вообще реагировать. Я, например, никогда на выборы не ходил и не собираюсь этого делать. Печально, что больше всего страдают люди, которые реально работают, может быть не на благо государства, но на свое так точно.

Оно и понятно, на все эти шняжки на с флагомаханием ходят либо бабушки, либо "штуденты". И то за деньги. Идиоты. Вот у тебя какое было самое большое бизнес-заблуждение молодости?

Переоценка собственной значимости в чужом бизнесе. Думаю, многие после 2-3 лет работы начинают считать, что без них теперь никуда, а на самом деле всего лишь достигают первого порога своей некомпетентности. Чтобы избежать этого нужно понять, что помимо 10-летнего школьного образования, нужно еще столько же лет «бизнес-образования» (не путать с обучением в институтах, академиях и пр.)!

И этот бизнес-опыт меняет жизнь че ловека и его личность, согласен?

Однозначно. Какой бы не был масштаб, бизнес – это эквивалент свободности, независимости. Правда, необходимо помнить, что все в этом мире относительно и второй закон Ньютона никто не отменял. Что же касается личности, то я стал еще более прагматичным, избавился от множества иллюзий.

Избавление от иллюзий - моя любимая тема. Но не буду ее у тебя забирать. Дай совет людям, которые пытаются зарабатывать в инете, но у них ничего не выходит.

Определитесь, чего вы хотите достичь, а потом делайте хоть что-нибудь!

Ну и на последок - какой пост "от Давыдова" понравился больше всего, а с чем категорически не согласен?

Таких постов было много. Если я отметился в комментариях, значит интересно. Даже если я не согласен с чем-то. Больше всего меня смущает твоя «легкость зарабатывания денег». Я понимаю, что такое возможно, но собственный опыт доказывает обратное. Однако это не мешает мне считать блог Давыдова наиболее интересным ресурсом в собственной коллекции.

Зе энд

Вот такие вот, братцы дела. Следующей жертвой будет Феликс Мучник, пока я составляю список вопросов для него.

Ну и на последок, которенький Постовой.

Алексей Тутубалин палит темы в рунете, которые вкуснее всего с точки зрения бюджета для оптимизаторов. В одном известном форуме, появилась весьма недурственная перепечатка про то, чему у стриптизерш стоит поучиться в плане маркетинга. Винтагер интересно интерпретировал поднятую мною ранее тему про "качество денег" со своей колокольни. Получилось интересно. Ну а Макс Крайнов очевидно очень озабочен построением команды, ибо последние три поста именно про "это".

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

Labels:

19 Comments:

Anonymous Bazili0 said...

Ниасилил почитать - многа букоф.
Вот у меня (пол года прошло) кий К Лохно шафт повело. И как вы там гарантию осуществляете в подобных случаях ?

2:32 AM  
Anonymous Billard said...

Bazilio, а у меня на мобильнике поцарапался экран и корпус. Как думаешь, производитель поменяет мне телефон на новый?

Если сказать проще, то гарантийные обязательства производителем даются на период 10-14 дней. Если в это время выявлены производственные (!) дефекты или дефекты возникшие при транспортировки товара, то претензии рассмотрят и примут. Это касается большинства групп товаров.

Если же проблемы возникли после полу-года эксплуатации, то ни о каких гарантиях речь идти не может. Тут уже вступают в действия условия эксплуатации и хранения!

Самый простой совет - это отдать шафт кия мастеру, который занимается такими проблемами и он выправит искривление насколько это возможно технологически. Стоимость такой работы порядка 20 у.е. Удачи!

2:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

После первого ответа читать стало не интересно.

3:16 AM  
Anonymous Bazili0 said...

Вот тут то вся и загвоздка, вопрос был касательно деталей ведения бизнеса с продажей материальных вещей в интернете.
Описанный тобой метод решения проблем с палками за 500 баксов называется CYA (Cover your ass) или метод прикрытия жопы. Производителя телефона в таком случае, конечно, не достать, чего не скажешь о интернет магазине,который ляжет сразу и надолго...

4:03 AM  
Blogger Max Kraynov said...

Я озабочен двумя вещами:
- удержанием команды умных и очень конкурентоспособных подчинённых
- убеждением других, что мой путь правильный.

Походы на природу - это способ, который у меня в предыдущих жизнях срабатывал.

4:44 AM  
Anonymous Billard said...

Basilio, описанный мною метод - это нормальная практика ведения любого бизнеса.

Приведу пример из собственной жизни.

Как-то я решил взять себе коммуникатор Qtec. Покупал, естественно, в интернет-магазине. После 5 дней эксплуатации коммуникатор перестал вызывать. Принимает звонки нормально, программы все работают нормально. А звонить - не звонит.

Пошеля в магазин требовать замену или возврат денег. А не тут то было! Оказывается, правила торговли такими девайсами поменялись. И просто так уже проблему не решить. Нужна, оказывается, экспертиза...

Представляешь ситуацию? Заплатил 600 баксов и такая жопа! Причем, магазин, по твоему, тупо прикрывает собственную жопу...

Ладно, пошел я в сервисный цент, на другом краю города, отдаю на экспертизу. А с меня еще 10 у.е. требуют и сделать обещают только через 10 дней! Думаешь я после этого зарекся покупать в интенет-магазинах?

Ничего, пришлось терпеть. Сделали экспертизу. Взял я девайс с новой бумажкой и пошел в интернет-магазин. Только после этой бумажки мне вернули деньги за аппарат и стоимость экспертизы тоже.

Так вот. Это нормальная практика.

А если бы я с той же пробленмой пришел через пол-года, то мне в лучшем случае еще через пол-года отремонтировали бы коммуникатор... за бесплатно? Не факт, Что гарантийный талон, который прилагается к девайсу помог бы!

Может экспертиза установила бы, что аппарат перестал работать по причине неправильной эксплуатации, а тогда ремонт - за мой счет!

Вот так-то, ребятки. Не спешите винить продавцов, в том, что они де прикрывают собственный зад.

Кстати, о киях К. Лахно. Очень качетсвенные интсрументы. Сделаны на совесть, стоят дорого. Если такой кий повело через пол-года, то практически на 100 процентов из-за неправильного хранения.

5:25 AM  
Blogger KARPOLAN said...

> - удержанием команды умных и очень конкурентоспособных подчинённых

Лучше уж команда где каждый заменимый, причем в течении месяца.

> - убеждением других, что мой путь правильный.

ССЗБ :)))

6:27 AM  
Blogger altamaster said...

Занятно, но в целом интервью скучное получилось.

Billard, почему не наладили проекты по лругим спорт. тематикам?

10:06 AM  
Anonymous Mojohead said...

Bazilio, это назывется шантаж...

ЗЫ: Базилио, а ты с РЛЕ не связан?

12:28 PM  
Anonymous Тайм-менеджер said...

Неужели в украине через инет что-то продается

3:02 PM  
Blogger Kristo said...

Давыдов а не стоит ли ради таких интервью создать другой блог?

Кстати, подход интересный. Все люди вуайеристы и подсомтреть/подслушать историю всегда интересно. Поэтому такие интервью и есть.
Но если честно данный пост принес намного меньше информации чем к примеру посты двухнедельной давности.

9:56 PM  
Blogger Caspersky said...

Как организовать статистику в блоге? чтоб смотреть кто и откуда зашел.

12:43 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У меня сделано через Гугл Аналитику.

12:46 AM  
Anonymous Billard said...

altamaster, хороший вопрос!

1. Не было уверенности, что даже эта тематика когда-то будет работать. Вон Тайм-менеджер до сих пор удивляется, как в Украине что-то продается через инет. И он в чем-то прав. Два-три года незад именно такое чувство у меня было после первых заказов.

2. На самом деле, я пробовал и буду пробовать, но... считаю, что нужно "быть в теме" того, что предлагаешь людям. Пример: если бы у меня не было своих 3 киёв (сапожник без сапог), то вряд ли я смог бы объяснить потенциальным покупателям, зачем им вообще нужен кий, сколько нужно на него потратить и как это лучше сделать.

3. Ну и в завершение, нужно "владеть" складом и доставкой. Без этого и начинать нечего!

3:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

недурственная перепечатка про то, чему у стриптизерш стоит поучиться в плане маркетинга появилась на partnerky.net и потом была перепечатана gofuckbiz.com :)
P.S. Это так, восстанавливая справедливость :)

3:26 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А где вы ее, эту справедливость, видели?

3:29 AM  
Anonymous woofer said...

Хорошее интервью -- было в меру поучительно. Сам я когда-то держал интернет-магазин мелкой электроники в Киеве, дело крайне выгодное было (и это при 300-400 уников в день), только вот пришли гипермаркеты с товарными группами в десятки тысяч и забрали у нас хлебушекю Shit happens конечно, но урок суперклассный!
Пеши, Давыдов, исчо интервью!

5:05 AM  
Anonymous samlowry said...

>А где вы ее, эту справедливость, видели?
Десятчик, поди, приплатил форум? Сомневаюсь, что "блоггеры, которых я читаю" будут ссылки на перепечатки размещать.

1:07 PM  
Anonymous Serfer77 said...

На Украине по словам моего знакомого-хозяина интернет-магазина уже хорошо торгуется через интернет.

7:29 AM  

Post a Comment

<< Home