[КБЧ] Домашние рыбные консервы
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.
Вчера я решил сделать рыбные консервы. Для этого я поехал на рынок за плотвой, коя у нас в Калининграде стоит 30 рублей кг. Плотва на рынке была в одном месте и всего за двадцать рублей, что нетипично. На вопрос "Плотва свежая?" продавец почему-то честно ответила, что плотва лежит со вчерашнего дня, после чего выбор был сделан в пользу лещей, кои продаются аж за 25 рублей кг. В последствии я чуть пожалел об этом решении, так как более мелкая рыба (окунь, карась и т.п.) лучше бы ложилась в банку. Было куплено 2 леща общим весом в 2.3 кг на 60 рублей.
Дома встал вопрос о чистке рыбы, и так как этот процесс неприятный, я прибег к помощи нанотехнологий и соорудил аппарат, при помощи которого тетки на рынке чистят рыбу - палка и две пивных крышки. На будущее скажу - пердольте сразу три, лучше будет
В процессе чистки рыбы выяснилось, что моя супруга за день до этого выкинула ВСЕ газеты из дома, что значительно затруднило работу, поэтому я вспоминал разные анатомические названия половых органов.
Наконец рыба была вычищена и выпотрошена. Я взял три банки по 0.5. и разложил туда порционно нарезанную рыбу (до этого хорошенько ее посолил и поперчил в отдельной тарелке). Так как рыбные консервы я делал впервые, я решил что сделаю три разных вкуса. В первую банку я добавил только соль, перец и лук. То бишь лещ в собственном соку. Во вторую банку я добавил корневого сельдерея и ложку растительного масла. В третью я добавил пару столовых ложек томатной пасты, тимьяна и орегано. Про уксус я совершенно забыл, хотя столовая ложка была бы уместна в каждой банке, я так считаю. Ну ладно, заодно будет возможность сравнить.
Далее банки помещаются в кастрюлю. Я предварительно проверил, сколько в нее влазит банок и накрыл их крышкой. Так как все это будет делаться в водяной бане, желательно, чтобы высота банок была такой, чтобы крышка кастрюли закрывалась. Иначе у вас на кухне три часа будет идти пар.
На дно кастрюли кладете тряпицу, потом ставим туда банки и наливаем холодную воду. По началу в банки не надо ничего наливать, ибо рыба сама даст сок. Доливать кипяток в банки надо только в конце, иначе будет "перелив". Первоначально банки ставятся на огонь без крышек (там на обратной стороне пластиковая хуйня и нечего ей три часа греться, мы и так с Единой Россией живем, а тут еще какой-нибудь фенол начнет выделяться). Ставите кастрюлю на небольшой огонь на три-четыре часа (вода должна кипеть, но неактивно - примерно как работают женщины сорока лет в паспортных столах). Вообще, рыба будет готова буквально через десять минут после кипения - три часа нужно, чтобы кости рыбы размягчились, как в настоящих консервах. Когда осталось пол часа до конца, положите на банки крышки, чтобы они простерилизовались, но не закручивайте их, иначе им придет аллах-акбар и все стены надо будет отскребать. Когда три-четыре часа прошли, выключите огонь и несильно закрутите крышки. При охлаждении газ сжимается, поэтому банки сами "закупорятся", достаточно на оборот их крутануть. Если ваша кастрюля не закрывалась, тогда крышки надо кинуть в кипяток, чтобы они стерилизовались, потом вынуть их оттуда, желательно без ожогов, а затем положить на банки и закрыть.
На выходе я получил вот это. Себестоимость каждой банки аж 10 рублей.
Как я сказал (?) я не был уверен, хватит мне одного леща или нет, поэтому взял два. Второй мне не понадобился и я задумался о том, чтобы мне с ним сделать. Чистить рыбу без единой газеты в доме я совершенно не хотел, поэтому поначалу я подумал просто бросить второго леща в морозилку, но мне такой поступок показался малодушным. Поэтому я решил сделать рыбу единственным известным мне способом (кроме копчения и вяления), которое не требует ни потрошения, ни чистки чешуи - запечь в соли.
Для этого берутся две (килограмовых) пачки соли - не Экстры! Первая пачка высыпается на дно посудины, потом ложится рыба, потом сверху высыпается вторая пачка. Все это дело надо чуть утрамбовать, чтобы соль плотно прилегала к рыбе. Потом рыба ставится в духовку минут на сорок, час.
Когда вы достаете рыбу, выглядит это вот так
Соль сверху становится как бы панцирем, который легко снимается с рыбы
После чего рыбу можно легко поднять и перенести на тарелку
Лещ получается вкусный, не пересоленный и очень сочный. Себестоимость - 30 рублей + 2 пачки соли по 8.75 каждая, но соль можно использовать снова и снова.
Одну из банок рыбных консерв я открыл сразу (ту, что в собственном соку). Лещ получился вкусным, однако обещанного эффекта размягчения костей не произошло. Либо 3 часа для этого недостаточно, либо это произошло от того, что я не добавил уксуса (теоретически уксус может взаимодействовать с солями костей и со временем делать их мягкими). Либо интернет пиздит и размягчение происходит в коммерческом продукте, потому что промышленные автоклавы под давлением доводят температуру до 125 градусов.
Тем не менее, мне понравился вкус и я решил сделать в следующий раз тушенку из говядины и свинины аналогичным образом.
P.S. В процессе приготовления было потреблено пива на 135 рублей.
Уникальная тема тИЦа - +120 за АП, примеры (*)
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.
Вчера я решил сделать рыбные консервы. Для этого я поехал на рынок за плотвой, коя у нас в Калининграде стоит 30 рублей кг. Плотва на рынке была в одном месте и всего за двадцать рублей, что нетипично. На вопрос "Плотва свежая?" продавец почему-то честно ответила, что плотва лежит со вчерашнего дня, после чего выбор был сделан в пользу лещей, кои продаются аж за 25 рублей кг. В последствии я чуть пожалел об этом решении, так как более мелкая рыба (окунь, карась и т.п.) лучше бы ложилась в банку. Было куплено 2 леща общим весом в 2.3 кг на 60 рублей.
Дома встал вопрос о чистке рыбы, и так как этот процесс неприятный, я прибег к помощи нанотехнологий и соорудил аппарат, при помощи которого тетки на рынке чистят рыбу - палка и две пивных крышки. На будущее скажу - пердольте сразу три, лучше будет
В процессе чистки рыбы выяснилось, что моя супруга за день до этого выкинула ВСЕ газеты из дома, что значительно затруднило работу, поэтому я вспоминал разные анатомические названия половых органов.
Наконец рыба была вычищена и выпотрошена. Я взял три банки по 0.5. и разложил туда порционно нарезанную рыбу (до этого хорошенько ее посолил и поперчил в отдельной тарелке). Так как рыбные консервы я делал впервые, я решил что сделаю три разных вкуса. В первую банку я добавил только соль, перец и лук. То бишь лещ в собственном соку. Во вторую банку я добавил корневого сельдерея и ложку растительного масла. В третью я добавил пару столовых ложек томатной пасты, тимьяна и орегано. Про уксус я совершенно забыл, хотя столовая ложка была бы уместна в каждой банке, я так считаю. Ну ладно, заодно будет возможность сравнить.
Далее банки помещаются в кастрюлю. Я предварительно проверил, сколько в нее влазит банок и накрыл их крышкой. Так как все это будет делаться в водяной бане, желательно, чтобы высота банок была такой, чтобы крышка кастрюли закрывалась. Иначе у вас на кухне три часа будет идти пар.
На дно кастрюли кладете тряпицу, потом ставим туда банки и наливаем холодную воду. По началу в банки не надо ничего наливать, ибо рыба сама даст сок. Доливать кипяток в банки надо только в конце, иначе будет "перелив". Первоначально банки ставятся на огонь без крышек (там на обратной стороне пластиковая хуйня и нечего ей три часа греться, мы и так с Единой Россией живем, а тут еще какой-нибудь фенол начнет выделяться). Ставите кастрюлю на небольшой огонь на три-четыре часа (вода должна кипеть, но неактивно - примерно как работают женщины сорока лет в паспортных столах). Вообще, рыба будет готова буквально через десять минут после кипения - три часа нужно, чтобы кости рыбы размягчились, как в настоящих консервах. Когда осталось пол часа до конца, положите на банки крышки, чтобы они простерилизовались, но не закручивайте их, иначе им придет аллах-акбар и все стены надо будет отскребать. Когда три-четыре часа прошли, выключите огонь и несильно закрутите крышки. При охлаждении газ сжимается, поэтому банки сами "закупорятся", достаточно на оборот их крутануть. Если ваша кастрюля не закрывалась, тогда крышки надо кинуть в кипяток, чтобы они стерилизовались, потом вынуть их оттуда, желательно без ожогов, а затем положить на банки и закрыть.
На выходе я получил вот это. Себестоимость каждой банки аж 10 рублей.
Как я сказал (?) я не был уверен, хватит мне одного леща или нет, поэтому взял два. Второй мне не понадобился и я задумался о том, чтобы мне с ним сделать. Чистить рыбу без единой газеты в доме я совершенно не хотел, поэтому поначалу я подумал просто бросить второго леща в морозилку, но мне такой поступок показался малодушным. Поэтому я решил сделать рыбу единственным известным мне способом (кроме копчения и вяления), которое не требует ни потрошения, ни чистки чешуи - запечь в соли.
Для этого берутся две (килограмовых) пачки соли - не Экстры! Первая пачка высыпается на дно посудины, потом ложится рыба, потом сверху высыпается вторая пачка. Все это дело надо чуть утрамбовать, чтобы соль плотно прилегала к рыбе. Потом рыба ставится в духовку минут на сорок, час.
Когда вы достаете рыбу, выглядит это вот так
Соль сверху становится как бы панцирем, который легко снимается с рыбы
После чего рыбу можно легко поднять и перенести на тарелку
Лещ получается вкусный, не пересоленный и очень сочный. Себестоимость - 30 рублей + 2 пачки соли по 8.75 каждая, но соль можно использовать снова и снова.
Одну из банок рыбных консерв я открыл сразу (ту, что в собственном соку). Лещ получился вкусным, однако обещанного эффекта размягчения костей не произошло. Либо 3 часа для этого недостаточно, либо это произошло от того, что я не добавил уксуса (теоретически уксус может взаимодействовать с солями костей и со временем делать их мягкими). Либо интернет пиздит и размягчение происходит в коммерческом продукте, потому что промышленные автоклавы под давлением доводят температуру до 125 градусов.
Тем не менее, мне понравился вкус и я решил сделать в следующий раз тушенку из говядины и свинины аналогичным образом.
P.S. В процессе приготовления было потреблено пива на 135 рублей.
Уникальная тема тИЦа - +120 за АП, примеры (*)
Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.
Labels: кухня бедного человека
12 Comments:
Дима, а ботулизм тебя не пугает?
Охуенно полезно. Спасибо за рецепт.
может не в кастрюле, а в духовке делать?
Тогда температура повыше будет.
из горбуши надо сделать
скажу сразу что тушенка получается просто отпад. делал последний раз в водный сплав, все спрашивали где взял :). лучше делать сразу в духове, больше помещается, 6-8 банок легко.
давыдов, жжошь, но юмор щаз как-то слегка топорно вставлен, как показалось... - органичней вписывай :)
выглядит тошнотворно :)
Кости должны размягчаться без автоклавов - у меня дед делал домашние рыбные консервы в томате на обычной печке.
рецепт к сожалению не знаю, но кости были мягкими 100%.
в работу шли мелкие окуни и плотва.
Что бы сэкономить время лучше делать консервы в скороварке (если есть)
Пытался делать следующим способом -
поставил закрытые банки в скороварку и залил их водой выше крышек. Проварил часик при давление >2атм. Когда настало время доставать банки, поторопился, резко снизил давление и крышки слетели, в следующий раз прикручу покрепче +поставлю остывать постепенно. Получилось вообщем вкусно, хотя и немного воды внутрь попало)
Интересная статья! Странно, что у вас рыба так дёшево стоит. У нас раза в 3 дороже, как минимум.
Заебись
Спасибо за рецепт!)
Post a Comment
<< Home