Wednesday, April 07, 2010

Отвечаем

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Спрашивайте

========================

Пивет,как ты думаешь нынешний кризис-это очередной передел собственности или все-таки основательный пиздец всем?


Это кризис системы. И попрошу не расслабляться.

Что думаешь про прецедентную и ювенальную систему правосудия. Я не юрист но, в принципе, прецедентная система мне кажется более справедливой, поскольку невозможно всеми буквами алфавита описать все многообразие жизненных ситуаций и тут возникает прецедент.

Ничего. А по поводу надуманных ювенальных проблем - меньше Фрица читать надо и жить будет нестрашно. Ну или минимум я вас пугать буду. Проблема ювенальной системы мена категорически ниибет.

Меня Соловьев последнее время раздражает, тебя вроде тоже, тока понять не могу чем, ну упырь какой-то. А тебя чем раздражает?

Тем, что он фейк.

Означает ли пост о рычагах, что ты против института частной собственности?

Нет.

Напиши статью "[Давыдов о] пидарасах"

Это идея.

Дима, а с чего, как и когда ты открыл себе Шумова и "Центр"? Как вообще тебе то что они стали просто каким то социальным роком.

В советское и постсоветское время я Центр не слушал вообще. Году в 2001-2002 я купил сборник хитов Центра "Монстры Русского Рока". И подсел. Вот, собственно и все. Я не стал бы причислять их к "социальному" року, я бы сказал "актуальный" рок. Это не протест ради протеста, это попытка петь о том, что происходит вокруг. Мне Вася очень многим нравится. А Флаги вообще бошку сносят.

"Однако, когда смотришь на глобальную индустрию ИП, на масштабы, и понимаешь, что это четко просчитанный подход, то слова маразматика Жижека относительно ренты кажутся все больше верными."

Можешь объяснить этот отрывок.


Там в конце текст на английском, если вы им не владеете, воткните этот кусок в онлайн переводчик. Если интересно, я могу потом подкинуть ссылки на примеры из биотеха. К примеру, Монсанто имеет патенты на "гены". Они продают генномодифицированные кукурузу и сою. Часто поле одного фермера засажено обычной культурой, а соседнего - монсантовской. Происходит перекрестное опыление. Монсанто берет пробы с соседнего поля, обнаруживает там своей ген (который в прямом смысле "ветром занесло"), подает в суд и выигрывает. Более того, по контракту, если ты купил их семена, то ты можешь продать свой урожай, но не имеешь право повторно их засеевать. Ты должен каждый раз платить компаниям биотеха за это. То же самое с "патентованными свиньями" в Дании. Это осознанная смена бизнес-модели на "пожизненную ренту".

а попытка петь о том что вокруг это не "социально"? "содержание" просто наполнен всем этим обсасыванием бедности, взяток и того что все понимают но всем похуй.
я люблю Шумова за эксперименты в электронике, он для меня почти как крафтверк :)
Вот по идее ранний аквариум, Высоцкий, Цой - тоже пели о том что вокруг, где с протестом, где повествовательно просто. Но они взрывали, а у Шумова че то нытье пошло. Альбом "у прошлого нет будущего" - супер крутой и остросоциальный, а "содержание" трендовая но не острая тема. При этом Шумов прекрасен в аранжировках и звучании. Собсно вопрос - талант есть, звук есть, гениальные ходы есть, тренд и ниша есть - от чего он не широко известен и ни когда таковым не будет?
кстати, что еще слушаешь и русского?
ну и до кучи - "эпошка" песнь тебе как? согласен что давно нужно заткнутся о связи эпох, великому наследию и прочих воспоминания о достоевском, чайковском и величии русской культуры?


Опять же, я воспринимаю это так, что Вася поет на эти темы, потому что это "актуально", а не "социально". Социально - это форма протеста. Цой точно был (попсово)социален. Весь ранний русский рок был социален. Но Шумов еще в 80-х сильно отличался по тому, о чем он пел, и что считал интересным.

Шумов, конечно, не так известен, как остальные, но он безумно "влиятелен". Продвинутые слушатели ждали от него каждый альбом, когда он их сам лепил в студии в Лос-Анжелесе, только выкладывая в интернете, и не ведя никакой концертной деятельности.

Эпошка мне очень понравилась. Самая сильная песня Содержания. Еще песни 3 ОК, остальное слабовато.

Есть люди, которые наживаются на кризисе, тот же Сорос, так может просто очередной передел собственности, бескровный (не считая Ирака и Афганистана)?

Сорос мне не отчитывается. Но я не сторонник версии, что "кризис специально устроили". Он объективно был неизбежен, потому и произошел.

Этта. За рисорони и маринованный гриль - реально респект тебе. А дай еще чёнить из КБЧ?

Ну вот пойдет зеленая фасоль, дам рецепт маринованной фасоли. Только сам сначала сделаю.

Кинь ссылку на доку про туалеты, а то не найти че-то. Спасибо.

Это про Жижека или нет? Это есть тут, но я бы серьезно это не воспринимал. 12-я минута.

Как ты относишься к орешкам кешью?

Положительно. Арахис сосет.

Когда встречаются два левши, которые знают, что они оба левши, какой рукой они здороваются?

Один из них подонок, а второй руки не подаст.

алгоритм лоховодства:

1. Вынь мозги и отложи в сторону.

2. Вынь деньги и положи сюда.

3. Возьми, что дают, и проглоти, не разжевывая.

4. Если на тебя еще не свалилось счастье, значит, ты сделал что-нибудь не так. Не все мозги отключил или не все деньги отдал. Повтори сначала.
Все правильно?


Со стороны юзера.

А скажи, как человек довольно много поживший в США и потом вернувшийся в Россию, что ты думаешь о мыслях, изложенных в книжке Сергея Зубцова "Как жить в Западной Европе" (http://www.africa.travel.ru/zubcov/z_pred.htm)?
Если не читал, то основная мысль там в том, что на Западе все люди средние и пластмассовые, и русский человек нормально в эмиграции жить не сможет.


Не читал.

Не, не про Жижека. Ты выкладывал доку про устройство унитазов. Там показывался унитаз в разрезе и расказывалось что, как и почему сделано.

Была такая. Не помню, как она называлась и где я ее взял.

Ты считаешь, что авторские права, и другие подобные им права для взымания "оброка" с покупателей, а государство некий сторож, который следит за тем, чтобы ты вовремя отстёгивал?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Там, где это так - это так. Там, где это не так - это не так. Система авторских прав такая, какая она есть. Первоначально авторских прав не было вообще. Потом они появились. На 15 лет. И деньги РЕАЛЬНО шли автору. За 100 лет авторские права в США были расширены до 50 лет после издания. Где-то уже 75, где то +25 после смерти. Все эти изменения были связаны с одной простой вещью - интеллектуальную собственность стали "покупать" или "получать" корпорации. Они отлично понимают связь между ИП и прибылями. Поэтому они лоббируют законы и получают такие, какие нужны и выгодны ИМ. Это и есть "реприватизация знаний". Более того, система интеллектуального права (включая патенты и все остальное) в развитых странах успешно используется для того, чтобы убивать более слабых конкурентов и не давать выходить им на рынок через систему судов.

В теории, раз что-то прибыльно, то куча фирм начинает этим заниматься, и цены падают. На самом деле не так. Если у тебя доминантное положение, то ты начинаешь давить других или банально их выкупать. Крайнов об этом писал - купить конкурента, чтобы его убить. Майкрософт этим занимается и многие другие. Для сохранения сверхприбылей естественно необходимо использования государственной репрессивной машины (полиция и суды) - иначе никак.

Такая картина на западе. У нас, слава богу, долгое время был похуизм и он остается. Но не надолго. Некоторые прогрессивные страны (Новая Зеландия) вводят запреты на патенты на программное обеспечение. Это не значит, что софт там бесплатный. Это значит, что вы не можете запатентовать элемент GUI, тип плагина или что-то еще, и потом засуживать всех тех, кто САМОСТОЯТЕЛЬНО разработал похожее решение или даже "скопировал" его, но не путем воровства кода. Сейчас ввели запрет на патентование генов человека.

Вопрос собственности - это вопрос общества. До 1861 года, что в США, что в России можно было иметь в собственности другого человека - раба или крепостного. Потом общество дозрело до того, что это неправильно. А вот в Чечне времен 90-х рабство возродилось и им казалось, что это приемлимо согласно менталитету.

Идеи это не собственность. Почему? Потому что "мы" так решили. Принципиальный вопрос касательно ИП очень простой. Либо знания (как это было во время Просвещения) это благо, которое помогает, если его бесплатно или дешево распространять среди людей. Или знания это механизм, который помогает доминировать одному человеку над другим и возрождает систему "оброка".

Хороший пример, к чему могут привести консультанты:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/09/230916

"Citigroup по совету внешних консультантов купил инструменты, которые впоследствии принесли ему $50 млрд убытка"


«Милиция задержала группу цыганок, которые обманным путем выманивали деньги у прохожих. Им уже предъявлено обвинение в консалтинге.» (С)Давыдов

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

19 Comments:

Blogger Pavel said...

Пивет,как ты думаешь нынешний кризис-это очередной передел собственности или все-таки основательный пиздец всем?

12:51 AM  
Blogger Pavel said...

Что думаешь про прецедентную и ювенальную систему правосудия. Я не юрист но, в принципе, прецедентная система мне кажется более справедливой, поскольку невозможно всеми буквами алфавита описать все многообразие жизненных ситуаций и тут возникает прецедент.

1:04 AM  
Blogger Pavel said...

Меня Соловьев последнее время раздражает, тебя вроде тоже, тока понять не могу чем, ну упырь какой-то. А тебя чем раздражает?

1:11 AM  
Blogger Green said...

Означает ли пост о рычагах, что ты против института частной собственности?

1:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Напиши статью "[Давыдов о] пидарасах".

1:46 AM  
Blogger ganin said...

Дима, а с чего, как и когда ты открыл себе Шумова и "Центр"? Как вообще тебе то что они стали просто каким то социальным роком.

2:03 AM  
OpenID dmchub said...

"Однако, когда смотришь на глобальную индустрию ИП, на масштабы, и понимаешь, что это четко просчитанный подход, то слова маразматика Жижека относительно ренты кажутся все больше верными."

Можешь объяснить этот отрывок.

2:25 AM  
Blogger ganin said...

а попытка петь о том что вокруг это не "социально"? "содержание" просто наполнен всем этим обсасыванием бедности, взяток и того что все понимают но всем похуй.
я люблю Шумова за эксперименты в электронике, он для меня почти как крафтверк :)
Вот по идее ранний аквариум, Высоцкий, Цой - тоже пели о том что вокруг, где с протестом, где повествовательно просто. Но они взрывали, а у Шумова че то нытье пошло. Альбом "у прошлого нет будущего" - супер крутой и остросоциальный, а "содержание" трендовая но не острая тема. При этом Шумов прекрасен в аранжировках и звучании. Собсно вопрос - талант есть, звук есть, гениальные ходы есть, тренд и ниша есть - от чего он не широко известен и ни когда таковым не будет?
кстати, что еще слушаешь и русского?
ну и до кучи - "эпошка" песнь тебе как? согласен что давно нужно заткнутся о связи эпох, великому наследию и прочих воспоминания о достоевском, чайковском и величии русской культуры?

2:27 AM  
Blogger Pavel said...

Есть люди, которые наживаются на кризисе, тот же Сорос, так может просто очередной передел собственности, бескровный (не считая Ирака и Афганистана)?

3:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

Этта. За рисорони и маринованный гриль - реально респект тебе. А дай еще чёнить из КБЧ?

3:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кинь ссылку на доку про туалеты, а то не найти че-то. Спасибо

10:10 AM  
Anonymous Саша Даладно said...

Как ты относишься к орешкам кешью?

11:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

Когда встречаются два левши, которые знают, что они оба левши, какой рукой они здороваются?

5:18 PM  
Blogger bach1 said...

алгоритм лоховодства:

1. Вынь мозги и отложи в сторону.

2. Вынь деньги и положи сюда.

3. Возьми, что дают, и проглоти, не разжевывая.

4. Если на тебя еще не свалилось счастье, значит, ты сделал что-нибудь не так. Не все мозги отключил или не все деньги отдал. Повтори сначала.
Все правильно?

8:58 PM  
Anonymous Sergo said...

Привет, Дима.

А скажи, как человек довольно много поживший в США и потом вернувшийся в Россию, что ты думаешь о мыслях, изложенных в книжке Сергея Зубцова "Как жить в Западной Европе" (http://www.africa.travel.ru/zubcov/z_pred.htm)?
Если не читал, то основная мысль там в том, что на Западе все люди средние и пластмассовые, и русский человек нормально в эмиграции жить не сможет.

9:57 PM  
OpenID dmchub said...

Ты считаешь, что авторские права, и другие подобные им права для взымания "оброка" с покупателей, а государство некий сторож, который следит за тем, чтобы ты вовремя отстёгивал?

3:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

Не, не про Жижека. Ты выкладывал доку про устройство унитазов. Там показывался унитаз в разрезе и расказывалось что, как и почему сделано.

7:36 AM  
Blogger avn said...

Хороший пример, к чему могут привести консультанты:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/09/230916

"Citigroup по совету внешних консультантов купил инструменты, которые впоследствии принесли ему $50 млрд убытка"

11:11 PM  
OpenID dmchub said...

Разве пикап это не ставка на черных лебедей по Талебу? :)
Ведь ты терпишь малые потери (некоторое время ходишь безуспешно знакомишься с девушками), чтобы получить счастливого Чёрного лебедя (встречаешься с девушкой).

10:26 AM  

Post a Comment

<< Home