Friday, October 02, 2009

Спрашивайте, отвечаем

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - brokenbrake.biz

На меня тут неожиданно напала совершенно злоебучая ангина с температурой 39.5 и я слег на три дня. Сегодня вроде отпустило наконец. Ощущения интересные - впервые (хотя я не терял сознания и не был в бреду) у меня были моменты, когда я был не в состоянии осмысленно думать "по желанию" (то есть о том, о чем захочу). Мысли сами прыгали. Но вроде как отпустило. Хотя на пост меня явно не хватит пока. Задавайте вопросы попроще, где не надо слишком много по клавишам стучать.

Как относишься к точке зрения,что гриппом,ангиной нужно переболеть без лекарств?Иммунитет сохраниться на долго,хотя с антибиотиками болезнь переноситься субъективно легче.

Я сам лично обычно избегаю лекарств. Но когда высокая температура и видно, что это не банальная простуда - ну его нахуй. Ангина такие осложнения может давать. Отец мне первый день гомеопатию давал + парацетамол и ношпу, на следующий день я ему сказал - давай антибиотики, не хочу "лечиться" гомеопатией. Поэтому если тяжелая форма - я бы антибиотиков не избегал.

Привет, выздоравливай :)

В общем заценил недавно рекомендованный тобой Predictably Irrational, какая-то полутупая полужелтая трамвайная книга с немногочисленными прописными истинами и в остальном со псевдосоциалистическим уклоном.

Я прав?


Лично я от книги получил большое удовольствие.

Какие даты рождения у тебя и твоей жены? Хочу посмотреть гороскоп совместимости.

P.S. Пью за твое здоровье.


А зачем? Все равно это неработающая ботва - возьми любую базу данных по разводам - сравни с тем, что говорят астрологические книги, и как ситуация обстоит на самом деле. По астрологии проводилось масса исследований - вывод однозначный - "говно на палочке".

Может тебе устроить какой-нить показательный PR-срач с каким-нибудь известным блоггером как средство от скуки, для развлекухи и новых читателей?..
И нам забавно понаблюдать будет.


У меня все срачи исключительно естественного происхождения.

Дмитрий, почему вы вышла твоя книга, заказанная издательством "Питер"? И почему не хочешь тогда издать за свои? Окупиться должно - с прилавков может и не сметут, но в озоне быстро расхватают. Плюс книжечка на полке собственного сочинения не помешает. Попонтоваться для приличия изредка так сказать.

Я не знаю - у меня две теории, первая это кризис. После того, как я подписал контракт, они прислали новый, по которому гонорар платится не через три месяца после печати, а сначала одна треть, и потом потихонечку остальные. Короче, ребятам явно хуево, если они решили экономить на гонорарах - гонорары то смешные. Они меня торопили с первой правкой, а потом полное молчание, после того, как я правку одобрил. И второй вариант, тоже вероятный - книга просто не дотягивает до нужного им формата. Я ее недавно перечитал - она сумбурно написана достаточно.

Но мое дело простое - я написал. Если кто хочет, книгу можно бесплатно прочитать в формате PDF.

Гомеопатия это же любимый "мальчик для битья" для всех скептиков! Неужели ты в нее веришь?

а вы сами в лечение гомеопатией верите?

Нет, не верю. Но у меня отец-то врач-гомеопат. У него вообще 6 специализаций, но как он стал гомеопатом лет 15 назад, срет от гомеопатии кирпичами.

Как ты проверяешь информацию полученную из СМИ/книг?

Встроенным bullshit-детектором.

Читал ли ты Ссороса. Как к нему относишься? Просто янедавно открыл его для себя как автора, по-моему, мудрейший человек.

Книг пока читать не доводилось, но стати о рефлексии рынка читал. Я согласен с тем, что Сорос не дурак. Особенно у него интересное свойство, это идти вопреки ранее принятым самим же решениям, человек исходит из позиции, что может и будет ошибаться. Это - большая редкость.

"Черного лебедя" перевели на русский: http://www.inostranka.ru/ru/book/593/

Взял отсюда: http://trendclub.ru/1138


Спасибо.

Гм, то есть твой bullshit-детектор считает, что гомеопатия - хуета. А твой отец с 6 специализациями (Для сравнения, у сериального доктора Хауса их всего две), читай, опытный доктор, имеет основания считать, что она помогает?

Э-э-э, как бы вам сказать. Доктор Хауз - это ВЫМЫШЛЕННЫЙ ПЕРСОНАЖ. Мой отец - реальный доктор. В конце 80-х он был назначен специальным представителем министра здравоохранения СССР по Туркменской AССР. Успел мой отец поработать и в Каракалпакии. Там была дикая детская смертность - 45 промилль (45 смертей на 1000 рождений). Когда союз развалился и отец уехал, то этот уровень был на уровне 27 промилль. Что все равно дико высоко (норма в индустриально развитых странах - 9 или около того). Все это было сделано без гомеопатии, разумеется, просто привлекая бригады реанемотологов и профессуру из Питера, чтобы переучить местных "врачей", которые почти поголовно покупали тогда себе дипломы базовым вещам, которые снижают детскую смертность.

Где-то с начала 90-х мой отец увлекся гомеопатией. Хуй знает почему. Насколько я знаю, гомеопатия не работает ни у кого (включая моего отца). Но так как у моего отца очень большая репутация и очень много вылеченых больных, включая достаточно экстремальные случаи, плюс мой отец очень внимательно слушает больных, задавая очень много вопросов (прием иногда больше похож на психотерапию), то его лечение гомеопатией (как я это себе представляю) является классическим случаем плацебо-эффекта, который он лично принимает за эффективность гомеопатии. Насколько я знаю, нет ни одного медицинского исследования, которое бы показало, что гомеопатия работает как либо (помимо всем известного плацебо эффекта). Но, уверяю вас, что человеку, которому уже почти 60 и который проработал более 30 лет в медицине, который привык к тому, что к нему приходят после того, как у других не получилось - такие вещи объяснить невозможно - мой отец в плане гомеопатии полный культист.

гм, окей, насколько мне известно, плацебо дает эффект 5-10%. так почему бы не повышать шансы, что человек выздороаеет хотя бы настолько?

есть же исследования, которые подтверждают, что человек может вырабатывать химические вещества посредством мозговой деятельности.


Плацебо эффект очень разный бывает, бывает и намного больше 10%, но есть масса примеров, когда эффекта плацебо нет в вообще. Агрумент "давайте строить лечение на плацебо" невалиден. Как лечить СПИД? Мы пока не знаем, но плацебо тут не применимо. Антибиотики дали колоссальное преимущество людям. Вакцинация против определенных болезней (полиомиелите, к примеру) дали почти полное избавление от болезней, при том, что до вакцины были некоторые совершенно шарлатанские методы, которые все-таки давали в небольшом количестве случаев положительный результат. Неслучайно в медицине препарат считается эффективным ТОЛЬКО если его результаты ВЫШЕ плацебо. Поэтому лечить плацебо - это откат назад.

Нет, ну а почему бы не использовать плацебо всегда ВМЕСТЕ с антибиотиками и проч лекарствами? Это же означает, что будет сразу +10% к эффективности.

А, у меня еще есть вопрос по поводу Америки. Вот если туда приехать в 23 года без высшего образования, там реально вообще подняться? И как это может выглядеть? Дадут эмигранту ссуду под открытие бизнеса и учебу?


Каждый раз, когда человек принимает лекарство, то он автоматически получает эффект от плацебо и от химически активного компонента. По Америка - с тех пор, как я туда уехал, ситуация КАРДИНАЛЬНО поменялась. Поэтому мои советы вам не помогут. США в заднице. Ситуация с кредитованием тоже сильно поменялась.

http://artemfaryevych.com/na-chem-ya-delal-dengi-letom/

Твоё мнение о челе. Занимается всяким в реале и описывает в бложике.


Имя знакомое, но не могу вспомнить в связи с чем. Делать в реале - всегда хорошо.

В 80-е годы XIX века был составлен знаменитый «Лондонский прогноз» на 50 лет; согласно прогнозу, к 1930 году столица Великобритании должна была бы покрыться двухметровым слоем конского навоза, который лошади же и не успевали бы за собой вывозить

------------------------

Это к слову об уберскептиках, которые предвещают нефтяной коллапс.


Ага, только в оригинале речь шла о Нью-Йорке и есть масса примеров с истощением природных ресурсов (знаменитые устричные войны), где такого рода прогнозы сбывались. Пикойлеры могут оказаться и не правы, но, уверяю вас, связи между нефтью и конским навозом - нет. Надо быть полным идиотом, чтобы покупаться на аргумент "если кто-то когда-то был неправ по поводу конского навоза, то автоматически Peak Oil отменяется." Какая связь между этими двумя вещами? На территории США peak oil - это уже тридцать лет, как факт. И ничто это не меняет, ни новые технологии, ни "синтетическая нефть", ни битумные породы (ни отсутствие лошадиного навоза на улицах Нью Йорка). Теперь только остается посмотреть, пойдет ли мир по пути США или нет.

А причём при ангине дротаверин (то есть но-шпа)?

При сбивании температуры может даваться ношпа вместе с жаропонижающими, так как она расширяет сосуды. От самой ангины она не лечит.

Дима, какая у тебя мечта сейчас? В смысле не пельменей поесть (это не мечта, а желание), а что-нибудь более серьезное. И хочется ли тебе заняться чем-нибудь духовным? В монахи пойти или рок-н-рольщиком стать (то, где нужно сердцем думать, так скажем)?

Я бы не отказался от сцены. Либо в качестве стэнд-ап комика, либо как панк-персонаж.

>> Насколько я знаю, нет ни одного медицинского исследования, которое бы показало, что гомеопатия работает как либо (помимо всем известного плацебо эффекта).

Погуглил тут слегка...
http://www.t-pacient.ru/archive/tp11-2006/tp11-2006_222.html


Ну почитайте само исследование - Озноб, присутствовавший до начала лечения у пациентов обеих групп, исчез к 4-му дню соответственно у 55 и 26,5 % больных. Ломота исчезла в течение первого дня у 64 % больных в группе, получавшей Оциллококцинум, и у 73,3 % в группе, получавшей плацебо. То есть мы видим, что ПЛАЦЕБО дает лучший результат от "ломоты", чем само лекарство. Далее На 5-е сутки оставались некоторые симптомы гриппа у 26,4 % лиц опытной группы и 32,3 % контрольной группы. Через 7–10 дней после начала испытания 133 пациента (80,1 %) из группы, принимавшей для лечения Оциллококцинум, не имели симптомов гриппа. В группе, получавшей плацебо, к этому дню выздоровело 128 человек (76,6 %).. Что означает что эффект практически не отличим от плацебо. Более того, есть независимые исследования того же препарата. Читаем:

* Метанализ 7 клинических испытаний продемонстрировал, что «Оциллококцинум» (Oscillococcinum) не эффективен, как средство для профилактики гриппа. Выявленный же лечебный эффект в виде сокращения срока заболевания в среднем на 6,7 часов (0,28 сут.) не является статистически значимым. В анализе резюмируется, что клинические испытания и другие научные данные о гомеопатических средствах подобных «Оциллококцинуму» не подтверждают заявляемого производителями профилактического эффекта против гриппа и гриппоподобных синдромов [8] [9][10]

* Исследования 2005 г. в России были опубликованы в журнале «Инфекционные Болезни»[11]. Исследование, проведенное двойным слепым плацебо-контролируемым методом на 227 пациентах показало, что у молодых людей, находящихся в контакте с болеющими гриппом людьми, заболеваемость гриппом несколько ниже, чем у тех, кто лечился плацебо: 22 % из контрольной группы заразились вирусом гриппа А или В, тогда как в группе плацебо заразилось 38%. Однако это исследование следует расценивать как менее достоверное по сравнению с метанализом (наиболее качественным видом оценки эффективности лекарственного средства), опубликованным в базе "Cochrane".


Источник.

Естественно гомеопатам и производителям выгодно говорить об исследованиях или тех частях, которые "подтверждают" эффективность препарата. Но, повторяюсь, на данным момент нет ни одного гомеопатического препарата, который бы в корректных двойных слепых испытаниях показывал бы однозначный эффект.

если что-то кажется глупым, но это работает, то это не глупо...

... а если КАЖЕТСЯ, что работает, но не работает, то именно кажется, а не работает.

1) Обладает ли слово силой (как говорят "сила слова"), ведущей к положительным и отрицательным явлениям (по отношению к человеку)?

2) Существует ли "намоленность православных икон" (сила икон) и то, что мощи святых исцеляют больных? Или это выдумка ?

Спасибо !


Есть детальная статистика по святой Лурдес, там уровень исцелений не выше тех, что случаются в естественных условиях (спонтанная ремиссия) и не было ни одного реального "чуда", типа выросла ампутированная нога. Faith healing это ботва - там есть случаи исцеления, но они статистически не значимы, то есть уровни исцеления не выше тех, кто просто сидел дома, ничего не делал и ни к каким "намоленым" иконам не ходил.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

26 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Как относишься к точке зрения,что гриппом,ангиной нужно переболеть без лекарств?Иммунитет сохраниться на долго,хотя с антибиотиками болезнь переноситься субъективно легче.

5:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

Привет, выздоравливай :)

В общем заценил недавно рекомендованный тобой Predictably Irrational, какая-то полутупая полужелтая трамвайная книга с немногочисленными прописными истинами и в остальном со псевдосоциалистическим уклоном.

Я прав?

С уважением,
сенсеич

6:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

Какие даты рождения у тебя и твоей жены? Хочу посмотреть гороскоп совместимости.

P.S. Пью за твое здоровье.

6:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Может тебе устроить какой-нить показательный PR-срач с каким-нибудь известным блоггером как средство от скуки, для развлекухи и новых читателей?..
И нам забавно понаблюдать будет.

6:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

Насчет Predictably Irrational:

я её вообще только пробежал, но уровень подачи материала там очень "бывательский". То мастурбация, то какие-то попытки выдать желаемое за действительное.

Какого-либо анализа там вообще нету, автор даёт "рецепты счастья" исходя из своих убеждений.

Делается к примеру "гениальный" вывод что "деньги -- это самая дорогая мотивация". Ну конечно, с точки зрения работодателя лучше всего было бы рабов в лагерях использовать (как в социалистическом СССР и делалось в общем), да только в нормальном обществе им этого не дают.
А на западе умеючи можно и на бенефитах неплохо проживать, без всякой работы. Работодатель обязан платить, а остальное -- от лукавого.

6:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну блин. Че сложно даты сказать? Посмеешся потом над этим.

7:42 AM  
Anonymous Anonymous said...

Пишешь, типа, Артемий Лебедев (tema.livejournal.com) - мудак, его пидорские высеры в бложике - говно и их надо запретить, а студию завалить судебными исками от тех, кого Лебедев послай на хуй. Ну и пишешь пост о том какой он мудак и почему его надо запретить. Или пишешь, что Игорь Бигдан (ibigdan.livejournal.com) говно и хохол и сраная Украина, на которую ездють (а не в которую ездют) москальские Лебедевы - выдумка польских интервентов и историческая часть (окраина) России. И Пиар и срач обеспечены

7:48 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, почему вы вышла твоя книга, заказанная издательством "Питер"? И почему не хочешь тогда издать за свои? Окупиться должно - с прилавков может и не сметут, но в озоне быстро расхватают. Плюс книжечка на полке собственного сочинения не помешает. Попонтоваться для приличия изредка так сказать.

1:00 PM  
Blogger Vlad said...

Гомеопатия это же любимый "мальчик для битья" для всех скептиков! Неужели ты в нее веришь?

1:12 PM  
Blogger Sergey said...

а вы сами в лечение гомеопатией верите?

10:12 PM  
Anonymous Anonymous said...

Как ты проверяешь информацию полученную из СМИ/книг?

12:38 AM  
Anonymous Anonymous said...

Читал ли ты Ссороса. Как к нему относишься? Просто янедавно открыл его для себя как автора, по-моему, мудрейший человек.

2:02 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Черного лебедя" перевели на русский: http://www.inostranka.ru/ru/book/593/

Взял отсюда: http://trendclub.ru/1138

3:38 AM  
Anonymous Anonymous said...

Гм, то есть твой bullshit-детектор считает, что гомеопатия - хуета. А твой отец с 6 специализациями (Для сравнения, у сериального доктора Хауса их всего две), читай, опытный доктор, имеет основания считать, что она помогает?

4:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

гм, окей, насколько мне известно, плацебо дает эффект 5-10%. так почему бы не повышать шансы, что человек выздороаеет хотя бы настолько?

есть же исследования, которые подтверждают, что человек может вырабатывать химические вещества посредством мозговой деятельности.

5:09 AM  
Anonymous Anonymous said...

Нет, ну а почему бы не использовать плацебо всегда ВМЕСТЕ с антибиотиками и проч лекарствами? Это же означает, что будет сразу +10% к эффективности.

А, у меня еще есть вопрос по поводу Америки. Вот если туда приехать в 23 года без высшего образования, там реально вообще подняться? И как это может выглядеть? Дадут эмигранту ссуду под открытие бизнеса и учебу?

5:19 AM  
Anonymous DimoninG said...

Дима, какая у тебя мечта сейчас? В смысле не пельменей поесть (это не мечта, а желание), а что-нибудь более серьезное. И хочется ли тебе заняться чем-нибудь духовным? В монахи пойти или рок-н-рольщиком стать (то, где нужно сердцем думать, так скажем)? :)

6:24 AM  
Anonymous dmitry Goodluck said...

А причём при ангине дротаверин (то есть но-шпа)?

8:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

В 80-е годы XIX века был составлен знаменитый «Лондонский прогноз» на 50 лет; согласно прогнозу, к 1930 году столица Великобритании должна была бы покрыться двухметровым слоем конского навоза, который лошади же и не успевали бы за собой вывозить

------------------------

Это к слову об уберскептиках, которые предвещают нефтяной коллапс.

1:16 PM  
Anonymous Anonymous said...

http://artemfaryevych.com/na-chem-ya-delal-dengi-letom/

Твоё мнение о челе. Занимается всяким в реале и описывает в бложике.

11:03 PM  
Anonymous Anonymous said...

Что такое МЛМ?
Читаю не без удовольствия твою книгу, там написано "я НЕНАВИЖУ МЛМ". А за что именно? Дай определение совокупности признаков, по которым можно понять - ты ненавидишь ЭТО, а ни что другое.

11:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

http://rutube.ru/tracks/1567255.html?v=b435cc2819b4d0640c7e2deea5a66aeb

Видел сам? Покажи другим!

10:58 PM  
Anonymous Петрович said...

>> Насколько я знаю, нет ни одного медицинского исследования, которое бы показало, что гомеопатия работает как либо (помимо всем известного плацебо эффекта).

Погуглил тут слегка...
http://www.t-pacient.ru/archive/tp11-2006/tp11-2006_222.html

12:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

если что-то кажется глупым, но это работает, то это не глупо...

12:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

http://dowcomments.livejournal.com/47744.html

6:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, 2 вопроса:

1) Обладает ли слово силой (как говорят "сила слова"), ведущей к положительным и отрицательным явлениям (по отношению к человеку)?

2) Существует ли "намоленность православных икон" (сила икон) и то, что мощи святых исцеляют больных? Или это выдумка ?

Спасибо !

7:32 AM  

Post a Comment

<< Home