Friday, September 25, 2009

Дон Ван Влит И Вторая Мировая

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - master-pipes.ru

Сегодня вечером я включил телевизор и обнаружил там очередной сериал о Великой Отечественной. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что появление столько многих сериалов и фильмов про Вторую Мировую в течении последних 5+ лет, вещь совершенно неслучайная. Когда-нибудь "культурологи" и прочая нечисть обязательно обратят на это внимания и специально выделят этот эпизод в отдельное производство. Добавят к этому сериалы и про 60-70-80, возможно поделят произведение искусства по принципу "идиот-искренний" (Парфенов с его Намедни. Наша Эра)/"идиот-покупной" (почти все, что мы видим по ТВ), обязательно, думаю проанализируют Дискотеку 80-х конкретно и волну ностальгической музыки в частности, ну и так далее. Именно про это я хотел написать пост, но, так как отдельные мысли пока еще не сложились в конечную картинку, то я решил обойтись от поста.

А вместо этого заняться самообразованием и послушать что-нибудь из Captian Beefheart или The Velvet Underground - так как в свое время я их пропустил (оба коллектива очень сильно повлияли на многих известных музыкантов и творческих людей, к примеру Мэтта Гренинга, создателя Симпсонов и Футурамы, но при этом они относительно малопопулярны  и малоизвестны среди публики вообще). Музыка - такая странная ниша, где зачастую, чтобы получить новую или более качественную информацию, приходится слушать не новое, а старое (по-крайней мере у меня такое сложилось впечатление).

И по мере того, как я слушал "старье", мне в голову пришел вопрос - а почему, собственно, так? Почему обращение к прошлому может иметь такие различные результаты? Почему в одних случаях мне это интересно, а в других - нет? И я пришел примерно к такому выводу. Есть такие случаи (близкий мне, как микробиологу - с Грегором Менделем), когда человек в буквальном смысле впереди своего времени. И поэтому если ты хочешь "самое последнее, самое современное", то тебе надо не к современникам, а "назад в будущее".

Однако в большинстве случаев обращение к прошлому имеет совсем другие причины - найти что-то безопасное, что уже работало в прошлом, заработать на ностальгии, не напрягаться особо с креативом самому, а найти что-то интересное, что уже было сделано, но неизвестно другим (передрать, другими словами) и так далее. В случае с  "гитлеркапутизмом" и сериалами о жизни в ТелеССР, разумеется, примешаны и идеологически-воспитательные причины.

В общем, такие у меня мысли по этому поводу. Кстати, есть телеканал Ностальгия (обычно жутко скучный) с шоу Рожденный в СССР, которое (по моему личному мнению) является одним из самых качественных тележурналистских продуктов в России на данный момент - с очень разнообразным подбором гостей, прямым эфиром и отсутствием цензуры (по причине малоизвестности передачи). Если никогда не смотрели - посмотрите несколько выпусков.



Майя, ч.2

Диагностика аутизма с помощью игрушек

Правила ремонта

Эксплуатируем посетителей наших сайтов

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=573

3:24 AM  
Blogger Kirill said...

Я вот тоже, не смотря на 21 летний возраст почти одно старьё слушаю и Кэптана очень люблю. Не знаю, раньше музыка, чтоли более честная была, "живая", более сексуальная наконец.
Не скажи, что Бифхарт был малоизвестный. Была у него своя аудитория (поменьше, чем у Заппы конечно). Он даже два раза был на шоу Леттермана, зрители даже дополнительные места докупили.
В подарок ссылка про взаимоотношение музыки и секса:
http://rock.samaratoday.ru/obsor/01-142.asp

11:18 PM  
Blogger BankMSU said...

во-во, про войну я тоже заметил. Тренд, однако

8:05 AM  

Post a Comment

<< Home