Sunday, September 27, 2009

14 миллионов мормонов

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - http://apazhe.net/







Вчера я смотрел коротенькое видео Докинза о мормонах. Докинз удивляется, как столько людей могут верить в откровенно выдуманную религию, автор которой - известный шарлатан. Не знаю, насколько вы знакомы с биографией Джозефа Смита, но это классика лоховодства - у человека была судимость за мошенничество, он часто выдовал себя за других людей, если ему нравились девушки, то говорил, что бог велел ему переспать с ними и так далее и тому подобное. Он как-то купил египетские парирусы и перевел их как Книгу Авраама. В то время египетский алфавит был еще неизвестен. Когда же египетские тексты научились читать, то оказалось, что папирусы - это части египетской Книги Мертвых, Авраама там нет и в помине, а речь идет об Осирисе. Есть и масса других прямых доказательств мошенничества Смита.

Тем не менее, сейчас в мире - 14 миллионов мормонов. Можно, конечно сказать, ну 14 миллионов - ты возьми миллиард мусульман или христиан, вот где надо удивляться масштабам человеческой глупости, но меня почему-то цепляет больше примеры Джозефа Смита и Рона Л. Хаббарда, потому что они выдумали религии самостоятельно, в то время как большинство религий все-таки эволюционировали по своим законам. Плюс, откровенная бредовость обеих теологий (мормоны верят в то, что после смерти им каждому достанется по планете, которой они будут управлять, ну а о Зену Хаббарда даже и говорить смешно.) Если люди верят в ТАКОЕ, то во что же они не будут верить?

Но где Докинз останавливается (неправильно, как мне кажется), это показ абсурдности религии и мракобесия. Мол, мы покажем, люди поймут, и перестанут верить в хуйню и все будет хорошо. Но проблема гораздо глубже - мы "спроектированы" таким образом, чтобы верить в хуйню - у нас слишком много cognitive biases. Отказаться-то от религии несложно, но люди будут продолжать верить в мракобесную хуйню, просто на этот раз ее будут скармливать политики, психологи, футурологи и прочие "новые жрецы", и если мракобесие будет выглядеть правдоподобным, то все мы будем находиться в приятном заблуждении, что попали в интеллектуальный рай, где люди наконец-то мыслят рационально.

Майя, ч.2

Супердети, ч.2

Утренние новости с Родины впечатляют сегодня больше обычного

Зачем римлянам был нужен асбест

Мегастолики

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

9 Comments:

Anonymous Anonymous said...

мормонэ негодуэ

4:22 AM  
Blogger el fute said...

С год назад вроде бы шла речь о переводе статей по cognitive biases в wiki на русский язык. Ничего интересного из этого не получилось?

2:10 PM  
Blogger Nikita said...

ППКС. Даже больше: мне кажется, что каждый из нас состоит в какой-нибудь религии, будь то христианство, агностицизм, скептицизм или любой другой -изм.

Выбор, который перед нами стоит, это не "верить или не верить", а во что верить и признавать или не признавать несовершенство своей веры.

2:57 AM  
Anonymous Роман Баранов said...

Nikita, вы не правы. Между религией и скептицизмом есть ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие, которое не позволяет объединять их в указанном вами ключе.

4:01 AM  
Anonymous Роман Баранов said...

В продолжение к моему предыдущему комменту Nikite, а то что вы описали называется мировоззрением, а не "религией".

6:35 AM  
Blogger bolashaker said...

Nikita:
Одной из наиболее частых причин для начала лютого, бешеного срача является любимая многими верующими фраза «Атеизм — это тоже религия». В ответ как правило приводятся стандартные контрпримеры:
Вода — безалкогольная водка
Некурящие курят отсутствие табака
Лысина — это цвет волос
Здоровье — это болезнь
Свобода — это рабство
(с) Луркморе

2:33 AM  
Anonymous docer said...

Вера начинается там, где заканчивается знание (какой-то там автор)...

10:20 AM  
Anonymous Halo said...

Чем христианство лучше мармонов и т.д.? Один и тот же бред, но у христианства тысячелетняя история...

9:55 AM  
Anonymous DimoninG said...

Дим, ну бесят - это понятно. Но скажи, ведь у мармонов, насколько я знаю, принято "любить ближнего своего" и все в таком духе. Принято - в смысле они так делают. И разве не пофигу, какой он там религии? Может быть они понимают, что верят в чушь, но живется-то им легче.

По этому поводу есть заебись серия саус-парка. Глянуть можно тут: http://mymuza.ru/south-park/436-online-yuzhnyj-parksouth-park-sezon-7-seriya-12.html

Я думаю, тебе будет интересно, они очень зло простебались над Смитом :) Тебе, как скептику, должно понравиться :)

11:35 PM  

Post a Comment

<< Home