Saturday, January 31, 2009

Самый большой пузырь на рынке – МЫ.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - habrahabr.ru

Мы живем в потрясающее время «эгодиотизма». Было время, когда я работал на телевидении, когда (пожалуйста, не смейтесь), я на полном серьезе считал, что без меня никак. Если я не выйду на работу и не сниму репортаж про очередную делегацию, то Калининград не узнает об этом. Или узнает, но на дибильно-официальном языке. Я верил в это на полном серьезе. Ибо я – ОСОБЫЙ.

Разумеется, людям абсолютно похуй на меня, на калининградские новости, и вообще много на чего. Если бы я никогда не родился или умер в детстве, то абсолютно ничего не изменилось бы. И это справедливо в отношении почти каждого из нас.

Начиная с шестидесятых годов, популярная психология начала раздувать самый большой пузырь в мире – человеческое эго. Психологам было прекрасно известно, что человек, живущий ниже своего потенциала, обречен на страдания. Страдания эти существуют, чтобы толкать нас вперед. Но так как потенциал в человеке заложен достаточно мощный, то и для достижения его нужно дохрена чего сделать, да не прыгать на сцене и бегать по углям, как Тони Роббинс.

Поэтому был избран другой путь – эгодрочка. Вы – особенный. Вы – заслуживаете большего. Вы – властелин вселенной. И было бы замечательно, если бы человек менялся таким образом, чтобы он действительно становился особенным. Но человек остался ровно таким, как и был. Зато он поверил в свою особенность и стал требовать соответствующей оплаты.

Какую сумму вы считаете, что заслуживаете? Десять тысяч баксов в месяц? Сто тысяч? Миллион? Ну, для десяти тысяч достаточно объявить себя экспертом. По рекламе, по персоналу, по блоггингу, в конце концов. Объявите себя экспертом и начните брать деньги. Все, десять тысяч – ваши. Для ста тысяч придется создать какой-нибудь центр имени себя, как у Козлова. Или открыть рекламное агентство средней руки, и обозвать себя креативными. Для миллиона потребуется идти туда, где эти самые деньги и расположены – и убедить инвесторов, что вы знаете, как эти деньги вложить грамотно. И все – чем больше денег в управлении, тем больше у вас в кармане.

Конечно же, из 100 человек, которые захотят стать экспертом или топ-менеджером или еще кем, своей цели достигнут единицы. Но дело даже не в этом. Люди перестали думать о себе адекватно абсолютно на всех уровнях. Я жил в США, стране, где сотни миллионов людей искренне верят в то, что они заслуживают хорошую машину, дом, круизы только за то, что они будут доставлять свое тело в офис на 8 часов в день. А те, кто поамбициозней, ломают голову над тем, чтобы такое говорить этому самому офисному планктону, чтобы те им давали денег. Самый крутой маневр, давно уже не экслюзивно-американский, это собрать у тысячи планктонин бабки, а потом сказать – «ха, вы тупой офисный планктон, смотрите, у меня столько бабок, вы нихуя не эффективные, вы лохи, а я бог – учитесь у меня.»

Я пока не встречал ни одного человека, ни «сверху», ни «снизу», который бы считал, что ему платят слишком много. Как такое может быть? Если мне столько платят – значит я того заслуживаю, и никак иначе. Если бы я этого не заслуживал – то мне бы столько не платили.

Но точка равновесия была пройдена по двум причинам. В каждом товаре слишком велика стала доля того, что платиться за «исключительность» дизайнера, топ-менеджера, риэлтора, консультанта, инвестора, футболиста на обложке, брэнд-менеджера и так далее. И вторая причина – в игру «я заслуживаю большего, потому что я особенный» начали играть все, вплоть до секретарш и водителей. Система поломалась.

Текст звучит немного слишком обличительно, учитывая, что я такой же как и все в этом плане (разве что мне абсолютно не интересно потребление и я не занимаюсь откровенно блядскими способами заработка денег). Но возможно нам всем нужно наконец-то понять, то не может быть никакого «личностного роста», пока ты этой личностью не стал.
А пока «эгоиндекс» человечества устанавливает новые минимумы, но все еще далек от fundamental values.

Мир не хочет оплачивать бесконечные долги США

Гордость Wall Street

Как рекламируются на YouTube?

Моя Вторая Жизнь.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

15 Comments:

Blogger Юра Макух said...

Неплохой пост.

1:55 AM  
Blogger Allex said...

Давыдов спасибо, хороший пост. Всё так и есть. Так всем сложно расставаться с собственной исключительностью и охуенностью. Действительно почти всё новое поколение до 30. переполнено этим. Я сам лишь недавно начал расставаться с этим чувством. в начале тяжело было себе сказать - да ты ничего особенного из себя не представляешь - ты в рамках нормы. такие результаты мог показать кто угодно, весьма вероятно что тебя не ждёт золотое будущее полное шампанского и больших денег.

2:15 AM  
Blogger Leo said...

Ну зря Вы так, Давыдов. Я знаю многих людей, которые считают, что из зарплата необснованно высоко, но не отказываться же от нее. Я и сам про себя так считаю - получаю огромные деньги, которые в принципе, на мой взгляд, не соответствуют моему опыту, профессионализму и т.п. Думаю, что таких людей много не только в моем круге общения..

2:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

был приятель у меня в универе, часто говорил, что, вот, блин, опять незаслуженно получил такую-то отметку. так что такие люди есть, просто ты их не видишь (у каждого свой круг общения ;) ).

2:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я заметил что ты психологией увлекаешься, не первый пост где ты касаешься этой темы (Психотипы, Козлов и т.п.).

3:38 AM  
Anonymous Алексей Глазков said...

"Я пока не встречал ни одного человека, ни «сверху», ни «снизу», который бы считал, что ему платят слишком много"

Считай, что встретил, Дима :) В первом своем проекте я реально отказался от 35 000 р сверх з/п, потому что прекрасно понимал, что не отработаю их. Не настолько уж я хорош.

Кстати о Козлове: если есть время, выскажи свое мнение. В правильность Синтона и самого Козлова я не верю, но на его сайте есть, по крайней мере, отличная библиотека собственной ручной работы. Если человек заморочен только за личное ЭГО, разве он будет собирать такую?

4:18 AM  
Blogger Игорь М said...

В принципе, согласен.
Но, с другой стороны, "с волками жить по волчьи выть". Если ты отказываешься от бонуса, то на твое место прийдет тело, и не факт что с лучшей квалификацией. И загребет все. А ты останешься со своей принципиальностью.
Немного вовлечен в набор пероснала, так вот что я вам скажу: реально адекватных людей очень мало. А историй, когда какое-то чмо напяливает на себя костюм, и полощет тебе мозг о своей крутизне, дофига. Кстати за мужиков обидно, барышни вроде поумнее стали, или адекватнее что ли, хотя и среди них хватает...
Воспитались, блин.
Так что расставаться с этим чувством может и не стоит. А вот отдавать себе отчет - да. Все в сравнении.

6:36 AM  
Blogger uzul said...

Хотел запостить о собственной немеркантильности - но увидел сразу несколько до меня отметившихся. А я реально неоднократно отказывался от повышения мне оплаты труда и при беседе с подчиненными говорил что вряд ли заслуживаю в разы большую чем у них зарплату .... Но, в глубине души, больно переживал когда мне зарплату и не повышали ... Так что, Дмитрий, видимо ты все таки прав - сложно найти человека бессеребреника.
П.С. Моя знакомая уличная проститутка говорит, что единственная машина которая ей нравиться ( и она хотела бы себе купить) - это Мицубиси Л200 пикап - 26 т. у.е ( с автоматом). Вот тебе и скромность в аппетитах. :-))))

3:20 PM  
Anonymous Дмитрий Недавыдов said...

Знаю кучу людей, которые работают за копейки и не парятся по поводу своей исключительности :-)

И им даже и в голову не приходит, что они могут получать в N раз больше.

Но в целом пост дельный. Иммунитет формирует :-)

10:58 PM  
Anonymous Anonymous said...

-- Я пока не встречал ни одного человека, ни «сверху», ни «снизу», который бы считал, что ему платят слишком много.

Дмитрий, а Вы встречали людей , которые были бы ВСЕМ довольны?
(спасибо за ответ)
Алекс

1:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Какую сумму вы считаете, что заслуживаете? Десять тысяч баксов в месяц? Сто тысяч? Миллион? Ну, для десяти тысяч достаточно объявить себя экспертом.

Суть вопроса же не том, что ВООБЩЕ нет людей, которые могут нас заменить. Просто их может не быть на данном отрезке времени, при данных ограничениях ресурсов - времени, средств.

В общем, Давыдов, скажу я вам, обобщения - крайне ненадежная штука. :) Не увлекайтесь ей :)

"Разумеется, людям абсолютно похуй на меня, на калининградские новости, и вообще много на чего. Если бы я никогда не родился или умер в детстве, то абсолютно ничего не изменилось бы. И это справедливо в отношении почти каждого из нас."

Летели два крокодила - один зеленый, другой на север. :) Где логическая связь между похуизмом людей и вашим утверждением, что ничего бы не изменилось? Людям похуй на все, кроме себя, и это очевидно. Но если бы вас не было, мир был бы чуточку другим. :) Это два разных утверждения.

1:58 AM  
Anonymous Leon said...

Какую сумму вы считаете, что заслуживаете? Десять тысяч баксов в месяц? Сто тысяч? Миллион?

Закон в этой жизни довольно простой - что, грубо говоря, урвал (и потом не отобрали), то и твоё. А заслуженно/незаслуженно - понятия совершенно относительные, у каждого своё мнение на этот счёт.

3:33 AM  
Anonymous Leon said...

И вдогонку, по теме поста:

Поп-психология, конечно, сильно переусердствовала на тему "вы - особенный", но в безудержном неуёмном росте потребления виновата, imho, не она (много ли народа в процентном отношении всё это читало?). Тут больше стоит винить телевизор и прочие масс-медиа, истерично рекламирующие и всячески пропагандирующие такой стиль жизни.

3:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

После учебы я пошла работать в госучреждение. Меня предупредили, что з/п будет маленькая, но выбора особого не было. Первые пару месяцев я очень хотела работать, показать себя, полученные умения, и у меня это получалось. Не скажу, что я исключительная, просто считаю себя образованной и довольно умной в своей области. Но через пару месяцев я поняла, что как ни крутись, хоть наизнанку вывернись, а если правительство не захочет повысить зарплату бюджетникам, то больше получать я не буду. И поэтому я сделала вывод: зачем напрягаться на ТАКОЙ работе. Вариант: найти себе другую, более высокооплачиваемую, чтобы реально ценились мои навыки. Да, я считаю, что заслуживаю бОльшего, и оплаты в том числе, и готова для этого работать. Разве я не права?

11:53 PM  
Anonymous Сергей Гудков said...

Наши предки говорили так: "Могилы полны теми, кто считал себя незаменимым..."

8:33 PM  

Post a Comment

<< Home