Monday, December 22, 2008

Осторожно! Низкие проценты.

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - torontovka.com

Я помню как десять лет назад мой отец "стонал", как плохо, что в России нельзя взять кредит, а если можно, то только под высокие проценты, в то время как "весь мир живет в долг". Ну что, до низких процентов мы дожили. В Прибалтике так вообще давали под 5% годовых. И никто не говорил о том, что низкие проценты - безумно опасны для экономики. Не верите?

ОК, допустим вы можете позволить себе в процентных выплатах 10000 тысяч долларов в год. Если ставка 10% годовых - то вы можете позволить себе кредит в $100,000 (ради простоты расчетов, берем только проценты, тело кредита вообще не трогаем), Что если эта ставка опуститься до 1% годовых? Тогда за те же $10,000 в год вы можете позволить себе МИЛЛИОН долларов. Чувствуете разницу между тем, чтобы быть должным сто тысяч и миллион? Потому что защитники низких ставок почему-то не затрагивают этой темы. Как только в США ставки на ипотеку начали падать, цены выросли. Вот только честные экономисты никак этого не понимали. ОК, то, что ежемесячный платеж уменьшился, это понятно. Но если человек не мог позволить себе дом за триста тысяч, то как он смог себе позволить дом за пятьсот тысяч, когда ставки упали?

А никак. Самый большой срамный секрет, который никто вам не говорит, что покупая что-то в кредит, вы приобретаете не ЧТО-ТО, а КРЕДИТ. Не понятно? Допустим, вы не можете купить что-то. Квартиру, к примеру, потому что она стоит слишком дорого. Но тут в комнату влетает банковская фея и говорит "нет-нет, Петенька, ты можешь позволить себе эту квартиру, мы дадим тебе кредит под 9% годовых на 20 лет, ты будешь платить всего тыща триста бачинских в месяц. У тебя будет СВОЯ квартира".

И покупает Петя квартиру, и приглашает всех друзей на новоселье - "Мужики, поздравьте я квартиру свою купил". И недовольные жены петиных друзей тыкают своих благоверных локтем в бог и жалуются "вот Петя смог, а ты чего такой хер моржовый?"

И очень скоро в стране множится класс "псевдовладельцев"-операторов. Люди, которые взяли в долг и искренне считаю, что владеют автомобилем или квартирой или предприятием. Каждый раз, когда вы читаете в прессе, что завод А принадлежит господину Б или фирме В, ставьте это под большой вопрос, потому что если завод куплен в долг, то принадлежит он реально банку, а господин Б или фирма В - всего лишь операторы завода.

Кредитная пирамида, как и любая другая, рано или поздно рушиться. ВСЕГДА. Именно это и произошло. И самое идиотское, что можно сделать (чем, собственно и занимаются западные правительства, а с недавного пошлого и наше) - это попытаться восстановить пирамиду - снизив проценты и облегчив кредитование. Все, GAME OVER, дамы и господа.

Я не знаю, кто дает советы Путину, но это люди, которые глупее даже чем Кудрин (понимаю, такое трудно представить, но это так). Возьмите "субсидированные" ставки по машинам, собранным в России до 350 тысяч рублей. Если человек может себе позволить новую машину - он ее купит. Если нет, то он должен покупать либо подержанную (благо по просроченным автокредитам таких будет валом), либо не покупать вообще. Все, что субсидирование кредита даст - это то, что еще энное количество граждан станут должны энное количество денег в самый кризис - когда могут пинком под зад дать в любой момент.

То же самое попыткой через кредиты спасти предприятия. Это нереально. Нельзя "спасти" МММ принеся туда побольше денег. Это только увеличит количество потерянных денег. Пожалуйста, если вы считаете нужным сохранить отдельные предприятия и отрасли, останавливайте убыточные заводы и не давайте им кредитов, а просто тупо платите 70% от зарплаты низовому персоналу. Пусть приходят, протирают станки, если нужно, делают что-то мелкими партиями. Так дешевле выйдет. Но давать в долг компаниям, которые и существующую долговую наргузку не в состоянии потянуть - это безумие.

То же самое и с банками. Все эти грозные призывы - "мы банкам денег дали, а они кредиты не дают" - это бред сивой кобылы. Банкам дали кредиты, потому что иначе бы они всплыли брюхом кверху. Но заставлять их кредитовать сейчас людей или фирмы - это верх безумия. Кто эти кредиты будет ОТДАВАТЬ? Люди, которые теряют работу? Строители, которые не могут продать ни одной квартиры? Заводы, которые лишились 30% заказов за два последних месяца? Идиотизм. Заставить банки давать в кредит можно. Но тогда банкам полный пиздец. Потому что никто им эти кредиты не выплатит. А банки нам не выплатят вклады. Не с чего.

Поэтому знаете, братцы, а не пойти бы вам лесом со своими низкими процентами. Жить надо по средствам. Еще ни одного недееспособного должника не удалось спасти, дав ему в долг еще больше денег. И вам не удастся, господа центробанкиры и госчиновники всех стран. Даже с обнулением ставок.

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

23 Comments:

Blogger Mihail said...

Правильно! Жить надо по средствам.

3:13 AM  
OpenID ds said...

"ОК, допустим вы можете позволить себе в процентных выплатах 10000 тысяч долларов в год. Если ставка 10% годовых - то вы можете позволить себе кредит в $100,000"


полагаю, речь идет о выплатах в 10 тысяч в год, а не в 10 миллионов? ;)

3:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

Нормальный пост, во всяком случае гораздо лучше чем туфта про скорый глобальный пиздец.

4:03 AM  
Anonymous Nailforever said...

Или как в поговорке - По одежке протягивай ножки

4:59 AM  
OpenID sabakan said...

Давыдов, а если в результате так тобой любимого кризиса наебнется вся система интернет-платежей, что ты будешь делать? ))

6:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

что же хочет сделать правительство? отсрочить падение по вашему? думаешь оно настолько не компетенто?

7:51 AM  
Blogger Allex said...

Да всё это МММ, и недвижимость, и фондовые рынки, и сама валюта. Только в тюрьму никто никого не посадит :). Одно не понимаю почему почти все ведуться на это. Это же всё просто как 2+2.

9:24 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Потому что никто им эти кредиты не выплатит. А банки нам не выплатят вклады. Не с чего."

Идиотизм.

скажи честно, я в економике и как функционируют банки в рыночной економике - не хрена не знаю, а все что я могу, ето цитировать несколько человек, с тырнета, тв и пары книжек. ну и далее список.

потому как, когда начинаетса чистая отсибятина, то слышно только фундаментальный бред.

австрийская школа и честные економисты - ето хорошо, никто не спорит, но для начала начните с азов функционирования економики, а уже потом рассуждайте о чем то более высоком.

10:48 AM  
Anonymous Одесский бомж said...

А если банки не будут кредитовать, с чего они жить то будут? Они же ростовщики. Что они инвестиционной деятельностью начнут заниматься?

11:18 AM  
Anonymous ден said...

Брабо, Дмитрий, браво!
Давно так просто и понятно ты всех не обсирал, при этом - на мой взгляд, то есть имхо, бля, - грамотно.

11:30 AM  
Blogger Max Kraynov said...

Дима: ты немного передёргиваешь факты (хотя картину рисуешь вполне правдоподобную). Ехидный Кенгуру (ничего, что я о себе в третьем лице говорю?) вот о тебе написал: http://roomalicious.blogspot.com/2008/12/blog-post_23.html

11:58 AM  
Blogger sibvaleo said...

Дмитрий, не богохульствуй! "Локтем в БОК" :)

У меня тоже вызывает искреннее удивление перекредитование идиотских долгов из "последних" нефтяных денег...

12:02 PM  
Blogger vladbuk said...

Одно непонятно: какого хрена все лидеры государств лезут в МВФ за кредитами при первых признаках ухудшения экономической ситуации в стране???

9:13 PM  
Anonymous Anonymous said...

Не только по средствам, но и по многим прочим вещам. Например по потребностям. Зачем человеку который живет в городе, работает в городе и не имеет загородной недвижимости автомобиль? Да незачем. Дорого и неудобно. Однако автопрому нужны лохи автомобили впаривать. Или плазмы все эти хрензнаетскольки-дюймовые. Или 46-процессорные ноутбуки. Никто ведь не думает: а надо ли мне это. А потом уже идет кредит, невозможность его отдать и теплая помоечка во дворе.

9:36 PM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, все это здорово набило оскомину.

Рабовладельческую систему построенную не на физичесокм насилии, а на финансовой кабале нужно поддерживать, даже путем вливания допдозы в дохляка.

А как же иначе???? Шприц выглядит одинакого, и когда в нем зелье, и когда лекарство. И действие врача такое же. И со стороны непонятно, что происходит -- наркоту вливают или лекарство.



Поразмышляй лучше на тему того, что все происходящее вокруг, в общем-то закономерно и должно было случиться давно, ибо в этом есть корыть, только чья????

Россия -- НИЩАЯ СТРАНА в данный момент. При огромном ПОТЕНЦИАЛЬНОМ богатсве.

Когда субъект богат? Когда у него налажен поток денежных средств из множества независимых источников.

Я последние 5 лет просто не понимал, почему так радуются люди вокруг. Ведь вся эта красота вокруг -- фикция. Кто из нас, из ваших знакомых производит реальное богатсво и платит с этого реальные налоги?????

Мое поколение (мне 33) -- это торгаши (манагеры различного звена и направленности). А попросту говоря -- плесень аж тошно... Машины эти красивые, шмотье от БОсса, бляди дорогие, коньяк по косарю, а сами блять, ни машины сделать не можем, ни дом без трещин. И не надо говорить, что мы всегда будем в проигрыше, ибо у нас тратится энергии на производство в 5 раз больше. Да, блин у нас урана этого, хоть жопой жри. Франция настроила себе атомных реакторов и живет не плачет -- похеру на наш газ и цену на него. Я так и не понимаю, как можно страдать, что вот опять все будет плохо -- когда САМИ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ, но блять жить хотим красиво.... ДСП сука из польши везут, когда леса вокруг с медведями по 20 мегатонн на брата. ДСП из Польши, а сами только топором, харный сруб срубить можем...



Так вот. Почему Россия нищая, хотя очень богатая? Потому что источник денег один -- сырье. Вот оно стало ненужным и все ЖОПА. За 15 лет никуя не изменилось. Это все уже было. БОлее менее сытые 70е годы, потом в 80х нефть упала -- Союз ебнулся. Страна может быть богатой за счет внутреннего оборота, за счет налогов с граждан, при условии что с граждан будет что-то брать. В этом ответ, почему в РОссии к людям относятся как к скоту -- брать с народа нечего. Нищета повальная. Народ будет интересен, когда нужно будет строить очяередной БАМ.



Вот тема для поста: мироощущение россиянина в постсоветское время.

Могу про себя сказать: я 75 года.
90е годы -- голодное студенчетсво в чужом городе: ощущение -- беспросветность, ларьки, грязные рынки прямо в центре Питера. 98-00 пиздец полный, повальное желание свалить из страны: Канада, ЮАР, Новая Зеландия. 03-07 -- наваждение, непонимание бреда вокруг, ожидание пиздеца пиздец маст би. 08 пиздец из хиэ, ожидание девальвации рубля или как еще кинут нас.

И еще вопрос к тебе -- ОТКУДА в русских столько БАРСТВА? Ведь ни ухом ни рылом, а туда же -- не царское это дело сортир вымыть....

11:25 PM  
OpenID Belko said...

Это хорошо, что ты вот, Крайнов и ещё, скажем, 1% населения такие умные и грамотные..

Я вот на днях пытался объяснить бывшему однокласснику, которого не видел лет и лет, что брать квартиру в кредит и сразу же брать кредит на ремонт (только уже на своей фирме, т.к. в банке больше не дают) - мягко говоря неразумно. Нет - "и чё, мне жить в съёмных квартирах всю жизнь? Неее, я хочу жить хорошо и сразу"

И точка. Никакие аргументы не принимаються вааааще.

И, кстати, я вот писал что в Британии та же петрушка.

Народ тупо верит зомбо-ящику и думать не хочет совсем-совсем.

И что теперь делать? Как объяснить что если хочешь лучше жить - нужно тупо больше зарабатывать а не больше тратить ?

11:55 PM  
Blogger Tsch said...

Вот я все не могу понять: ты против кредита вообще или против чрезмерного кредитования?

12:14 AM  
Blogger Serge said...

Дмитрий, я правильно понимаю, что Вы против самого института кредитования в принципе?

12:28 AM  
Anonymous Svetlanka said...

Полностью согласна: жить нужно по средствам!

7:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, не по теме. Ты всегда говоришь, что живешь скромно и у тебя всегда остаются "лишние" деньги. У меня похожая ситуация, интересен процесс, а не трата денег. Открой тайну, что делаешь с "излишками" на сегодняшний день, не все же у тебя жена тратит?

9:56 AM  
Anonymous toll said...

а ведь так иногда хочется почувствовать себя псевдобогатым.

12:54 AM  
Anonymous Эмиль said...

А, кстати Дима, что ты делаешь с потребностями своей жены в плане денег?
Или она тоже умеет жить по средствам?

6:39 AM  
Anonymous Собиратель said...

Вот все вокруг жалуются, что кредит взять нереально. А мы пошли в сбер, про который рассказывают самые страшные сказки, и кредит выдали за 5 дней.
Мораль: позаботьтесь о своей кредитной истории, и в любой кризис будете желанным клиентом.

1:45 PM  

Post a Comment

<< Home