Monday, December 22, 2008

О нестрашном русском народе

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - torontovka.com

Так как я сам живу в портовом городе с богатым перегонным прошлым (Калининграде), то к владивостокским протестам я отношусь с зевотой. Все это я видел много-много раз (наши перегонщики сейчас тоже бастуют, но по другой причине). Я читаю много комментариев в происходящему – от призывов «поставить к стенке», как изменников интересам государства, до сочувственных, типа вот оно – гражданское общество и борьба за свои права.

То, чего я не вижу, это комментарии по полной бессмысленности происходящего. Дело в том, что перегонщики в 2009 будут сидеть без денег при любом раскладе событий – введут пошлины или не введут ничего особо не изменит. Плюс, это умирающая «профессия» без будущего.

Других комментариев, которых я не вижу в связи с этой историей (избиение протестующих ОМОНом, подготовка внутренних войск к массовым протестам), это что не народ несет опасность для государства, а наоборот – государство народу. Протесты, разумеется, будут, как это было в девяностых. Однако не такой уж русский народ глупый и доверчивый, чтобы вестись на примитивный развод, вроде майдана.

Тема 2009 года будет «как кормильцы стали кровопийцами», есть у меня такое предчувствие. Газпром и нефтяные компании никогда не были эффективными (даже частные). Однако в благодатные времена все на это закрывали глаза, потому что паразитировали конторы на западе, а нам даже что-то с этого перепадало. Представьте себе, что есть такой бандит из деревни. И грабит он где-то на Западе. В Чехии или Германии. Приезжает он на побывку в деревню раз в году, и все ему рады. Потому что он и деньги подарит, и угостит, и поможет. Но вот выслали бандита из страны, запретили въезд, вернулся он домой в деревню, и что теперь? Теперь от будет грабить своих – и любовь перерастет в ненависть. Именно это сейчас происходит в нефтегазовой сфере, как я вижу. Так как они щедро делились своими доходами с государством все эти годы, раздували свои инвестпрограммы, штаты и зарплаты, то теперь государство фактически разрешила заткнуть дыры «за счет своих».

Или возьмите РЖД. Вроде как решили ограничить рост тарифов 5-ю процентами. И компенсировать разницу сорока миллиардами. За чей счет? Кто эти сорок миллиардов даст? Люди. Или «гениальная» реформа РАО ЕЭС? Взяли, распродали активы частникам. В теории те привлекут деньги и «модернизируют отрасль» за свой счет. Ну-ну. Уже сейчас они говорят, что у них нет денег на это и просят подачку у государства. Если будут модернизировать – то за чей счет? За наш с вами. А если не будут (скорее всего) – то нахуя продавали? От этого электричество станет не дешевле, а дороже.

На днях столкнулся с примитивным разводом местного Водоканала. Мы платим по счетчикам. И в друг в прошлой платежке данных никаких нет, не рассчитали ничего. Почему? Внесут в следующую, по новым тарифам, получат побольше деньжат. Помню, когда энергетики сами счета выписывали на прошлой квартире, такой развод практиковался перед каждым повышением – занижали киловатты, чтобы побольше было при новых тарифах.

Или возьмите «перестаньте кошмарить бизнес». Жена только уволилась. До этого ОБЭП приходил в их офисное здание каждую неделю, то на первый этаж, то на третий. А что? Президент-президентом, а Новый Год не за горами, деньги нужны сейчас. Недавно пришли к знакомой в ресторан, насчитали нарушений на 200 штук, но потом намекнули, что можно мирно решить дело в пол цены.

Ресторан в следующем году закрывается, но не по этой причине – нет прибыли. Десятки тысяч фирм закроются в 2009 году по причинам кризиса. Что будут делать все эти «люди с ксивами»? Кто будет опасней – люмпен пролетариат, который покричит на площади «Банду Ельцина под суд» и разойдется, или опер, с которого начальник требует каждый месяц сдавать в кассу энное количество денег, а он физически столько стрясти не может, не убив бизнес?

Так что людям государевым лучше перестать бояться народа, потому что народ опасности не представляет. Нам никакие цветные революции нахуй не нужны.

БЕЛОЕ продвижение сайтов! Размещение статей навсегда на трастовых сайтах.

Продается засекреченный туннель

Проголосуйте за самый интересный SEO-блог 2008 года!

Если упала выручка интернет кафе

Сердечный пост

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

16 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Да.

2:12 AM  
Anonymous Djons said...

Интересная точка зрения. Но это тоже, только теория. А жизнь может быть не логичной. А ну как всё в разнос пойдёт? Думаю, что в 89-90-м году тоже можно было теории разные выстраивать, а предсказать, что страны через несколько лет не будт... врят ли кто мог сказть. В в 1914 г. перед 1 Мировой, тоже всё зашибись было. Ну народ конечно малость шумел, а так всё нормуль. Кто мог тогда предсказать 1917? Менты-ментами, а как этих ментов вдруг во Владике или ещё где линчевать начнут? Что тогда делать? И начнётся мясорубка, в которой уж никакой логики не будет. Опасно всё это и непредсказуемо. В разнос система может пойти по разным причинам. Искрой может быть и автомобильная тема и всё что угодно. Разница с 90-ми в том, что до них было фигово и в 90-е фигово, а сейчас было то гуд, а тут вдруг фигово стало.

2:50 AM  
Blogger Shebnik said...

абзац насчет автоперегонщиков поддерживаю - пытался с местными приводить эти аргументы - не понимают. и что без пошлин загнулись бы одинаково, и что называть это градообразующим бизнесом и гордиться (в бывшей столице рыбодобычи и прочего) - печально, как минимум.

3:06 AM  
Anonymous Tda 31 said...

Дмитрий, хорошо написал для "КП в Калининграде", рейтинг был бы высокий. Но не по-Талебовски :)

С чего-ты взял что запросы "ментов" останутся такими же если средний доход предпринимателей упадет в 2-3 раза?

Это хорошая страшилка, но на самом деле их запросы тоже провалятся.

Вспомни, что предпочитают люди:
- доход $100 если все вокруг зарабатывают $80
- или $300 если все вокруг $500

Менты успокоятся на сотне :)

3:10 AM  
Blogger Roman Verbitsky said...

Вашу точку зрения касательно опасности милиции для народа я целиком и полностью поддерживаю. Более того, пытаюсь людям расскрыть глаза на то, что им страшны не гопники или прочие выдуманные "бандиты", а именно твари в погонах, привыкшие грабить, обирать, мордовать людей.

Вот представьте: в Украине МВД уже урезают финансирование, поговаривают о крупномасштабных сокращениях в этой сфере. И действительно - кормить такую армию мусоров, это просто нереально. Это же ведь не только немаленькие зарплаты, но и льготы, квартиры, проч.

И куда они пойдут? Еще раз акцентирую внимание на том, что это наглые морды, привыкшие к насилию, вымогательству, обращению с оружием.

Думается мне что бригады 90-х будут просто детским лепетом по сравнению с этими парнями.

Наше же правительство и масс-медиа усиленно пытаются закрыть нам на это глаза страшилками о гопниках и амнистиях :)

4:18 AM  
Blogger iam304 said...

машина которая стоила 200 тысяч. после нового года будет стоить 400.

та которая стоила 300, будет стоить 800. это если не вдаваться в подробности (год, кубатура и т.п.).

я с южно-сахалинска. у нас тут просто нет других машин. кроме как поддержанных японских. и нет возможности купить авто российской сборки. новые автомобили закупает себе только админситрация (берут лексусы) и компании работающие на проектах (лексусы и нивы), потому что первым похуй - деньги ничьи, а вторым нельзя покупать б.у. и у них обязательство покупать российское в каком то там процентном соотношении.

привезти на сахалин авомобиль из европейской части россии стоит около 80 тысяч рублей. при учёте, что большинство покупаемых здесь японских б.у. автомобилей средней стоимостью в 150-200 тысяч рублей. у людей просто нет денег, что бы покупать новое авто из салона. но ездить - необходимо.

плюс у нас стойкое убеждение, что собираемое и производимое в россии - это полное говно. в которое надо вложить ещё треть стоимости, что бы оно не развалилось за первый год эксплуатации.

лично моим выбором было взять 5 летний ниссан, который производится только и для японии. за 200 тысяч рублей - непонятно что бы я вообще мог позволить себе купить в россии. в пиздатом состоянии.

5:19 AM  
Blogger Mihail said...

При своих остануться гаишники, так как все в скором будущем начнут таксовать :)

6:30 AM  
OpenID sabakan said...

Все равно власть реально боится, это ощущается.
Цветная революция - чисто политическое действо, а у нас могут быть просто стихийные бунты, когда люди озвереют от безденежья.

6:49 AM  
Blogger baxtep said...

"Так что людям государевым лучше перестать бояться народа, потому что народ опасности не представляет. Нам никакие цветные революции нахуй не нужны."

давно ты в Сибири небыл
думаеш просто так прислали московский омон? местные решают проблемы по другому - они тут живут и предпочитают договариваться

а Москва реально злит народ - никто тут от нее добра никогда невидел.

6:58 AM  
Blogger Allex said...

Давыдов ты любишь цинизм и это у тебя хорошо получается, но иногда ты прям сильно жмёшь. Это ж люди всё таки там на дальнем востоке, вот у тебя пока всё в тепле, хорошо так говорить. А у них и правда трагедия наверное.

9:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

сравнить владивосток с калиненградом. как демуру с давыдовом.
давыдов что-то пиздит, но явно не в попад.

10:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

хоть один вменяемый человек в тырнете...

12:53 PM  
Anonymous CEMb said...

Грустно всё это.

Что же это получается. Кризис. Сдохнут мелкие паразиты, а крупные останутся? Государство получается тоже транзитный паразит?
Или, как хороший вариант, деньги всё-таки кончатся и все газпромы, нефтегазы, раоеэсы закроются? :)

11:57 PM  
OpenID vannamber said...

Дима, браво!

Про Газпром - очень точный образ :) Порадовал.

А чего это ты исключительно про макроэкономику стал писать? В других топиках идиоты кончились? ;)

12:41 AM  
Anonymous Anonymous said...

'Однако не такой уж русский народ глупый и доверчивый, чтобы вестись на примитивный развод, вроде майдана.'

Давыдов если не пнет разок украинцев то день прошел зря. У вас Майдан еще впереди, будь спок.

7:02 AM  
Anonymous Anonymous said...

"У вас Майдан еще впереди, будь спок."

+ 1

4:26 AM  

Post a Comment

<< Home