Wednesday, December 17, 2008

Чем хорошо золото.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - durdom.in.ua

Я не фанат золота по достаточно простой причине. При том, что золото почти наверняка выстрелит в стратосферу, как только доверия к фиатным валютам окончательно будет подорвано коллапсом доллара, надо понимать, что динамика роста курса золота будет такой же манией, что и прочие.

И при том, что золото часто называют «honest money», честного будет не особо много. Те, кто аккумулировал золото, смогут за копейки покупать плоды труда остальных. Так что я могу лично купить золото, это наверняка сделает меня богаче, но за чужой счет.

Однако мне нравится идея жесткого золотого стандарта по одной простой причине – дефляция (золотой стандарт дефляционен, потому что золотой запас растет медленней товарной массы и экономики в целом).

Дефляция – это лучшая вещь в мире. Объясняю почему. При дефляции цены падают. Поэтому выгодней НЕ ПОКУПАТЬ. Люди НЕ ПОКУПАЮТ, что приводит к дальнейшему падению цен. Традиционные экономисты не любят дефляцию, потому что «непокупание» приводит к закрытию бизнесов и ужиманию экономики. Но по моему любому более-менее здравомыслящему человеку (не говоря о честных экономистов) уже давно стало понятно, что ничего особо хорошего в растущей экономике нет.

Мало кто станет спорить с тем, что эффективней, когда один человек делает что-то, а не десять, или когда на изготовление детали уходит 1 киловатт, а не 5, или когда требуется 1Х чего-то, а не 5Х. Однако, когда дело касается экономики, то люди сразу забывают это.

Знаете, люди вообще странные животные. Год назад можно было написать пост про бессмысленное существование офисного планктона и про монотонную, никому не нужную работу. И такое посты обязательно притягиваю комментарии в стиле «да, это про меня, сижу на работе, мучаюсь, нихера не делаю, никаких перспектив, сплошной депрессняк». Но стоит забрать эту работу у людей, освободить их от офисного рабства (что сейчас и происходит в период кризиса), как они хватаются за голову с криками «А-а-а, эти уроды меня сократили, где мне теперь найти работу?».

Задайтесь вопросом – разве падение ВВП не может быть положительной штукой? Вон, в Китае за ОДИН МЕСЯЦ потребление электроэнергии упало на 6%. Если люди качают меньше нефти, покупают меньше шмоток, проезжают меньше километров – это же классно, а не плохо. Да, потеря жилья, это уже другой разговор, но, к сожалению, мед в реальном мире всегда идет с разным количеством примесей из дегтя.

Рано или поздно мейнстрим-экономистам станет понятна идея абсурдности постоянного экономического роста, ибо (после определенного уровня потребления), люди с этого ничего не имеют, а просто тупо просирают ресурсы (включая собственное время). Я подозреваю, что нынешний кризис станет настолько сильным, что после того, как он пройдет, многие скажут – «Давайте что-то поменяем, потому что проходить через такую жопу у меня нет никакого желания».

Покупаешь сотни ссылок, а топа нет? Переходи на статьи, размещай на трастовых сайтах!

Гипноз от Джо Витале не сработал

Обсуждение новостей SEO индустрии

Искусство выступлений по Стиву Джобсу

Твиттер-антитерор. Как популярный сайт помогает в кризисных ситуациях.

Спонсор месяца - Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

28 Comments:

Blogger Михаил said...

Да!
Бурный рост это плохо!
То ли дело раньше, когда количество людей на планете исчислялось сотнями миллионов а не миллиардами!
Во т если бы людей стало меньше, стал бы чище воздух, подольше хватило бы минеральных ресурсов, больше было бы лесов, и жилья всем бы хватило!
Рост населения остановить!

1:27 AM  
Blogger Tsch said...

Давыдофф морализирует - круто! )))

Совершенно согласен с тем утверждением, что кризис - повод задуматься и сойти с накатанной дорожки, окончание которой лежит в глубокой пропасти. Если во времена когда все вокруг хорошо человек не может сделать шаг к изменению своей жизни и жизненных принципов, то кризис - это хороший повод что-либо полезное совершить. В первую очередь для себя.

Совершенно согласен, что в определенные момент рост перестает быть органичным и выливается в "тупое просирание ресурсов".

1:44 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я не морализирую, я размышляю. Все, о чем я написал - это очевидные вещи для неглупых людей, об этом говорят минимум лет 20.

1:45 AM  
Blogger Andrey said...

Пост пересекается с идеями в http://www.polit.ru/lectures/2005/12/01/mostovoi.html

В том смысле, что потребительское общество натурально просерает ресурсы.

Вот только я не уверен что, что-то реально измениться. Миром правит финансовая верхушка, у которой одна цель -- заработать денег. Не думаю, что они решат изменить мир так, чтобы меньше зарабатывать. Может часть народа задумается и перестанет расходовать больше средств чем способно зарабатывать, но это не значит что "имеющие возможность" не будут "поднимать" свой "социальный уровень" при первой же возможности, покупая новые телефоны/машины/побрякушки. Для этого должна конкретно поменяться психология, которую уже достаточно давно взращивают.

1:47 AM  
Blogger Унунсептий said...

Пиши еще.

1:53 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вещи не совем очевидные и попахивают утопичностью, вроде проекта "Венера".
Потому что рост - палка о двух концах. С одной стороны плох ли технологический рост ? Рост в качестве здравоохранения ? Совершенно уверен, что от мобильной связи, от интернета автор не откажется, ведь так ? Откажется ли от микрокардиостимулятора больной-сердечник?
Однако вторая сторона этой медали - это безудержное навязывание потребления. Потому что отбивать вложенные в разработки бабки стало сложнее, если не навязывать оное. Любой мобильник, выпщенный 3-5 лет назад сейчас с успехом выполняет свои функции. Если не покупать новые мобильники по 10 лет, то надо признать, что пора останавливать рост технологии в этой области и сказать, что то, что изобретено - вполне достаточно по потребностям.
В медицине (раз уж я упомянул) вторая сторона, что люди лечат, что лечить не надо. Им это навязывают.
Вообщем замкнутый круг получается. Разогнались, а как сказать "хватит,Золотая антилопа" - непонятно.

1:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

Сберегать конечно хорошо, только как это делать? в каких деньгах или товарах?

2:07 AM  
Blogger Yuriy Volkov said...

неужто посмотрел "Когда Земля остановилась"?

2:11 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Вот зе фак из "Когда земля остановилась?"

Вообще я не являюсь "экологом", потому что за годы жизни в США я насмотрелся этих клоунов и это примерно такое же движение по уровню самосознания, что и "personal growth".

Я всегда был а-материалистичным человеком. Я не являюсь "антиматериалистом", то есть я не пропогандирую законодательную бедность и аскетизм во благо человечество, однако мне очевидно, что все материальные ресурсы, которые нам нужны для развития, у нас уже давно есть. Лет так 50. Поэтому дело за малым - перестать маяться хуйней и не клевать на модные псевдоидеи

2:15 AM  
Anonymous Anonymous said...

Как понять, какой уровень оптимален, и дальнейший рост - зло? Какой критерий?

PS очень хороший пост, Дим, спасибо.

2:53 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Хуй знает. Меня лично это не сильно волнует - я сам потребляю совсем немного (не для того, чтобы "быть хорошим", а просто мне это не приносит удовольствие). Я лично уверен, что подвижки будут тогда, когда достаточное количество людей откажутся от бессмысленного потребления, бессмысленного труда и бессмысленного роста, потому что они сами это поймут и прочуствуют. Процесс можно форсировать, написав модные книги, запустив проекты, телерекламу - но тогда от этого не будет толку. Просто кризис может так все изменить на западе, что старые модели просто не будут работать, и тогда все само-собой начнет устаканиваться.

2:59 AM  
Blogger Denis Sha said...

Меня лично это не сильно волнует - я сам потребляю совсем немного (не для того, чтобы "быть хорошим", а просто мне это не приносит удовольствие). Я лично уверен, что подвижки будут тогда, когда достаточное количество людей откажутся от бессмысленного потребления, бессмысленного труда и бессмысленного роста, потому что они сами это поймут и прочуствуют.

Порой твои комменты лучше твоих постов :)

С идей сокращения потребления полностью согласен по той же причине, что и ты - я живу не только жопой.
Самоутверждение через владение все большим числом ненужных (реально ненужных) вещей - синдром психического расстройства.

3:08 AM  
Blogger Сеня said...

Философ ты намного лучше, чем комик.
Очень хороший пост.


Только: если будет дефляция и товарная масса будет обгонять денежную, то опять будет какой-нибудь кризис перепроизводства. А это мы (человечество) уже проходили.

Все почему-то думают, что путь ко всеобщему благу лежит в системе законов и правил экономической системы. На самом деле экономич. система играет второстепенную роль. На первом месте стоит человеческая мораль. Именно она, а не экономическое устройство должна сдерживать Человека от чрезмерного потребления.

Вот ты ругаешь кредиты. На самом деле - это just инструмент. представлять кредиты как абсолютное зло - это все равно что представлять ружье как абсолютное зло. Но ведь ружьем можно защищаться, добывать пропитание и пр., а не только совершать грабежи и убийства.

Так же и с кредитами (и капиталистической системой заодно): если ими правильно пользоваться, то они принесут только благо.

4:30 AM  
Anonymous Tda 31 said...

Рост, это в том числе и появление новых услуг.

Вот например, объясни зачем нам блоги, заработок авторов на них? Shareware?

Заодно и увидим насколько ты глубоко понимаешь тему :)

4:33 AM  
Blogger Сеня said...

Tda 31, неужели ты думаешь, что если бы не было интернета, то Давыдов собирал бы бутылки?

4:41 AM  
Anonymous прото said...

Рано или поздно мейнстрим-экономистам станет понятна идея абсурдности постоянного экономического роста - :), может абсурдность идеи. Хотя как ни крути, те же яйца.
'Процесс можно форсировать, написав модные книги, запустив проекты, телерекламу - но тогда от этого не будет толку.' - Самое Важное из всего поста и комментариев.

5:05 AM  
Anonymous LoxLess said...

Не, Давыдов не морализирует, он БОЛЬШОООЙ оптимист однако!

5:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

ога, 20 рублей за бакс в августе 2008 :))))) пиши исчо!

6:09 AM  
Anonymous Shortlist said...

Ох, вот только недавно переваривал в себе эту мысль. С какой стати, постоянный рост - это хорошо?

И дошел-то на самом деле до философских вещей. Ну вот скажем, зачем нам 10 одежек, когда можно ходить в одной. Она будет теплой, удобной и комфортной. Нет же, мы покупаем 10 ,потмоу что ходить в одном и том же - это немодно. Насаженная нам философия потребления просто ужасает. Больше, мощнее, сильнее, дороже... куда ведет эта дорога не сложно догадаться.

Особенно страшно стало после того как прочитал книжку "Исповедь экономического убийцы" Джона Перкинса. Может быть немного слащаво, но впечатляет. Советую и Вам прочитать.

6:37 AM  
Blogger Allex said...

Пост деструктивный чо то - офисный планктон, рост это плохо.

Крайности тоже плохо, а что лучше упадок что ли?

Плохо не рост, а плохо неправильный баланс между ростом и спадом. опять же глядя с чьей стороны.

А про то что брюзжащий планктон начинает любить работу это факт :).

Что имеем не храним. И говно работа оказывается лучше чем вообще никакой работы. Щас думаю мотивацией в компаниях можно не заниматься. Люди сами хотят работать.

Я даже себя поймал на мысли что как это всё таки заебись просто сидеть и работать. получать бабосы и радоваться. по сравнению с сидеть без работы.

9:15 AM  
Anonymous max said...

Главная пробема имхо в определение того что значит хватит?
Почему если тов. Давыдову хватает того что он имеет или мог иметь последние 50 лет, то этот же сухой паек должен полностью удовлетворять остальные 6млрд. ?
В основе, общество потребления работает на общество потребления.
Те кому нравятся Долчи и Прада и работают всяких хрена-менеджерами по ПР.
Другое дело, зачем те кто отвергают общество потребления работают на него?
Да просто потому что погавкать все могут, а начать жить по-другому и не думают.

9:21 AM  
Anonymous Anonymous said...

To Сеня

Защищать кредиты -- не понимать основной сути проблемы.

В самой идее кредита (остальные фин. иструменты, лишь следствие) заложена основа любого фин. кризиса.

Пока будут кредиты, периодически будут возникать кризисы, ибо дутые деньги надо куда-то сливать со счетов.

12:05 AM  
Blogger Игорь М said...

Не могу не процитировать С. Лема с его "Звездными дневниками...".
Тут правда речь идет о религии, но аналогия в ограничениями просматривается.. ;)
"- Отец Ипполит сообщает с Арпетузы, маленькой планеты в созвездии Весов, что ее обитатели совершенно перестали заключать браки, рожать детей и им грозит полное вымирание!
- Почему? - в недоумении спросил я.
- Потому, что едва они услышали, что телесная близость- грех, как тотчас возжаждали спасения, все как один дали обет целомудрия и соблюдают его! Вот уже две тысячи лет Церковь учит, что спасение души важнее всех мирских дел, но никто ведь не понимал этого буквально, о Господи! А эти арпетузианцы, все до единого, ощутили в себе призвание и толпами вступают в монастыри, образцово соблюдают уставы, молятся, постятся и умерщвляют плоть, а тем временем промышленность и земледелие приходят в упадок, надвигается голод, и гибель угрожает планете. Я написал об этом в Рим, но в ответ, как всегда, молчание..." :)))

1:03 AM  
Blogger Nomad said...

В общем мораль ясна - современное общество зажралось и кризис является вполне логическим завершением эпохи капитализма. Насчет преимущества дефляции перед инфляцией я бы например не взялся судить - ни разу не видел ее(дефляцию) в реальности :D

3:45 AM  
OpenID demon-nn said...

Давно над этим размышляю.
В этих размышлениях я пришел к выводу, что постоянная инфляция или постоянная дефляция всего-лишь разные стороны одной медали. Особого толку нет ни от того, ни от другого. Толк возможен от других вещей, к инфляции или дефляции отношения не имеющим. Например:

- Ликвидация нетрудовых доходов (включая банковский процент за кредит). Данная мера, в идеале, должна бороться со спекуляциями и финансовыми пузырями.
- Фиксирование объема денежной массы или, что равнозначно, изменение ее по жестким правилам, например - пропорциональное увеличение/уменьшение с течением времени. Данная мера нацелена на обеспечение стабильности.
- Наделение денег свойством обесценивания (например - инфляция, другой пример - налог на обладание деньгами). Данная мера предназначена для борьбы с накоплением капитала путем изъятием его из оборота при дефляционных процессах.

6:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

To NOMAD

Зайди в любой магазин электронной техники и увидишь ее родимую ДЕфляцию....

не знаю как в других городах, но в ПИтере уже незнают куда покупателя облизать, чтобы впарить чтонибудь....

11:04 PM  
Blogger Nomad said...

Анонимусу:
Зашел, увидел прыжок цен, связанных с падением гривни относительно бакинского. Дефляцией и не пахнет.

10:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

То Nomad

Извини, не знал, что ты из Украины. У нас в Питере такое ощущение, что на электронику везде лозунг ЖРИТЕ ЩАС.

купил на днях фото 10 мпик кодак -- 1.9 тыщ, субнот асус 5,9 тыщ. Панель филипок 82 см, 14,900.

Народ тащит все -- холодильники, стир машины, все обезумили, как последний день....

Ваще складывается такое ощущение, что это спец пропаганда -- рублю конец, всем валютам конец, выход один товары -- чтобы хоть как-то стимулировать обороты в экономике. Иначе бы сидели все на жопе ровно ждали -- когда же начнут окукливаться барыги, чтобы поживиться на мертвичине.

2:30 AM  

Post a Comment

<< Home