Sunday, August 17, 2008

О Написании Рефератов

Спонсор месяца - Фарма-трафик льем сюда. GlavMed.com

Сайт дня (как попасть) - saetov.com

КУПЛЮ РЕКЛАМУ НА ВАШЕМ БЛОГЕ ДЛЯ ВОТИМЕННО.РУ

Моя жена, как вы знаете, получает второе высшее (по ее версии, по моей - "очередное ненужное") юридическое образование. Перед сессией она иногда подходит ко мне, тыкает в список тем и говорит - "объясни мне, про что это". Самое удивительное для меня, что (если только речь не идет про некие "поместные уклады" семнадцатого века), я обычно абсолютно точно понимаю тему. Вчерашняя тема, к примеру, называлась что-то вроде "Государственное бюджетное планирование в условиях рыночной экономики". Поэтому я в трех предложениях объясняю ей, что в условиях рыночной экономики существует много неопределенностей. Поэтому необходимо делать поправки на инфляцию, предусмотреть механизм возможности пересмотра бюджета, если такая необходимость появилась, ну и про тендеры и конкурсы.

И тут меня посещает странная мысль, что почти по всем темам достаточно сказать одно, два или три предложения, чтобы понять суть происходящего. Что смысла писать по сорок страниц нет никакого смысла. Особенно по темам вроде "Роль правоохранительных органов в системе управления Российской Федерации", потому что среди этих сорока страниц наверняка не будет ни одной про то, как своими функциями пользуются прокуроры и милиция, и какое влияние это имеет на бизнес, к примеру. Ибо в теории не предусмотрено, что силовой ресурс легко обменивается на деньги. В теории там все иначе (и благородней).

Сами понимаете, что моя жена пишет рефераты точно таким же образом, что и 99% ее одногруппников. Вводом ключевых слов в Яндексе и скачиванием рефератов. Но я не собираюсь возмущаться этим. Знаете, как мужу, мне даже лучше, что все рефераты пишутся за несколько минут. Я думаю, что большинство профессоров тут со мной не согласится, но я предпочел бы, чтобы студенты не тратили бесконечные часы для написания рефератов, или обманывали преподавателей скачиванием работ, а чтобы они развивали в себе способность в одном или двух предложениях выражать суть мысли (когда это возможно - я против упрощения ради упрощения). Равно как и понимать, когда теория расходится с практикой.

Когда-то мне повезло в том, что я пошел работать на телевидение. Нас там здорово дрючили. Бывало, привезешь репортаж, смонтируешь его, а потом тебе спрашивают "ну и про что этот репортаж?" А ты и сам не знаешь. Начинаешь нести что-то вроде "ну, бизнес десант из Польши высадился на берегах Балтики ... развитие приграничного сотрудничества ... укрепление двухсторонних связей".

Чтобы такой ботвы не происходило, есть простой трюк. Прежде чем ты садишься писать текст сюжета, ты пишешь одним предложением суть происходящего. Что-то вроде "сегодня жители дома по улице Зеленой 35 вышли на митинг протеста, недовольные тем, что ЖЭК номер 12 три месяца не ремонтирует насос по подкачке воды".

Постепенно этот трюк начал захватывать и нетелевизионную часть моей жизни. Я начал чуть по другому читать книги. Я понял, что в любой толковой книги есть два-три ключевых утверждения, которые вы должны без труда вербализировать, когда достигли последний страницы. Если вы этого сделать не можете, то автор, скорее всего, сам не знал о чем и зачем он пишет.

Я стараюсь применять этот же принцип и в блоге и в бизнесе. Все мои "бизнес-стратегии", будь то VotImenno.Ru или Uncommon Business Blog можно свести к одному простому и понятному предложению, вроде "сайт, где несколько раз в неделю перепечатываются необычные истории про бизнес из других изданий."

Я уверен, что если вы не можете одним предложением выразить суть происходящего (или вашу бизнес идею или смысл поста), то вы сами этой сути пока не понимаете.

Психология самооценки

Хитрожопый дорвейщик сделал Super Pack для доргена red.Button

Слюсарев Дмитрий: Новейшие технологии в области брендинга или Фирменный персонаж с человеческим лицом

Доска объявлений - размещение бесплатных объявлений.

Блин, а что ж вы раньше молчали

Циклонические пылесосы: стоит ли Dyson своих денег? (часть 2)

Материальное неравенство людей - преграда или стумул?

Спонсор месяца - Фарма-трафик льем сюда. GlavMed.com

16 Comments:

Anonymous EvGEvil said...

Вообщем я с тобой согласен на счет умения выражать "основную мысль" одним предложением. Но понять проблему и решить проблему это разные вещи, как мне кажется. По этому даже если человек понимает основы бюджетной политики РФ, то всеравно врядли, без нужных знаний человек сможет руководить МинФином:)А знания эти берутся из рефератов)))

2:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, поясни пожалуйста, с чего это юридическое образование вдруг стало ненужным? квалифицированные юристы никому не нужны? Юрист - это какая-то низшая по сравнению с другими профессия? Или мы вдруг перенеслись в идеальный мир, где все устроено разумно, практично и эффективно? Все учатся, все пишут рефераты, чтобы не вылететь с учебы. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях и ничего ты с ней не поделаешь.

Или, может, все-таки сразу стоит оговориться, что бесполезным является юридическое образование, полученное без понимания, зачем оно надо в козлозадрищенском пединституте?

Пётр

3:04 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Юридическое образование - это типичное лузерское образование. Типа экономического, маркетинга, рекламы, и так далее. То, что дай бог чтобы 0.5% всех выпускников юристов выходят грамотными специалистами, для меня не является оправданием.

3:08 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

P.S. По иронии судьбы моя жена получает образование в заведении, которое называется Институт ФСБ.

3:10 AM  
Anonymous Anonymous said...

Цифра 0.5% получается из-за сумасшедшего количества юрфаков по стране. А так образование как образование, не хуже инженера-строителя.

А в институтах силовиков (МВД,ФСБ), кстати, дается крепкое, но крайне ограниченное и узконаправленное юридическое образование. За более широким юридическим кругозором надо идти в университет. (Желательно, конечно, МГУ\СПбГУ)

Пётр

3:16 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Уверяю вас, что в нашем местном институте ФСБ, где учится моя жена и преподает мой одноклассник, образование посредственное. Как и в Калининградском юридическом институте МВД (бывшей школе милиции), где тоже мой знакомы преподает (все блатные дети, которые сами умудряются совершать преступления, пока учатся). Ну и юридическое образование в КГУ тоже херня полная. Нет у нас кроме Москвы и питера нормального образования юридического, и 99.5% выпускников - это шлак.

3:22 AM  
Blogger willynilly said...

Дима, вот этот блог перевернул мне мозг: http://uncommonbusiness.blogspot.com/
Не содержанием(я не знаю английский).
А тем,что я не заметил там комментариев.Блог можно использовать,не как блог ).Всё просто .По моему я начинаю догонять,как ты поднимаешь деньги в сети.Слушай,зачем люди вообще уходят на собственные домены.Я дней пять как сделал себе акк блоггера,но до сих пор не разобрался и в сотой части возможностей блогспота.Извини за офтоп

8:11 AM  
Blogger Бродячий Проповедник said...

Амбец тебе, Давыдов, теперь не спрячешь заначку от жены))) С ФСБ шутки плохи)))

8:16 AM  
Blogger Andrei said...

Старый добрый Давыдов и его "маркетинг в маленьком городе" возвращается? Приятно читать!

12:31 PM  
Blogger Деда said...

Дмитрий, напиши заметку на тему взаимоотношения полов на примере твоей собственной ситуации. Как ты считаешь повезло ли тебе с супругой и почему ты так считаешь. Какое твое отношение к подкаблучникам и кем ты видишь себя.

2:35 PM  
Anonymous Anonymous said...

Хорошая книга это как раз такая которую невозможно законспектировать и выразить суть одним-двумя предложениями. Это бульварные романы можно пересказать в нескольких фразах.
А по поводу рефератов - смысл не в 40 страницах информации. Смысл в развитии навыка размышления и резюмирования, реферат это не пересказ. Поверьте - учиться делать выводы и размышлять очень многим надо. Не всем как Давыдову такое дано от природы. Ну а скачивание из интернета... Это оставаться там же где есть в плане тех навыков о которых я сказал, т.е. действительно - бессмыслица.

12:23 AM  
Anonymous wonder said...

Верный подход про написание рефератов - и на что ещё надеятся преподователи?
А вот книгу в одном предложении можно не любую описать. Красноречие автора важно. А то все было бы вида.
Осень. Темнело. :)

3:32 AM  
Anonymous Cokolov said...

2 anonim

-Хорошая книга это как раз такая которую невозможно законспектировать и выразить суть одним-двумя предложениями.

Продолжай заблуждаться.

- Поверьте - учиться делать выводы и размышлять очень многим надо.

Более 99% НИКОГДА не смогут самостоятельно размышлять

3:23 AM  
OpenID xen0n said...

1. Романы пишут те, кто не умеет писать афоризмы

2. Краткость - сестра

3. статья в 617 слов о лаконичности

11:03 PM  
Blogger Raduga said...

Занимаясь написанием для студентов курсовых работ и рефератов в течение 5 лет, я поняла, что суть следует излагать примерно в середине работы в одном, двух параграфах, точно раскрывающих тему. Все остальное - это "дополнительная" информация. Поэтому в целом я с Вами соглашусь.
Однако, мне кажется, Вы не уловили главного - для чего задают рефераты? Поручая студенту написать реферат, преподаватель просто стремится научить его работать с информаций: отсеивать лишнее и находить те самые одно, два предложения по делу. Преподаватель не гонится за количеством страниц (хотя, к сожалению, для многих посредственных учителей объем имеет значение), ему, как безусловно умному человеку, тоже приятного прочитать небольшую работу, с точно изложенными фактами, это экономит его время и силы. Поэтому рефераты даются для того, чтобы студенты, даже с помощью яндекса, всего лишь отыскали нужную информацию и выделили в ней главное. Особенно это актуально, кстати, для юридической специальности, поскольку объем НПА - огромен и часто противоречив, а юриспруденция должна быть точной, как математика.

5:07 AM  
Anonymous Сергей Гудков said...

Мой научный руководитель в своё время говорил, что, если ты заходишь в лифт и с тобой до 5го этажа едет человек, то ты должен суметь ему объяснить, про что твоя диссертация. Если нет - то явно не разбираешься в теме.

6:01 AM  

Post a Comment

<< Home