Sunday, April 13, 2008

Когда "Саморазвитие" Вредит Человеку

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

Сага про пензенские землянки быстро переходят стадию фарса и становятся трагедией. Двое человек "в поиске Бога", уже откинули копыта, и лидеры секты поспешили рассказать об этом журналистам, чтобы их не обвинили в убийствах. "Самый главный", пытался себе раскроить череп поленом.

Я лично - не удивлен. Это не какой-нибудь тоталитарный культ с кровожадным диктатором во главе. Большинство "ранений", как показывает статистика, наносят себе сами люди, стремящиеся к саморазвитию и "поиску Бога".

Вы знаете мой скепсис по поводу саморазвития. Если коротко, то мы абсолютно достоверно знаем следующее - человек, живущий ниже своего потенциала и осознающий это - почти всегда страдает, что ни есть хорошо. Быть умным и делать тупую работу, и быть при этом довольным собой и жизнью - невозможно.

Это первое - развиваться человеку абсолютно надо. Мы так же знаем, что развитие происходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через действия, а это уже не так просто. Поэтому большинтсво людей (включая меня и вас) - в силу абсолютно объективных причин - останавливаются в своем развитии, когда надо прилагать слишком много усилий - и начинаются заниматься (играться в) псевдоразвитием, которое известно во всем мире как "self development". Проблема только в том, что это - отнюдь не безобидная штука (хотя и не особо опасная, если быть корректным).

Поэтому, позвольте немного нудно и расширенно обосновать свою позицию на примеров ЛГАТов (LGAT - large group awareness trainings), потому что они используют наиболее типичные приемы и паттерны психодинамики. Самый известный LGAT - ЭСТ Эрхарда, который в разбавленном виде сейчас известен как Landmark Forum. У нас, в России, правда, наиболее известен LifeSpring и, в меньшей степени, фиолетовые. Как-то сдулись они за последние 10 лет.

ЛГАТы официально зарегистрированы как коммерческие культы и Mind-Control Groups в очень многих странах (во Франции, к примеру). Лайфспринг - входит в справочник Антисекта, Рик Росс (самый известный эксперт по культам и промывке мозгов) причислят многие ЛГАТы к сектам.

Однако любой человек, который прошел Лайфспринг - только над этим посмеется. Какая, нахрен, секта. (Думаю, что тут должно быть много людей, которые лично были частью ЛГАТов - которые скажут вам то же самое - никакая это не секта).

С точки зрения сектологии, ЛГАТы - странный зверь. Они не являются сектами, ибо не имеют "злых намерений" (кроме как развести вас на бабло) - но они по структуре и технически используют все типично культовые психотехники.

История ЛГАТов проста. Жил был чувак, был он полным лузером, он бросил семью и четырех детей без средств к существованию, поменял имя Вернера Эрхарда, чтобы его не нашли, и начал учить людей жизни. Он был бывшим Саентологом, избивал семью и детей и двое его дочерей обвинили его в изнасиловании. Короче - идеальный гуру. Ясен пень, чем больше гуру лузер - тем длиннее к нему очередь (на заметку Юрию Морозу, Довганю и прочим русским гурам - недостаточно просто паразитировать на слабых людях и обманывать их - для полного эффекта нужно немного насилия с семье и инцеста). Очередь в ЭСТ была БОЛЬШАЯ-ПРЕБОЛЬШАЯ, по крайней мере до 1991 года, когда наебка вскрылась, вылезли чудовишные факты, и Эрхард бежал на Каймановы острова (Landmark Forum теперь принадлежит его брату и сам тренинг просто разбавленный ЭСТ).

Что важного понял Эрхард - как разводить лохов на тренингах по саморазвитию. Первое - он открыл важность experiencing the experience (переживая переживания). У людей достаточно бедная эмоциональная жизнь. Если поместить человека в психодраму, то это воздает иллюзию "жизни". Все вокруг тебя плачут и ломаются, открывают свои тайны, ты сам делаешь то же самое и наконец - "прорыв" (катарсис).

Психология давно изучала психодраму и разного рода "прорывы" - это это все прекрасно видно на томографах. Хотя никаких реальных прорывов на таких тренингах не происходит, ощущения людей на них очень даже реальны (потому что происходит реальный выброс эндорфинов).

Эффект длится от четырех дней до двух недель. Как правило, люди говорят, что они "поняли это" и что они "feel alive". Ощущение, что люди "живут", только когда они ходят на тренинги (подобное есть и у тренеров, они получают необходимые эмоции, только когда их проводят, а остальная внетренинговая жизнь серая, бледная и депрессивная) - это верный знак, что вы начали заниматься психологической сусановщиной.

Второй важный момент, который Эрхард понял и которым овладел - это разрушение и построение личности за трое суток. Ничего нового в разрушении старого себя и посроении нового нет. Это происходит в армии, к примеру, когда тебя сначала унижают и разрушают, а потом ты становишься "частью боевого братства". Или в тюрьме. В культах это всегда происходит. И даже в официальной религии (вообще, разделение официальной религии и культов - это лицемерие) - когда монах принимает послушание и потом меняет имя, оставляя "мирского себя" в прошлом.

Методика Эрхарда была относительно простой - сначала ты говоришь человеку, что он лжец и урод. Потом тренер задает вопросы определенным образом по обычной манипулятивной схеме "вопрос, еще вопрос", убеждает тебя, что ты чмо, лжец и урод, пока ты не согласился и не разрушил самого себя. Делается это за один день. Потом выстраевается новая личность - где ты все можешь, где ты крутой и великий, ты понял "это", ну и незаметно вставляются некоторые установки - что теперь тебе надо привести как можно больше людей, чтобы они прошли тренинги, чтобы "освободиться и саморазвиться".

ЭСТ, Лайфспринг, Лэндмарк и другие ЛГАТы прошли миллионы людей. Разумеется, никакого реального роста они не дают (мы это знаем документально точно, потому что Рибок, Адидас и многие другие фирмы платили колоссальные деньги за тренинги своего персонала без увеличения показателей производительности).

Но "гений" ЛГАТов состоит в том, что они построены на "опытах" - людям нравится "прочувствовать" это или это, "понять" что они ничего не понимают, и так далее. Человек не натренирован понимать, что эти "экспириенсы" сознательно вызываются и ничего по себе не стоят. Поэтому до 90% выпускников ЛГАТов очень довольны - я лично не знаю ни одного Лайфспринговца, который был бы недоволен тренингом.

В чем состоит опасность ЛГАТов. ЛГАТы - почти полностью статистически безопасны для своих членов. Да, были самоубийства и жуткие депрессии, как результат прохождения ЛГАТов, но, как показывало дальнейнее расследование - жертвы всегда были УЖЕ психически неуравновешенными людьми, часто с клиническими диагнозами, и на прискрининге обязательно спрашивают вопросы по психическому здоровью.

Опасность ЛГАТов состоит в том, что это очень простая и понятная манупулятивная схема (которая еще и чудовищно работоспособна). Безусловно, Лайфспринг не существует для саморазвития человека - Лайфспринг существует для выкачивания бабок из идиотов. Но что если методику психодрам и "прорывов" будет использовать человек не только ради бабла, а ради других целей? Что если у него, как у Эрхарда, поедет крыша и он будет называть себя "источником" и "богом"?

Удивительная штука, но все манипулятивные техники "передаются по наследству". Есть абсолютно четкие линии наследования. К примеру от Кроули к Хаббарду, а от Хаббарда к Эрхарду. Вернее, это не совсем так линейно, Хаббард был один из немногих, что что-то взял от Кроули и потом добавил свое - много "метасатанистов" (перевод - идиотов) берут свое начало из Кроули. Точно так же Саентология породила массу новых движений. Точно так же ЭСТ дало массу массу ответвлений. Синтон, к примеру, можно считать продуктом ЛГАТов. Теперь тренеры Синтона будут плодить свои школы и заниматься псевдоразвитием и психодрамой. (Только не подумайте, что я причисляю Синтон к сектам или считаю вредным прохождение синтоновских тренингов - это обычный психобизнес по разводу идиотов, но кому-то может даже быть полезным).

Я, в отличии большинства, считаю институт харизматического лидерства - свинством. Тут у меня, правда, хорошая компания. Питер Дрюкер, гуру менеджмента, называет харизматическое лидерстов - "dangerous nonsense".

Я лично не вижу никакого варианта "успешного лидерства". Где кроется опасный нонсенс лидерства - очевидно. Можно посмотреть на Гитлера, можно посмотреть на секты. Но где бенефиты лидерства?

Меня, к примеру, ставит в тупик вопрос "почему я не провожу семинаров в офлайне за деньги". Я знаю колоссальное количество людей - которые вступили на этот путь. Сценарий один и тот же. Если человек САМОСТОЯТЕЛЬНО достиг чего-то ВНЕ СЕМИНАРНОГО БИЗНЕСА - то он может проводить семинары и говорить что-то толковое. Если человек ничего не достиг ВНЕ СЕМИНАРНОГО БИЗНЕСА - то он стопроцентно начинает создавать "культ имени себя" (в данном случае я не имею ввиду ничего опасного под словом культ).

Возьмите любого человека, у которого нет реальных достижений, но есть мозги, интересная персоналия и минимальное владение манипулятивными техниками (плюс желание наебывать других). Такой человек проводит тренинг, не важно, по брендингу или по "personal power". Он (если на уровне хотя бы полупрофессионала) начинает производить "инсайты" и "экспириенсы", в ходе которых участники тренинга понимают (или "прочувстовали"), что такое "ДНК бренда" или "сила намерения". Люди реально получают положительные эмоции, им это нравится, они говорят своим соседям или коллегам по работе - сходи, почитай, посмотри, послушай.

Формируется "группа поддержки", за счет которой тренер получает деньги, восхищение, секс и власть (если это входит в цели манипулятора). И вот что самое интересное. Такие "лидеры" просто тупо паразитируют на пастве. Теоретически можно было бы предположить, что раз есть лидер, и у него есть деньги, уважение и ресурсы, то он займется чем-то реальным. Но почему-то тайм-менеджеры не используют время, чтобы стать художниками или учеными, они используют тайм-менеджмент, чтобы прогнать как можно больше людей, через курсы по тайм менеджменты. И гуру personal power, типа Тонни Роббинса, не используют свою personal power, чтобы самому стать кем-то, кроме тренера по personal power.

Другими словами все эти институты псевдолидертва создают еще большее количество псевдолидеров, смысл жизни которых - паразитировать на других. Я долго пытался найти "настоящих" лидеров, то что-то ни одного не нашел, кроме тех людей, которые самостоятельно добились чего-то и не горят желанием вести народ к счастливому светлому будущему, хотя и делятся собственными знаниями, часто совершенно бесплатно.

Давайте вернемся к пензенским катакомбщиком - две смерти и одна попытка суицида - многовато для совсем небольшой группы людей, которые пошли "искать бога" без каких либо паталогических намерений. Но это хорошее напоминание тем, кто любит играться в духовное развитие - самообман, это всегда так безопасно и безобидно, как кажется. Поэтому если будете играться в игры - прочтите хотя бы инструкцию, чтобы не нанести себе вреда.

Как ЭТО делают в Новой Зеландии

Crm без внедрения. От 5000рублей в год

Есть дизайн, но нет сайта? Вам сюда!

Клевая книжка за жизнь

Интеллектуальная Мастурбация с Буржуйской Начинкой

Чем опасен Стив Павлина?

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на GoDaddy, продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

19 Comments:

Anonymous AlexH said...

Дмитрий, может, пропустил, но не помню, писали ли вы, а вы верите в Бога?
Полагаю, что такие как вы в основном верят в себя, а вот интересно именно о вас узнать.

7:26 AM  
Anonymous Anonymous said...

"убеждает тебя, что ты чмо, лжец и урод, пока ты не согласился и не разрушил самого себя"

Дмитрий, а есть там, что разрушать? Кто чмо, тому так и надо. Детей только отбирать у них надо.
Ты считаешь институт харизматического лидерства - свинством, я бы провел параллели с другим животным - козлом во главе стада овец. ВСЕМ ИМ ТАК И НАДО.

9:43 AM  
Anonymous iljainc said...

ИХМО ты не с той стороны смотриш на тренинги. Я ходил вроде как на лайвспринг - точно не знаю так как название другое а суть похожа. Было реально круто - птому как ты и написал: 4-14 эндорфинов или еще чего. Кто то прыгает с парашутом кто-то ныряет. Но круче чем быть внутри группы людей которых прогоняет по лайвспрингу - я не видел :) Прошел все 4 курса и больше не ходил и видимо никогда непойду - но воспоминаний на всю жизнь.

Про саморазвитие ты охренительно неправ. На трененге я нашел охренительную женщину которую естественно трахнул и естественно это была первая "ЖЕНЩИНА" в моей жизни, там же я нашел партнера по бизнесу с которым работаю с тех пор, переехал от мамы и вообще до кучи всяких дел подедал.

Короче было весело, практически не спали и колбасились угарно, много чего реально хорошего для себя и для других сделали.

И кстати половина курса сказали что это все говно и им непонравилось :)

А да самое главное - рекомендую сходить хотяб разок - и дойти до конца - это примерно год - полтора по времени и 3 тренинга по 5, 7 и 90 дней причем последний халява. Мож ничего интересного и ненайдете но адреналин тм точно есть.

10:31 AM  
Anonymous Romero said...

Интересно твое мнение об этих курсах http://lifehacker.dextera.biz/
:)

10:48 AM  
Blogger Ежелев Денис said...

Да, весьма занимательный пост, только впервые слышу о таких организациях.

1:19 PM  
Blogger koska said...

Друкер, сцуко, прав. Я работал в большой национальной компании где владелец был тем самым "харизматичным лидером". Дофига чему я от него научился, но я ушел из компании как раз потому, что после некоторого предела работать с таким лидером для думающего человека некомфортно и непродуктивно.

///Мож ничего интересного и ненайдете но адреналин тм точно есть.///

Ппц. Прыгни с дельтапланом без тренировки - может и шею свернешь, но адреналин там точно есть... :)

11:47 PM  
Anonymous Anonymous said...

Полностью согласен про эти тренинги и курсы, хотя ни на одном подобном не был. Просто мне кажется, что за деньги саморазвитие и опыт не купишь. Но ведь саморазвитие происходит с нами постоянно, хотим мы этого или нет. А главные правила игры написаны во всех основных религиях мира. Чё думаешь об этом?

11:56 PM  
Anonymous AiK said...

Давыдов, а вот для кого ты это всё написал? Те, кто не знает что за хрень твои ЭСТонцы, как я, теряются уже в самом начале - сплошные аббревиатуры, термины и фамилии, которые ты не удосужился расшифровать, пояснить ХТО ЭТО или ЧТО ЭТО?

По-моему Давыдову промыли мозги, и он теперь мусорит в чужих мозгах.

12:38 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Ни на одном подобном не был - но полностью согласен" - вот и вся суть ( Не был - но согласен.

12:39 AM  
Blogger maxseoguy said...

Вот хотел у тебя спросить.
Ты все время пишешь про разных тренеров тренингов, что мол это все лажа...
Но как ты думаешь, вообще такое понятие как тренинг может дать что то для реального развития человека...?
Или например учитель?
Или просто ты считаешь, что "ВСЕ"/"ВСЕ КОТОРЫЕ ТЫ ЗНАЕШЬ"/"КАКИЕ ТО" существующие трененги это простой развод?
Другими словами, можно ли развиться (не решить только конкретную проблему) с помощью кого то?

3:49 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У меня была великолепная учительница математики. Она меня отлично научила математике, хотя я не особо хотел. Практически через силу. И у нее были тысячи таких учеников. Она получала гранты и премии постоянно. Все ее ученики отлично отзываются о ней и вспоминают. Так что хорошие учителя есть. Касательно тренеров - тут надо смотреть же по таким критериям, что и моей учительницы - есть результат или нет. Как правило, никакого РЕАЛЬНОГО результата нет. А раз нет результата, то бессмысленно личность тренера обсуждать или спорить, кто что думает. Нет результата, значит нет результата. End Of Story.

4:10 AM  
Anonymous lorain said...

харизматическое лидерстов;-)

Интересная очепятка -

Харизматическое лидерасты..

6:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

Разумный коммент! У многих "гуру" главный успех в жизни - это как раз то, что они стали этими гуру и впаривают другим пургу!

Все-таки, мелкая часть народа выносит из трейнингов длящийся позитив. Эти люди сразу же начинают претворять новые вещи в жизнь, то есть, изменяется не только внутреннее, а еще и внешнее. Как тот коммент от товарища, который склеил подругу, тут с позитивом уж никто не сможет поспорить, трейнинг ему *реально* помог ! :-)

11:17 AM  
Anonymous Back Door Man said...

Интересная фраза нарисовалась в посте:
Питер Дрюкер, гуру менеджмента, называет харизматическое лидерстов - "dangerous nonsense"

Если Дрюкер сам называет себя "гуру", но отрицает институт харизматического лидерства, то ему надо лупить самого себя по роже и еще по затылку, чтобы выбить эту дурь.
Если же "гуру" его называет Дима Давыдов, то половину поста можно смело отправлять в топку.
Хотя здравые мысли я тут реально нашел.

1:37 PM  
Anonymous 35-й метод said...

подсесть на тренинги - это реально можно, особенно людям с сильной , а хоть и средней степени внушаемости ((

очень узкая грань между полезностью и псевдосовершенствованием себя

8:13 AM  
Anonymous Alexey Artamonov said...

как-то все сложно у вас тут.

а может саморазвитие не в познание, а наоборот убирание всей этой шелухи, которую создали мы, люди, в этом мире.

8:27 AM  
Anonymous Олег Сатов said...

Живой трекбэк:

«...Это то же самое, что заработать первый миллион на книге о том, как заработать миллион, или раскрутить свой первый блог, рассказывая о раскрутке блога. Или впервые добиться социального успеха, обучая тому, как стать успешным. Подмена жизни подготовкой к ней....»

Обратная сторона самодисциплины

9:52 PM  
Blogger Guru said...

так какие же тренинги Вы считаете эффективными, Дмитрий?
и на каких Вы были лично?

1:42 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Вообще-то "жизнь" является неплохим треннингом. Лично присутствую на оном тренинге уже практически 30 лет.

1:52 AM  

Post a Comment

<< Home