Sunday, December 24, 2006

Дискриминируй И Не Ровняй.

Первоначально я хотел назвать тему «про негров, пидоров и карликов», но побоялся, что меня воспримут слишком уж буквально. Тем более, что у меня никаких предубеждений против людей иной расы и сексуальной ориентации нет. А карликам, так им и надо. Шутка.

К чему вся эта словесная каша про неравенство-небратство. Мне просто вспомнилось определение арбитража. Арбитраж, грубо говоря (в экономическом смысле, а не юридическом), это – покупаем дешево, продаем дороже. Но определение арбитража гораздо красивей:

Extracting profit from market imbalances.

Не знаю, как вы, а мне очень нравится. Неравновесие рынка.

В университетах учат студентов (правильный термин по ряду дисциплин «засирают мозги») про «силы рынка», которые приводят его в равновесие.

Пиздеж.

По крайней мере, «частичный пиздеж».

(Надо уже ввести в обиход термин «partial pizdezh», он бы был явно к месту, когда компании выходят на IPO или когда обсуждаются результаты ребрендинга компании. And the partial pizdezh results are… Между прочим, господа, кто-то хоть раз слышал, чтобы компания, которая облажалась на ребрендинге публично выпустила пресс-релиз, где было бы написано заглавными буквами – РЕБРЕНДИНГ БЫЛ НЕУСПЕШНЫМ. Но это я ушел от темы).

Что я хотел сказать. Многие рынки находятся в неравновесном положении. Годами. Десятилетиями.

Помните, Патрушев пару месяцев назад предупреждал, что террористы хотят взорвать дамбы в Поволжье и Дагестане? А наши доблестные чекисты бросили щелкать семечки и разбили семиголовую гидру терроризма одной левой? Алькайду, итить твою мать?

Так вот, дамба это прекрасная метафора (если я еще раз в блоге употреблю слово «метафора», кто-нибудь, придите и ёбните мне с ноги). Она символизирует (за это тоже ёбнуть можно) кажущееся равновесие. Которого, на самом деле, нет.

Если вы перестанете верить в концепцию «идеального рынка», то вы сразу увидите, что вокруг полным полно «неравенств», и из этой «разницы потенциалов» можно извлекать деньги.

Вот говорят «гастарбайтеры, гастарбайтеры». Арбитраж труда, вот, что это такое. И те, кто этим занимаются (а не сами гастарбайтеры), извлекают из этого деньги. Предельно просто.

Оффшорное программирование это тоже арбитраж труда, как и любая другая форма аутсорсинга.

Поисковики это арбитраж в известном смысле. Моя собственная деятельность это арбитраж. Банковские операции это арбитраж. И уж тем более фондовый рынок и игры в IPO.

Идея об идеальном равновесном рынке заслуживает собственной экспозиции в Кунсткамере. И не позволяйте экономистам засирать вам мозги. Неравенство было, есть и будет. И из него можно извлекать деньги.

С Рождеством вас (поздравляю по американской привычке, как-то 7 января с рождеством у меня не ассоциируется).

24 Comments:

Anonymous gloom said...

И теббя тоже с Рождеством :)

А по сути - я так понимаю голодные толпы с одной из (а лучше сразу с обеих) сторон неуравновешенного рынка - идеальная мечта об обогащении?

3:59 AM  
Anonymous Панин said...

Дмтрий, а вы планируете повесить счетчик посетителей на блог?
Было бы очень любопытно взглянуть на статистику переходов, особенно в формате liveinternet.ru
Кстати блог до сих пор не проиндексирован Яндексом и это при наличии более 200 натуральных бэков! У меня была схожая ситуация на blogspot.com и этот вопрос решаем.
Блогов, подобных вашему в сети единицы и вы пишете на самом деле интересные и полезные вещи.

Постоянный читатель.

4:03 AM  
Anonymous Maniac said...

С наступающими праздниками!
Спасибо за блог.

5:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Так все и есть, осталось только найти подходящую нишу для арбиража. :-)

5:15 AM  
Blogger Александр Блин said...

от "метафоры" вместе с "символизирует" так и веет книгами Дугласа Адамса 8)

6:11 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Счетчики у меня повешены. Посещает меня от 500 человек в выходные до 1000 человек в будние дни. Плюс, есть ретрансляция и те, кто читают РСС ридерами, но это не так много человек, как я думаю. А что такого особенного в liveinternet.ru, что стоит его вешать? Мне Гугловская аналитика все нормально показывает.

6:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

Partial Pizdezh - это песня!!! :)
Блог читаю давно и весь архив прошел.
Так держать!

12:59 PM  
Anonymous экономист said...

А никто и не говорит, что равновесие существует. Это модель, не более. И в "невидимую руку рынка" со времен Кейнса уже никто не верит. На самом деле, рынок стремиться к равновесию и глагол "стремиться" здесь ключевое, это если можно так сказать мечта его, при достижении которой и рынка уже не будет. Вот такая диалектика.

1:14 PM  
Anonymous Reindeer said...

Согласен, а вы думали нафига стока "спецов", как свиней возле кармушки, они то и раскачивают рынок и зврабатывают. И вас с рождеством!!!

1:16 PM  
Anonymous Anonymous said...

Насчет "не ровняй" можно поспорить. Реализованная возможность для арбитража уменьшает неравновесие - потенциал данного рынка. И это логично, один и тот же ресурс можно использовать только один раз. Фактически, любой нормальный бизнес и есть "выравнивание" за вознаграждение. Тот же индийский аутсорсинг - до поры до времени, уже сейчас заметен его спад: заработавшие деньги индусы открывают свои фирмы и, с одной стороны, аутсорсят софт уже в Россию, Украину и т.д., с другой - поскольку таких сверхприбылей, как на разнице США-Индия, им уже не достичь, в ход идут более эффективные и трудосберегающие технологии. К чему я это - к тому, что бесконечно эксплуатировать ни один рынок невозможно. Бизнес - это всегда движение вперед, застывшие на месте динозавры, будь их сколь угодно много, рано или поздно вымрут. Нет никаких универсальных долгосрочных методов извлечения прибыли, даже для M$ уже заканчивается потенциал роста - осталось лет 10-15.

1:26 PM  
Anonymous Anonymous said...

Потенциал роста для таких монстров как MS, не может быть ограничен. Завтра они придумают новую технологию, и впарят ее опять потребителям. Будь это новый виндовс или язык программирования, не суть. Сколько раз уже было, что МС начинала толкать технологию, подсаживала на нее людей, а потом кидала. Также и с новой виндой, она требует все больше и больше ресурсов, что в свою очередь требует нового железа. Процесс бесконечный :-) Главное пользователь доволен, вот что значит маркетинг. :-)

1:33 AM  
Blogger NikoNiko said...

арбитраж, арбитраж... слово то какое... по русски это будет "барыжничество" :) там купил тут продал... а то вводите в заблуждение народ :)

теперь коегде стали еще дистанцировать арбитраж от МФА :)

3:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, занятные у тебя вбросы ключевых слов в новые посты :-)

4:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

говно это все.. развод новых лохов...

1:10 PM  
Blogger Burmistrow said...

Дмитрий, как это "не ровняй"? Игра на market imbalances - это же ведь и есть уравнивание рынка?

P.S. Конец года как никак. Я в числе тех чудаков, которые всегда подводят итоги. То, к чему я пришёл, начиная еще весной читать твои посты, это и есть основной итог. СПАСИБО за блог:-)

4:44 PM  
Anonymous inf said...

дык вроде всё это уже давно известно. ещё с тех пор как первоначальное ци поделилось на инь и янь :) с тех пор и имеется эта постоянная несбалансированость.
даже вот погода наша. области высокого и низкого давления ползают по планете, как тараканы, хотя вроде выровнятся должны. Стало быть эта разность потенциалов всегда будет иметь место. Остаётся только ловить моменты атомосферных фронтов, дабы втыкать там свой ветрогенератор(банер,товар) :)

большой простор для умственных спекуляция однако.

7:07 PM  
Anonymous Homecat said...

Блин, какую фигню здесь только некоторые не пишут. Ладно.
Идея почти мгновенного поиска лучшей цены она постоянно витает как только электронная коммуникация сформировалась. И во многих случаях она уже давно работает. Когда вся информация от продавцов доступна электронно лучшую цену может найти сам покупатель! Допустим, “арбитраж” труда. Китаец получает на авто сборочном конвеере $150 в месяц. Отлично, тогда пусть они крутят гайки автомобили а мы в Америке, Европе или еще где будем разрабатывать дизайн и заниматься R&D. Я считаю, нужно стараться предлагать рынку новое качество. Это по крайней мене интереснее.

8:55 PM  
Anonymous Homecat said...

И еще. Для тех кто может быть не в курсе, наше все Гугль приподнес многим рождественский “подарочек” в виде новой выдачи (SERP). Подстрадавших много, надолго это или нет никто не знает. Позволю себе процитировать свежий постинг с gigitalpoint. Будет повод задуматься:

March: $21,199.89
April: $22,000.66
May: $21,295.39
June: $13,197.93
July: $9,315.03
August: $14,374.31
September: $20,126.57
October: $23,726.00
November: $22,563.00

See June, July, August? In the middle of June, my most profitable web site magically disappeared from Google. It reappeared half way through July, but it took until half-way through August for my rankings to completely recover.

If I did not have other income (other web properties, another business, savings, etc...), it would have been an extremely stressful time for me.

9:02 PM  
Anonymous Станислав said...

Арбитраж ? Вау, очередное модное словечко. А раньше по-моему это просто называлось с_п_е_к_у_л_я_ц_и_я. Даже статья за ето дело была :)

2:33 AM  
Anonymous Templar said...

Вообще-то неплохо разбираться в "матчасти" того о чем пишешь. Теория эффективного рынка гласит о том, что на высоколиквидных рынках, где участники обладают всей полнотой информации, арбитраж не возможен. Но в том-то и фишка, что абсолютно эффективных рынков нет. А относить банковские и фондовые операции к арбитражным, т.е. "безрисковым" это, мягко говоря, заблуждение.

9:10 AM  
Anonymous Vitaly said...

Еще можно добавить, что не стоит косбаситься из одних крайностей в другие. Чтобы эффективно находить неравновестные участки рынка, надо для начала уяснить себе его основные принципы. Те самые, которые относятся к равновесиям и бла-бла-бла...

Нестандартное мышление - это вовсе не волшебная методика ссать против ветра. Это способ знать основные законы, которые распространяются на 95% ситуаций, и находить те 5% где основополагающие принципы не действуют. Просто уходим оперировать на 5%-ный участок. И выводим там свои правила, более высокого порядка, не задевая основной кусок, где большинство плавает.

Поэтому насчет "засирания мозгов" - я бы поспорил. Весьма важная базовая информация. "Куда соваться точно не надо, ибо гарантированно поплохеет" :)

10:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

2 templar

Вы не к посту замечание делаете, а критикуете его неадекватное понимание. И еще умничаете и выпендриваетесь:-(

5:43 PM  
Anonymous CEMb said...

Тока что пришла спамина..
"Этот софт принесёт вам прибыль!"

Радуют вообще такие слоганы...
"С нашим чем-то вы туда-то!"

А вообще задумался... Западло это. Обман и провокация. "Купите у нас штуку и можете потом расслабиться и голову не греть, деньги сами пойдут"

12:29 AM  
Anonymous goelro2 said...

Templar, ну так ты же не Financial Times читаешь, а что-то вроде Komsomol_truth!Finance, так что дели ну на 2 например :)

12:58 AM  

Post a Comment

<< Home