Прикладная Паранойя.
Когда я был студентом, то работал в лаборатории доктора Стефана Ковальчиковски. Мыл всякие банки и склянки. И имел всякие бонусы. Мог ходить на коллоквиумы для аспирантов и доцентов (хотя ничего не понимал), и на одном из коллоквиумов он взял один из учебников для аспирантов, там, где была тринитевая модель рекомбинации РНК и сказал – Это НЕПРАВДА. Мы опровергли эту модель, но нас пока не публикуют.
Называйте меня наивным, но до этого я не подозревал, что в учебниках по молекулярной микробиологии может быть неправда. Это же не учебник по марксизму или историю России (Украины, США), где искажения чуть ли не обязательны.
Потом я узнал, что мой преподаватель по психологии не верит в теорию Фрейда. И что Ид, Эго и Суперэго не существуют в реальности. Не более чем Вини Пух и Пяточек.
Но особым мудаком оказался преподаватель по эволюционной биологии. Нет, он верил в эволюцию, хотя эволюция это тоже теория. Но он не верил в эволюцию человека от обезьяны. Нет, он не был религиозным фанатиком. Он просто знал о некоторых не стыковках и принадлежал к мелкой, никем не в серьез не воспринимаемой группе, которая изучала ДЕВОЛЮЦИЮ человека. Их теория состоит в том, что то, что организмы генетически состоящие в генетическом родстве не обязательно произошли друг от друга. Эти фанатики верили в то, что нынешний человек де-эволюционировал от более сложного человечества. Отсюда некоторые археологические находки, типа полированных шаров, возраст которых 150000 лет, загадки сфинкса, легенда об атлантах и т.д.
Когда я об этом задумался, то понял, что верить в то, что человек произошел от «атлантов» ничуть не более безумно, чем то, что он произошел от обезьяны.
Потом я узнал, что Александр Невский никогда не говорил «Кто с мечем к нам придет, тот от меча и погибнет». Что эта фраза была придумана одной научной сотрудницей по политическому заказу.
А потом для меня настала эра телевидения, когда я сам видел, как формируется «реальность», работая на ТВ в качестве телекорреспондента. Что показывается, и что не показывается.
Короче, я пришел к неутешительному выводу. Что очень велик шанс того, что мой мозг засран и захлалмен. И что у других тоже. И что есть люди, которые пришли к такому же выводу.
Очень многие успешные и авторитетные люди, которых я начал изучать, говорили странные вещи. Дэн Кеннеди говорил, что большинство всегда неправо. Еще один чувак говорил, что ты должен «забрать свой разум обратно» (take your mind back), а я даже был не в курсе, что кого-то ему одолжил. Роберт Антон Уилсон вообще начал надо мной измываться (хотите пройти через то же самой, почитайте его на Lib.Ru )
Короче, мальчики и девочки, вот к чему я пришел. С одной стороны все время отрицать или подвергать сомнению все, что тебе говорят – непродуктивно. Так недолго стать параноиком или улететь в астрал. Улететь к зеленым человечкам в желтый дом. Раскрыть очередной жидомасонский или не жидомасонский заговор или заговоры. Обнаружить, что инопланетяне с Сириуса подослали соседку из квартиры 23 следить за вами. И т.д.
НО! Я быстро обнаружил, что применение скепсиса к «общеизвестным» и «общепринятым» вещам дает мне дивиденды. И тут мы можем перейти от психологии, метафизики и теории заговоров, к маркетингу.
Я обнаружил, что отрицая, что норма - это наемная работа, или что нормально не иметь возможность купить жилье или что получать деньги ничего не делая - «ненормально», все это делает мою жизнь лучше и дает РЕАЛЬНЫЕ дивиденды. (Кстати, ровно о том же пишет огромное количество людей, от Стива Павлины до Дмитрия Честных)
Я начал серьезно скептически «осматривать» брендинг. Целевую аудиторию. Имиджевую рекламу. И другие «основы маркетинга».
И если это не форма душевного заболевания или вялотякущая шизофрения, то лично мне представляется чудовищная картина. То, что преподается в университетах или передается из уст в уста (касательно маркетинга) очень сильно напоминает научный коммунизм, марксизм и утопические теории 16 века. Красивые теории про то, что люди будут жить в коммунах, что все будет общее, что деньги отменят.
Ровно то же самое обещают брендинг, изучение ЦА, исследования и т.д. Попадание в маркетинговую нирвану. Но ух слишком мало ПРАКТИЧЕСКИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ этим теориям.
Это все равно, что я буду рыбачить три дня, поймаю одного маленького карася, а потом буду отстаивать необходимость постройки рыбоконсервного комбината. Ведь я же поймал карася? Значит там могут быть и другие.
Более того, я не только обнаружил большое количество нестыковок и отсутствия серьезных, регулярных и практических подтверждений некоторых из новомодных теорий, но и полное отсутствие некоторых теорий в маркетинге, которые там очень бы пригодились.
Таких, как теория сильного решения. Но об этом в следующем посту.
Надеюсь, не слишком загрузил. Разгружайтесь в комментах.
33 Comments:
никем НЕ в серьез НЕ воспринимаемой группе
К стати говоря. Подчас мозг бывает засран и у тех, кто уже поставил под сомнение истины типа работы по найму. Некоторые фрилансеры упорно работают на заказчика, не оглядываясь на иные варианты своего заработка..
Видимо у такого просветления, есть несколько стадий. И скорость их прохождения зависит от человека и его окружения.. Или есть в голове легко преодолимые баьеры, а есть сложно.
Так в том-то и приятность, что пока существует ошибочная «общепринятость» и «общеизвестность» некоторых вещей, имеется возможность получать с этого дивиденды. То, что принимается большинством за чистую монету, не всегда отражает реальный порядок вещей, однако кого-то волнует ИСТИНА, а кого-то ВЫГОДА. Для последних необходимо умение оперативно отыскивать ниши, в которых на разности взглядов большинства и себя любимого можно что-то поиметь.
Теперь о земных вещах :) В anti-SEO блоге Джона Скотта есть интересный пост как раз по теме, только применительно к брендингу. Мыслишки доступные, правда, не во всем мнение его справедливо, однако сталкиваемся с тем, что у него расписано, мы постоянно. И ничего для себя не выносим. Кому интересна моя «интертрепация» - милости прошу сюда.
"...есть несколько стадий."
"...есть в голове легко преодолимые баьеры, а есть сложно."
Объективно нет никаких барьеров и стадий. У человека есть то, во что он верит, след. можно поиметь что угодно, хоть третий глаз, без разницы.
То же и со всеми этими общепринятыми и альтернативными теориями, гипотезами, концепциями. Верится человеку во что-то - он верит. Не верится - верит во что-то другое или вообще ни во что. Нравится человеку работать в общепринятом смысле слова - работает, не нравится - не работает. При этом никто из них не гений и не быдло.
Удачи преодолевающим барьеры.
Anonymous said: При этом никто из них не гений и не быдло
Стоп-стоп. А это-то сюда каким боком? Большая часть постов Димы, как мне показалось (может я ошибаюсь), направлена не на то, чтобы помогать благополучному пребыванию гениев в нирване собственной гениальности. Речь о дифференциации на избранных и отребье вообще идти не может. Деление только одно: на тех, кто принимает каноны и тех, кто нет. Для последних в качестве опоры можно рассматривать сии посты вкупе с комментами сторонников. Ведь сомнительность отдельных общепринятых понятий волнует не только тебя одного, но и кого-то еще. И это хорошо: для тебя.
По поводу работы на дядю и остального. Со стороны это ни хорошо, ни плохо. Это данность. Понятно, что каждый сам для себя решает, что для него приемлемо, что неприемлемо, отчего тащиться, отчего нет, как складывать свою жизнь, как ее ломать.
Однако если человека невозможно убедить в том, что мнение альтернативщиков также имеет право на существование, но при этом он сам не отдает себе отчета в том, почему так уперт – это уже беда!
Блин, что за байда с тегом "i"?
В университете нас учили что всё что мы изучаем - это лишь модели мира. Что некоторые модели более удобны, другие - более точны в частных случаях и т.д. Так что видение реальности через множество искажений (например событие-участники события-журналист-телезритель-сосед телезрителя, которому тот рассказал новость на остановке трамвая....) это нормально. И нестыковки моделей и опытом это нормально.
Просто по хорошему надо стремится строить более адекватные модели. И тут начинаются препоны вроде "доказательств через авторитет" или ещё чего-то не менее убогого.
Кстати хочу поделится небольшой победой. Месяц назад я начала ковырться в адсенсе и прочем. Но всё время перебивался несколькими центами. Этот месяц я потратил на трахи с индексом гугла, диггом, хостингом и прочими каверзными штучками. Вчера перед тем как выйти из интернета и пойти пить пиво я запостил одну заметку. Сегодня днём она уже принесла мне немногим более 18$ на адсенсе и потихоньку продолжают капать денюжки. Чакры постепенно открываются, за что спасибо Дмитрию :)
2 Вадим Мальков.
Сказать честно, не возмусь судить, чему посвящено большинство постов автора. Для каждого по-разному. Про дифференциацию на "избранных и отребье" я не говорил, а говорил как раз о канонах: на самом деле нет тех, кто принимает каноны и тех, кто не принимает, потому что последние, не принимая канонов общества, создают свои собственные и начинают жить по ним. И в этом смысле между ними нет разницы. И тем и другим нужна опора. Они её ищут - и находят. Это ради бога, я вообще про это не говорил.
Человеку с открытым разумом не нужны ни каноны, ни опора. Он не живёт по адату, но и на революционные представления он плевал. Есть люди, которые плывут по течению, а есть те, которые плывут против. Последние - это как раз "преодолевающие барьеры". Если им так нравится - ради бога. Флаг в руки. Меня же больше интересуют не те, кто плывёт по течению и не те, кто плывёт против, а те, кто плывёт туда, куда им надо, вне зависимости от течений.
А начинается то все с чего??? Дети узнают, что Деда Мороз не существует... а вы о таких привысочайших материях :-))
2 Anonymous
Мои слова не опровергают Вашей точки зрения и уж тем более не посягают на ее справедливость. Да и в своем первом посте я говорил лишь о том, что существуют такие разности во мнениях большинства и меньшинства, которые несут в себе некую выгоду. Пока существуют они, существует и возможность погреть руки. Не на всех, естественно. Даже, видимо, не на многих.
Вы выразили мысль о первостепенной значимости ЦЕЛЕЙ. Целеустремленность – это хорошо. Однако принадлежность к преодолевающим барьеры еще не означает отсутствия целей. Преодоление барьеров – это сама по себе одна стадия роста человека. Причем у всех по-разному: кто-то экстерном через нее прошел, кто-то попросту проскочил, кто-то маленькими шажочками ее проходит. А кто-то даже не задумывается о том, что ее, возможно, стоит преодолеть. Зачем она нужна? Все рождаются и живут в разных условиях. Для кого-то барьеры других преодолевающих во все и не барьеры, для кого-то наоборот, ну и т.д., в том же духе. Все это условно.
Что задело в Вашем высказывании, так это ассоциация с гениями и быдлом. Почему она проскочила – ну не могу понять, хоть убей. Ну да ладно. Насчет «открытого разума» хотелось бы поподробнее.
Очень часто можно услышать, что для человека важна гибкость - возможность приспосабливаться к тем или иным условиям. Приспосабливаться ради достижения целей. Часть целей коррелирует (о как :) ) с представлениями "потеченцев", другая - "противотеченцев". Т.е. на первое место ставится умение человека прогибаться (раз гибкость) в тот или иной момент под условия либо тех, либо других. Насколько это хорошо или плохо, хрен знает. Вот тут как раз "самое оно", когда обеспечение собственного благополучного в финансовом плане будущего имеет под собой такую опору, когда зависимость от течений сводится к минимуму.
2 Artemius
Ага.
2 Artemius
Вспомнилось по поводу моего многословия:
"Новый тарифный план - КОНЧАЙ ПИ#ДЕТЬ!!! - каждая следующая минута в два раза дороже предыдущей" :)
2 Вадим Мальков.
По поводу тарифного плана "Кончай П*здеть" есть что сказать. Уже сейчас начинаю жалеть, что повёлся на развитие и углубление своего комментария. Ни к чему хорошему это не приводит. Моя виновата.
Слова - от них вообще мало толку, и чем меньше их, тем лучше.
Вот например, наш диалог. Логичным продолжением его было бы углубление в понятия "цели" и "барьеров" и рассмотрение необходимости преодоления барьеров для достижения целей, а вместе с тем - куча прочей словесной шелухи. А кому это надо? Споры = пустая трата времени. Когда-то мне это нравилось - поэтому и повёлся по привычке.
Про гениев и быдло только добавлю, т.к. оно Вас задело: распространённый стереотип у людей, которые ещё вчера работали на дядю, а теперь типа освободились и смотрят этак свысока на тех людей, к которым вчера сами принадлежали. Это не моя ассоциация, это ассоциация людей, преодолевающих барьеры. Таких тут в комментах часто бывает много, поэтому это от меня им такой привет. Как и пожелание удачи. Она им понадобится.
ЗЫ. На всякий: первый анонимус в комментах - не я.
2 Anonymous:
"...распространённый стереотип у людей, которые ещё вчера работали на дядю, а теперь типа освободились и смотрят этак свысока на тех людей, к которым вчера сами принадлежали"
Выяснили. Вопросов больше не имею.
"Споры = пустая трата времени."
На этой оптимистичной ноте трепку завершаем. Респект!
А, это Дмитрий пиарит новую книжку Пелевина ;)
Пару цитат:
Как я уже говорил, вампиры поставили задачу перейти от мясного животноводства к молочному. Они решили создать себе дойное животное. В результате появился человек.
"у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут..."
Эволюция - это теория, Атланты - сказка. Не забывай что доказательств эволюции в миллиарды раз больше, чем существования атлантиды.
Да, в научных книжках есть ошибки и неточности, но там обычно написано что это - ТЕОРИЯ, и все что написано надо принимать с долей скептицизма и критицизма.
Не надо скатываться до уровня идиотов-rightwingers, пытаясь говорить что какой-нибудь Intelligent Design (или Атлантида) имеет под собой научную основу.
Как правильно я сделал, когда уволился со своей первой и последней работы. А родители и окружающие считали, что совершил большую ошибку. Ведь это "неправильно" :)
Олег, я биолог по образованию. Я не верю в Атлантов и атландиду. Но нынящняя эволюционная теория знает случаи, когда живые организмы деэволюционировали - от более сложных становились более простыми. Только эволюционная биология трактует деволюцию очень интересно. Они говорят, что деволюции не существует, потому что существует только эволюция. Но эволюция не есть движение от сложного к простому, а просто изменение организмов. Поэтому они и эволюцию и дэволюцию называют эволюцией. Вот и все.
Что касается intelligent design и всей этой шабашки, я не верю, что бог создал землю за 6 дней, а на седьмой отдыхал. Но я не верю и в научные сказки, что десять миллиардов лет назад ничего не было, потом шандарахнуло, и все появилось. Мне кажется это какой же вымысел, как и все истории о сотворении мира.
Алексей, иди покайся и проси у всех прощения. Ведь самим фактом осознания того, что ты лично на жизнь в состоянии заработать сам ты возомнил себя гением, а остальных считаешь быдлом. По крайней мере так написанно в комментах, а ты же понимаешь, что в комментах может быть только правда.
Ну а потом марш на работу на дядю.
О чём я и говорил. Таки существует культ "свободных" людей. И все комменты с противопоставлением гений-быдло, а также альтернативной точкой зрения вообще воспринимаются болезненно. Приманка заброшена и проглочена. Воистину, всё в этом мире предсказуемо. Я, конечно, не биолог, и даже не микробиолог, но думаю, эти люди должны испытывать радость подобную моей, когда организм ведёт себя так, как и предполагалось.
А преодолевающие барьеры оказываются ещё более предсказуемыми, чем офисные клерки.
2 ОЛЕГ
-- Не забывай что доказательств эволюции в миллиарды раз больше
Но это не приближает нас, однако, к положительному решению наших проблем.
(и вообще, выкинте Вы из лексикона это дурацкое слово - доказательство, слушать тошно)
2 Дима
Видишь, все распальцовывается по принципу "доверия": верю- не верю
И сказки конец.)))
ПР: естественные науки - это служки. их нельзя ставить во главу! Мало ли, что утверждает биология или физика, - это все условно.
Аноним, какой в жопу культ? Вот человек захотел, уволился и не сдох с голоду. Написал несколько програм, сделал себе архив, и живет нормально.
Не обязательно сводить работу на себя к деньгам. Вот мне очень симпотичен Федр Конюхов. Захотел в лодке пересечь Атлантику и пересек. Пять кругосветок сделал. И масса интересных художников и музыкантов есть, которые пускай бедные, но занимаются своим делом.
Проблема в том, что люди ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ, что нет никакой альтернативы для них реально, кроме как ходить на работу каждый день. Они даже не представляют, как САМОСТОЯТЕЛЬНО себя обеспечивать.
Да нет такой проблемы. У большинства людей перед глазами наглядные примеры: каждый день или вживую видят, или по телевизору или в блогах вроде этого читают о людях, которые сами на себя работают, не ходят на работу каждый день, делают то, что хочется. А толку?.. Большинство из них всё равно ничего не делает для достижения свободы. Большинство людей свобода страшит, потому что у большинства инстинкт подчинения развит значительно больше, чем инстинкт управления. Можно сделать что угодно: забить все новости на ТВ сообщениями о том, что можно не работать каждый день по 8 часов, писать про это книги и бесплатно раздавать на улице, что угодно - ничего это не изменит. И в это нет никакой проблемы, потому что человечество такое, какое оно есть, вот и всё. Этого не исправить. А те, кому суждено делать то, что им нравится, будут это делать независимо от обстоятельств и мнения окружающих.
А многие при этом, как второй отписавшийся, считают, что есть какие-то барьеры, которые преодолеваются в сознании, какие-то стадии развития... Великая Китайская Стена для меня барьер, только если я собираюсь её пересечь. А если я просто гуляю по окрестностям и натыкаюсь на неё, то я разворачиваюсь и иду в другую сторону. Потому как она мне просто не нужна. Большинство людей не будет пересекать Стену, даже если им подсказать верный способ это сделать. А тот, для кого Стена преграда, сделает это и без подсказок.
Если окружающие говорят, что у Вас паранойя, это еще не значит, что они не хотят Вас убить... :)
А поп поводу веры... Свобода это состояние души. Свободный человек сам выбирает, во что ему верить, ему пофиг и общественное мнение, и авторитеты... Он просто идет к своей цели.
Ядреный паровоз, в Textpattern беда с трекбеками, поэтому вручную.
Накатал коммент и вдруг спохватился, что его объем не лезет ни в какие ворота. Посему опубликовал у себя в блоге. Это не продолжение спора, просто изложение некоторых очевидных для меня вещей.
Не заморачивайтесь, Дмитрий, все время про "на себя или на дядю" (эта тема часто затрагивается у Вас в разных постах). Возьмите правильные исходные:
1)Должно быть достаточно денег
2)Должно быть ровно столько работы, чтобы ВООБЩЕ не напрягаться
3)Должны быть абсолютно комфортные условия текущей деятельности как физические, так и психологические. Все, точка! Обратите внимание - ни слова про "дядю"...
P.S. Опять "букварь" придумываете?
-- Свободный человек сам выбирает, во что ему верить, ему пофиг и общественное мнение, и авторитеты
Ох, в голове у вас и каша!)))
-- Опять "букварь" придумываете?
Весьма полезное действие, между прочим.
>1)Должно быть достаточно денег
>2)Должно быть ровно столько работы, чтобы ВООБЩЕ не напрягаться
>3)Должны быть абсолютно комфортные условия текущей деятельности как физические, так и психологические.
Аноним, а ведь мы формулирует идеалы греческой и римской империй!
В погоне за комфортом не стоит забывать о варварах.
Скоро напишу пост у себя.
Афтар!
Если все ставить под сомнение, то абсолютно все будет верным и неверным одновременно. Даже не так. Все будет НИКАК. Сомнение дает толчек исследованиям. Исследования ведут к а) новым технологиям и б) следующим сомнениям. Для извлечения прибыли из новых технологий их следует использовать. Через некоторое время, эти технологии становятся общепринятыми. Следовательно, их снова можно подвергать сомнению. А что нам дает сомнение, мы уже знаем.
Написано, конечно, красиво и внушительно, но данный пост лишь завуалированное описание НТП (научно-технического прогресса). Т.е. ничего нового в "Прикладной Паранойи" нет.
2 Anonimous
1)Должно быть достаточно денег
Такого не бывает.
Все очень верно. И к сожалению, мир так устроен. Мозги нам обрабатывают с самых пеленок, не давая даже вздохнуть ни на минутку... а мы вырастаем, и обрабатываем также следующее поколение..
это платформа, на которой subt запускает разные ресурсы / ресурсы / пакеты. самая маленькая акция стоит 3 доллара и может доходить до 200 долларов. Я сосредоточился только на тех, кто имеет низкую цену и хорошую доходность. Я купил 1 акцию с $ 3 в день & NBSP; это приносит мне дивиденд между 0,12 $ -0,08 $ / день в тот момент, когда я взял еще один с $ 3, но он приносит меньше $ 0,08 / день.
https://online-stock-exchange.com/r/301179
Post a Comment
<< Home