Thursday, March 11, 2010

[Давыдов О] Планировании

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

В прошлом Q&A мне задали вопрос о планировании, и я заметил, что в трех или четырех блогах идет обсуждение моих ответов, поэтому я решил написать более менее цельный пост о планировании и что я об этом думаю.

Давайте начнем с того, что рассмотрим разные сценарии, потому что меня достаточно часто обвиняют, что я слишком обобщаю или что я говорю, что планирование автоматически означает что-то плохое. Итак, есть минимум две ситуации. Первое - планирование обязательно и неизбежно. Второе - планирование не является обязательным. Я не знаю еще ни одного небоскреба, который возник спонтанно, сам по себе. Поэтому безусловно должны быть планы строительства. Только надо понимать, что наличие чертежей и графиков не гарантирует и не может гарантировать такие вещи, как 1. строительство в срок 2. невозникновение непредвиденных ситуаций 3. гарантированного получения кредита в банке под нужные проценты 4. продажи площадей в запланированном объеме и по запланированной цене. "План строительства" и "план продаж", таким образом - принципиально разные вещи. Без плана построить небоскреб нельзя. А продавать можно.

Таким образом остаются сценарии, когда наличие или отсутствие плана - вопрос чисто опциональный, то есть необязательный. Тут можно выделить следующие случаи. Планирование необязателено, но оно дает плюсы. Что-то вроде плановых проверок или автоматическое резервирование данных, записи видеонаблюдения и прочие способы планирования ради незапланированного. Второй случай - планирование необязательно или наличие или отсутствие планов ни на что не влияют. Сюда попадают разного рода совета запланировать себе миллион к 30, расписать пошагово и повесить на стенку. И третий сценарий - это планирование, которое необязательно, но которое может (и наносит) ущерб. Особенно много таких случаев мы видели в последнее время. Классический сценарий такой - мы не знаем, что будет через три года или через пять. "Планеры" исходят из того, что они знают, что будет через три или пять лет ("так же, чуть хуже, чуть лучше"). Они говорят "вот будет так и так, давайте возьмем много миллионов долларов в кредит, сделаем то-то и то-то, и заработаем кучу бабла". Другими словами они заставляют людей необдуманно рисковать. Они своими графиками и выкладками "маскируют" риск, который сам по себе никуда не делся, но после презентации такого рода "стратегических планеров", складывается впечателение, что риска вовсе нет.

Вам может казаться абсурдным планирование, если оно ни на что не влияет или даже подвергает риску, но на самом деле это простая человеческая психология. Был в древней Мексике такой город - Теночтитлан, знаменитый своими плавающими огородами (чинампы). Кормил он массу населения, в том числе и кукурузой (маисом). Сельское хозяйство, сами понимаете - вещь всегда рискованная и непредсказуемая. Риск менеджмент по-ацтекски выглядел следующим образом. Ацтеки отрезали девушкам головы и приносили их в жертвы, потому что им казалось, что есть некая параллель между сбором кукурузных початком и обезглавливанием. Чем меньше урожай, тем больше голов надо было отрезать девушкам.

Это выглядит смешным и абсурдным, потому что связи между отрезанными головами и урожаем очевидно нет НИКАКОЙ. Но поставьте себя на место древнего ацтека - по-крайней мере я ЧТО-ТО делаю, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В современной психологии есть такой термин - "gambler's tick". Там, где велика роль шанса - спорт, азартные игры, сдача экзаменов, рыбалка - люди самостоятельно начинают разрабатывать личные суеверия и ритуалы.

Некоторые биржевые игроки заходят в биржу только с определенного входа. Кто-то есть определенный тип еды накануне вечером. Кто-то одевает счастливые рубашки или галстуки, ну и так далее - это несчитая суеверий, которые уже существуют в таком "коммюнити" (типа пятака в ботинке или "халя ловись").

Данные действия, разумеется, никак не влияют на результат событий, однако они приносят определенное психологическое облегчение. Это, вкрадце, и есть основная причина, почему люди занимаются планированием - чтобы меньше страдать от чувства неопределенности и невозможности (полностью) контролировать свою будущее.

Недавно я наблюдал в интернете спор по поводу того, надо ли (свои) цели выкладывать на публичное обозрение. Одна барышня говорила, что читала одного эзотерического автора, и тот советовал никому не говорить о своих планах ("потому что вы и так уже наверняка заметили, как часто заранее объявленные планы не сбываются"). Другая барышня цитировала психолога, который категорически советовал выкладывать планы на публичное обозрение (теоретически это заставляет автора плана считать себя более ответственным за их выполнение, что повышает шансы сбыта мечт).

Разумеется, совершенно никакой "базы" под тем, что написание планов приводит к их исполнению - нет. Но для человека, который хочет в следующем году встретить свою любовь или купить квартиру в Москве (не имя средств) или стать звездой шоу-бизнеса написание плана дает чувство того, что он или она "наконец-то делают что-то" и что теперь они контролируют ситуацию.

Так же стоит заметить, что есть определенный тип людей, которым очень нравится планировать, потому что они любят решать разные проблемы "силой ума", не выходя из своей квартиры. Такие люди часто пишут разного рода планы "спасения науки" или "превращения Калининграда в российский Гонг-Конг" и рассылают его чиновникам (в самой клинической форме этого заболевания). Но более мягкие формы таких "титанов мозга" удовлетворяются тем, что они сидя за компом придумают гениальную стратегию для компании, которая сотрет конкурентов в порошок, либо план, согласно которому строители перестанут пить, воровать и халтурить.

Для тех, кто планирует и собирается планировать (ваше святое право) - в мире уже есть достаточно много практических наработок и исследований, почему и когда планирование не работает. Вот список "известных проблем".

1. Planning fallacy, Optimism bias, Reference class forecasting

Эти исследования показывают, что при планировании предсказуемо возникают "ошибки оптимизма" и люди склонны переоценивать свои способности. То есть не только люди обычно не могут точно предсказать срок исполнения задачи, обычно в реальности этот срок оказывается длинее (а не короче, что тоже попадает в категорию "ошибки с предсказанием срока", то с другим знаком).

2. Планирование во вред.

В своей книге Rise and Fall of Strategic Planning, сам когда-то глава ассоциации стратегических планеров, описывает восход и закат стратегического планирования, и свое в нем разочарование. Суть книги можно передать фразой "стратегический и планирование - это противоположные понятия". В книге описывается как компании, помешанные на стратегическом планировании получают результат ровно противоположный желаемому - они становятся менее конкурентно и жизнеспособными.

Книгу можно не читать, достаточно цитаты из генерала Паттона -
"Нельзя планировать, а потом подгонять обстоятельства под свой план. Нужно планировать так, чтобы подстраиваться под обстоятельства. Я считаю, что успех или провал высшего командования зависят от наличия или отсутствия умения делать именно это."

3. Проджект-менеджмент проджект-неменеджментого.

Проджект-менеджмент предназначен только для рутинных задач, желательно уже успешно выполненных в прошлом. Проджект-менеджмент полностью проваливается при решении серьезных и нестандартных задач, которые возникли впервые. К примеру, методология проджект-менеджмента не может решить проблему СПИДа, потому можно придумать сколько угодно стадий и сроков, методов коммуникации и отчетности - но над СПИДом уже работают много лет, фонды выделяются более, чем достаточные, и нет "организационной" проблемы.  К сожалению, "проджект-менеджмент" чаще всего применяют именно к типу проблем, к которым он совершенно не может быть применен - а именно "инновационным" (да буду я проклят за использование этого слова).

Наконец, я предлагаю вам вспомнить СССР и Госплан. Лично для меня шок, что в стране победившего Госплана люди могут серьезно воспринимать ту примитивную ботву, которую нам скармливают про планирование, тайм-менеджмент и так далее. В Гослпане, если кто не в курсе, работали действительно умные люди, с очень сильным матаппаратом. И, несмотря на частые насмешки над этой организацией, все сейчас понимают, что костяк экономики - электроэнергетику, к примеру, надо планировать, и планировать с запасом. 

Но абсолютно очевидна и абсурдность спуска сверху планов по булочкам и носкам, которые приводили то к тотальному дефициту, то к залеживанию на полках совершенно никому не нужного товара (Михаил Дымшиц, кстати, говорил мне, что внутри Госплана обнаружили, что горизонт планирования для большинства задач - один год, после чего в планы приходилось вносить коррективы, потому что реальные показатели начинали слишком сильно отличаться от того, что в папочках).

Помешанность на расписовании целей и планов, вплоть до дней и часов, идея, что все в этой жизни можно распланировать (счастье, успех и здоровье) - это верный шаг в наше советское прошлое. И результат будет такой же. Я гарантирую это!



Заболеваете? Предлагаем лечение в санаториях Сочи

10 самых полезных фраз для путешественников в Японию

Купоны Google Adwords: 3300 рублей - Цена 540 рублей

Партнерка Rapid English - 80% от продаж

Спонсор месяца - Надоели баннеры? Зарабатывай на видео вместе с "Платио"

Labels:

12 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Предлагаю регулярно писать планы шахматных партий.

1:25 AM  
Anonymous Anonymous said...

Анонимусу - не поверишь, с планом партия играется гораздо проще.) только план не такой, как обычно подразумевают. Это дерево - если противник сходит так, то я так, набор проработанных дома вариантов, чтобы не думать над ними во время игры.)

1:56 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Анонимусам - шахматы к планированию не имеют никакого отношения. Шахматы это игра с заранее заданными правилами и возможностями, которые, чисто теоретически можно просчитать.

"Ферзь запил" - такого в шахматах не бывает.

2:08 AM  
Blogger Pavel said...

По поводу того, где планировать обязательно (пример с небоскребом, который просто так не строится):
да, действительно без планирования никак, но оно ничего не гарантирует, так что есть такое подозрение, что "ничего лучше еще просто не придумали" как сказал Крайнов, можно ли придумать что-то лучше, вот в чем вопрос.

4:08 AM  
Anonymous Anonymous said...

<>В Гослпане, если кто не в курсе, работали действительно умные люди<>

Пожалуйста, пишите только о том что знаете, не вводите, как "тренер" народ в заблуждения.

По личному опыту работы в Госплане могу сказать, что народ там был чуть ниже среднего уровня РАН- институтов. Самый высокий уровень "умных людей" был в экспериментально-теоретической науке, самый низкий в абстрактно-теоретической, а Госплан - посередке.

4:40 AM  
Blogger v s said...

Понятно, что у любого инструмента есть ограничения. Интереснее узнать какие они.
Понятно, что для небоскреба план должен быть до миллиметра просчитан. А для собачей конуры подойдет и сантиметровый допуск.
Вот где конура, а где небоскреб в жизни?

4:56 AM  
Blogger Андрей said...

Когда мне было 14 (а сейчас мне 19) я очень много говорил.думал.обдумывал. говорил что сделаю так и сяк. в итоге соотношение дел и слов было 1 к 100.

ну вы поняли.

5:16 AM  
Anonymous Виктор Амелькин said...

Дмитрий, а вы ведь очень правы, я сам когдато пытался всё планировать, конечно я понял что это не реально, сейчас ещё раз в этом убедился и разобрался.

11:13 AM  
Blogger Сеня said...

http://27.media.tumblr.com/tumblr_kzbfkfpSBV1qzxzwwo1_400.png

3:39 AM  
Anonymous Anonymous said...

"Проджект-менеджмент полностью проваливается при решении серьезных и нестандартных задач, которые возникли впервые"

Он не то чтобы проваливается, он даже и не пытается менеджить задачи, к которым неизвестно решение. Наличие решения --- обязательное условие, иначе теория ПМ просто не работает.

6:12 AM  
Blogger alexsmail said...

Давыдов, по следам твоей заметки была написана (не мной) заметка Чёрно-белая жизнь и ЕГЭ


Посмотри, если хочешь.

1:59 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо, интересно.
Маленькое возражение:

"Это выглядит смешным и абсурдным, потому что связи между отрезанными головами и урожаем очевидно нет НИКАКОЙ. "

Связь есть — меньше ртов. Стало быть, ритуал "работает". Только не с той стороны.

9:59 AM  

Post a Comment

<< Home