Sunday, February 01, 2009

Эмоциональные ответы

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - habrahabr.ru

Вот скажи, Давыдов. Ты утверждаешь, что эпоха потребления подходит к концу, экономика уже не будет такой как прежде. Мне вот 19 лет, я только начинаю интересоваться финансами, знакомлюсь с основами экономики. И если ты прав, то эти знания окажутся ненужны? Я только начинаю задумываться о своем бизнесе, думаю чем бы я хотел заниматься. Ты же говоришь, что все это может оказаться ненужным, т.к. все изменится. Т.е. имеет смысл овладевать лишь какой-то реальной(на сегодня) специальностью, которая что-то производит? Да, и через что приходят деньги, если не через инвестиции?

Вопрос нихера не по теме эмоций и ощущений, но отвечу так. Лично у меня есть ощущения, что мы, человечество, прошли очередной этап, даже начали откатываться назад, и либо мы сейчас попадаем в новую эпоху, либо в новое средневековье. А специальность я вам рекомендую - "человек разумный", говорят, что востребована во все времена.

Каких чувств(ощющений) ты бы рекомендовал опасаться больше всего?

Всех, что угрожают жизни и целостности человека. Первое - это суицидальные мысли, потому что человеческая психика, вешь пластичная, напридумывает себе что-нибудь подросток, заромантизирует смерть и кирдык. А обратно жизнь не получишь. Вторая опасная категория - это извлечение энергии из саморазрушения. Как атомы при распаде выделяют энергию, так и человек. Это эстетика панка и в какой-то мере эмо, когда ты можешь пить портвейн литрами, разлагаться, но при этом выдавать что-то интересное в артистическом плане. Иногда человек пытается остановиться, но так как все было продуктом саморазрушения, то он перестает выдавать то, чего от него ожидают, а к реакции этой он уже привык. Все это тоже кончается не слишком хорошо. И последняя опасная категория, о которой я уже писал несколько раз - это создание псевдо я, которое гораздо больше реальной личности человека и от этого несоответствия происходят всякого рода нехорошие вещи. Актеры знаменитые кончают жизнь самоубийством и так далее. Причем, не нужно даже быть умным или развитым человеком. Возьмите Бритни Спирс - дура дурой. Чего у нее вдруг так крышу переклинило года на три? Та же самая причина.

Дмитрий, а вы когда-нибудь принимали препараты для "разгона мозгов" (я имею ввиду ненаркотические, вроде ноотропов или тех же витаминов)? Что вы думаете о них с точки зрения биологии? Эффективны ли они?

Не принимал, не вижу необходимости.

Что ты думаешь/знаешь по поводу "эмоционального равновесия", т.е. грубо говоря если человек испытал кучу положительных сильных эмоций, после этого следует непременно "эмоциональное похмелье", этакий спад настроения вплоть до депрессий? и наоборот. или это имеет место только у каких-нибудь людей с сильными психическими отклонениями?))

Эмоциональное неравновесие нужно, потому что это реально некомфортное чувство, которое заставляет человека делать шаги в нужном направлении. Но это не одно и то же, чтобы париться всегда и комплексовать по всякой херне. Человеком, выведенного из равновесия, проще манипулировать. Вот мои краткие соображения.

Что для тебя значят чуства, я имею ввиду любовь. В том самом романтическом смысле, какой она предостовляется у романтиков поэтов. Какое у тебя отношение к этому чуству и вобще по изненому опыту.

Я не знаю, что такое любовь. В окружающих я видел три типа любви - обостренные биологические реакции (помешательство, ревность). Второе - это когда люди долго живут, привыкают друг к другу, начинают ценить друг друга и прошлые "экспириенсы". И последний тип (самый глупый, с моей точки зрения) - это социальное кондиционирование. То есть люди читают книги, смотрят романтические фильмы, и принимают на себя ту парадигму любви, которая наиболее распространена в обществе. То есть написано в книге, что во время любви люди чувствют себя так и так, и ты тоже начинаешь чувствовать себя так, как в книге написано, ибо находиться в состоянии любви считается возвышенным и правильным.

Я лично полностью разделяю взгляды Воннегута, который писал, что не быть скотом, не бить жену и детей, намного важнее всей этой романтической херни. Хотя, при том что я не считаю себя романтическим человеком, темы отношений реально мне интересны. Я коллекционирую разного рода ощущения и у меня была давно, лет уже десять, идея написать несколько "романтических песен". У меня уже скопилось несколько тем. Одна из них - "некрасивая любовь". Это когда видишь ну очень неказистого парня и еще более страшную девушку, но совершенно очевидно, что они безумно счастливы друг с другом. Наверное, они так настрадались до этого от постоянного одиночества, что сейчас почти в раю. Мне интересны такие честные эмоции. Или иногда проходишь мимо девушки, просто смотришь на нее, а она твой взгляд ловит и начинает улыбаться, потому что ты на нее смотришь, а ей приятно. Вот мне про эту эмоцию намного интересней размышлять, чем про шаблонную лав-стори. Мы с женой вчера сыну мультик поставили, а сами быстро пошли трахаться в ванну. Я знаю, что люди, которые жили в однокомнатной квартире и подрастающими детьми, получили бы огромный кайф песни про "траханье по углам", потому что это реальные живые эмоции.

И главное насчет необычных чуств. Психопатия это наверно) Но мне интересно, бывают моменты это у меня с детсва, что я устремляю свой взгляд в одну точку и ни о чем не думаю. Потом приходит из в мозг такой вопрос осознае, бля что это, где я это, блять мир, люди, материя рука что все это значит. Бывает охеренно страшно, после чего я начинаю говорить сам себе все окей, все окей не психуй все проходит. Знаешь это состаяние эти чуства так необычны...Ни укого такого не было? Я читал что так в транс входит все эти буддисты, индуисты и т.д.

У меня такое было в девять лет, когда мы голубя хоронили. Я точно помню, что ввело меня в транс - я начал думать, что такое "всегда" и попал в состояние измененного сознания. Так что никакой ты не псих, все путем. Главное не слишком вчитываться в это, потому что это обычная нейрология. Еще одно ощущение, которое у меня было и наверняка у некоторых читателей - это полная благодать. Это было в конце 90-х, я тогда ходил в церковь баптистов в США. Молились о том, чтобы снизошел Святой Дух, и он реально снизошел. Охуенные чувства. Потом, правда, взрослеешь, понимаешь механику этого процесса. Он очень похож на давно известные визуальные искажения и парадоксы. Поэтому я лично отказался от разного рода "духовных практик", потому что в процессе ты изучаешь нейрофизиологию собственного мозга, а тебе ошибочно кажется, что ты постигаешь мир.

Что ты чувствуешь, когда смотришь такие фильмы как "Дух Времени 2"?

С удовольствием смотрю конспирологию, потому что там постоянно пытаются манипулировать тобой и заставить согласиться с их выводами. Так что с технической точки зрения мне интересно, с содержательной не всегда. Конкретно про Дух Времени 2 я писал, и про первую часть. Очень многие вещи правильно называются, но неверно объясняются.

Ты любишь природу? Я имею ввиду, ты любишь следующее? Море, лес, запах полевых цветов, горы, ночное небо далеко за городом, костер....

Я равнодушен к природе, но горы, когда я жил в Калифорнии, произвели на меня громадное впечатление. Нет ничего лучше гор.

Не про чувства, но хотел давно спросить. Ты приводишь много примеров из книг. Эти примеры ты помнишь все время? Каталогизируешь по темам? Чтобы когда придет время писать заметку по теме, просто выбрать нужное? Что-то другое? Расскажи, как ты, вообще, читаешь книги? Есть ли какая-то система? Подчеркивания, выписки, заметки на полях?

Когда я читаю книгу, то загибаю угол страницы, где есть интересный факт. А вечером набиваю текст. Так у меня плохая память.

Вопрос наверное не по теме. В свете предыдущего поста. Как ты считаешь, личностный рост (личный рост) связан с ростом заработка и карьерным ростом или это очередной миф?

Личностный рост, в том виде, в котором он сейчас "продается" - это говно на палочке. Человеку дается странная смесь из верований, мракобесия и манипулятивных техник. Манипуляторы обирают людей и рост дохода или карьеры может иметь место. Но невозможно манипулировать другими, при этом не занимаясь самообманом, поэтому в долгосрочной перспективе манипуляторам приходится не сладко - от испорченной жизни до тюремного заключения.

Что ты чувствуешь, когда в автобусе бабушка с костылями в руках пытается встать? Хочется ей помочь или равнодушно сидишь на месте?

Помогаю, но это обычная "мышечная реакция" - я не задумываюсь о смысле происходящего. Если в магазине кто-то что-то роняет, то я нагибаюсь, поднимаю и даю - у меня организм так заточен, это не воспитания и не благородство. Бывает моменты, когда я не помогаю, но у меня сначала идет импульс помочь, а потом я его блокирую, если тороплюсь или еще что.

Павел!Я сейчас читаю ваши архивы,и меня озарило!Поразилась своей тупизне!Люди ко мне за другой информацией приходят,а я им рассылку о финансах сую,так как меня это больше интересует.Еще удивляюсь,почему не подписываются!Спасибо.

Спасибо, но я не Павел. Сайт Павла - http://wordpowermastery.com/. Я чуток перерос эту тему, хотя копирайтинг и Дэн Кеннеди мне мне интересны уже много лет.

Кстати о Козлове: если есть время, выскажи свое мнение. В правильность Синтона и самого Козлова я не верю, но на его сайте есть, по крайней мере, отличная библиотека собственной ручной работы. Если человек заморочен только за личное ЭГО, разве он будет собирать такую?

Я читал все книги Козлова и считаю, что из них можно извлечь пользу, если не заниматься манипулятивной хуйней. Я не разделяю мнения, что Синтон - это секта, хотя комментарии Козлова про то, что Дианетика и Саентология это "отличные ребята" - это наивность. Насколько мне известно, судьба Козлова такая же как и у всех других психоманипуляторов - разводы, разочарования и так далее. Несколько лет назад Козлову сильно захотелось попасть в научный мейнстрим, он налабал статью с критикой гуманистической психологии и над Козловым посмеялись. Козлов лично мне напоминает старых панков, типа Тараканов или Наива. Тебе уже сорок лет, а к тебе приходят на концерт четырнадцатилетние и говорят, какой ты крутой. И тебя это начинает раздражать, но с другой стороны - они тебе кассу делают. Love-hate relationship. Зачем Козлову было суваться в научные журналы? Потому что техники тренингов, "раб-хозяин", "дистанция" - это все производит впечатление на неофитов. А двадцать лет одним и тем же заниматься, хочешь не хочешь, а поймешь, что ты никуда не двигаешься. Это общая тема гуру - есть момент, когда они дико устают от своей паствы и начнают прятаться от нее. У Эрхарда было то же самое. Повторю старый тезис - невозможно манипулировать другими, не занимаясь самообманом. Откройте любую книгу по манипулятивным техникам, и вы обязательно найдете там главу или главы, которые будут рационализировать и объяснять, почему манипулировать можно и нужно. А самообман всегда опасен для человека и его окружающих.

P.S. Трансконтинентальный огурец, тем временем, подорожал до 49 рублей.

Мир не хочет оплачивать бесконечные долги США

Гордость Wall Street

Как рекламируются на YouTube?

Моя Вторая Жизнь.

8 Comments:

Anonymous Anonymous said...

> Я равнодушен к природе, но горы, когда я жил в Калифорнии, произвели на меня громадное впечатление. Нет ничего лучше гор.

Мне кажется, это потому что ты не видел её (природы). Для начала её просто надо захотеть увидеть. Когда ты поймешь, что всё, что ты когда-либо считал важным (и будешь в дальнейшем) - ничто по сравнению с ней. Внутренний мир человека это мегаздорово, это интересно и увлекательно. Но можно уметь созерцать! Сходи с кем-нибудь из знакомых в поход на пару дней с палатками. И постарайся там побыть наедине с природой побольше - море ощущений гарантированно. Хуже от этого точно не будет!

3:50 AM
Blogger UncommonBusiness said...

Я много ходил в походы, backpacking, на рыбалку - так что все это мне знакомо.

3:53 AM

"Мы с женой вчера сыну мультик поставили, а сами быстро пошли трахаться в ванну. Я знаю, что люди, которые жили в однокомнатной квартире и подрастающими детьми...".

Двухкомнатная в этом плане мало чем отличается :-)

5:33 AM

Огурец ранее был жестко отсубсидировн ЕС... Нонче шелуха начнет интенсивно отваливаться. Чеснок из Китая за "5 рублей -- ведро" наверное скоро тоже станет чуть дороже.

7:00 AM

Дим спасибо за ответыпро Любовь и про транс

Но во токо понял, одно гуру это не чувак котрый обманывает нас, это пидарок котрый раскинул сеть, а мы сами в нее плывем потму что хотим. Потому что круто иметь "саркральыне" знания и смотреть на всех типо я самый умный)

Так было со мной, я читал разного рода хуйну и когда старики говрили что-то обршивал на них свое презрение, типо о вы НЕПОНИМАЮШИЕ)))

Если бы не пару пиздюлей о тжизни, то я и твои бы изречения считал бы сакральным значением того, что судьба выбрала меня избранным, что я читаю тебя и я умней) Прикинь я думаю что так многие делают, я читаю продвинутыхлюдей, я сам продвинутый

Как думаешь? Кстати меня зовут Терлан

4:41 PM

Дмитрий,это Я вас перепутала!Не знала,что есть два Давыдова.
А я думаю,что это Давыдов начал материться в блоге.Так это у вас я набралась ума?!Спасибо!
Буду внимательней.

2:36 AM

Спасибо за ответ и совет.

6:50 AM

дибил, неужели кто то всерьез воспринимет этот бред...Автор - самовлюбленный нарцисс!

5:12 AM

Post a Comment