Tuesday, May 13, 2008

О нахлебниках

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

Сайт дня (как попасть) - 100baksov.blogspot.com

Следуя заветам Макса Крайнова, я с семьей второй месяц живу по правилу четырех конвертов. В апреле мы еле-еле втиснулись в 35 тысяч рублей в месяц, майский бюджет определили в сорок (производственная необходимость - жене надо платить за очередное бесполезное, простите, второе высшее образование).

В такие тяжелые для родины часы, я начинаю думать, Давыдов, бля, как ты дошел до такой жизни. Дело в том, что я всегда гордился фактом, что я могу жить почти без денег. В США, в худшие дни, я жил н два доллара в день (кстати, это официальная черта бедности по нормам ООН, а в США на эту сумму вообще выжить почти нереально).

А тут я ничего на себя почти не трачу (редко, когда больше двухсот рублей с собой ношу), долгов нет, недвижимость своя, кварплата низкая, что за блядство?

И тут я вспоминаю - точно, ёптысь, у меня же нахлебники появились - жена и сын.

Я хочу поговорить о феномене "нахлебничества" чисто с экономической точки зрения. Вернее даже с точки зрения реальных экономистов.

Реальные экономисты, к примеру, не верят, что США сможет когда либо выплатить свой громадный долг. Вот расчеты Могамбо Гуру. В США 120 миллионов рабочих мест. 20 из них - государственные (федеральные, штатские, локальные). В частном секторе задействовано 100 миллионов человек, но на самом деле очень значительная часть рабочих мест - квазигосударственные (частные фирмы, которые работают примущественно или полностью на госзаказ). Учитывая, что в США 245 миллионов населения - 2/3 людей сидят на шее реальной производственной экономики (прям, как у меня в семье). Если поделить госдолг на эти самые 80 миллионов производственных душ, то получается какая то безбожно высокая цифра, вроде двухсот тысяч баксов - и это в нагрузку к долгам за дом, за квартиру, и так далее.

Бог с ними, с американцами, правильно? Что с Россией будет? Я один из немногих, кто считает, что России тоже будет пиздец довольно болезненный. Что цены на газ и нефть нас не спасут. Хотите знать мое обоснование? Даже если не хотите, вот оно.

Реальные экономисты считают, что уровень налогообложения более точно определяется не налоговой ставкой, а тратами государства. Это может показаться странным, но это действительно более-менее так. К примеру, в США при Буше снизили налоги. При этом расходы ВОЗРОСЛИ. Буш все делает все в долг. Он сгенерировал несколько триллионов долгов, пока рулил страной и воевал в Ираке. Теперь смотрите, налоговая нагрузка формально снизилась. Но деньги-то тратились. Проценты по долгам бегут. Кто будет за все это платить? Правильно, будущее поколение американцев. А как? Государство-то само не является частью производственной экономики. Государство - самый большой паразит. Поэтому деньги будет отбираться у населения через налоги.

Вернемся к России. Что смущает конкретно меня? Мы живем слишком хорошо. Я понимаю, что мексиканцы толпами валили в штаты на заработки, но то, что к нам сейчас валят таджики, и получают, кстати, примерно столько же, сколько и минимальная з.п. в США (чуть меньше) - для меня это странное явление. Когда это мы стали такой офигительной экономикой?

Нефтедоллары? ОК, пускай нефтедоллары. Итак, есть производительная часть российской экономики, которая стала генерить больше денег, является основой. Что происходит дальше. Государство занимается благим делом - увеличивает зарплаты бюджетникам и тратит деньги на иные нужды. Тут важно понимать, что строительство инфраструктуры (дорог, к примеру) - это одна вещь. Инфраструктура, как правило, платит за себя сама. Но повешение зарплат бюджетникам (безусловно, благое дело) - это взятие обязательств. Допустим, чиновник получает 20 тысяч, это 240 тысяч рублей в год или 10 тысяч баксов. Если ты создал одно новое такое рабочее место - типа, комитет по делам молодежи, то ты взял обязательство отстегивать каждый год по десять штук баксов. Естественно, нихера комитет ничем не занимается, и никому он не нужен, но бабки капают.

Далее, эти чиновники и бюджетники начинают лучше жить, что, собственно происходит, вернее, происходило (я считаю, что инфляция этого года покажет начало падения реального уровня жизни Россиян), ура - Едина Россия - и так далее. Деньги начинаются тратиться и вырастает еще одна непроизводительная прослойка, но уже в частном секторе, к примеру - финансовая индустрия или кредитные брокеры. Торговля частично тут тоже подходит.

Все говорят - бум, бум, в России бум потребления. Ну хорошо, заябись что в России бум потребления, но как может быть бум потребления без бума производства? Пока доходы растут и государство ими закидывает людей, идет строительство паразитических систем или улучшение уровня жизни существующих. Но есть определенные границы, сколько нахлебников может тянуть один производитель.

Рано или поздно что-то случиться с производителем и мы увидим конкретную "жопа-кеду". Мягкие и высокооплачиваемые места в банках и девелоперских компаниях (имеется ввиду так называемая "строй-индустрия", а не софт), начнут ужиматься, и людей попросят на улицу. Говорят, что это прямо сейчас происходит в Казахстане, где нефтедолларов на душу населения в разы больше, чем у нас (если вы из Казахстана, хотелось бы услышать из первых рук, что у вас там происходит в банковской сфере и недвижимости, правда ли, что в Алма-Ате серьезно просели цены на квартиры из за кризиса ликвидности на внешних рынках).

Я могу сказать по личному опыту, что я комфортно себя чувстовал, когда жил один, в том смысле, что я понимал, что я всегда нормально поживу, но вот с появлением "нахлебников" ситуация совершенно иная. Теперь я уже начинаю временами париться - доходы падают, бакс дешевеет, инфляция пиздец какая, а уровень расходов теперь контролируется не только мной, но и необходимостью членов моей семьи.

Ловушка, однако.

Блог хостинг для настоящих лентяев. WordPress установлен, домен в подарок!

антимаулнетизм (чуваку явно захотелось пять штук баксов)

Олег Тиньков: история настоящего бизнесмена

Бомж из Лос Анжелеса имеет свой собственный бренд

Не устраивает эффект от ссылок в биржах? Покупайте качественные ссылки!

Biggest Guns First, или Что Сказал Джон Карлтон

А вы делаете эти 10 ошибок в Адвордсах?

С чего начинать оптимизацию MySQL?

Меню ресторана нужно?

Gordy добрался до центра Новой Зеландии

Почему Америка такая крутая III - Страна потребителей


В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на GoDaddy, продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

22 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Правильно говоришь, вопрос только когда? Ты ставил на март-авпрель. Сейчас уже середина мая, но всё потихоньку живёт. Есть один нюанс. Те, кто пузырь надувают тоже не дураки и понимают, что когда он лопнет их самих может разорвать в клочья. Посему вот прямо так, в лоб этого не произойдёт. Придумают ещё какой нибудь фортель, что бы всё удержать в рамках приличия. Типа инфляцию увеличат по всему миру и т.п.

1:58 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Вопрос со временем, тут никто не знает. Моя точка зрения была (для США) - падение на фондовом рынке весной и начало реального ухудшения летом.

Что происходит с фондовым рынком - мне непонятно вообще, реакцию можно назвать "нормальной", если только рынок предсказывает дикую гиперинфляцию. Прочие данные - CPI, unemployment rate - это в США уже давно в открытую подделывается через core inflation и birth-death модель.

Я согласен, что инфляция будет явлением всемирным, так штаты попытаются расплатиться за чужой счет, но все равно падение в уровне жизни должно быть колоссальное.

Лето будет интересным - я не верю в то, что кризис можно будет "вылечить", я опасаюсь больше всего сценария, когда все упадет очень быстро в течение нескольких дней.

Но мне похуй, с другой стороны, как раз в воскресенье поеду с женой закупаться, куплю риса побольше, макарон, и прочей лабуды.

2:11 AM  
Blogger baxtep said...

я работаю в торговле - потребление в нашем регионе уже сильно просело, кредитов берут/дают меньше, недвига на опте падает. хаты берут меньше (в розницу они еще растут)

все уже плохо

2:23 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Ты в России или Казахстане?

2:32 AM  
Blogger baxtep said...

Сыбыр! :)

2:39 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, с твоим суперреалистичным взлядом на экономику (типа ничто не берется из ниоткуда, сколько государство потратило, таковы и налоги) - как ты объяснишь грядущее падение - что, люди перестанут работать, встанут заводы, а бананы будут гнить в Африке?Или все будут работать на склад? А если нет, то почему упадет потребление?

2:49 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Потребление упадет, потому что оно не может не упасть - оно на искуственно завышенных уровнях. В США, к примеру, люди тратили БОЛЬШЕ, чем они зарабатывали. Как такое возможно? Только в кредит. Но это долго не может продолжаться.

Я не знаю, какая у нас реально инфляция. Не 11% - это точно. Если ближе 20%, то, грубо говоря, за четыре года деньги обесцениваются наполовину.

Механизм обеднения будет скорее всего инфляционный.

Увидим.

2:54 AM  
Anonymous Anonymous said...

"как раз в воскресенье поеду с женой закупаться, куплю риса побольше, макарон, и прочей лабуды."

))))

Дмитрий, а не могли бы сделать небольшой ликбез по вашей системе анализа мировых рынков, вплоть до "куда тыкать". Какие индексы смотрите и т.д. Наверняка имеется своя система. Вот тогда устроим тут у вас дискуссионный клуб по этому поводу. :)

4:14 AM  
Anonymous Anonymous said...

Паранойа, которой есть фактическое подтверждение - это страшно... :)
Вобще мысль, что все мы усиленно бежим к всемирному пиздецу - не нова.. Обьемы денег которые выбрасываются на виртуальную херню - просто умопомрачительны. Тексты кода, с толпой студентов бедных, которые оценивают фотографии друг друга стоят, как неплохие заводики..
Другое дело, что система соплей развешивается в западном мире уже давно с начала 20го века, и с каждым новым провисанием этих соплей, жопоголовые придумывают новые системы подпорок. Очень бы хотелось не в этом году увидеть крах этой лабуды..

По поводу нахлебников да... Я вот женюсь через месяца полтора. И уже тихо охреневаю - куда деваются деньги. Ведь зарабатываю ровно в 4 раза больше чем в прошлом году. А ничего не остается и на серьезные веще не хватает.. Но плюсы в этом тоже есть. Счастье и охрененная мотивация бежать вперед :)

4:16 AM  
Anonymous Anonymous said...

В Алматы действительно сильно уменьшились цены на недвижимость. Многие стройки заморожены, на продолжение строительства некоторых объектов правительство выделяет деньги. Выдача кредитов сильно усложнилась, проценты по кредитам выросли. Количество предложений по кредитам уменьшилось просто катастрофически - раньше реклама кредитов была везде. Ну и объявленьица типа "Куплю квартиру в вашем доме" сменились на "Продам квартиру"

4:37 AM  
Blogger Daminc said...

Пиздец как верно, Давыдыч.. У меня та же ботва с нахлебством... Да и суммы точно те же 8(.

5:21 AM  
Blogger Daminc said...

Я тоже за инфлацию в 20%. Намного реальнее смотрится, чем сказоные 9-11% из дебиливизора 8)

5:23 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, я тебе уже давал эту ссылку. Единственное место в рунете, где выстроена и описана здравая, грамотная модель предыдущих, текущих и будущих событий:
http://www.avanturist.org/
http://www.avanturist.org/forum

Пока не ознакомишься, воздержись писать на эту тему. ;-)

5:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

Насчёт нахлебников всё так и есть. С появлением моих семейных нахлебников появились не только какие-то сумашедшие финансовые траты и потери, но время на работу, нормальный отдых просто улетучилось.

Мало того, производительность(я работаю из дома)резко упала. Приходится ходить с лаптопом в местную библиотеку.

7:42 AM  
Blogger koska said...

Согласен. У нас в Украине тоже должно ёпнуть не по детски... Потому как впридачу к тем же яйцам, нет нефтедолларов для поддержки штанов и есть в голову конченая власть, которая не глядя на зверскую инфляцию перед выборами начинает щедро выливать в экономику так называемые "социальные выплаты". Грубо говоря, кормят не создающих ценность но активных избирателей за счет тех, кто деньги производит.... Уроды, что тут скажешь...

7:55 AM  
Anonymous Anonymous said...

по поводу 2 баксов и Америки: на 2 бакса в Америке можно купить минимум 1 бич пакет и 1 пачку сосисок (большую - штук 10). В принципе денек можно протянуть на этом - сам так делал (в принципе можно и еще купить что-нить - чай например). Это из личного опыта :)

10:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я из Казахстана. У нас играют несколько по другим правилам. Экономические законы, конечно, действуют и для нас но с большой поправкой на "местные обычаи". Не всё так очевидно.Кризис на внешних рынках сказался и на нас. Ипотеки, кредиты заморозились на неопределённое время. Однако, по хорошей местной традиции, за взятку банкиру ипотеку дадут :)И по-барабану кризис на внешних рынках.Коммерческие банки в некой растерянности, процентные ставки возрасли но "своим" кредиты дают. Национальный банк выкупает у иностранных кредиторов долги коммерческих банков, уж на каких условиях не знаю. Насколько мне известно, ни один коммерческий банк не обанкротился. Хотя огромное по масштабам строительство в Астане практически остановилось. Государство предлагает коммерсантам продать недостроенные объекты по-себестоимости.
Доллар практически не упал. Поскольку бюджет государства "верстался" в долларах то упасть ему, скорее всего, не дадут.
С "мягких" мест никого метлой не гонят - это уж 100 пудов ! Количество этих самых мест, такое ощущение, только увеличивается.
Цены на квартиры ни в Астане ни в Алматы нифига не просели. Я уже года два назад слышал эти прогнозы. Что-то не проседают. Идёт активное движение народа в поисках лучшей доли из сельской местности в города. Из мелких и средних городов в два самых крупных - Астана, Алматы. Спрос на жильё там только повышается. С замораживанием строительства нового жилого фонда, спрос на вторичный рынок жилья возрастает. Цены просели как раз в мелких и средних городах, да и то не катастрофично.
Недавно продал квартиру через ипотеку, так что знаю :)

10:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, то что ты говоришь справедливо для закрытой системы экономики. Рост производства может происходить необязательно в той же стране в которой происходит рост потребления. Как будто бы не знаешь. США тому яркий пример. Пойди найди там сейчас товар с лейблом made in usa.

10:43 AM  
Blogger Сергей said...

Апокалипсис, однако...

12:41 PM  
Blogger Andrew Green said...

Да, в Казахстане недвижка в Алмате пошла вниз до 30%, многие стройки просто встали изза отсутствия денег.

Подробнее тут

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=157761

12:46 PM  
Anonymous Anonymous said...

В Казахстане ситуация сложная. Первое, из за проблем на мировых рынках, банки не смогли дешево перезанять денег и в конце прошлого года ипотечная пирамида рухнула. Жилье просело в два раза и это не предел, так как реальных сделок почти нет (снижение количество купля/продажа в десятки раз). Сотни тысяч людей так или иначе связанные со строительством лишились «приятных» зарплат, снизилась общая покупательская способность населения, запахло глобальным кризисом и бизнес ударился в панику. В результате, и деньги уже у банков есть и ипотеку дают, однако квартиры никто не покупает, малый и средний бизнес в предбанкротном состоянии. Все отрасли экономики серьезно лихорадит. Только не надо думать, что экономике РК пиздец. Нет, скорее просто пришел конец эйфории от многолетнего роста и больших/легких денег.

8:17 PM  
Anonymous Anonymous said...

Все разговоры про всеобщий конец и кризис мне напоминают белоэммигрантов в Париже, с нетерпением ожидающих конца советской власти. Ну по всей нормальной логике советская власть должна была вот-вот рухнуть. А она родная продержалась аш так долго.

10:01 AM  

Post a Comment

<< Home