Saturday, April 02, 2011

Пикойл Для Дураков V

Спонсор месяца - Упоминатор.Ру

Часть IV

Напомню, что стилизованная кривая пикойла выгладет примерно так



и по достижению пика, добыча нефти падает примерно на 2% ежегодно. Однако вскоре люди заметили, что падение экспорта из стран, которые прошли пикойл, падает намного быстрее и все ускоряющими темпами, сначала по 5% в год, а в последнее время и 10-15% (как, например, в Мексике). Это происходит потому что к геологической реальности примешивается экономика.

Вот вам несколько графиков падения экспорта из нефтедобывающих стран.



Добыча нефти в Индонезии держалась на одном уровне с конца семимидесятых до конца девяностых. Однако экспорт нефти за это время упал вдвое. На графике видно, что добыча нефти в 1972 году была примерно такой же, что и сейчас - в районе 1 миллиона бареллей в день. Только в 72 году Индонезия с этим уровнем где-то 0.8 миллионов бареллей ЭКСПОРТИРОВАЛА, а теперь ИМПОРТИРУЕТ несколько сотен тысяч баррелей ежедневно. То есть раньше Индонезия с этим уровнем добычи ДАВАЛА нефть мировому рынку. Сейчас она эту нефть ЗАБИРАЕТ.

Вот вам картинка Саудовской Аравии, которая (по их заверениям) имеет столько нефти, что ее хватит всем и надолго, может в любой момент за 30 дней увеличить добычу на 3.5 миллонов баррелей в день, стоит только захотеть, однако дефакто экспотрирует в 2010 году меньше нефти, чем в 1980.



А вот и объяснение почему это происходит - растущее население, которое все больше и больше потребляет энергии.



Экспортная модель выглядет так - страна Х начинает добывать нефть. В страну Х начинают течь нефтедоллары. Страна Х начинает перераспределять эти деньги среди населения. Люди богатеют и начинают покупать машины, дома, кондиционеры, телевизоры и так далее. Повтораюсь, технологии и технологические общества ПОТРЕБЛЯЮТ энергию, а не производят ее или экономят. Можно сколько угодно говорить о том, что лампа накаливания тратит больше энергии, чем энергосберегающая, а светодиодная еще меньше. Даже если у вас разница в 20 раз, темная пустыня за бедуинским шатром потребляет 0 ватт. Подстветка ночной дороги любой лампочкой будет требовать энергии.

Долгое время экспотрная модель не представляла проблемы для пикующихся стран, потому что всегда можно было у кого-то экспортировать. Однако, вместе с падением добычи нефти, падает и экспорт. Более того, страны экспортеры повышают внутреннее потребление, что, в свою очередь, еще больше урезает доступный экспорт. Pizdets is coming!

Как я уже писал, мне не особо интересны события события в Египте и Тунисе, потому что об их неизбежности я читал еще в 2008 году (Ливия, кстати, не упоминалась, и основные события - Пакистан и Бангладеш, пока не произошли).

Нефть - это работа (а не источник денег), про это надо написать отдельный пост. По мере того, как нефть становится физически менее доступной и/или ее цена растет, что делает ее менее доступной для определенных слоев населения и экономической деятельности, возникают проблемы. Население стран Ближнего Востока сильно выросло. Всех этих людей нужно кормить. Традиционное сельское хозяйство требует большое количество энегрии и воды (которой там мало и на "добычу" которой надо тратить энергию). По мере того, как продовольствие дорожает - народный гнев растет. Новые дома и дороги становится строить все менее затруднительно (требует энергии в разных формах). Верхи на востоке традиционно плюют на низы, низы видят, что будущего никакого (хотя они не рассматривают это через призму пикойла) - революционная ситуация налицо.

Сейчас вопрос стоит примерно таким образом - целый ряд стран региона не в состоянии обеспечить себя продовольствием (Египет, Йемен и другие, включая Саудовскую Аравию). Эти страны закупают продовольстиве. Чтобы что-то купить, надо что-то продать. Кроме энергоресурсов продавать региону практически нечего. Разумеется, европейцы и американцы, из чувств гуманности, готовы поставлять продовольствие и бесплатно (что происходит в Египте достаточно давно). Но выращивание зерновых европейцами и американцами все равно требует нефти, которой все меньше. Более того, как дорожающая нефть (и нехватка воды) скажется на внутреннем производстве зерна в этих странах с растущим населением? Только в сторону понижения. Как бунты и революции могут повлиять на нефтедобычу? Только отрицательно, что мы видим по Ливии. Что, в свою очередь еще снижает объем доступной нефти. Теоретически, мы можем командным образом направлять нефтепродукты только на сельское хозяйство (и это уже сейчас происходит, солярка для фермеров продается с дисконтом и окрашена в зеленый или красный цвет. Слей эту солярку и продай - и получи штраф). Но это возможно только тогда, когда хаоса нет.

Голодные люди или сытые люди в странах, где стреляют из автоматов, имеют свойство покидать насиженные места в поисках "лучшей доли". Куда пойдут эти люди, и как это повлияет на страны, куда они пойдут? Ответ можно увидеть на острове Лампедуза.

Экспортная модель заставила некоторых пикойлеров пересмотреть классическую модель, которая утверждает, что после небольшого плато (на котором мы сейчас и находимся) добыча будет падать по 2-4% в год, давая нам шанс найти заменитель или адаптироваться к пикойлу. Эти пикойлеры-коллапсники (Орлов и Кюнстлер, к примеру), ожидают другой сценарий. По этому сценарию добыча нефти будет падать не плавно, а скачкообразно, отрезая некоторые страны от нефти практически полностью, в то время как другие будут иметь доступ к нефти, пускай и дорогой. Выглядеть это может примерно таким образом. В стране Х начинается хаос - к примеру, в Йемене, коллапс которого неизбежен, потому что там просто нет воды. Йемен превращается в Сомали и тоже решает заняться пиратством. Это ставит под угрозу доставку нефти из Персидского залива и пятый флот начинает сопровождать танкеры. Эти танкеры идут в американские, европейские и азиатские порты. Сопровождать танкеры в африканские страны никому неинтересно. Потеряв пару судов, судовладельцы перестают доставлять туда нефть. Нефтеперерабатывающие заводы, завязанные на портовые комплексы, остаются без сырья. Страна остается без бензина, не считая караваны купцов, которые ввозят бензин по суше бензовозами в сопровождении охраны. То же самое может произойти и с трубопроводным транспортом, когда одна их конфликтующих сторон получает контроль над трубой и перекрывает ее. (Продолжение следует)

Спонсор месяца - Упоминатор.Ру

6 Comments:

Blogger Максим said...

Давыдов, помоему ты на пикойле зациклился. Смотри в сторону того, что америка готовит северную африку против востока (http://nstarikov.ru/club/8981), попутно обрезает поставки в европу, перехватывает йемен, чтобы контролироват суда с нефтью и топить с помощью "пиратов", которых никто не может поймать, неугодные корабли. кстати самый главный террорист сейчас не усама бен ладен а житель йемена (http://www.rbcdaily.ru/2011/02/10/world/562949979687323)

смотри в сторону Кургиняна, Старикова.

2:31 AM  
Blogger Максим said...

понятное дело что все войны из-за энергоресурсов. также ясноо, что если США не начнет войну сейчас крах доллара уже близок. ты об этом 100 раз писал.

2:32 AM  
Anonymous Anonymous said...

Классно то как!!

7:02 AM  
Anonymous Anonymous said...

можно будет грабить корованы!

11:38 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий, очень красиво!

1:22 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вчера в карусели видел картошку из египта

1:08 PM  

Post a Comment

<< Home