Thursday, March 31, 2011

Пикойл Для Дураков

Спонсор месяца - Упоминатор.Ру

Так как сегодня 1 апреля (День дураков), и все будут делать натужные попытки вас разыграть, я лучше напишу пост про пикойл (пикнефтедобычи) простым рабочекрестьянским языком.

Теория пикойла до сих пор не воспринимается всерьез многими людьми, а в России и так вовсе почти неизвестна (кроме небольшой группы отщепенцев). Обычная реакция - да,да, кто-то когда-то говорил, что нефть кончится еще в 70-х, Мальтус вообще смерть пророчил, не парьте мне мозги. Однако, те немногие люди, которые ознакомились с теорией хотя бы поверхностно, как правило, имеют обратную реакцию - "а почему об этом так мало говорят", потому что теория пика нефтедобычи описана вполне себе адекватным человеком по вполне себе адекватной методологии, а не теми, кто ждет конца света или видит везде жидомасонский заговор (хотя часть данных персонажей взяли пикойл на свои знамена).

Итак, жил был Марион Кинг Хубберт - американский геолог и геофизик, доктор наук, который специализировался на нефти и работал на крупные нефтяные компании, вроде Шелл. Мы все знаем, что Волга впадает в Каспийское море, и именно таким образом мыслил М. Кинг Хубберт. К примеру, что добычи нефти предшествует разведка. То есть сначала ты находишь месторождение, оцениваешь его размеры, а потом уже начинаешь бурить. Хубберт заметил следующее - последние крупные месторождения нефти были найдены в США в 30-х годах. А новые месторождения, которые находились, были значительно меньшими по количеству нефти. Нельзя добыть нефть, которую ты не нашел, решил Хубберт, и сделал следующее предсказание - если выкачают старые большие месторождения нефти, а новые не найдут, то добыча нефти упадет. Логично? Логично.

Представьте себе, что у вас бассейн с жидкостью объемом 1000 литров. В год вы потребляете 100 литров. Этого объема вам хватит на 10 лет. Теперь представьте, что вы еще и ищите новые бассейны. Если вы в год находите бассейны, которые содержат 100 литров, то, не повышая потребления, ваша жидкость не закончиться "никогда". Если вы находите каждый год бассейны с 200 литрами, то ваши запасы жидкости увеличиваются и вы можете без проблем увеличить ее потребление. Если вы находите 50 литров в год, то вы сможете потреблять по 100 литров в год в течении 20 лет.

Так как Хубберт был петрогеологом, то у него были все цифры, а именно 1. Какой объем нефти содержится в США на данный момент. 2. Сколько нефти выкачивается каждый год. 3 Сколько НОВОЙ нефти находится каждый год на территории США.

Хубберт заметил, что США потребляет БОЛЬШЕ нефти, чем находит новой. Из чего он сделал вроде бы очевидный вывод - США опустошает свои нефтяные месторождения. И, так как он знал их объем и скорость потребления нефти в США, а так же, что новых месторождений находят все меньше и меньше, он сказал: "Ребята, я тут взял калькулятор, и ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПОЙДЕТ, то после 1971 года в США начнет падать добыча нефти".

"Если все так пойдет" был ключевым инсайтом Хубберта, потому что все его коллеги исходили (а многие и исходят) из предположения, что "если надо будет, найдем больше". Хубберт опубликовал свой доклад в 1956 году, и все его подняли на смех. Пикнефтедобычи в США пришелся на 1971 год, как и предсказывал Хубберт.



Однако репортеры не бросились брать интервью у Хубберта. Произошло РОВНО ОБРАТНОЕ. В какой-то момент идею Хубберта извратили. Хубберт говорил о том, что будет падать НЕФТЕДОБЫЧА. То есть СКОЛЬКО ЛИТРОВ будет ежегодно добываться (этот показатель будет падать). Однако все начали воспринимать это, как "Хуберт сказал, что нефть в США кончится". В США в 70-х и 80-х нашли значительные запасы нефти на Аляске и в Мексиканском заливе. Эти запасы, тем не менее, были НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем то, что находилось в 30-х годах. И нефтедобыча в США продолжала падать, как предсказывал Хубберт. Повторюсь, Хубберт оказался АБСОЛЮТНО ПРАВ. Но все твердили одно - "Помните старого маразматика, который сказал, что в США в 71 году нефть кончится? А мы только что нашли дохуя нефти на Аляске." "Помните старого маразматика, который сказал, что в США в 71 году нефть кончится? А мы только что нашли дохуя нефти на на шельфе в Мексиканском заливе."

Пик нефтедобычи в США не привел к ощутимым последствиям (кроме эпизодов двух нефтяных эмбарго), потому что США просто начали импортировать нефть из других (арабских) стран. Хотите ли вы, друзья мои, посмотреть на график всемирной геологоразведки, то есть сколько НОВОЙ нефти находят каждый год?



Да, да, совершенно верно, все основные месторождения были найдены ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД. Периодически находят новые месторождения, как например бразильское Тупи, которое содержит 5 миллиардов бареллей нефти. Это месторождение в четыре раза меньше, чем, к примеру Тенгиз, найденый в 1979 году, и более чем в 10 раз меньше, чем саудовский Гавар, найденный в 50-х. Мы знаем, сколько нефти потребляется каждый год, сколько находится новой и сколько уже известно. Это все можно вбить в калькулятор и получить ответ. Однако вместо этого мы слышим "Помните старого идиота, который ... А мы только что нашли нефть в океане возле Бразилии". Хубберт попытался смоделировать модель нефтедобычи для всего мира. В 1974 году его модель показала, что пик придется на середину 90-х. Однако потом произошло несколько событий - нефтяное эмбарго, которое заставило серьезно пересмотреть так и на что тратится нефть, нашли нефть в Северном море, и появились новые технологии извлечения нефтедобычи, которые чуть изменили скорость и объем нефти, которую можно добыть. С этими поправками пик нефтедобычи по модели Хубберта пришелся на 2005 года. Вот график всемирной добычи нефти



Это не очень удачный график, потому что на нем не видно, что именно в на 2005 год пришелся пик нефтедобычи, однако видно, что за последние 5 лет уровень "плоский", и даже не смотря на значительное повышение цены (представлена красной линии) с 12 долларов в 98 году, до 90 долларов (цены средние, а не максимальные) в конце 2000-х (разница в 7 раз), производство смогло увеличиться на 10 процентов до 2005 года, после чего оно встало намертво. Скорее всего, больше нефти добывать мы не сможем.

Повторю еще раз, теория пикойл не говорит о том, что "нефть кончится", а что после определенного периода, каждый год вы добываете нефти МЕНЬШЕ, чем предыдущий. Представьте себе, что у вас умер дедушка и оставил вам наследство в миллион долларов. Только это наследство в облигациях, которые нельзя продать 30 лет. По облигациям вам платят дивиденды 500 долларов в месяц. Хотя вы и формально миллионер, вы не сможете жить, как миллионер. То же самое и с нефтью. Каждый раз, когда говорят, что нефти в битумных песках (к примеру) больше, чем в Саудовской Аравии, или что мы продырявим льды и возьмем нефть оттуда, люди игнорируют, что для того, чтобы извлечь 1 миллион бареллей нефти в день, нужно нагревать столько-то тонн песчаной смеси, на что уйдет столько-то газа, столько-то воды, и надо построить столько-то заводов (или нефтяных платформ).

Кстати, вот вам график пикойла по странам, чтобы было понятно, что пик нефтедобычи это не изолированная проблема США, а наблюдается во многих странах (и очень многие страны этот пик прошли)



Модели Хубберта по России, кстати, показывают пик нашей нефтедобычи в 2010-2015 годах (нас трудно моделировать, так как у нас был спад добычи не по геологическим, а политико-экономическим причинам после развала СССР).

Теперь рассмотрим аргументы противников теории пикойла. Они делятся примерно на три категории. Первая это СПХ (совершенно полная хуйня), то есть аргументы, которые вообще никак не дружат с реальностью. К примеру теория "земля - это пирожок с повидлом" - особая интерпретация абиотической теории нефти (которая утверждает, что нефть это не продукт разложения умерших организмом, а производится в мантии земли через химические реакции), приверженцы которой утверждают, что нефть в месторождениях постоянно пополняется из земной коры, поэтому нам совершенно не о чем беспокоиться (только непонятно, почему тогда падает добыча в старых месторождениях, если они постоянно пополняются). Другая подобная теория - нефти не просто, а очень много, просто арабы/жадные нефтяные компании, придерживают ее, чтобы США рухнуло.

Второй аргумент - "мы согласны с Хуббертом в принципе, нефть бесспорно исчерпаемый ресурс, однако его вычисления не верны, мы потребляем 2% известных запасов, поэтому лет 50 мы можем сидеть на попе ровно". Это валидный аргумент, если он прав. Упрощенно, его можно представить так - сколько нефть у Саудовской Аравии НА САМОМ ДЕЛЕ (по модели Хаббарда, пик нефтедобычи в Саудовской Аравии автоматически будет означать пик мировой добычи, так как именно на страны Персидского залива приходится львиная дола запасов)?

Для начала вернитесь к первому графику, где описано, сколько новой нефти находится. Теперь посмотрите на этот график.



Это график объявленных запасов нефти арабскими странами (и Венесуэла). По графику видно, что запасы нефти в арабских странах (с их слов) РАСТУТ. Причем растут ЗНАЧИТЕЛЬНО. При этом никаких новых гигантских нефтяных полей эти страны НЕ ОБНАРУЖИЛИ. Это просто сказали: "Да, раньше запасы мы оценивали в 10 миллиардов бареллей, но пришли новые технологии, мы еще пробурили скважины, и теперь нам кажется, что тут 30 миллиардов бареллей".

Допустим, что это неправда. Зачем арабам выдумывать себе несуществующую нефть? Все дело в организации ОПЕК. Это нефтяной картель, целью которого было контролировать производство нефти и не допускать, чтобы она была слишком низкой. Сколько каждая страна может производить и продавать - решалось квотой. Эта квота была привязана к ЗАПАСАМ НЕФТИ В СТРАНЕ. Допустим у вас квота в 1 миллион бареллей в день, а продавать хочется 1.5 миллиона. Это можно делать, если ваши запасы нефти увеличатся в полтора раза. К примеру, если вы найдете новое месторождение. Но новых месторождений (больших) не находили. Зато переоценивали старые запасы. Причем все.

(Продолжение следует)

Спонсор месяца - Упоминатор.Ру

5 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Спасибо че

3:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну, наконец-то Димон чё-то настрочил Пускай уже и по десятому(^10) разу. Нов всё рабно интересно

4:50 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо. Четко и по делу. Жду продолжения.

7:49 AM  
Anonymous Anonymous said...

про опек надл писать про квоты и прочее
это интереснее чем про пикойл

11:26 AM  
Blogger Uctopua said...

Вот что значит знать английский язык. Давыдов (с) молодчег. Давай исчо. Заставляешь учить английский все больше и больше )))

9:53 AM  

Post a Comment

<< Home