Wednesday, December 15, 2010

[КБЧ] Картофельный суп-пюре.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.


 Продолжаем публикацию рецептов вкусных блюд из меню ресторана Le Nishebrod. Картофельный суп-пюре. Делается в моей семье он обычно следующим образом. Когда в моей семье остается остатки колбасы, корейки, бекона, одиночные сосиски, которые вот вот покроются слизью, сыр, я всю это быстренько бросаю в морозилку для сохранности и потом использую, когда делаю, к примеру, солянку или что-то еще. Небольшой кусок корейки или оставшаяся нарезка вещи, которые бывают очень полезны.

Для картофельного супа пюре вам понадобится хороший блендер. Итак, начинаем. Для начала вам понадобится хорошая жировая основа - грамм 100 сала для совершенно бедных или грамм 200 бекона, корейки, "бочка" или любого другого типа  копченой свинины, где много жира. Сало или бекон режете кубиками и кладете в кастрюлю. Ставите на небольшой огонь. Все начинает шкварчать и давать жир. Смотрите, не спалите, потому что гарь даст сильную горечь. Потом берете и чистите луковицу, и штук 5 средних картофелен. Лук обжариваете и картошку. Мне так больше нравится, потому что жаренная корочка картофеля дает особый вкус. Потом по рецепту надо добавлять муку, но я обычно крошу старый хлеб, потому что хлеб всегда остается. В прошлый раз скрошил пол батона.

Потом открываете холодильник и смотрите что-то ненужное молочное. В моем случае это была пол литра молока, купленные три дня назад женой для блинов и ожидающее, что через пару дней его выльют в раковину. Так же пойдет старая сметана, сливки и так далее. Выливаете молоко и потом добавляете воды, если нужно (обычно нужно). Минут 20 картошка должна покипеть на небольшом огне, чтобы свариться. Ну, там, солите-перчите, ясное дело. Потом, в самом конце, если у вас есть остатки сыра - кидаете и его, заодно и чеснок бросьте прямо перед тем, как выключить огонь.

Потом всю эту хуету половником переливаете в блендер. Не заполняйте блендер больше, чем на половину. Потом нажимаете на кнопку и смотрите, что происходит дальше. Если вы налили слишком много, то хуета разлетается по всей кухне, вы получаете ожоги поверхности и проклинаете тот день, когда начали читать этот блог. Если вы все сделали правильно, то ждете, когда суп становится однородным. Потом наливаете и охуеваете, что реально суп получился очень вкусным. Даже если делать с нуля, то можно вполне обойтись 60-70 рублями на большую кастрюлю супа.

Если вы прошли этот этап, то можете приготовить "Клэм-чаудер для людей, которые никогда не ели клэм чаудер". Делается это следующим образом. В следующий раз, когда вы будете покупать креветки к пиву, не выбрасывайте ошметки креветок. Если вы когда-нибудь покупали мороженные креветки (у нас они стоят 124 рубля за килограмм) и потом варили их (хотя они уже вареные, а поэтому и красного цвета), то знаете, что на кухне тут же начинает пахнуть креветками. И теперь, когда я варю рыбный бульон, то обязательно кидаю туда ошметки от креветок, а потом процеживаю бульон именно для этого креветочного вкуса.

Берете ошметки от креветок, берете литр воды, доводите до кипячения, бросаете туда ошметки и минут десять кипятите, посолив. Потом сливаете "бульон" через дуршлаг с марлей, чтобы туда не попали остатки креветок. Или, если вы не прониклись нишебродской эстетикой, проделайте то же самое с настоящими креветками (грамм 300, но только нечищеных). Затем отдельно отварите 2-3 кальмара. Кальмар - это почти на 100% белок, который стоит очень дешево (у нас в районе 120 рублей за кг). Кальмары вытащите, воду слейте, она белая и воняет. Когда кальмар остынет, мелко его порежьте. В литр креветочного бульона порежьте штучек пять картофелен, бросьте туда кальмара, а, если вы не экономили, то и уже почищенную на этом этапе креветку. Минут 20 пусть эта шняжка покипит, не забудьте чуток муки добавить (ложки 3-4), а лучше хлеба (не будет гемора с комками). В конце желательно подлить 100-200 мл сливок. Можно добавить пару столовых ложек кетчупа, чтобы цвет был красным, как Манхэттенский клэм-чаудер. Настоящий клэм-чаудер готовится из моллюсков, но так как ваш гость никогда настоящего клэм-чаудер не ел, то ему ваш должен очень понравится. Получается вкусно (в блендере тоже надо все измельчить).

Типа, приятного аппетита.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

7 Comments:

Anonymous Fedor said...

Дмитрий, это круто, обязательно попробую, пиши еще.

3:18 AM  
OpenID wareza said...

Не забудте предварительно почистить кальмары, а лучше купите уже очищенные.

7:19 AM  
Anonymous Anonymous said...

Не хуясебе ты изъёбствуешься

12:28 AM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов тебя на Смак надо

12:37 AM  
Anonymous Антон said...

По описанию кажется несъедобным, честно говоря :-)

2:24 AM  
OpenID syaka said...

спасибо , давыдов
делал по самому нищебродскому варианту
получился отличнейший суп-пюре

11:34 AM  
Anonymous Anonymous said...

Спасибо. Жена в восторге ))

7:14 AM  

Post a Comment

<< Home