Thursday, August 05, 2010

[Орлов О] Бедности

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.


Я всегда считал, что некоторые американцы (левого толка) склонны романтизировать бедность и жизнь в третьем мире. Но Орлов - "наш человек", знакомый с нашими реалиями, и он поднимает интересный вопрос - почему так многие культуры настаивают на том, что если человек беден, то он еще должен быть и несчастен?

Мой весьма вольный перевод частей статьи Орлова (для свободно владеющих - читайте оригинал, потому что я сместил акценты в нескольких местах), которого я очень люблю, что не есть равно "автоматически со всем согласен". Для меня лично бедность за "свой счет" и за "чужой счет" - это принципиально разные вещи. Я как раз из тех идиотов, который не получил часть пособий после рождения ребенка, потому что они мне не нужны и меня до сих пор смущает то, что не только мы платим копейки (меньше двух тысяч рублей) за совершенно новый садик с бассейном, но жена еще и открыла счет в Сбербанке, потому что сто с чем-то рублей из этой суммы, согласно решению губернатора, должны возвращаться.

Ну и верхом идиотизма может казаться мой поступок, когда я сказал жене, у который начался сильный токсикоз во время беременности, уходи с работы, и она написала заявление по собственному желанию, не получив с фирмы ни копейки декретных. Мне казалось, что (так как она устроилась на эту работу за пару месяцев до этого), что такое поведение было совершенно некорректным - а мои доходы позволяли и пока позволяют мне содержать семью, не прибегая к помощи государства.

А теперь, собственно, текст, в нем есть другое рациональное зерно, с которым я согласен.


ББА - Более Бедная Америка - весьма вероятно будет местом, где мало хороших рабочих мест, еда отстойна, дома ветшают, медицинские услуги недоступны, органы правопорядка все более агрессивны, и все менее эффективны, школы и университеты оккупированы религиозными фанатиками, все более частые ямы объезжают все более станые машины, и никто ни с кем не дружит, хотя корпоративные медиа все еще держат центральные каналы связи.

А как на счет культуры? Мы ожидаем от бедных, что они будут необразованны, грубоваты и неотесанны, но кроме этого, разве культура бедности будет эволюционировать вместе с бедными? Антропологи утверждают, что культура есть адаптивный механизм, который помогает роду человеческому выживать и даже процветать в совершенно разных условиях. Для кого-то еще культура - это бренчание на гитаре у подъезда. Для меня лично культура прежде всего выражается в литературе.

Русский писатель Эдуард Лимонов писал о том, как он жил в бедности в США. К его великой радости, он обнаружил, что он может увеличить свой доход за счет разного рода социальных пособий. Однако радость эту ему пришлось прятать, ибо он быстро обнаружил, что в США такого рода помощь доступна только для "униженных и угнетенных", а не тем, кто может найти достойное применение халявному баблу, но в остальном совершенно доволен своей жизнью.

Хотя теоретически быть бедным и быть счастливым позволяется и в Америке, равно как и в любом другом месте земного шара, в реальности человеку все же приходится делать выбор. Если вы хотите избежать неприятностей, вам придется либо скрывать что вы бедны, либо скрывать, что вы счастливы. И, если вы пришли за пособием, то вам остается только последняя опция.

Я нахожу весьма любопытным, что подавляющее большинство американцев, причем И бедных, и богатых, найдут поведение Лимонова достойным порицания, если не презрения. Заграничный писака приехал в Америку, живет за наш счет, да еще и работает втихаря, получая деньги в конверте. Что касается богатых, то мне их логика понятна. В конце концов, если бедные живут себе вполне счастливо и не страдают, то зачем стремиться к богатству? То откуда тогда осуждение со стороны бедных? Ведь речь не просто о "разворовывании" общественного достояния - расскажи беднякам об очередных миллиардах, которые растворились в кабинетах Пентагона, и они скажут - "Ну и что такого? Все воруют." Однако услышь они о том, что какой-то бедняк получает что-то на халяву, так они тут же изойдутся на говно.

Навряд ли найдется в мире еще народ, кроме американского, который так искренне верит в ленинское: "Кто не работает, тот не есть". Один из самых нетактичных вопросов, который можно задать - "Ну и чем вы занимаетесь?" Согласно этикету, вам надо удивиться и помолчать, чтобы вопрошающий подумал, что вы богатый человек и тут же начал перед вами пресмыкаться.

Меня шокирует, сколько в Америке бедняков, которые отказываются получать пособия по соображениям гордости. Русские бы точно этого не поняли - тебе дают бабло на халяву, а ты не берешь. Что именно в "бесплатных деньгах" неправильно - что они "бесплатные" или что они "деньги"? Те из русских, что иммигрировали в штаты и пытаются встроиться американское общество, конечно тоже возмущенно будут рассуждать о халявщиках. Но, при более доверительной беседе все же согласятся, что надо быть дураком, чтобы отказаться от "халявного бабла". И, будьте уверены, они, как пылесосы, высосут все халявное бабло до последнего цента - Россия матушка дала людям прекрасное образование реальной жизнью.

Причина такого поведения проста - промывка мозгов. Масс-медиа, особенно телевидение и реклама, которые управляются совсем не бедными людьми. Они-то и пихают в бошки идею того, что много работать и полагаться только на себя есть хорошо, а работать мало или, не дай бог, быть бедным - плохо. Это те же самые люди, кстати, что отправили с курьером американские рабочие места в Индию и Китай, чтобы получить больше доходов. Это, разумеется, привело к еще большему обеднению, и пусть уж бедные думают, что они сами виноваты в своей бедности, а не кто-то или что-то еще. И, стоит заметить, что массовое производство нищеты и несчастья это и так сама по себе задача с высоким приоритетом кое для кого.

Вообще, сейчас не самые легкие времена, чтобы быть богатым. В старые добрые времена, чтобы быть миллионером, было достаточно миллиона. Сейчас же, чтобы быть комфортно отделенным от жизни и не видеть, что творится в мире, нужно миллионов так десять. И все равно придется трястись каждый раз, когда фондовые рынки движутся куда-то не туда или очередной эксперт начинает говорить о неизбежности жопа-кед. Лично я считаю, что теперь можно достаточно точно определить, сколько у человека денег, просто по тому, насколько нервным и несчастным он выглядит.

Недавно я имел счастье посетить такую выставку нервозности. Мы с женой провели неделю на Кейп-Код, эдаких американских Сочах. Мы туда приплыли на своей старенькой яхте - ветер все еще пока бесплатен, а муниципальные причалы вполне нам по карману. Оказавшись на берегу, мы сели на велосипеды и поехали собирать грибы. Со стороны мы наблюдали, как на курорт совершает набег небольшая армия из внедорожников. Внедорожники были наполненными офисными кильками - те, кто между офисным планктоном и китами. Юристы, дантисты, лоббисты, банкиры. В машинах сидели их ботоксные жены с отвисшей кожей и несколькими годами прозаковского стажа. Их разговоры были похожи на скрип старой двери, по мере того, как они сидели в дорогих ресторанах и тыкали во что-то вилкой. У меня создалось впечатление, что эти люди забыли, что такое быть счастливым и беззаботным. Их потуги играть в людей, довольных своей жизнью, причиняли мне слишком много боли. Мне стало понятно, как и им может быть больно, если они узнают, что есть кто-то, кто И беднее их, И получает больше удовольствие от жизни.

Нет, я не злорадствую, мне даже жалко этих "богачей". У меня есть для них новость - их проблемы, в принципе, весьма легко лечатся. Я знавал людей, которые поседели раньше времени, смотря, как из последние пятьсот тысяч долларов накоплений испаряются в никуда, пока кредиторы растаскивают остатки из собственности. У них теперь гораздо меньше о чем думать и волноваться. Они переосмыслили то, что важно, а что нет, что приносит им радость, а что эту радость отнимает. Где боль, там и радость, поэтому не стоит слишком оплакивать этих людей - все их проблемы рассосутся сами по себе. Да и какие это "проблемы" по сравнению с проблемами тех, кто пытается избежать нищеты, не выпасть из социального лифта, который, почему-то, все чаще спускается вниз, а не поднимается вверх.

Для американских бедных у меня тоже есть хорошие новости. Хотя им не светит стать богатыми, они не такие бедные, как им кажется. Я недавно слушал новости по радио, где рассказывалось о семье, которая в своем микраше объездила несколько магазинов в поисках скидок. Во многих странах мира микроавтобус это уже своя транспортная компания. В репортаже говорилось, что когда им не хватало дешевой еды, они кормили детей, а сами оставались голодными. Это тоже неплохо - чувство голода это симптом хорошего аппетита, а хороший аппетит это признак здоровья. Для хорошего здоровья американцам очень даже полезно сбросить лишние килограммы. Но, самое основное, эта семейная пара звучала вполне довольной с той ситуации, в которой они оказались.

Так что бедное, но относительно беззаботное будущее - это то, что может ожидать впереди и богатых, и бедных. И будем мы тогда жить одной счастливой, хотя и бедной, семьей. Правда, это потребует культурных изменений. Давайте скажем, что бесплатные ланчи не только бывают, но и что это замечательно, что они бывает. И в топку Ленина с его "кто не работает, то не ест". И, пока мы этим заняты сжиганием исторических мумий, туда же отправим и фашистов, с их "арбахт махт фрай" на воротах каждого концлагеря. И капиталистов.

Лично мне больше по душе высказывание Иисуса. "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них...Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы."

Аминь.

Вот такое вот немного наивное и упрощенческое отношение Орлова к бедности, которое, тем не менее, может показаться не только интересным, и вполне осуществимым в практическом плане тем, кому это по душе. Если вам не известна личность Орлова, то это русско-американский программист, автор книги Reinventing Collapse: The Soviet Example and American Prospects, который отказался от дома, машины и типичной корпоративной работы, купил себе деревянную яхту, на борту которой постоянно живет и путешествует. Очень интересный и разносторонне образованный крендель. На ЧтоЧто.Ру можно найти два или три моих интервью с ним. Дмитрий, кстати, охотно отвечает на вопросы, когда находится в порту, где у него есть доступ к инету. У него периодически берет интервью Russia Today, Макс Кайзер и на ГуглВидео есть что посмотреть с ним.

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

4 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Lohotron:
http://knowledge.wharton.upenn.edu/papers/1352.pdf

8:44 AM  
Anonymous Alexander said...

Орлов не прав, бедным быть прикольно только будучи молодым и бездетным. Мне довелось почти полгода быть без денег и это было невесело, особенно когда сломалась стиральная машина, а стирать было много чего.

9:34 AM  
Blogger Kirill Z. said...

Спасибо, не зря старался. интересное мнение интересного человека

11:24 AM  
Anonymous Anonymous said...

к сожалению, в слишком "цивилизованных" странах у государства есть средства борьбы с бедными. Если вы своего ребенка в трейлере не покормили, а он рассказал об этом в школе, то у вас могут законно забрать ребенка. Просто потому что вы по их шкале "бедные".
Недавно обсуждал с одной мамашей про жизнь детей в Израиле. Там нельзя ребенку до 14 лет одному гулять.Грозит лишением родительских прав. А вот в странах ЮВА можно 8-летним что угодно делать. При этом они по мнению Запада - и бедные, а по их рожам - счастливые. А еще и более свободные.

3:31 AM  

Post a Comment

<< Home