Tuesday, July 27, 2010

[Давыдов Об] Округлениях Чисел

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.


В 60-е года на западе, как только появились атомные электростанции, была популярна идея "too cheap to meter". Иными словами, электричество будет настолько дешево, что ставить электросчетчики будет экономически невыгодно, и оно будет продаваться по фиксированной ставке в месяц (типа "неограниченного" интернета - столько-то рублей в месяц). С другой стороны, такие люди, как Сэм Уолтон (Walmart) и Ингвар Кампрад (Икея) знамениты своей "скупостью". Сэм Уолтон, к примеру, был известен тем, что подбирал одноцентовые монеты, будучи уже состоятельным. Швед ездил на старенькой Вольво и тоже жил без изысков. Уоррен Баффет известен своей бережливостью.

Недавно мне пришла в голову посмотреть на этот феномен не с точки зрения "излишнего оптимизма". В Америке существует куча людей, которые исповедуют теорию о том, что во вселенной неограниченно много богатства, и если адаптировать правильную ментальность - abundance mindset (веру в изобилие), и избавиться он неправильной ментальности - scarcity mindset (вера в ограниченность количества) - то ты разбогатеешь. Разумеется, люди, которые продают такую философию иногда становятся миллионерами (за счет того, что продают свои книги и тренинги лохам), но в списке самых богатых людей мира я их пока не замечал, и не слышал, чтобы кто-то из миллиардеров говорил про abundance mindset.

Существует соблазн сказать обратное - именно ментальность скряг приводит к богатству. Поднимайте копеечки с земли и будет счастье. Истинная же причина, как мне кажется, лежит не в "mindset", а в реализме. С некоторыми вещами просто нельзя делать "допущений", "округлений", "упрощений". Небольшой пример - наш учитель физики говорил нам, что те физические константы, которые даются в учебнике физики, не всегда соответствуют тем, которые используются в космических институтах. Дело в том, что в космосе колоссальные расстояния, несопостовимые с земными. Поэтому округленные константы дают ошибки в 10, 20, 200 метров, что означает, что спутник сходит с орбиты или стыковка не происходит, если не использовать более точные.

Вот простой пример, которые это демонстрирует. Насколько уместно округлить 0.99 до 1? Вполне уместно и намного удобней для расчетов, правильно? Теперь достаньте свои калькуляторы. 1 в 10 степени равно 1. И в 100 степени тоже 1. И в 1000. Но 0.99 в 10 степени это 0.904. В 100 степени уже 0.366. В 1000 степени 0.00004.

Когда вещи повторяются (к примеру, товарооборот), то это тождественно возведению в степень. Неожиданно люди, которые вполне резонно считают, что между 1 и 0.99 разница небольшая, а с 1 легче оперировать, оказываются полными идиотами. Люди, которые считают центы, наоборот, получают гешефт между 1 и 0.00004. Я не восхваляю Уолмарт - наоборот, мне эта компания кажется крайне разрушительной и ненадежной вследствие супероптимизации бизнес-процессов (звучит абсурдно, но это действительно так - суперопримизированное=сверхуязвимое). Сам я по характеру совершенно не аккуратист (хотя, к своему стыду, после прочтения автобиографии Сэма Уолтона начал поднимать десятикопеечные монеты с асфальта).

Но мне кажется эта мысль (обходиться без округлений и упрощений, когда это возможно), применимой и вообще в мире. К примеру, американские пенсионные фонды рассчитывали на счастливую старость. Они всего-то исходили из предположения, что их активы будут расти на 6.5-8% в год. Как так может быть, если экономика официально росла всего по 3% в год, никто и не задумывался. Как и то, что рост в 8% на протяжении 30-и лет увеличивает превоначальную сумму в 10 раз. Ну, деньги, к примеру, в 10 раз увеличить не проблема - печатай и печатай. Но неужели кто-то всерьез может думать, что за 30 лет можно всем построить дома в 10 раз больше нынешних или в 10 раз больше электроэнергии вырабатывать (без проблем) или поместить в 10 раз больше яхт на водоемы? Откуда все это возьмется? Мы живем в ограниченном мире.

Кстати, самое странное непонимание этого принципа я чаще всего вижу среди продажников. В любой "продажной книге" вы увидите один и тот же принцип. Допустим ты делаешь Х звонков, из них вытекает Y продаж на Z долларов в среднем. Если ты каждый из показателей увеличишь на 30% (на треть больше звонков, на треть улучшишь конверсию в продажи и на треть увеличишь среднюю сумму контракта), то ты удвоишь свой доход. Если каждый показатель увеличить на 50%, то твой доход увеличиться в 3.3 раза. Это хороший, правильный принцип, но только если твои личные продажи неизмеримо малы по сравнению с рынком, и конкуренты не делают то же самое, что и ты. Потому что потом в игру вступают законы физики.

На рынке есть Х продавцов и его емкость составляет Y долларов. Твои продажи идут за счет какого-то другого игрока. В теории, другие продавцы лохи, потому что они не пригласили того тренера по продажам, которого пригласили и вы. Может и так, а может и нет - может другим давно прожужжали уши одним и тем же. Поэтому красивые рассказы о том, что Россия - большая страна, и ты можешь продавать в ней все больше и больше Орифлейма, очень быстро обламываются о суровую реальность жизни - рынок может поддерживать только определенное количество игроков с высоким уровнем дохода, что бы там помножения улучшенных коэффициентов одни на другие не говорили. Именно поэтому все компании мира стараются выйти на РАСТУЩИЕ и РАЗВИВАЮЩИЕСЯ рынки. Это ежегодно раздвигает физические рамки емкости рынка. В противном случае, вы очень сильно двигаете ручками и ножками только для того, чтобы удержать свою долю. А человек - это такое странное существо, которое любит очень много трудиться, если в конце тебе перепадает все больше. Это называется "прогресс, рост" и так далее. А когда ты много-много трудишься, а остаешься на том же месте, это мы называем "Сизифов труд", этого беднягу мы жалеем, а труд без вознаграждение у человека считается наказанием.

Итак, резюмирую. За электричество мы платим по счетчику, хотя футуристы обещали, что не будем. Миллиардеры поднимают копейки с тротуаров. 0.99 в 1000 степени равно 0.00004. В мире нет ничего неограниченного. И даже "неограниченный" интернет может опять перейти в категорию тарифицируемого только по трафику. С вами был Дмитрий Давыдов.

[Давыдов О] Людях, Которые Никогда Не Сдаются

[Давыдов О] Том Почему, Если Задуматься, Я Намного Умнее Всех Вас

[Давыдов О] Публичных Выступлениях

[Давыдов О] Обуви Сапожников И Важности Внимания К Деталям.

[Давыдов О] Давыдове

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

Labels:

14 Comments:

Anonymous Перец said...

Признайся, твой настрой "на всех всего не хватит и скоро жопа-кеды" связан с падением личных доходов последнее время? Есть корреляция? )

3:07 AM  
Anonymous Baza said...

Кстати, Борис Березовский в своей книге "Как заработать деньги" рассуждает именно о правильной ментальности, Вселенной и вере в изобилие. Но никак не о копеечках с земли.

4:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

Уж Березоскому точно помогла разбогатеть правильная ментальность..:))) Вы еще у Елены Батуриной по таким вопросам поконсультируйтесь.

4:42 AM  
Blogger Yliv said...

"именно ментальность скряг приводит к богатству" - в самую точку! Всегда удивлялся как многие миллиардеры теряли деньги и через некоторое время приобретали его снова. Все в менталитете!

4:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

-- Борис Березовский в своей книге

1) ББ заблуждается
1-а) ББ играет
...

5:16 AM  
Anonymous Тот же перец said...

"Когда вещи повторяются (к примеру, товарооборот), то это тождественно возведению в степень..."
Это тождественно УМНОЖЕНИЮ.
А возведение в степень 100, например:
"Гугол (10 в степени 100) больше, чем количество частиц в известной нам части Вселенной, которых, по разным оценкам, насчитывается от 10 в степени 79 до 10 в степени 81."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гугол

Собирать состояние по 10 центов придется ооочень долго

6:25 AM  
Blogger Roman Medvedev said...

Not exactly by Kees van Deemter?

6:33 AM  
Anonymous Roman said...

За электричество плачу фиксированную сумму в месяц, жгу сколько хочу.
С интернетом - тоже самое.
Живу в России.

8:28 AM  
Anonymous Riter said...

У БАБ замечательная книга, но там в основном о том, что воспитание должно быть правильным, и о взглядах на деньги.
А сегодня действительно происходит просто засилие позитивной психологии. Никто не может сказать, хорошо это или плохо.
Очень многое зависит от веры человека.
А копейки с земли поднимать вообще плохая примета.

12:16 PM  
Blogger alexsmail said...

Жалко времени нет совершенно. Хороший, годный пост. Только, ИМХО, ты накидал несколько несвязанных тем в него.

С твоего разрешения, я "перепешу" в своём блоге, разделю его на части и свяжу с книгой, которую я недавно прочитал.

1:44 PM  
Blogger Citizen said...

Дима, привет.
Друг скинул ссылку http://teh-nomad.livejournal.com/423397.html
Это про разлив нефти в Мекс. заливе.
Пожалуйста, посмотри там хотя бы выборочно, почитай. Твои комментарии? Очень интересно твое мнение, насколько реальны ТАКИЕ последствия? И если можно, напиши развернуто, без "ибо" :)

9:42 PM  
Blogger matuga said...

Я считаю, что правильный настрой может быть только один - делать свое дело, не смотря на то "помогает" тебе вселенная или нет. И иногда проводить анализ: а действительно ли это работает? Вот и все.

10:55 PM  
Anonymous Anonymous said...

Для меня ещё интересна тема, как максимальное потребление отличается от "бесконечного" или безлимитного.

Есть предел, больше которого уже почти невозможно потребить.
Например, я уже давно перешел с "безлимитного тарифа" интернета, на очень быстрый, но с ограничением. После 50 Гб трафика скорость падает, с 15 до 1.5 Мбит. Но поскольку я трачу в месяц 10-20 Гб, тариф по сути - безлимитный. Часть времени уходит на сон, работу, спорт, женщин, общение и так далее. Я могу посмотреть 1 фильм за вечер, 2 фильма, но не 20. Я просто не смогу потребить 100 Гб трафика, никак.
И так на харде лежать десятки несмотреных фильмов и сериалов - нет времени.

Или жилье. Например, 20 кв.м. на человека, квартира трешка на семью из 3 человек - вполне просторно. 100 кв.м. - уже дохрена, часть помещений в особняке будет пустовать большую часть времени, например в бильярдную будут заходить раз в месяц.
Ну а 1000 кв.м. - вообще дохрена. "А что, у нас есть помещение для полировки ногтей? Уже 5 лет живу, первый раз слышу."

Банально - у моих родственников, успешной пары 40 лет без детей, как раз особняк на 230 кв.м. Из него они 95% проводят в одной спальне, иногда на кухне и проходят через гараж. А потом на работу - предприниматели.

Например весь верхний этаж пустовал годами - просто стены и пол, лишь через годы они поставили там диван и маленький телевизор. В огромной комнате с голыми стенами.
Сауну запускают раз в месяц.

Есть некая граница потребления - э/энергии, воды, интернета, жилплощади, денег, женщин, общественного уважения и так далее, которую может потребить человек. За ней - ЛЮБОЕ число является бесконечным.

1:35 AM  
Blogger alexsmail said...

Препарировал я-таки твой пост:
В каком мире мы живём: в ограниченном или в мире изобилия
О вреде округления
Давыдов о ёмкости рынка

Там есть ссылки на мой посты, которые развивают эту тему.

10:46 AM  

Post a Comment

<< Home