Sunday, July 25, 2010

Из Неоконченного

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

В последнее время меня совершенно не тянет писать длинные посты (что наверняка вы и сами заметили). Частично это объясняется тем, что короткая форма мне приносит гораздо больше удовольствия. Частично тем, что сколько можно писать об одном и том же. Но все больше главной причиной является то, что такой формат мне кажется способствующим идеализации и упрощению.

На днях один из моих любимых лоховодов, Алекс Левитас, написал пару статей о том, как он был на Селигере, где молодые изобретатели представляли свои изобретения, и как те все делали неправильно, а правильно надо делать так. У меня возникла идея написать такой шуточный пост об идиоте бизнес-тренере, который посетил выставку молодых изобретателей, и не предложил ни одному из них за 10% помощь в получении инвестиций или продажи изобретения, проморгав шанс заработать стотысячмиллионов без особых усилий.

Я не стал писать эту шуточную статью, потому что это свелось бы к двум банальным выводам - "пиздеть не кирпичи ворочать" и "вот он говорит так, а сам так не делает". В то время как гораздо более уместней, как мне кажется, было бы написать немного о другом. А именно, как сам формат длинных, логически выстроенных и дающих даже правильные советы статей часто помещает людей в фентезийный мир.

Основная проблема заключается в том, что становится невозможно уловить все нюансы, причины и "бзики" человеческого поведения. К примеру, достаточно большое количество людей теряют интерес к своему же бизнесу по прошествии какого-то времени. Их устраивает все, как есть. Идея, что человек будет все время совершенствовать свой бизнес - абсолютно наивна. Такие "помешанные", разумеется, встречаются, но их единицы и для них такое поведение естественно - их этому особо и учить не надо. А тех, кого надо учить, вернуться на "круги своя", потому что такое поведение, как правило, требует существенных физических и эмоциональных самозатрат.

То, что человек со временем меняется, как в хорошую, так и в плохую (или еще какую-то) сторону, что у него меняются интересы и приоритеты, тоже слишком сложная мысль для простого логического повествования. Сделаешь это, потом это и получишь то. Это самое "то" на бумаге (или экране компьютера) фиксируется как чуть ли ни вечный результат.

Еще более опасная проблема заключается в том, что все проблемы, когда ты пишешь об этом длинный и логичный пост, перемещаются в интеллектуальную плоскость. Другими словами, проблема перемещается в голову, где она рационально решается мыслительными процессами и полученный вывод становится тождественным решением САМОЙ проблемы, что, если задуматься, безумно дилетантский подход. Мы, например, имеем формулу вычисления скорости света. Тем не менее, максимально доступные человеку скорости намного меньше - потому что это прикладная проблема, которую не возможно решить исключительно "в уме". Необходимо производить массу испытаний, большая часть которых обязательно выявит проблемы в том или ином агрегате, которые неожиданно возникли в процессе обкатки.

И это не исключительно проблема лоховодских постов, где надо силой ума достичь очередной победы космоса над черными дырами. Сам формат заставляет тебя упрощать проблему и выстраивать некую логическую модель, которая в той или иной степени уже есть отступление от реальности.

В общем

Спонсор месяца - ВотИменно.Ру, первый в России безрисковый нейминг-сервис.

3 Comments:

Anonymous LoxLess said...

В общем, "пиздеть не кирпичи ворочать".

Статья окончена ;)

5:43 PM  
Blogger matuga said...

У лоховодов один плюс - тот, кто раз попался к ним на крючок, вряд ли сделает это второй раз. Написал и задумался - так ли это?

10:51 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Собственно, поэтому LoxLess, я и не стал ее заканчивать - статья пошла по пути, по которому мне не хотелось, чтобы она пошла.

1:41 AM  

Post a Comment

<< Home