Monday, October 22, 2007

Репортажи Из Ноздри - Анчоусы

Спонсор месяца - Мы не парим мозг, мы платим деньги!

Мировая литература осветила много важных проблем. О любви, дружбе, долге и предательстве. О человеческой подлости и героизме. О смысле жизни и бренности бытия. Осталась только одна тема, которую побоялись трогать Шекспиры и Достоевские - о роли анчоусов в жизни простого человека.

Об анчоусах я впервые узнал, когда переехал жить в штаты. У анчоусов был мерзкий специфический вкус, который я надеялся рано или поздно распробовать и полюбить.

Глубоко в душе я понимал, что анчоусы - это вещь. Откуда я это знал? Потому что за анчоусы всегда приходилось платить дополнительно. Заказываешь ты, к примеру, пиццу с артишоками (или артишками, как там правильно). И тетка на том конце провода обязательно тебя спрашивает "Вуд ю лайк анчовис виз зэт?" И сидишь ты и думаешь - вуд ю лайк или вуд ю нот лайк.

Хотя, если честно, я всегда лайк - всегда хотел. Но я зарабатывал 600 баксов в месяц, из которых 350 уходило на аренду комнаты. И от анчоусов приходилось почти всегда отказываться. Был только один сценарий, при котором я никогда не отказывался от анчоусов - это когда я делал домашний соус Цезарь, ибо хороший соус Цезарь без анчоусов сделать невозможно - даже не пытайтесь (вокруг добавления или не добавления анчоусов в соус Цезарь ходят настоящие войны, но как практик говорю вам - добавляйте).

Потом я вернулся в Россию. И начал искать анчоусы. В американских супермаркетах они всегда продавались в таких маленьких прямоугольных тонюсеньких консервах. Пару раз даже находил, покупал (дорогущие, заразы), открывал, ел - они были такими же мерзкими, но все менее и менее желанными. Возможно, потому что никто в России меня никогда не спрашивал - "Вам с анчоусами или без".

И потом случилось ЭТО. Одним солнечным и радостным днем, как это обычно и бывает. Мне захотелось селедки. Вообще-то обычно я покупаю малосольную селедку и сам ее делаю, но было солнечно, радостно и лениво. Поэтому я пошел в длинному холодильнику с пресервами. И там я вдруг заметил огромную круглую банку из толстого прозрачного пластика, где было написано "Анчоусы - ЧП Смирнов". Но внутри была КИЛЬКА!

Я был оскорблен до глубины души. Я почти всю жизнь прожил в портовом городе. Кильку у нас продавали всегда, но добровольно ели ее только кошки и мой папа. Килька была мерзкой и противной. Ее было невозможно есть даже с водкой. Единственное место, где килька подавалась в "ресторанной" атмосфере было рок-кафе Пыль Винила, где три кильки на черном хлебе за 25 рублей были обозначены в меню как "Сэндвич Панковский" или что-то в этом роде.

Но это оказалось правдой. Анчоусы оказались мелкой заморской килькой, приготовленные по староеврейскому рецепту. Да, по-вкусу заморские анчоусы в прямоугольных маленьких консервах лучше, чем наша килька в пластиковых бадьях, но кто компенсирует мне потерю мечты?

Ведь тогда, отказываясь от анчоусов, я знал, что я разбогатею и на вопрос про анчоусы буду отвечать - "Yes, actually I'd like double anchovies - I really like them". Я ведь знал, что пройдет несколько лет, и я "пойму" вкус анчоусов, стану их настоящим ценителем.

Но вместо этого я получил "килька экспериенс". И кем бы ты ни был, ЧП Смирнов, знай, что ты прошелся своими грязными сапогами по чистой простыне моей души. Ты, мерзкий разрушитель мечт.

Захабрить, Заньюсить.

Спонсор месяца - Как заработать на любви

Labels:

35 Comments:

Anonymous mikolka said...

Имхо, анчоус = килька. Но я не гурман.
Про ЧП Смирнова и простынь души - хорошо написано =)

12:55 AM  
Anonymous gloom said...

Хороший пост. Про позиционирование товара? :-D

1:52 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Про разрушение мечты.

1:55 AM  
Blogger Илья Разинков said...

класс, сильно сказано :) яркая демонстрация казуальной теории относительности!

2:05 AM  
Anonymous Tin Woodman said...

Супер! У меня даже настроение поднялось от прочтения. По моему, можно даже со сцены читать. Диман, может тебе предложить этот монолог Арлазорову или еще кому-нибудь за N-ое количество баксов?

2:24 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Я для себя пишу. Мне хочется заняться стэндап комедией, но мне не нравится КВНная манера и, хотя я обожаю Камеди Клаб, мне не нравится тема "сценок". Поэтому я решил записывать некоторые вещи из своей жизни, свои мысли, а потом, при необходимости, сделать из этого осмысленный цикл, который можно было бы читать со сцены.

2:27 AM  
Blogger maralex said...

У каждого можно невзначай растоптать мечту...
Но проживая в приморском городе не знать, что такое анчоусы? И тем более спутать их с килькой? Придите на одесский Привоз и спросите там за анчоусы, вы с удивлением узнаете, что килька, тюлька, анчоус и барабулька - это четыре разные рыбы хотя по внешнему виду их отличить довольно сложно.
Кстати в пиццу ложат наверняка не солёных анчоусов, предполагаю что копчёных, я прав?

2:31 AM  
Blogger maralex said...

Кстати со сцены это уже было
Про манго

2:34 AM  
Anonymous Vladimir said...

Теперь благодаря тебе, слово анчоус и ЧП Смирнов будут нарицательными :) И ассоциироваться с мечтой.

2:38 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А манго с чем можно спутать? Манго я люблю. Единственное, меня бесят волокна ближе к косточке, которые вечно в зубы попадают, как с шашлыком.

2:40 AM  
Anonymous Skop said...

До чего же мерзкий пост =)
И я, потому что не смог не дочитать до конца.
Пойду глаза с мылом помою
Автору респект, зачётная изноздрёнка

2:40 AM  
Anonymous ak said...

Какая печальная история.. А вот с зелеными оливками всё вышло по плану. Хотя сперва они и были пригодны только для закусывания теплой водки, зато теперь запросто могут по популярности конкурировать с солеными огурцами.

2:45 AM  
Blogger Макс Чечель said...

Тема анчоусов стала для меня актуальна после просмотра одной из серий мультфильма "Футурама" в которой рассказывалось как главный герой на аукционе продал злой женщине последнюю на земле банку анчоусов(кстати он работал в пиццерии и впаривал пиццу с анчоусами), а поскольку я родился не в портовом городе и даже не в Америке мне очень захотелось попробовать, что же это такое. После месячных поисков я нашёл баночку анчоусов в одном из ультрамодных тогда гипермаркетов за приличные бабки. Анчоусы на вкус действительно оказались обычной советской килькой которая лежит в "Пятёрочке" в больших жестяных банках. Отсюда мораль: наши депутаты хоть и пидарасы, но правильно делают что заставляют производителей писать на упаковке лекарств действующее вещество, а не абстрактное: "Фуфломицин"

2:46 AM  
Blogger maralex said...

Про манго рассказывал Филлипенко (это тот который "А козёл на саксе а-фа-фа-фа"), ну собственно не про манго, а про то же крушение светлых мечтей
А когда появились сушеные китайские анчоусы, они шли как семечки, особенно под пиво. Сейчас уже надоели , но иногда покупаю для разнообразия...

3:26 AM  
Anonymous mikolka said...

это не анчоусы, а кетайская подделка - килька сушеная.

3:50 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Раз "кетайская", то из кеты :)

3:52 AM  
Blogger maralex said...

Нет я вам поражаюсь, какие кетайцы, какие кильки?
Анчоус - это американское название нашей родной хамсы. А сравнить кильку с хамсой (даже американской) - это оскорбить благородную черноморскую рыбу...

4:04 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Маралекс вы ХОТЯ БЫ РАЗ покупали американские анчоусы? Или все ваши мегазнания родом с одесского Привоза?

4:09 AM  
Blogger Dmitri Kuzmenko said...

мда. у меня такая же фигня вышла с каперсами. не в смысле того, что каперсы оказались чем-то еще, а в том, что вкус у каперсов оказался хуже чем у соленого огурца :-)
А у моего знакомого гигантское разочарование в жизни произошло с с "кнедликами".

А анчоусы действительно делаются из кильки. И шпроты тоже. Спасибо за ликбез :-)

4:21 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

А я каперсы-таки распробовал.

4:23 AM  
Blogger Alexandr said...

Да, пост лучший за последнее время. По поводу вкусов - меня в своё время разочаровало арахисовое масло, которое так обильно мажут в кино и в книжках (а может и в жизни) американцы. Гадость порядочная.
PS анчоусы, килька и пр. мне по барабану, т.к. рыбу не люблю.

4:39 AM  
Anonymous mikolka said...

Дмитрий, каперсы - это такие зеленые соленые горошки, или бутоны как их правильно назвать? На вкус гадость, но как приправа - то, что надо иногда ...

5:20 AM  
Blogger maralex said...

А шо вы имеете против Привоза?
Кстати разочарованием для приезжих в Одессу становится сам Привоз. Ведь это обычный базар, какой есть в любом городе. Единственно, что торговцы рыбой на привозе знают о рыбе в 100 раз больше чем продавцы в американских супермаркетах, и тем более чем покупатели в американских супермаркетах.
Кстати а почему вы спросили ПОКУПАЛ ли я хоть раз американские анчоусы, а не ПРОБОВАЛ? Если мне их допустим подарят их вкус очень сильно изменится?

7:45 AM  
Blogger adnarug said...

Говнокоммент, к говно(-анчоусо)посту.

7:59 AM  
Blogger alex.hustle said...

Вот слышал что анчоусы это килька, но так руки не дошли проверить, хотя в детстве и занимал этот вопрос.

Кстати, эксперимент с узнаванием что такое анчоус по банкам с оливками не удался - в них под названием анчоусы скрывается непонятная субстанция.

11:15 AM  
Blogger Alex Dybenko said...

Насчет кильки - похоже у вас там ее не умеют готовить. В городе Рига, на том же море, делают просто абалденную кильку, продают в пластмассовых банках. Сгоняй, попробуй, не далеко совсем.

12:09 PM  
Anonymous 4icker said...

Ааа!
Захотел своим циклом растоптать мою мечту, падла -)

7:24 PM  
Anonymous Anonymous said...

> Маралекс вы ХОТЯ БЫ РАЗ покупали
> американские анчоусы? Или все ваши
> мегазнания родом с одесского Привоза?

Подвид анчоусов обитающий в европейской части мира (а не только в черном море) по русски и называется "хамса", не думаю что у них много отличий от американских, немного другая форма плавников или к-во чешуек роли не играет. Тем более этот вид Гораздо распространенней чем килька, тюлька и шпроты вместе взятые.

9:49 PM  
Anonymous mikolka said...

anonymous качественный рыборазводчик, в кильках, сцуко, понимает.
А я вот про Привоз что скажу - мне он всегда нравился, я там был - там Одесса как на ладони: возле SL мерсика может мирно дремать в коробочке бомжик, таки продавцы впаривают тебе всякий г... с видом будто деликатесами торгуют и т.д. Прикольнейшее место. Одесса - город-страна. =)

1:31 AM  
Anonymous Anonymous said...

Вот что такое анчоус:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анчоус

2:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

> А анчоусы действительно делаются из кильки. И шпроты тоже. Спасибо за ликбез :-)

Не так все плохо! Мне знакомый биолог говорил, что есть такая рыба -- шпрота, живет в Черном море. Так что может есть и настоящие "шпроты".

Murman.

7:05 AM  
Anonymous Anonymous said...

Килька aka анчоус. Эт так и давно известно.
За подачу материала - твердая пятерка.
А вот насчет каперсов... Это тема... Сами по себе - фигня. Но вот качественную солянку без них сделать сложно, а я ее так люблю. Особенно по утрам. Иногда. :)

2:31 PM  
Blogger Alcashonok said...

Блин, тема правильной закуски меня волнует уже не первый год. Это раз.

Шикарная статья про анчоусв и мифы с ними связанные - http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=915&r=4 - это 2

Жирная малосольная селёдка самопальной доработки (не готовые пресервы) - лучшая вещь под водку... - это 3

Сам я анчоусов не пробывал. И пока не буду. Нефиг мечты разрушать :)
Хотя у меня нечто подобное было по поводу авто - http://alcashonok.blogspot.com/2006/11/bmw.html

3:20 AM  
Anonymous anna said...

Вот так находочка)))
я тут без селедки страдаю уже 4 года, только в русских магазинах её, родную, найти можно,,,а она, оказывается анчоусами зовется,,,За ними и полезла...у нас при заказе пиццы про них не спрашивают)))
Спасибочки огромное за открытие)))
А ореховое масло, согдасна, гадость еще та...

4:25 PM  
Blogger enciklopediya said...

хамса - родня анчоусам...только хамса...покупаешь, солишь и в баночку с маслом....остальное килечное - подделка и причём неудачная...

3:09 PM  

Post a Comment

<< Home