Sunday, October 18, 2009

Парадокс Десятиметрового Человека.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - alexrabbit.ru

В логике есть известный парадокс, который называется "парадокс 99-и футового человека". Адаптированная версия парадокса звучит так (не надо слать мне сообщения, что 99 футов это 30 метров, а не 10, плиз):

Возьмет утверждение "в мире нет ни одного человека выше 10 метров" (или "все люди в мире короче 10 метров в высоту"). Каждый день вы встречаете людей и убеждаетесь, что вы правы. Затем, в один прекрасный день, вы встречаете человека, ростом в 7 метров. 7 метров - это ниже 10, то есть это - очередное наблюдение, которое подтверждает первоначальный тезис. И вы должны продолжать быть уверенными в том, что ни одного человека, выше 10 метров нет. Однако происходит ровно обратное - встреча с 7-и метровым человеком заставляет человека пересмотреть свои взгляды относительно того, насколько невероятна идея существования 10-и метрового великана.

"Разгадка" парадокса достаточно проста и понятна простому человеку. Мы знаем из опыта, что нет людей, выше 3-х метров. Я не в курсе, каков рост самого высокого человека, по-моему в районе 2.70. Так как 3 метра это меньше 10, то и утверждение "в мире нет ни одного человека выше 10 метров" вполне соответствует нашим наблюдением. Мы согласны с этим утверждением, хотя на самом деле мы думаем не о 10 метрах, а о 3. Если мы вдруг увидели бы человека ростом в 7 метров, то это вошло бы в противоречие с нашими первоначальными установками. Именно поэтому встреча с 7-и метровым человеком не усиливает веру в то, что 10-и метровых людей нет, а наоборот - уменьшает ее.

Лично я, разумеется, в 10-и метровых людей не верю. Однако же очень многие вещи, которые другие считают "экстраординарными", для меня попадают в категорию где-то между "очень вероятным" и "практически неизбежным". И, хотя ни одно предсказание "апокалиптического" толка пока не сбылось, в последнее время мейнстримная западная пресса пестрит статьями о семиметровых людях, так сказать. The Guardian, к примеру, пишет о том, что банки отслеживали (и уверен, будут в будущем) снятие наличных в банкоматах в почасовом режиме, опасаясь краха. BusinessWeek (куда уж мейнстримней) вдруг решила рассмотреть возможность краха доллара и результат этого - конец мировой торговли и мировой системы финансов, как мы из знаем.

Я так же заметил, что если взять верующих в разную мракобесную хуйню - от атсральных сущностей, до личностного роста, то люди, которые долго этим занимались, намного более охотно признают, что все это фуфло, нежели неофиты, которые только-только познакомились с "темой", и теоретически должны быть менее зомбированы, чем старички.

В общем, если присмотреться, "парадокс 99-и футового человека" вокруг нас.


Как Грамотно Купить Катану И Зачем Это Нужно?!

Как я был профессиональным русским

Нереальные пейзажи

Заплачу, если вы мне придумаете доменное имя для интернет-магазина автопринадлежностей

Давыдомыслие 715

Время Ненавидеть, или Почему Мы Не Любим Продажников

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

-- Лично я, разумеется, в 10-и метровых людей не верю.


ЭЭЭ! Да ты религиозник, Муля -)

А я вот встречал двоих по 11 с половиной и одного чуть больше 10.
Правда, это было в начале 90-х

7:54 AM  
OpenID meksico said...

Кортинко по теме
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2009/10/18/26417-224839-8def396959e0eadb9efb62c7f1d4c904.jpg

И пояснение от дискавери:
http://www.youtube.com/watch?v=2PWxg-1KtiY

1:43 PM  

Post a Comment

<< Home