Saturday, October 17, 2009

[Пособие По Одиночеству] О Собственной Исключительности

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - toleg.ru

У меня был небольшой период, когда я любил сыграть в лотерею. Я тогда жил в Калифорнии, и их джекпоты ну очень жирные - десятки миллионов долларов, иногда за сто. Когда я покупал в автомате билетик, у меня иногда появлялось чувство, что вот это не случайно, что-то будет. Особенно это чувство усиливалось прямо перед тем, как выпал первый номер. Думаю, что многим людям, которые часто играют в лотерею или казино, не надо объяснять, о чем я говорю. Еще раньше, лет в 13-14, у меня было чувство, что у меня особое предназначение - стать самым богатым человеком в мире. Однажды я рассказал об этом своему старшему брату, вместе с тем, что у меня будут кони с брильянтами в подковах - он поднял меня на смех, и больше я этой сакральной тайной. Были у меня и другие фантазии по поводу собственной исключительности и предназначению, что я открою нечто пиздец как важное для человечества (и стану самым богатым человеком в мире).

Однако, по мере того, как я делал и у меня получалось - от телевидения до блоггингра, то меня начали посещать ровно обратные мысли. А именно, насколько люди ошибаются, когда считают, что у человека, который делает что-то из разряда "я в ящике, у меня свой бизнес, я известный автор, я играю в театре, я профессиональный футболист или хоккеист", живет какой-то особой мистической и суперкрутой жизнью. Один из плюсов работы журналистом состоит в том, что на второй месяц ты уже сам пытаешься выкрутиться и свалить на другого человека интервью с Валерией или Чаем Вдвоем, потому что надо высидеть весь концерт и потом еще полчаса ждать, пока тебя пустят в гримерку, и если концерт в Клубе, то это значит, что речь идет о пол-двенадцатого ночи, и тебя ждет самый обычный усталый человек, которому похуй на тебя, и на фанатов и на все - и он или она предпочли бы в это время быть у себя дома в Москве - но вот бабульки надо зарабатывать.

От этого "ореола загадочности" очень трудно избавиться. К примеру, я лично работал на Путине, Грызлове, Грефе, Матвиенко и так далее. Звучит круто, но только если ты никогда не работал журналистом. А так, между нами, девочками - ничего особенного.

Вчера я прочитал интервью со Шнуром, в котором он называет себя обычным человеком. Шнура я видел вживую один раз в жизни. Из-за "неведомой мистической хуйни", очень часто со "звездами" я сталкиваюсь либо в туалете, либо у туалета (см. историю - "Как я ссал рядом с Борисом Гребенщиковым"). Года 4-5 назад я сидел c женой на летней веранде кафе Гавана (известной в народе как "Кафе Гавно" - "ты где? я в Говне, пью пиво, подходи"), когда за столик впереди нас сел Шнур, хозяева Гаваны и кто-то еще. Шнур пил водку, о чем был разговор, я не слышал. Я вышел поссать. Гавана, по-крайней мере до реконструкции, была известна тем, что там один туалет на два зала - и возле него почти всегда очередь. Я занял очередь. Когда подошла моя, я обнаружил, что сзади меня стоит Шнур. Я жестом показал ему, мол, проходи, на что он ответил мне что-то вроде - "Да не, ты что, иди сам". Не знаю что было в его поведении или интонации, но что-то меня тогда цепануло в том смысле, что я понял - что человек он простой и без закидонов - хотя что можно вынести из секундного общения.

Когда я читаю или слышу самоироничные замечания известных людей о себе, то во мне борются два начала. С одной стороны, я понимаю, что так оно и есть, человек себя действительно ощущает - это не игра на публику или какой-то комплекс неполноценности и самоуничижения. С другой, обывательской стороны, все равно есть некое отношение к человеку с придыханием.

Понятие "адекватная самооценка" в некотором смысле противоречит себе, по крайней мере, если вы разделяете точку зрения абсурдиста. У человека нет никакого врожденного (не выдуманного) смысла жизни. Но мы - животные антропоцентричные. То есть искренне верующие, что жизнь крутиться вокруг нас. С одной стороны - не родись меня или вас - навряд ли была бы хоть какая-то разница. С другой стороны - все мы рассматриваем мир через призму себя и думаем в основном о себе, любимых.

Я немного задумался о том, почему мне, с одной стороны не нравятся простые люди (обыватели), но с другой стороны, когда "звезда" ведет и ощущает себя "обычным человеком" - то у меня это вызывает "одобрятельный рефлекс". И наоборот - мне нравятся люди необычные и отличающиеся, но рвотный рефлекс вызывают люди, которые ощущают себя "особыми" и считают, что это дает им право использовать других людей, которые, разумеется, стоят на ступеньку ниже.

Но, в общем, кроме очевидной банальности, что "все мы разные, все мы одинаковые", я так ничего и не придумал.

Secrets of Successful Selling on Ebay

Заплачу денег человеку, который придумает хороший домен для сайта о кино.

Жизненный цикл автомобиля по Крайнову.

Зачем Маулнет купил WorldCup.Ru?

Игры разума – Эффект якоря.

Это вам не дом колхозника!

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Labels:

5 Comments:

Blogger alexsmail said...

Лотерея - дополнительный налог для плохо знающих математику. (с)

3:44 AM  
Blogger Chikey said...

Например типичный прыщавый школьник. А вот и его мечты:
1. Завоевать мир!!
2. Нобель прайз!
3. Супер охуенно зарабатывать!
4. Трахнуть всех телок планеты.
и тд.

Очень хорошо что некоторые рано или поздно это понимают (как я, ты, звезды и остальные). Другая часть живет.. хуже, настроение у них хуже.

8:40 AM  
Anonymous LoxLess said...

как одна из моралей: быть знаменитым -- тоже работа.

11:37 AM  
Blogger Alexander Trifonov said...

Спасибо, прочитал с интересом.
"и больше я этой сакральной тайной" - предложение не дописано.

2:03 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ну, тайна такая сакральная, что даже предложение нельзя заканчивать.

2:04 AM  

Post a Comment

<< Home