Sunday, August 30, 2009

[Daily Science] Ричард Фейнман

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - domik.net

Я решил на более-менее постоянной основе ввести новую категорию в блоге - Daily Science. Будет ли она ежедневной или обязательно про науку - не знаю. Но тут я буду выкладывать лекции, выступления интервью с людьми, которые познают мир научными методами и получают интересные результаты или объяснения (как Дэниель Канеманн). На первый DS я выбрал физика Ричада Фейнмана.



У Фейнмана есть две основных философских идеи, касательно научной методологии. В свое время (60-х и 70-х) он был одним из основных борцов с псевдонаукой и мракобесием.



Первая идея состоит в том, что Ричард Фейнман настаивал на том, что познание реального мира и его устройства НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЙ мифов, эзотерики и религиозных объяснений. То, что мир поддерживают три слона, которые стоят на черепахе может казаться более интересным, чем "скучное материалистическое объяснение" про атомы, магнитные полюсы и так далее. Но если ты РЕАЛЬНО изучаешь устройство мира, материи (Фейнман был физиком-ядерщиком и в основном интересовался субатомическими частицами в профессиональном плане), то на начинаешь понимать, что реальная картинка мироустройства, даже та небольшая часть, которая нам сейчас известна с большой долей точности, НАМНОГО интересней того, что может предложит религия или псевдонаука.



Вторая большая идея Фейнмана о том, что в науке недопустим обман, и что ученый должен быть честен в первую очередь с самим собой. Фейнман был ярым противником social sciences (психологии, социологии, политологии и тому подобное) в том плане, что он не считал эти дисциплины настоящей наукой. У него было несколько аргументов по поводу этого, но основным аргументом было неуважение к правде. Работая физиком-ядерщиком Фейнман знал, как тяжело дается даже малейшее понимание чего-то нового. Что люди тратят миллионы долларов и годы своей жизни, чтобы убедиться, что их теории были верны или нет. Правда и понимание стоят очень дорого, любил повторять он. Но любой профессор социологии мог за пару месяцев, сидя у печатной машинки, придумать новую теорию или новое объяснение, эта теория попадает в учебник, и сотни тысяч студентов будут повторять теорию профессора, как попугаи, хотя никаких практических подтверждений теории может и не быть.



Фейнман не уважал авторитетов и учил критически относиться к людям, которые ставят себя на пъедестал власти. Отец Фейнмана (который был бизнесменом, специализирующмся на продаже военной и другой униформы) любил показывать ему фотографию папы Римского и толп людей, которые ему поклонялись. При этом он говорил, что папа Римский - самый обычный человек, который просто одел особую шляпу - и посмотри, какое это влияние имеет на окружающих - они становятся перед ним на колени.

Этот же подход Фейнман привнес и в науку, понимая, что будет совершенно различный результат от того, что считать важнее - ученого (человека) или знание. Культ ученого (человека) обязательно будет мешать накоплению знаний и способствовать его искажению, поэтому авторитетов в науке быть не должно, потому что даже величайшие умы человечества, таки как Ейнштейн, отвергали идеи других ученых, которые впоследствии были признаны верными (а Ейнштейн - наоборот). Там, где авторитет ученого важнее, ущерб знаниям неизбежен.



В общем - такой вот чувачек Ричард Фейнман (да, кстати, Фейнман был первоклассным взломщиком сейфов - но я вам говорю это только, чтобы у вас заработали железы любопытства). У него есть две интересные книги, которые, насколько я знаю, переведены на русский - Surely You're Joking, Mr. Feynman! и What Do You Care What Other People Think?

Прочие публикации в рубрике DS будут сильно отличаться от этого формата и состоять из одной лекции, и я уверен, что часть аудитории (пускай и небольшая) найдет их весьма интересными. Ну и с вашей стороны, если вам это интересно, вы можете помочь мне ссылками на те посты, которые вам понравились или тем, чтобы вывешивать видео с лекциями на своих блогах, чтобы и ваши читатели могли получить доступ к интересной информации научного толка.

Магазин швейцарских часов Rolex Omega

Играть в браузерные игры можно без клиента

Любишь RNB? Рэп? Хип-Хоп? Это социальное комьюнити для тебя!

20 вопросов которые заставят задуматся

Роботы

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Labels:

15 Comments:

Blogger Ivan Maslov said...

Кстати, майкрософт выложила избранные лекции фейнмана на своем сайте: http://research.microsoft.com/apps/tools/tuva/index.html

5:27 AM  
Anonymous ak said...

"Вы должно быть шутите" я читал (теперь прочитаю и вторую). И после прочтения, кстати, пришел к мысли, что пора бы уже перестать смотреть/читать фикшн в то время, когда на свете есть такие произведения, как книжка Фейнмана.

6:58 AM  
Anonymous Maksim said...

Определенно поддерживаю ведение такого раздела!

Кстати, документалка про спутники и брокеров спутникового времени - частично пиздежь.

Делюсь серией лекций по физике от профессора Richard A. Muller, где можно найти ответ на то, почему со спутников нельзя читать газеты.
http://www.youtube.com/view_play_list?p=095393D5B42B2266&search_query=berkeley+physics
Лекции должны быть понятны широкой аудитории, т.к. дают понимание концепций и не трогают математические доказательства.

8:04 AM  
Anonymous LoxLess said...

о! продвигаешься к науч-попу. молодца! своевременно!

8:20 AM  
Blogger alexsmail said...

Рекомендую блог http://igorivanov.blogspot.com/

Igor Ivanov About Me

Я занимаюсь теоретической физикой элементарных частиц, но интересуюсь всей физикой и естественными науками в целом и стараюсь популяризировать их достижения. Старые сообщения (2005-2007 гг.) скопированы из моего блога на Элементах.

9:32 AM  
Blogger visman said...

Если будешь вывешивать не только ролики, но и писать немного текста на русском - с удовольствием буду читать новую рубрику.

12:47 PM  
Anonymous Max said...

Спасибо большое за рубрику,ждем продолжения. Тока плс всегда поясняй кратко в чем суть идей представляемого человека.

12:51 PM  
OpenID yallie said...

На русском есть еще как минимум две книжки Фейнмана: «Характер физических законов» и «КЭД — странная теория света и вещества». Обе совершенно захватывающие, даже для людей, которые к физике не имеют никакого отношения. Намного содержательнее, чем современный науч-поп, типа «Краткой истории времени» Хокинга (при всем моем уважении к последнему).

3:16 PM  
Anonymous Neuro said...

А, давно искал чего-то подобного. Надеюсь, будет так же интересно, как и про маркетинг. Вообще, правильная наука должна быть интересной.

7:21 PM  
Anonymous Anonymous said...

Читал обе книги. Замчательный человек. Лекции по физике есть в сети. Только не помню расказ папы про папу и его шляпу, дайте источник если можно.

8:54 PM  
Anonymous Anonymous said...

"Привычка не думать. Заметки о классических человеческих заблуждениях"

http://my-tribune.blogspot.com/

11:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

ну вот например:

http://rutube.ru/tracks/275337.html?v=b90374aa36736298b52a6000f7dfe938

о знании, науке, авторитетах...

11:13 PM  
Anonymous Anonymous said...

Респект за такое направление! Пизнес-тренеры заебали.

2:23 AM  
Anonymous Петр Валерьевич said...

@если ты РЕАЛЬНО изучаешь устройство мира, материи , то на начинаешь понимать, что реальная картинка мироустройства, даже та небольшая часть, которая нам сейчас известна с большой долей точности, НАМНОГО интересней того, что может предложит религия или псевдонаука. @

Это относится ко всему ЧТО изучаешь. Следовательно, параметризуя, можно сказать: " если ты РЕАЛЬНО изучаешь ИКС , то начинаешь понимать, что ИКС, даже его небольшая часть, которая нам сейчас известна с большой долей точности, НАМНОГО интересней того, что может предложить ИГРЕК"

8:07 PM  
Anonymous нытик Alex Vo said...

Книги Фейнмана на русском
http://www.koob.ru/feynman/
включая 10 томов лекций по физике.
Спасибо тебе Давыдов, за темы, которые интересно читать и интересно думать

8:53 AM  

Post a Comment

<< Home