Sunday, August 16, 2009

Про игру в покер

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

Сайт дня (как попасть) - domik.net

Пару дней назад пошел со своими друзьями на игру в покер. Я сам не играю (человек не азартный), поэтому раздаю карты. Игра идет на деньги, но не на такие, чтобы жены пиздели - максимум, что можно проиграть - рублей 700-800, если ты только не решил докупить у другого игрока фишки. В принципе, только за покером мы сейчас с одноклассниками и встречаемся.

Игра в покер мне почему-то напоминает наш (и не только) бизнес. Типа Полонского и Миракс-груп. Объясню почему. У меня лично складывается впечатления, что несмотря на все разговоры про "психологию", "чтение игроков", "умение блефовать", больше всего зависит от того, какая тебе пришла карта, и, в меньшей степени, от умения просчитывать вероятности (при условии, что человек знаком со стратегией покера). И блефованием можно выиграть парочку неплохих потов, но эта стратегия в конце концов приводит тебя к провалу.

Это касательно "бизнес-части", потому что все эти компании, построенные на кредитах, которые, в общем-то никто никогда не горел отдавать это чистой воды блеф. Если повезет - то все вырастит, отдадим долги, а разницу себе в кармашек. Ну или перекредитуемся. А если отдать/перекредитоваться не получиться - ну, тогда пусть банк попробует забрать себе обратно - все равно кредиты обычно превышали размер реальной стоимости компании или объектов в несколько раз. И вот жизнь сейчас called the bluff.

С другой стороны, именно возможность блефовать и есть тот элемент, которые привлекает людей в игре. Потому что блефовать или "врать" приходится "стратегически". Мне очень запало выражение, которое я прочитал месяц назад - lying gives you power. "Ложь дает власть". Оно, правда, было не из учебника покера, а из книги про расследования жизней гуру. Почему гуру утверждают, что умеют летать или мыслью лечить рак, или одним своим прикосновением даровать просветление? Потому что эта ложь дает им власть над другими людьми.

Фокусник Джеймс Рэнди, как-то сказал, что цирковые артисты и иллюзионисты - прекрасные коммуникаторы. Только они "коммуницируют" не информацию, а дезинформацию. Они знают, как провести отвлекающий маневр, сконцентрировать внимание людей там, где им это нужно, создать впечатление, что совершенно безопасный трюк является "смертельным" и так далее.

(Успешная) коммуникация дезинформации - в бизнесе встречается не реже, чем в покере или цирке. Часто люди хотят, чтобы их воспринимали, как обладающих особыми знаниями и способностями (и платили соответственно), или что инвестиция в их компанию даст мегаотдачу, или что стоимость компании намного больше, чем это есть на самом деле. Успешно проблефовав таким образом пару раз, очень трудно сделать какой-нибудь другой вывод, кроме как "this lying stuff works, and it's easy, too".

И такие люди оттачивают свои навыки блефа, радуются своим талантам, пока жизнь не отбирает у них все фишки (если забирает), и те наконец понимают, что у блефа не только плюсы, но и значительные минусы. Зачастую, жизнь и происходит между двумя этими пиками - дикой радости от того блеф принес столько бабла, и бесконечного сожаления и самоупрекания "блядь, ну не нужно было этого делать, ведь все у меня уже было нормально, нахуя я на таких картах решил блефануть".

А мне лично нравится сидеть на картах и наблюдать. Что в игре моих одноклассников, что в жизни.

Космический облом

Китайский телескоп

В темном-претемном космосе жила-была галактика ...

Сколько стоит ваше хобби, или почему дешевле пойти за томатами в супермаркет, чем вырастить их самому.

10 самых высокооплачиваемых блоггеров планеты.

Спонсор месяца - Нас проверило время. Наши партнеры - довольны нами.

7 Comments:

Blogger tima said...

На длинной дистанции в конечном счете всем приходит одинаковое количество хороших и плохих карт. Т.ч. чтобы играть в плюс на дистанции надо как раз:
1. Подсчитывать шансы и играть в плюсовое мат. ожидание.
2. Играть с соперниками, а не картами.

А покер, да, для аналогий просто шикарная игра. Чем дольше играешь, тем дольше находится связей с жизнью, бизнесом и т.д

5:36 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дмитрий а какую цель приследует , вот такой известный товарищ:
От Эколь Невзорова - обозначение наивысшего мастерства в работе с лошадью?

6:01 AM  
Blogger Чермет said...

Покер - это 10% - блеф, 90% - удача. Эт я для себя такие выводы сделал. Вообще, писал уже про эту игру.
Один раз пополнил реальными бабками своё счёт на ПокерСтарс (где-то год назад) - до сих пор их спустить не могу. Когда в небольшой плюс ухожу, когда в минус...
Азартная это игра, азартная... и ни черта не спортивная

6:44 AM  
Anonymous Anonymous said...

Есть отличное выражение - "Один день игры в покер, - это 10% скилла и 90% удачи. Один год игры в покер, - это 90% скилла и 10% удачи."

Там есть много типов игроков, против которых надо по-разному играть. Есть понятие как банкролл и дисперсия. Кеш и турниры. И настоящий покерный игрок если и блефует, то как минимум в очень большой уверенности что игрок скинет и уж точно не на весь свой банкролл.

8:22 AM  
Blogger rrraven said...

Вот мы 3 раза играли на работе, один человек 2 раза выиграл, одир раз занял 2 место. Он, мне кажется, блефует много, и карты нечасто показывает.

Покер боты - хотя казалось бы, математика в покере не сложная, покер боты с этой самой математикой последний раз, когда я проверял, проигрывали профи.

Есть ещё допустим такой пример - девушка выигала турнир 180 игроков, вообще не глядя в карты. Да ещё и в интернете, я вот думал, что в интернете вооще читать человека невозможно.
http://annetteobrestad.blogspot.com/2007/12/annette-obrestad-blindno-look-at-cards.html

Да и большинство людей, которые регулярно выигрывают крупные турниры, тоже напирают на важность игры игроками. Но блефовать всегда нельзя, надо менять стратегию. Самое красивое, что у меня получается редко (нужны и карты, и смелость), это когда ты блефуешь откровенно в одной руке, и соперник думает заставить тебя показать карты, но решает на всякий случай не рисковать деньгами... в следующий раз с очень сильной руков ты играешь точно так же, соперник говорит "ну всё, в этот раз мы посмотрим, что у тебя", и теряет деньги :)

Так что если в чём и похоже на жизнь, так в том, что в жизни те, кто наё... по мелочи и меняет стратегию, выигрывают больше :)

11:14 AM  
Anonymous Romero said...

Немного не соглашусь. Карты приходят разные, а выигрывают почему-то определенные люди.
Стратегия состоит в том чтобы понять есть ли хорошие карты у противников и понести минимальные потери, а когда у тебя хорошие карты - сделать так чтобы все повышали ставки.
Это легко сделать если смотреть анализирую манеру игры противника, который скажем часто с первого раза повышает ставки, и если 5 раз подряд делает это необоснованно, то можно и принять вызов с минимальным для себя риском.

12:18 AM  
OpenID shidan said...

Да ну бред, Чермет:
Азартная это игра, азартная... и ни черта не спортивная

Сразу видно, что ты на ставках по несколько центов играешь. На тех ставках, где проиграть невозможно. Но, судя по тому, что не хвастаешься победами, проиграть свои деньги ты не проиграл, но и играть в плюс не научился.

Никто не задумывался, почему в финале WSOP практически всегда оказываются одни и те же люди? Покер на длинной дистанции - это в первую очередь мастерство. Всё правильно, 90/10.

8:19 AM  

Post a Comment

<< Home