Saturday, June 13, 2009

Пособие По Одиночеству - Мифология Поп-психологии.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - alexrabbit.ru

Я не фанат поп-психологии, что наврядли большой сюрприз. Однако я удивлен, насколько люди слепы к тому, что мне кажется самоочевидным. Мы привыкли к тому, что последователи «самой мирной религии в мире» (ислама) с удовольствием отрежут голову неверным или взорвут себя в толпе. РПЦ, торгующая сигаретами и катающая патриарха с лимузине то же не вызовит большого удивления, как и католический священник-педофил. Практически святая Индия, которая уже одной ногой в нирване, спокойно относится к миллионам специально изуродованых детей, которые работают попрошайками, или одинадцатилетними проститутками в Бомбее. Ну а делении на касты – отдельная песня.

Тем не менее люди на полном серьезе ожидают освобождения, личностного роста и самоактуализации, успеха от книг, тренингов , коучинга и прочей продукции поп-психологической индустрии. И вся ирония состоит в том, что поп-психология гораздо больше себе противоречит, чем, скажем, православные казаки, которые считают, что Библию надо преподавать в школе (где написано что-то про «возлюби ближнего своего), но, тем не менее, с удовольствием пойдут пиздить геев на гей-парад, а если тех не будет, то ввалят чуркам.

Самая яркая абсурдность поп-психологии состоит в деклариреумом стремлении к свободе и независимости мышления. Согласно официальной теории – вы не вы, а мозги ваши были захваченны родителями, государством, религией, корпорациями и так далее, в результате чего вы мыслите не свои мысли и живете не свои жизни. Но вас освободят! Вот только если освободители мне кого-то и напоминают, так это, как раз, учителей начального класса. Гуру относятся к «ищущем свободу», как к малым детям. Детей надо собрать, сказать, чтобы они не шумели, и начать их уму разуму. Иногда детям дают задание. Как в книгах, так и на тренингах. Задание номер один – оденьтесь как можно более нелепо, выйдите на улицу и попытайтесь завести разговор с незнакомцами. Задание номер два – записывайте все негативные (позитивные) мысли, которые вам приходят в голову. Задание номер три – возьмите телефоны у 10 девушек. Задание номер четыре – сделайте, что никогд а не делали или чего очень боитесь. Задание номер пять - …

Некоторые коучи, которые с удовольстивем будут ругать школу, рассказывать, как она делает из людей винтиков и не дает раскрыться личности ребенка, тем не менее, погрозят вам пальчиком, если вы не выполнили задание. А как же насчет «сдать экстерном»? Или «индивидуального обучения». Ну-ну! Почти во всех книгах и курсах будет сказано, что ваше дело не думать – а делать. Методика основана на опыте гуру и надо делать все ровно так, как сказанно.

Некоторые тренинги, правда, больше напоминают армию. Или тюрьму. Знаменитый ЭСТ, к примеру, был очень жестко регламинтирован вплоть до того, что в туалет выходить было нельзя. Тренеры орали на учеников, а иногда и приминяли физическую силу. Есть достаточно популярные курсы, которые делают из обладателей Y-хромосомы «настоящих мужчин» (не совсем объясняя, почему до этого они были ненастоящмим). В программе этого курса почти всегда есть либо кулачный бой, либо убийство курицы, либо еще какое-то действие, которое найтет в вашей бабско-метросексуальной сущности настоящего потного, небритого мужика, и вытащит его на поверхность. Что ЭСТ, что «настояще-мужицкие» тренинги удивительным образом совпадают с сценариями инициации в армии (к примеру, у десантников), в тюрьмах и в бандах, то бишь у социальных структур, которые производят впечатление скорее у подростков, нежели у зрелых и состоявшихся мужчин.

«Освобождающий» потенциал поп-психологии так же оказывается удивительным образом жестко кодифицирован в законах и странных ритуалах. У успешных людей есть некие «семь принципов», которые даны жаждущим Стивеном Кови примерно в той же манере, что Моисей получил 10 заповедей. Есть железобетонные законы типа «law of attraction», которые управляют вашей жизнью, и которым надо подчиняться, как божьим заветам, если вы хотите попасть в поп-психологический рай. Психобизнес настолько обеспокоен свободой ваших мыслей, что вам будут даны четкие инструкции какие мысли можно мыслить, а какие не следует. Иногда будет дано указание сколько раз в день, что конкретно мыслить или произносить в слух или записывать. Иногда вас будут учить, что именно надо делать с плохими мыслями –в каком цвете их представлять, как рефреймить, и так далее.

Большой загадкой для меня представляется и вся трескотня про копирование или моделирование. С одной стороны, аргументы мне понятны. У меня есть четырехлетний сын и мне прекрасно видно, как дети учатся копирую взрослых и повторяя все за ними. Я так же вполне способен понять идею того, что если ты не умеешь пилить лобзиком, то найди человека, который умеет, и повторяй за ним. Однако я зачастую чувствую, что я единственный человек, которому приходит в голову мысль, что идеи НЛП о моделировании успеха – это куча дымящегося говна. В конце концов, НЛП было основано на том, что надо моделировать то, что делает Милтон Эриксон, Вирджиния Вулф и другие терапевты. За тридцать лет НЛП не произвела на свет ни одного человека уровня Эриксона. У нас так же нет никаких свидетельств того, что успешные люди моделировали других. Я никогда не слышал, чтобы Эйнштейн копировал, ну не знаю, Макса Планка. Или кто там был известным физиком, когда Эйнштейн рос. Кого копировал (моделировал) Толстой или Достовевский? Скорее наоборот – успех зачастую приходит к людям, которые никого не моделируют и делают нечто совершенно новое. Копировать разрешают детям и начинающим, а в профессиональной деятельности на копирование идет жесткое табу. К примеру, мне очень нравится Петр Мамонов, но если я выйду на сцену и начну его «моделировать», то меня освистают. И правильно сделают. Если вы решите завести блог и начнете «моделировать Давыдова», то негативная реакция со стороны тоже не заставит себя ждать в виде вопросов «решил стать Давыдовым номер 2». И правильно, потому что второго Мамонова и Давыдова никому не нужно – нужно свежее, интересное оригинальное. Не знаю, как у вас, но у меня общение с фанатами НЛП ассоциируется с разговорами с мормонскими миссионерами. Знаете, такие мальчики-клоны, которые одинаково одеты в черные брюки и белые рубашки, с бэджиком и библией или Book of Mormon в руках? В этом заключается свобода и личностный рост – чтобы быть улыбающимся энергичным идиотом, вроде Тони Роббинса?

В общем, потенциал у поп-психологии в решении человеческих проблем и вопросов ИМХО примерно такой же, как и в любой религии, и результат «крещения» в самоактуализацией и личностным ростом зачастую идентичный.

P.S.

Это не совсем в тему, хотя и не совсем не в тему, но прикольно.







Взгляд из-за угла на ситуацию в России

Торрент-треккеры – бизнес или нет?

Чудаки и безумцы

Конкурс: К черту все, берись и переделай!

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Labels:

16 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Пост - супер. Я многое понял когда прочитал и изменился. Мне кажется я немного вырос над собой когда понял и осознал всё что ты написал.

2:07 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Ага, бля, прям как в анекдоте про карлика и Макаревича ("Андрей Вадимович, я вырос на ваших песнях")

2:10 AM  
Anonymous Grin said...

Дмитрий, но ведь позитивная психология не заканчивается одним НЛП. Я, например, знаю несколько адеватных людей, которые зачитывались Карнеги и очень его хвалили. Сам я отношусь к нему скептически, но многое из того, что он говорит, действительно, работает, и имеет право на существование.

А в защиту НЛП - если НЛП не рассматривать в том виде, в котором оно льется со всяких тренингов, то в нем есть польза.
Данное направление эффективно для быстрой реабилитации, если человека необходимо в очень короткие сроки привести в чувство и поставить, образно говоря, на ноги при отсутствии времени на объяснения "что и почему".

3:20 AM  
Anonymous Anonymous said...

Я тоже дмитрий вырос на ваших песнях
вот, например, во фразе:

-- «возлюби ближнего своего), но, тем не менее, с удовольствием пойдут пиздить геев

нет противоречия.

Ну как?

9:36 AM  
Blogger divan said...

Давыдов, по поводу массовой поп-психологии согласен. Но, тем ни менее, есть психологи и методики, которые реально помогают людям. Что про них можешь сказать? Наёбка?

8:31 PM  
Blogger bruha said...

Прикольное шоу. Его в США по телеку показывают?

11:17 PM  
Blogger tivita said...

А почему у тебя в блоге статьи не имеют уникального адреса?
Даже ссылку некуда поставить.
Мне, например, статья понравилась и я разместил ее у себя на сайте, чтобы обсудить со своими читателями. Но в ответ я хочу разместить ссылку конкретно на этот материал, чтобы они могли перейти на него, а адреса и нету :(

12:04 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

У каждого поста есть свой адрес - иначе и быть не может. У этого поста адрес http://davydov.blogspot.com/2009/06/blog-post_13.html

2:11 AM  
Blogger tivita said...

Да, но эта ссылка вместо того чтобы быть на заголовке материала, замаскирована под временем его публикации, и чтобы догадаться об этом, нужно иметь способности как минимум Шерлока Холмса. :)

11:02 AM  
OpenID olga_slutska said...

Слава богу, я не одна такая! Я, правда, не матерюсь - девочкам как-то не положено, но... Всё более становится очевидной массовость запрограммирования т.н. ПУТЕЙ УСПЕХА "делай как я". Так безопаснее для всех. Они думают, что чему-то учат, другие думают, что чего-то делают :-)) У меня есть статья по поводу курения - я тоже посмотрела на это с другой стороны. Вы, Дмитрий, не курите? А то обидитесь на меня... Если будет интересно - вот ссылка: Olga-Slutska.livejournal.com но я не настаиваю, я ещё тут малёк совсем :-)

5:37 AM  
Blogger Сергей Гудков said...

Интересный момент.
Цитирую: "Что ЭСТ, что «настояще-мужицкие» тренинги удивительным образом совпадают с сценариями инициации в армии (к примеру, у десантников)"
Так ритуалы и инициации являются как раз тем механизмом, который позволяет человеку перейти из одного состояния в другое. С одной стадии жизненного цикла семьи на другую.
История всего человечества подтверждает это. В любой культуре и у любого народа есть некие "пороговые" события, которые отмечаются именно ритуальным действием. Вспомните 1й и послдений звонки, проводы в армию, свадьбы, рождение детей и отмечание этого события, крестины, выход на пенсию, похороны...
Эриксон, кстати, уделял в своей работе этим представлениям очень много внимания, о том, что семья - это некий организм, который развивается по своим законам. И использовал эти ритуалы (посмотрите, например, метод испытания) очень и очень успешно.

10:36 PM  
OpenID a0ri0n said...

> В конце концов, НЛП было основано на том, что надо моделировать то, что делает Милтон Эриксон, Вирджиния Вулф и другие терапевты.

Вирджиния Вулф была терапевтом? Бугага, не знал.))

1:27 AM  
Anonymous Anonymous said...

Ну может для людей, которые привыкли ждать, когда им скажут, что делать, это и справедливо. Но лично я выбираю из любого материала то, что а) на мой взгляд полезно б) на мой взгляд не вредно. И если какие-то установки позволяют мне сохранять оптимизм и присутствие духа, то почему не поразмыслить над таким текстом?
Это как с редигией: хочешь - верь, не хочешь - не верь.
Никто не мешает создать свою философию и учить ей людей. Только не факт, что получится увлечь кого-то своим потоком мыслей.

12:45 AM  
Anonymous thorn said...

Стивен Кови сам пишет о том же, о чем написано в этом посте, противопоставляя поверхностность подходов поп-психологии (personality ethic) и "этику характера" (character ethic).

6:03 AM  
OpenID nkorotaeva said...

Профессионалы: ни коуч, ни психолог никогда не будут вас пихать в схему, тем более навязывать что-то и грозить пальчиком. Хотя схемы использовать могут.

А непрофессионалов в любой области достаточно, к сожалению.

5:26 AM  
Blogger Иван said...

Строговатый стиль изложения, а тема глубокая!

2:32 PM  

Post a Comment

<< Home