Sunday, May 03, 2009

Спасение Вопрошающего Дело Рук ...

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - apazhe.net

С 1 ПО 10 МАЯ - ДНИ БЛОГОНЕНАВЕСТИ В РУНЕТЕ! СКАЖИ, КОГО ТЫ НЕНАВИДИШЬ (ну и ссылку хялавную получишь с этого блога)

Короче, очередной Q&A, спрашивайте, отвечаем.

----------------------

Ну вот, прокомментируй пожалуйста. Тут тебе и ненависть и любимая тема Q&A. Если вкратце, чувак задал вопросы одному из тренеров.

Вопрос не по адресу. Я этого человека не знаю, никогда не встречал, поэтому совершенно очевидно, что задавать ему вопросы "по поводу Давыдова" абсолютно бессмысленно, ровно как и спрашивать мое мнение по поводу него. Я в вопросе задающего вижу некую идеализацию себя - типа я суперчестный и так далее. Мне не интересно наябывать и разводить людей не потому что я имею двойной ген честности, а по той же причине, по которой ни один профессиональный боксер не пойдет бить школьников. Это выбор - либо ты занимаешься спортом ради спорта, либо ты используешь свои навыки для рэкета. Тренерство это, конечно же, не рэкет, но жить за счет дурачков и лохов становится очень скучно.

Было ли у тебя реальное применение маркетинга, желательно с примерами на уровне было/стало? Уточню - не касательно интернет бизнеса вообще, и желательно в качестве примеров не приводить единичные случаи, которые можно списать на случайность. Просто человек, который вроде как разбирается в маркетинге, и вроде как любит маркетинг, и вроде как даже пишет о маркетинге, ну не может сидеть на жопе годами, не стараясь применить свои знания на практике, для "достижения мира во всем мире" и заработка бабла в том числе. Сформулирую проще - работал ли ты маркетологом в какой-либо крупной фирме продолжительное время? Помогал ли друзьям/знакомым, занимающимся бизнесом, советами? Не пробовал ли наладить свой бизнес, дабы рассуждения о маркетинге наконец-то приняли осязаемый вид? Если да – то каковы результаты, если нет – то не надоело ли писать про сферического коня в вакууме?

И в качестве доп. вопроса - ощущаешь ли ты себя богатым? Если нет, то хочешь ли стать богатым? Если хочешь, то желание чисто гипотетическое, или имеет под собой реальную основу/план для достижения? Имеется в виду не обеспеченным, а именно богатым.

Блядь, сколько вопросов. В крупной фирме маркетологом не работал (как и в мелкой). Реального опыта с применением маркетинга очень много, я написал несколько тысяч реклам только в АдВордсах для продажи софта с основном - на этом и заработаны основные деньги (тысяч стопятьдесят-двести баксов). С нуля сервисы поднимал - Пики, ВотИменно это из тех, что выжили. Друзьям-знакомым помогал - Алексу Павленко конкретно (совершенно бесплатно) написал upsell e-mail для софта - дело было году в 2004, апсел дал быстро дополнительную тысячу, сколько с тех пор накопилось - надо Алекса спрашивать. Пресс-релизов для продажи софта написал штук триста, не меньше, результаты были порой охуенные (попадание софта в MSDN), так было у Дмитрия Горина (AdjustTime.Com) - но это заслуга в основном хорошего софта, говеный софт не пропихнешь никаким релизом. Когда я занимался шароварой, я был известным в этой нише - но реально скучно продавать софт. Меня Сергей Рыжиков год назад приглашал к себе в Битрикс на очень жирную зарплату заниматься продажами на Запад - я отказался (мы, кстати, в Калиниграде живем в ста метрах друг от друга). Но, хотите верьте, хотите нет, маркетинг может очень быстро приесться.

Богатым я себя не ощущаю, точно так же как и бедным, планов стать богатым не вынашиваю, ибо исхожу из предположения, что все равно неизбежно придется таковым стать. На все вопросы ответил или что-то еще надо?

как относишься к творчеству группы Телевизор?

Почти незнаком.

Дык хотелось как-раз таки не про инет бизнес, про это понятно, блог почитываем. Просто большинство постов про маркетинг/хотя все не читал, может и ошибаюсь/ написаны про реальный мир/оффлайн то бишь/, что-то обсирается, что-то советуется, бла-бла-бла и т.д. А конкретного опыта походу дела и нет. Пусть конечно законы биза для инета и оффлайна в общем одинаковые, но только с огромными поправками, которые просто не позволяют их сравнивать без оговорок или применять схему, работающую в инете, на оффлайн. Блог-то ведь называется не "маркетинг в интернете", ну да ладно, итак наверно загрузил.

Мой лично опыт почти на 100% инетный - мне оффлайн не нравится. Мой единственный оффлайновый опыт это организация speed dating. Моей жене было нечего делать, теща сидела без работы и меня долбили "придумай нам бизнес". Ну я решил сделать speed dating, купил специальный номер, начал набирать группу, поговорил с кафе предварительно и очень быстро оказалось, что ни жена, ни теща ниехра делать не хотят (бояться) - а мне себе еще заргузку придумывать было неинтересно, потому что в лучшем случае это давало тысячу баксов доп дохода, в общем это называется "придумать себе геморрой". Мой личный опыт тот - что у меня есть (уверяю вас, что у большинства тренеров нет и такого), я никаких великих свершений не скрываю и ничего себе не приписываю. У меня в раннем блоге есть достаточно много пересказа, но это и не скрывается и денег я за это не беру.

Untonych - пикап-тренер, которого уволили из проекта Филиппа Богачева друг Парабеллума, когда ты наехал на Парабеллума он написал, что ты дескать Давыдов очень несчастный. Видимо, потому что не хочешь людей наебывать, ага.

Не, что он пикап-тренер - это я знаю. Некоторые вещи действительно видны на расстоянии. Но по поводу "счастья или несчастья", если только ты не пишешь каждый день, что жизнь дерьмо и надо прыгнуть с крыши, не зная человека, достаточно сложно сказать. В моей жизни есть масса вещей, которыми я доволен, и масса, которыми нет. При этом я не ощущаю себя ни дико счастливым, ни дико несчастным. Может у чувака есть секретный "счастьеметр", но я подозреваю, что под фразой "Давыдов несчастен" понимается "я не согласен с тем, что он написал".

Дима, а почему тайм-менеджмент не работает? Я понимаю, что статистически ничто тему не исследовал (поправь, если есть исследования неэффективности тайм-менеджмента)

Считаешь ли ты, что повышение личной дисциплины может улучшать результаты людей?

Я вот заметил, что если не поставишь цель и не назначишь время выполнения, то никогда за нее не возьмешься, будешь пить пиво.

Еще я заметил, что, например, самые крутые вещи обычно делаются по принуждению. От египтеских пирамид до доблеска отпидорашеных окон.

1. Я думаю, что корни растут из planning fallacy.

2. Да, проблема только, что это не происходит в массовом порядке. Опять же, ошибка идет в игнорировании реального опыта. Есть пример - армия. Где все жестко регламентированно, где есть устав, где дисциплина и так далее. Чисто теоретически, в армии не должно быть ни дедовщины, ни, скажем, повального алкоголизма. Ибо по уставу "нельзя" и есть четкая иерархия, кто за это отвечает. Но реальность не такая. Вообще миф о дисциплине это часть веры в "сверхчеловека". Люди скатываются к своему привычному поведению очень быстро. Я могу вам дать примеры ДОВОЛЬНЫХ людей, которые прошли тренинг по (само)дисциплине, которые говорят то же самое. Понимаете, если вы даете таблетки 100 людям и 95 умирают, то вы либо говорите про то, что из 100 принявшых таблетки 95 умерли, либо начинаете говорить про то, что эффективность у вас 100%, просто 5 человек "правильно" принимали таблетки, а 95 нет. Этот феномен прекрасно известен и проджект-менеджменте, и в контроле над расходами, и тут одна и та же логическая ошибка - survival bias. Она идет из древних веков, в древнем Риме спорили два философа по теме "доказательства существования бога". Один философ доказал существование бога таким образом - он показал моряков, которые попали в шторм, молились богу и были спасены (следовательно, бог есть). На что другой философ ответил "у меня тоже есть свидетели, тоже моряки, они тоже молились богу, но увы, находятся на дне океана и не могут прийти сюда".

3. Это личное восприятие. Многие вещи происходят без принуждения, а многие по принуждению, но без планирования. У нас много переселенцев (русских) из Казахстана и они живут лучше, чем местные. Просто они уехали почти ни с чем и им пришлось крутиться, чтобы выжить. Почти все пошли в мелкий бизнес или торговлю. И поднялись. Но это никогда не было частью плана. Так сложились обстоятельства. Как раз обратное утверждение будет правдивым - большинство вещей происходят не так, как планировались.

Тебе не хочется иметь кучу денег, например, чтобы если мало ли кто из родных заболел - оплатить дорогостоящее лечение, чтобы в любой момент можно было купить спортивный автомобиль - и вообще иметь определенную финансовую "подушку безопасности", чтобы если что свалить на необитаемый остров жить в комфорте?

Ну, я не бедный человек, у меня есть дом, квартира, на машине я принципиально не езжу, но жене третью купил, в том-то и дело, что я живу комфортно - поэтому второй год ничего не делаю почти. Если бы я был в других обстоятельствах, то я может и вел себя по другому, но на данный момент я могу позволить себе заниматься тем, чем я хочу.

Есть ли маркетинг в рунете? Или это извращенная субстанция, загнанная пинками кирзовыми сапогами в современные реалии быдло рунета? Стоит ли ждать пришествия эталонного интернет маркетинга /под эталлонным понимается буржуйнетовский/ в рунет? Например с повсеместным распространением кредитных карт и ростом численности среднего класса, т.е. когда в рунет придут реальные деньги от покупателей, а не как сейчас – крутятся деньги в основном только от клиентов на раскрутку/контекст и смс-ок от дрочеров?

Ну, скажем так, маркетинг есть в рунете частично. Есть люди, которые понимают принципы direct-response рекламы и директ-мейла. Фамилии типа Кеннеди, Халберт, Карлтон уже известны. Но, к сожалению, даже среди тех, кто знаком с этими фамилиями, большинство не понимают нишевости и зоны применения этих знаний. Многие вещи, которые работают в инфомаркетинге будут работать только в информаркетинге или подобных нишах. В инфомаркетинге важно, чтобы у тебя была очень большая накрутка - не менее 300%, чтобы ты мог позволить себе ошибаться. Важна эмоциональная составляющая, важна легкость репрлицирования товара и так далее. Но есть ниши, где работает ровно обратный подход. Где, грубо говоря, рекламная составляющая влияет мало, а реальное преимущество дает снижение себестоимости. А это уже намного сложнее.

Шаристые люди уходят от общих принципов маркетинга - это чушь. Это все равно, что взять выдающегося космонавта, художника, бегуна, физика-теоретика и выводить общие принципы. Теорию красивую создать можно, но все-таки бегуны и физики-теоретики "выращиваются" по разному.Важно знать, что реально работает в твоей нише. Пиздунов, которые будут ездить по городам и рассказывать вам маркетинговые байки, и так хватает. Людей, которые своими руками подняли ресторан за рестораном (как это делает Новиков, к примеру или Гордон Рэмзи) - крайне мало.

как ты относишься к mind-maps как к средству стимуляции креативного мышления (как их позиционирует их изобретатель)?

Как к баловству и игрушкам. Я не знаю, мода уже прошла на mind-maps или нет, но раньше они везде были. Мне неизвестны случаи того, чтобы mind-mapping давал какие-то офигительные результаты. Надо понимать следующую штуку - процесс самопознания интересует огромное количество людей. Может даже это врожденная потребность. Поэтому у любого метода самопознания или кажущегося самопознания будет огромная армия фанатов. Вам прожужжат все уши про ЛСД, и как он открывает глаза на реальность, про семинары, про лохотропное дыхание, про медитацию, про все что угодно. Это приятный процесс и люди будут этим заниматься и получать необходимые им эмоции. Если вас интересует результат, то тут нужен иной подход, надо не спрашивать людей - потому что люди с удовольствием вам ответят, как все это заебато и жизнеспасительно, а смотреть на результаты. Независимые оценки эффективности mindmapping были

Buzan[1] claims that the mind map is a vastly superior note taking method because it does not lead to a "semi-hypnotic trance" state induced by other note forms. Buzan also argues that the mind map utilizes the full range of left and right human cortical skills, balances the brain, taps into the alleged 99% of your unused mental potential, as well as intuition (which he calls "superlogic"). However, scholarly research suggests that such claims may actually be marketing hype based on misconceptions about the brain and the cerebral hemispheres. Critics argue that hemispheric specialization theory has been identified as pseudoscientific when applied to mind mapping.[2]

Scholarly research by Farrand, Hussain, and Hennessy (2002) found that the mind map technique had a limited but significant impact on memory recall in undergraduate students (a 10% increase over baseline for a 600-word text only) as compared to preferred study methods (a −6% increase over baseline). This improvement was only robust after a week for those in the mind map group, and there was a significant decrease in motivation compared to the subjects' preferred methods of note taking. Farrand et al. suggested that learners preferred to use other methods because using a mind map was an unfamiliar technique, and its status as a "memory enhancing" technique engendered reluctance to apply it.[3] Pressley, VanEtten, Yokoi, Freebern, and VanMeter (1998) found that learners tended to learn far better by focusing on the content of learning material rather than worrying over any one particular form of note taking.[4]

А что с вопросами юристу?
ссылка
Будет ли ответ или все заглохло?

Не имею ни малейшего представления, о чем идет речь.

про майнд-мапы понятно. а что про thinking tools Голдрайта? (кстати голдрайта ты классифицируешь как бизнес-тренера или это что-то другое?)

Не знаком. Голдрайт это Голдратт или речь идет о чем то ином?

Да, он самый. У него в Целях описаны всякие деревья реальностей, тучи конфликтов и прочее.

Насколько я знаю, он ожидал от своей технологии революционных изменений, но они не произошли и он принял достаточно редкое решение - они отдал все свои разработки в public domain (читай, сделал бесплатными для пользованиями), что привело к конфликтам с ранними партнерами. Сейчас тысячи компаний пытаются внедрять его идеи, но реальных успехов достаточно мало. Мое мнение - что бесполезно искать "идеологически-научно-системное" решение производственным проблемам, ибо источники проблемы не являются "идеологически-научно-системными".

Как вам скажет любой доктор - поставить даже правильный диагноз не означает решить проблему. У Голдратта масса правильных диагнозов, но, увы, реальность такая, какая она есть.

У тебя дома порядок обычно? У меня вот бардак и я не знаю, как с этим справляться. Что посоветуешь? Ну реальный срач вокруг. :( Если не работают цели все такое, то как действовать? Меня устраивает, с одной стороны, когда грязная посуда и остатки еды на столе, с другой, это негигиенично и неудобно гостей позвать.

Срача у меня нет, и уж тем более остатков еды на столе, но я не организованный человек и чистота для меня не так принципиальна.

дык а как порекомендуешь сдерживать себя? заставлять себя убираться? ну это же неестественно. почему человек по природе не начинает наводить вокруг себя порядок?

В смысле? Есть люди, которым нужен порядок. Их раздражает мельчайшая мелочь не в том месте. Они все убирают всегда. Им так легче. Есть обратный пример "одомашненных свиней". И есть промежуточные варианты. Я не чистюля сам, поэтому спрашивать у меня советы по чистоте странно.

Как считаешь, стоит ли вести против бизнес-тренеров, пикпкоучей и прочих мошенников из этой серии кампании типа как в европе делают против наркотиков?

Я конечно понимаю, что ты наверное за биоразнообразие, но с наркотиками же борются, даже с легкими - а здесь то же самое - аддикция, деструктивное действие. Не стоит ли вести массовую проветительскую работу?

Это лишено смысла.

Ну, меня не интересует вариант сумасшедшего адепта порядка. Просто расскажи в двух словах, как поддерживаешь у себя порядок в доме. Или жена все делает? ;)

Записывай. Лежит фигня. Если она меня раздражает, я фигню убираю. Если нет, то нет. Жена убирает больше меня - ее больше раздражает непорядок.

Уж прости что напоминаю но про водород и электрические авто ты прогнал в одном из прошлых Q&A просто со свистом.

Неужели ты думаешь что водород получается только электролизом из воды?

И что уже существующие машины на водороде обладают запасом хода сравнимыми с традиционными при этом в разы лучше чем самые крутые аккумуляторные? Ну и главное -- "зарядить" водород в машину на порядок проще и уж точно быстрее чем заряжать аккумы от сети.

Водород можно получить многими способами - к примеру из природного газа. Но все упирается в ту же проблему - если машина может ездить на природном газе, то зачем тратить энергию на расщепление метана (там надо нагревать воду и газ до температуры в 1200 градусов) и что делать с СО, который тоже образовывается в процессе реакции. Есть производства, где водород побочный продукт химических реакций, но тогда ты не можешь масштабировать производство. Лично я в контексте "зеленой" энергии читал, что массовое производство водорода планируется именно электролизом, потому что если делать его из газа - то в чем смысл? Ты просто увеличиваешь добычу углеводородов и никакой проблемы это не решает - просто менее эффективно и более дорого. Пока все выглядит так, что водород - это утопия.

Я видел только цифры по электролизу, они ужасающе неэффективны

Привет. Ты смотрел Weeds? Если да, то что думаешь о женщине в главной роли? Понятно, что это сериал, но там по-моему круто про свой бизнес.

Вообще, что бы ты порекомендовал начинающим свое дело?

Не смотрел. Пожелать могу, чтобы повезло как можно раньше

Расскажи что слышал про Спиральную Динамику? Что думаешь об этой теории? Что думаешь об интегральной психологии?

И еще про Новый код НЛП, пжалста

И еще твое мнение об Алексее Каптереве (thecroacker)

Ни одна из этих тем мне не интересна, поэтому я ничего не могу сказать. Об Алексее Каптереве слышу в первый раз. НЛП - говно на палочке, думаю, что "новый код" (это DHE или что-то другое) по результативности от старого ничем не отличается. Личность Бэндлера, неоднократно пытавшегося убить людей, лично мне доверия не вызывает.

Ну дык как же лишено. С наркотой же вон борются, понятно, что не вполне эффективно.

Я не говорю, что тренеров надо запрещать - это действительно бессмысленно. Надо просвещать народ, только массово, а не в формате одного блога. Один Давыдов на всех мракобесов - маловато.

Ущерб от тренерской работы практически ничто, если сравнивать с ущербом, который наносят бизнес-школы. Если чего-то и запрещать, так это Efficient Market Hypothesis и квантов в финансах, а так же производные инструменты, фальшивый риск-менеджмент и теории научного менеджмента, в той части, которые назначили его (менеджмент) верховными жрецами бизнеса и дали им право разворовывать и убивать сам бизнес.

Дима, ты скептически так ко всему относишься...а ведь известно, что многие первооткрыватели были безумными авантюристами, которые пробовали, пробовали, пробовали. Известная история про Эдисона, который проваливался со своей лампочкой 1000 раз, пока она не загорелась.

Вообще, как ты относишься к роли человека в истории? Вот у либертарианцев принято верить в эту роль. Что человек может сам всего достичь, создать условия для успеха и добиться его. А судя по тому, что ты пишешь, все наполовину зависит от того, как человеку повезет.

Вы неверно понимаете смысл скептицизма, особенно эмпирического. Если вы посмотрите на биографию скептика Нассима Талеба, то увидите, что трудности совершенно не останавливали его. 20 лет над ним смеялись, но Талеб продолжал заниматься своим делом.

Я придерживаюсь мнения, что большинство исторических свершений - внеличные, однако совершенно очевидно, что есть и обратные случаи, когда отдельные личности очень сильно влияли на ход истории. Просто про Гитлера читать интересно, а про внеличностные истории - нет.

Какими должны быть жизненные принципы у успешного бизнесмена? Ну, то есть у человека, который живет бизнесом. На что такой человек ориентируется, если книги по бизнесу - ерунда, коучи - ерунда и даже якобы научные системы управления и менеджмента - тоже ерунда?

Люди, достигшие успеха в бизнесе - разные. Есть много "объяснятельных теорий", который постфактум объясняют успех людей, но мне кажется такой путь тупиковым. Я не замечал, чтобы у успешных людей были одинаковые жизненные принципы.

Какие из старых твоих постов порекомендуешь почитать в плане развития своего дела? Мне как-то на память приходит только "К какому виску приставлять пистолет"

У меня плохая память. Найдите пост, где выложена вторая глава книги, я там собрал старье, которое мне показалось наиболее полезным.

Дык и чего делать? Я вот молодой специалист, а мечтаю открыть впоследствии свой бизнес, когда насобачусь, как и что в моей отрасли делается. То есть мне просто работать и все приложится? И это все? Весь секрет?

Просто все ведь работают, все каждый день ходят на работу на дядю, так что, всякие Дерипаски-Абрамовичи просто за счет везения стали зарабатывать во много раз больше? :)

Вопрос не по адресу, я никогда не обладал технологией производства миллиардеров, так что поделиться мне не чем.

жалеешь, что бросил биологию?

если бы не бросил, как думаешь, материально был бы обеспечен не хуже, чем сейчас или лучше?

технически ты бы мог сейчас продолжить исследования в области биологии? в смысле знания остались?

Не, не жалею. Знания потихонечку выветриваются.

Дим. Ты говоришь, что своим трудом заработал на дом, квартиру и три автомобиля для семьи. Не секрет, что в реальном мире человек, упорно работающий получает такой набор в лучшем случае годам к пятидесяти. Если повезет - к сорока. Ты достиг этого примерно к тридцати.

Это вызывает большое уважение, особенно, когда уже знаешь, как достаются деньги. Подростков впечатляют яхты, спорткары и бриллианты, а мне очевидно что и то, чего ты достиг - это уже очень и очень круто. Скажи, как ты считаешь, как и за счет чего тебе это удалось? Чего больше? Упорного труда? Везения? Гибкости в подходе? Удачная сфера деятельности?

Везения, разумеется. Мы недострой купили за 25 штук, а сделали весь дом за 75 тысяч баксов, потому что это было сразу после кризиса - 2001-2002. Сейчас тот же дом стоит 300 тыс евро сделать, мы бы не потянули. Квартиру тоже купили недорого и непомешало то, что у жены от отца в наследство комната осталась, хотя большую часть денег мне пришлось самому выкладывать.

Мой вопрос относится к твоему последнему посту, ответь пожалуйста в рамках этого Q&A.

Вот здесь чувак пишет о псевдоскептиках. Что думаешь об его критериях? Ведь по сути, когда ты критикуешь НЛП, тренеров и прочий мрак, ты нарушаешь все три эти пункта.

Любой, кто не влезает в канонические определения скептика может быть назван псевдоскептиком - критерии можно придумать самые разные. Суть скептицизма очень простая - ты уверенно говоришь только о том, что было продемонстрировано опытным путем или известно из эмпирического опыта. Обычно все разговоры про псевдоскептицизм ведуть люди, у которых нет доказательств, но им хочется, чтобы им верили. Один из самых постоянных примеров это сравнивание квантовой физики и всякой ньюейджевской хуйни, якобы одно подтверждает другое. Все это детский лепет. Если вам реально интересна эпистемология и получение знаний, то вам прекрасно известно, что, несмотря на то, что современная химия выросла из алхимии, толчек этой науки дали НЕ алхимики, а люди, которые начали алхимию отрицать (все вещи, которые не подтверждались эмпирическим путем). То же самое происходит в психологии сейчас - хотя Фрейд, НЛП и Юнг это очень разные идеи, их объединяет нечто общее - они высосаны их пальца и не проходят проверки практикой. Поэтому те, кто начали отрицать все это мракобесие и занялись cognitive science в 60-х, сейчас хоть что-то понимают. А НЛПеры разводят лохов на бабки.

По НЛП было сделано много тестов независимыми исследователями - они приходят к удивительному открытию - НЛП не проходит проверки практикой.

хм. а ты изучал НЛП, чтобы так уверенно заявлять, что это не работает? :)))))

вот же исследования:

и прокомментируй вот эту ветку пожалуйста:

Я читал литературу по НЛП - это тот максимум, который я изучал. Методологически НЛП псевдонаука, по тем же критериям, что идеи Фрейда или Юнга. Юнг верил в архетипы и коллективное бессознательное. На основании чего? Ничего. Вот была у него такая идея и он начал ей обучать. То же самое и с Фрейдом. На основании чего сделан вывод о наличии "Эдипова комплекса"? Каких экспериментов? Никаких. Их теории не проходят обязательного критерия для научности - falsifiability, то есть должен быть тест, на основании которого хотя бы теоретически сказать - этого не произошло, следовательно коллективного бессознательного не существует. Или наоборот - это произошло и это подтверждает возможность наличия коллективного бессознательного.

Сейчас понятно, что теоретическая основа НЛП - это туфта. Это набор метафор, который не отражает адекватно функционирование головного мозга. Единичные результаты у НЛП будут по той же причине, по какой единичные результаты будут у всех форм терапий, от шаманского танца до уринотерамии. Но это не значит, что картина мира шамана или уринотерапевта соответсвтвует истине - это просто проявление плацебо эффекта. Если вам интересы реальные независимые исследования по НЛП - пожалуйста, читайте на здоровье - у них один и тот же вывод, НЛП не работает. То, что подсовывается под видом "научного" подтверждения эффективности НЛП явный фуфел. С 1990 до 2000 не было не опубликовано НИ ОДНОГО peer-reviewed доклада про эффективность НЛП. Если вы приедете к казакам и начнете им говорить, что "жиды все контролируют", а потом представите "доказательства" - к примеру еврейские фамилии, то казаки будут считать, что "все доказано". Доказательства НЛП ровно такого же рода - те, кто верит в НЛП пишет другим, кто верит в НЛП, что НЛП работает. Независимой же проверки НЛП не проходит.

У меня есть два знакомых психотерапевта, которые практиковали НЛП и отказались - оба сказали примерно следующее - у мне НЛП работало только с фобиями, больше ни с чем. А с фобиями можно работать массой других методов, которые дают предсказуемый эффект - той же десенсетизацией.

мне добавить нечего.

"Талеба не читал, но скажу..."
Переформулирую задаваемый тебе вопрос в более общем виде. Ты все время твердишь о вреде манипуляторства. И по поводу бизнес-шулеров и религиозных сект все понятно - это вред и этих кукловодов надо выводить на чистую воду. Но как мне кажется, ты идешь дальше и режешь правду-матку про другие традиционные виды «обмана», будь то семейные отношения, самосовершенствование или фондовый рынок. И вот тут возникает вопрос: а где та грань между вредом и пользой от этих обманов? У меня лично есть большие сомнения, что большинство народа может как-то недеструктивно жить и трудиться без значительной части мифомотивации. И если сделать все по-честному, разложить по полочкам, свести сальдо-сольдо, то ничего хорошего из этого не выйдет. В человеке содержится огромное кол-во агрессии и животных инстинктов, и как мне кажется, в значительной степени история человеческой культуры - это история мифотворчества, трансформация обманов, которые связывают и направляют эти инстинкты, позволяя худо-бедно двигаться вперед. И двигаться нужно очень осторожно, заменяя одни мифы другими по возможности без резких движений, проверяя и перепроверяя временем – стабильность важнее! «Традиционные обманы» выполняют мега важную роль. Мне кажется, ты этого момента недооцениваешь и ответственность за то «как слово твое отзовется» не чувствуешь. Согласен?

Талеб сам придерживается крайней важности традиционных институтов, той же религии. Такую же мысль высказывают некоторые известные атеисты - Джон Н. Грей, аргумент там такой, что современные гуманистические теории есть сами по себе частично религии. Я не совсем с этим согласен, но аргумент мне понятен и в нем есть доля валидности. Я сам считаю себя реалистом, но не прогрессистом. Я не верю в то, что человек есть суперрациональное существо. Эмоции действительно играют важную роль, а в некоторые моменты более важную, чем рациональные действия (что периодически видно на фондовых рынках). Поэтому текст не совсем по адресу - я безусловно против обмана, но это не значит, что я против традиций всегда и везде. Даже когда я против, понимаю, что у этих традиций может быть биологическая основа, а биология сильнее.

Дима, посмотри статью. И ответь на вопрос, вот если наши мысли - это электрические импульсы, то почему они не могут влиять на что-то вокруг?

Хоть фильм Секрет и попсовая хрень, но может, определенные основания все-таки есть? Вон, люди силой мысли уже лампочки переключают, японцы в эту сторону активно работают.

Я не силен в электрофизике, но принцип переключения лампочек и майнд-джойстиков мне понятен. У нас есть технологии измерения активности головного мозга и некоторых его частей - он энцефалограммы до магнитно-резонансной технологии. То есть мы можем замечать эти изменения. Далее, если "мысленные команды" (влево-вправо, включить-выключить) отличаются друг от друга и могут быть замечены аппаратурой, то мы можем сделать простейшую программу, которая работает по принципу if-then. Если мы видим такой-то импульс там-то, до мы двигаем влево, или замыкается (размыкается цепь). Никакой мистики. Что наличие таких приборов доказывает или не доказывает о "влиянии мысли" на другие объекты, которые не имеют специального элемента (сконструированного человеком), улавливающего электроимпульсы в мозгу? Ничего. Человек может летать на самолете совершенно достоверно, и так же достоверно не может летать самостоятельно. Эксперименты были, никто пока не может ничего делать своим мозгом без заранее сконструированных элементов. Как только сможет, будет что изучать.

Ну, есть подозрение, что мозг выступает не только как источник волн, но и как приемник. Возможно, дальнейшая эволюция человека и усиление сигналов техническими средствами позволят общаться на "мозговом" уровне? :)

Еще интересно твое мнение по поводу вот этой заметки:

про реальность

Заметку про реальность я не особо понял. Мозг, как приемник - мне такое неизвестно. Было масса телепатических экспериментов, они все пока крайне неудачные. Как только мы сможем увидеть работу мозга, как приемника в том смысле, в каком вы имеете ввиду, будет о чем думать. Мы знаем, что мозг может принимать визуальные сигналы (через глаза) и аудио сигналы (через уши) и тактильные сигналы (через рецепторы кожи). Мы так же знаем, в каком диапазоне мы видим и слышим (или наоборот, не видим и не слышим). У нас более-менее понятная картина, как это происходит, причем реально мы это начали понимать относительно недавно. Если бы передача мыслей была зафиксирована, то мы могли бы изучать этот опыт. Но пока передача мыслей не зафиксирована, поэтому сложно изучать то, чего мы не испытываем на опыте.

Дима, а тебе не кажется, что у человека есть потребность в фантазиях, в вере в чудеса? Ну, окружающий мир он ведь дико скучный и однообразный, вот люди и пытаются психологически отгородиться, придумать себе карманную религию, бога, веру в "Секрет" и все такое, чтобы чувствовать себя лучше.

Я имею ввиду:

Если вся наша жизнь - сумма ощущений, которые мы получаем через органы чувств и мы не можем никак подтвердить или опровергнуть, что наши органы чувств нам не врут (типичный солипсизм), то какая разница, что мы себе внушаем? Лучше ведь внушать хорошие иллюзии, чем скучные и серые плохие.

Кажется. У всего этого наверняка есть биологические корни и функция. Есть ниши, где это даже желаемо - искусство, дизайн и так далее. Мы не машины, нам совершенно точно надо отдыхать развлекаться и так далее. Вопрос в том, где это не применимо или даже опасно, где нам нужно знать, как на самом деле, а не как хочется. Сказки реалистичными быть не обязаны. Учебники - наоборот.

А як Давыдов относится к фитнесу, к спорту и физкультуре?

Что думаешь про боевые искусства, не увлекался?

У тебя есть права?

1. Никак
2. Когда мне было 6 лет, ходил на ушу и "точно знал", что, как ниндзя, можно научиться лазит по отвесным стенам и прыгать на 30 метров.
3. Нет, я принципиальный неавтомобилист.

Хе-хе, принципиальные автомобилисты - это кому лень права получить? :) Шучу.

Что и ни разу не жалел, что нет тачки? Удобно ведь, на дачу например съездить или на пикник. Да и по городу, у вас-то наверняка таких пробок нет.

Дык а чего сейчас не занимаешься? Будешь ведь лучше себя чувствовать, для здоровья полезно (полезнее, чем аффирмации, сто пудов)

Как относишься к идее носить короткоствол и вообще твои мысли по поводу self-defence?

Не, дело не в лени, для меня машина - источник стресса. Мне она нахуй не нужна, я никуда особо ездить не хочу. Жена у меня человек обратный - она уже давно не работает, но машина ей "нужна", чтобы всякой херней заниматься. На моря она любит ездить. Мы нормально и без машины жили, нормально и с машиной. Только супруга моя всегда хочет чего-то нового, поэтому за два года я ей три машины купил. Слава богу авария была всего одна.

Я не против спорта, просто мне это неинтересно. Мне шахматы, к примеру, тоже неинтересны. А другие фанатеют как от спортзала, так и от шахмат. Я же не против - нравится, вваливай. А если мне это не дает положительных эмоций, зачем этим заниматься. Были бы проблемы со здоровьем или весом - может быть, а если нет потребности заниматься "для себя", то заставлять себя же глупо.

Если бы купить оружие было бы просто, я бы может и купил. Но для меня получение справок и хождение по ментовкам настолько некайфово, что я не собираюсь этим заниматься в ближайшее время точно. Я достаточно равнодушен к оружию.

Постовой (Как Попасть)

Инвесторы Деревни Грэма и Додда

Вымой меня!

Вопросы о SEO, которые волнуют многих

Бизнес-идеи: от онлайн-выставок до магазинов забытых брендов

Блоги известных российских бизнесменов

38 Comments:

Anonymous Anonymous said...

1:32 AM

1:52 AM

2:01 AM

2:25 AM

2:39 AM

2:43 AM

2:45 AM

Понятно, просто в блоге наиболее интересные статьи для меня это "почему реклама в газетах не окупается", "как повысить конверт, если заказы идут через телефон", "как увеличить средний чек покупателя" и т.д. Т.е. все эти посты либо пересказ, либо теоретические измышления. Чисто про инет биз привык читать на сугубо заточенных под это блогах, да и c буржуйнетом никак не связан, а рунет он все-таки рунет, сэйл мэйлс у нас не используют, продажные страницы тоже в большинстве своем представляют развод ака "купи тренинг по пикапу".
Выше коммент был не вопросом, как написанное и в этом комменте, цитировать в пост не надо. Хотя вот еще вопрос сгенерил.

2:59 AM
Blogger COTOHA said...

4:04 AM
Blogger skylan said...

This comment has been removed by the author.

4:05 AM

5:18 AM

5:59 AM

6:03 AM

6:44 AM

6:59 AM

7:00 AM
Anonymous Анна said...

Есть мнение, что это http://yucatan.chelcool.com/ вирусная кампания ВТБ-24, что вы думаете? Я не смогла понять ) Очень дикий вирус какой-то, но сейчас все может быть. А если нет, как вам проект? Мне показалось, автор чем-то напоминает вас в подходе.

11:11 AM
Anonymous Egh said...

"Гордон Рэмзи"

А я всегда думал что он Гордон Рамзай :)

Как повар это кстати стандартный раскрученный ТВ пеарщик^W, а как кулинар что он что Джеймс Оливер (фрукт того же плана) фуфло конечно же. Рожденный футболистом поваром стать не может :))

11:36 AM

И еще раз я.

11:42 AM

11:57 PM

К предыдущему:

Я имею ввиду, типа напутствия, несколько общих советов. Я понимаю, что бизнес - это практика, но хотя бы какие-то общие наблюдения из твоего опыта, желательно, не одним предложением.

12:19 AM

12:27 AM

>Это лишено смысла.

12:51 AM

12:59 AM

1:25 AM

1:27 AM

>Я не замечал, чтобы у успешных людей были одинаковые жизненные принципы.

1:36 AM

8:44 AM

9:02 AM

10:42 AM

Дмитрий

11:57 PM

12:05 AM

12:22 AM

1:08 AM

1:26 AM

1:58 AM

2:30 AM

Дима, привет. Надеюсь, успею задать вопросик последним.

Мне интересно, что ты думаешь о таком роде self-help books, которые проповедуют сугубый реализм, эгоизм, типа "Руководства менеджера мафии", "Искусства быть крысой" Сгрийверса, "Законы власти" Грина. Возможно, ты не читал этих книг, если вкратце, то это такая Макиавелли-style литература, рассказывающая, как стать ловким интриганом, серым кардиналом, как продвинуться по карьерной лестнице за счет расчетливости, скрытности и хитрости, как добиться власти и закрепиться на теплом месте.

В отличие от прочего селфхелпа эти книжки не обещают миллионы долларов и не обещают быстрого успеха. Они скорее учат терпению и постепенному, осторожному и незаметному шаг за шагом увеличению своего политического влияния.

В чем здесь подвох? Эти книжки действительно могут помочь заработать власть и сопутствующее благополучие? В чем здесь может быть скрытая опасность?

11:11 AM

Post a Comment