Thursday, April 30, 2009

Пособие По Одиночеству - Отрицательное Знание

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Сайт дня (как попасть) - arturclancy.com

Одно из самых контринтуитивных и сложных для понимания концепция является концепция "отрицательного знания", как важной, а быть может и совершенно необходимой методики познания мира. Хотя апофатика, негативная теология, Via Negativa и их аналогии в буддизме и индуизме уже известны нам сотни и тысячи лет, люди до сих пор испытывают с отрицательным знанием большое чувство дискомфорта. Достаточно часто можно услышать фразу "ну, как делать не надо, мы уже поняли, скажите же, наконец, как надо делать".

Одним из основных защитников негативного знания из современных мыслителей является Николас Нассим Талеб, который сам столкнулся в своей карьере с неприятием отрицательного знания, после того, как продемонстрировал, что современные модели риск менеджмента и такие концепции, как Value At Risk (VaR) являются ложными и не проходят проверку практикой. Основа доказательства Талеба состояла в том, что он продемонстрировал наличие крайне маловероятных и фундаментально непросчитываемых и немоделируемых событий, которые, тем не менее неизбежно случаются и, зачастую, имеют очень сильное эффект на системы (к примеру, фондовый рынок), что делает игнорирование или невключение таких событий в модель бессмысленным.

Однако вместо благодарности за то, что Талеб добавил (пускай и негативного) знания в систему, о том, что VaR НЕ ЯВЛЯЕТСЯ адекватным методом оценки РЕАЛЬНЫХ рисков, Нассиму начали предъявлять претензии, что ему следует придумать свой метод оценки рисков, даже несмотря на то, что Талеб считает, что это фундаментально невозможно.

Чтобы показать абсурдность такого образа мышления, приведу такой пример. Представьте себе, что есть доктор Шарлатанский, который утверждает, что может вылечить СПИД только тем, что даст вам понюхать клей Момент. Вам кажется такое событие крайне маловерояным. Вы начинаете отслеживать пациентов доктора Шарлатанского и обнаруживаете, что ваши подозрения совершенно верны - все пациенты умирают. После чего вы делаете следующее заявление "Нельзя вылечить СПИД, если дать людям нюхать клей Момент". Вы безусловно правы, но проблема состоит в том, что от СПИДа продолжают умирать люди и им очень хочется, чтобы было хоть какое-то решение. Поэтому они набрасываются на вас со словами "А вы как предлагаете лечить СПИД?" и им явно не нравится ваш совершенно честный ответ, что вы не знаете, как это делать. С точки зрения знаний - вы впереди доктора Шарлатанского, но вот в глазах публики доктор Шарлатанский хоть что-то делает, а вы нет, поэтому Шарлатанский заслуживает похвалы, а вы - пессимист и скептик, желающий смерти несчастным больным.

К счастью, есть достаточно большая группа людей, которым знания, в том числе и отрицательные, важны, а то, что о них думают окружающие - нет. Более того, этим ученым и мыслителям понятна практический способ применения отрицательных знаний.

К примеру, экономисты многих стран много лет работали над тем, чтобы "объяснить" и "смоделировать" фондовые рынки. Долгие годы господствовала теория эффективного рынка - Efficient Market Hypothesis, согласно которому фондовый рынок адекватно и почти мгновенно обрабатывает всю информацию, и все цены акций в любой момент времени отражают это, а следовательно являются "справедливыми". Пока экономисты занимались теоретическим обоснованием EMH, люди вроде Уоррена Баффетта, которым было неинтересно строить всеобъясняющие модели, но которые на практике убедились в ложности обязательной эффективности фондового рынка, извлекали из этого негативного знания миллиарды долларов.

В последнее время "научная апофатика" получила серьезный толчек, так как стало очевидно, что достаточно большое количество представлений о человеке, как бы это сказать помягче, не соответствуют действительности. Особенно это относится к так называемым "мягким наукам" - психологии, социологии, политологии и им подобным.

Всего каких-то 50-70-100 лет назад некоторые "ученые" всерьез верили в то, что девочки завидуют мальчикам, потому что у тех есть пиписька, или что мальчики фантазируют о том, чтобы убить папу и заняться сексом с мамой, или что есть страшный большой мир архетипов и коллективного бессознательного, которые управляет судьбами человечества.

По мере того, как появляются новые технологии и знания (к примеру о нейрофизиологии головного мозга и общего понимания когнитивных функций человека), разного рода мракобесные представления замещаются настоящими знаниями. Однако, как мне представляется, учитывая насколько мало мы знаем и насколько сложен окружающий нас мир, навряд ли отрицательное знание, как инструмент познания реальности, окажется невостребованным в ближайшее время.

Паразитирование на молодёжи

Блоги известных российских бизнесменов

Начинаем новую жизнь

Как увеличить доход с продажи ссылок?

Российский бизнес хочет победить пиратство

Спонсор месяца - Earn money with your rx pharmacy traffic!

Labels:

9 Comments:

Blogger Max Kraynov said...

Дима: "отрицательное знание" граничит с нигилизмом. Но таки да: чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно его кушать целиком.

5:18 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, когда б ты знал сколько копий сломано об термин "знание" на форумах по искусственному интеллекту... Там в рамках bottom-up подхода естественно стремятся выявить самое простое, элементарное знание. И вот, представь себе, что против положительного знания есть неплохой аргумент - это не знание, а навык. Т.е. у самого примитивного интеллекта действия, ведущие к положительному результату, сразу становятся рефлексами (оперантное обуславливание), а не знаниями в привычном смысле слова. Напротив, отрицательный опыт в рефлексах не выразишь. При поиске решения полезно запоминать тупиковые варианты, чтобы к ним в процессе дальнейшего поиска не возвращаться. Это и есть элементарное знание. Оно отрицательное.
Все это не отменяет того факта, что Талеб несет бред.

Основа доказательства Талеба состояла в том, что он продемонстрировал наличие крайне маловероятных и фундаментально непросчитываемых и немоделируемых событий, которые, тем не менее неизбежно случаются и, зачастую, имеют очень сильное эффект на системы (к примеру, фондовый рынок), что делает игнорирование или невключение таких событий в модель бессмысленным.Бессмысленно как раз включать эти события в модель, раз уж они настолько маловероятны. Невозможно, просто в силу ограниченности ресурсов, быть готовым ко всему. Бл.. современная физика не исключает того, что постоянно колеблющиеся атомы ж/д вагона вдруг колебнуться в одну сторону и вагон сам-собой подпрыгнет на 3 метра над рельсами. Вероятность этого ненулевая, но никому не приходит в голову увеличить количество атомов вагона в 100 раз, чтобы эту вероятность понизить. Надеюсь, не надо объяснять почему.

6:45 AM  
Anonymous Anonymous said...

Очень интересно, Спасибо за отличную статью!

8:32 AM  
Anonymous эмигрант said...

Давыдов, вопрос не в тему. Ты по какой визе в штатах жил? J-1? И почему говоришь иногда, что сам захотел вернулся в рашу. Разве с этой визой реально в штатах было остаться? Вариант имхо только один - жениться на американке.
Можешь что-нибудь подсказать об эмиграции в штаты? Какие есть реальные способы для этого, кроме лотерии грин кард?

2:10 PM  
Blogger alexsmail said...

ИМХО, название отрицательно знание неудачно.
Речь идёт о том, что "достаточно одного контр-примера, чтобы теория была не верна, но никакое количество примеров, подтверждающих теорию не доказывает теорию" (только, если удаться каким-то образом рассмотреть все случаи, например, при доказательстве теоремы в геометрии).

Вот этот самый контр-пример, почему-то называется негативным знанием.

4:07 PM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Макс, нигилизм с отрицательным знанием вообще никак не пересекается. Нигилизм это система философских воззрений и достаточно примитивная, как мне кажется. А отрицательное знание имеет "положительное" воздействие, если правильно его применять. Есть, к примеру, много разного рода теорий об организациях. Все они исходят из весьма странного предположения, что организации можно свести к общим принципам и организации этим принципам обязательно подчиняются. И из этой теории выросло много разного бреда, к примеру "миссии компании". Если ты обнаружил опытным путем, что миссии компании никак не влияют на объективные показатели, то ты до сих пор не имеешь общей теории организаций, но точно можешь сказать, что на разработку миссий компании время и деньги тратить смысла нет.

12:59 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Эмигрант, я жил и по J-1 и по F-1. Если ты ученый, то по J-1 остаться реально, я работал с учеными из Новосибирска, которые въезжали по J-1 и потом получали H-1 и гринкарты. На моей J-1 висело ограничение не получать иммиграционных виз 2 года, так как меня спонсировал американский конгресс

1:02 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Аноним, в том-то и дело, что НЕЛЬЗЯ игнорировать маловерояные события. В модель их вработать технически невозможно, а модели, которые игнорируют черные лебеди не проходят проверку практикой. Я не знаю ни одного поезда, который сошел с рельс из-за атомных колебаний, но АБСОЛЮТНО ВСЕ модели на фондовом рынке ушли под откос именно из-за описываемой проблемы. Классический пример - LTCM, а там модели разрабатывали не просто математики высшего калибра с научными званиями - там был нобелевский лауреат.

1:07 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

P.S. Ваше (и не только) классическое заблуждение это то, что если что-то работает в физике, то это будет работать в социологии, психологии и экономике. Этот тезис был многократно опровергнут самой жизнью.

1:08 AM  

Post a Comment

<< Home