Monday, February 02, 2009

О Чем Писать (Когда Не Пишется)

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - spryt.ru

Не знаю, есть ли в русском языке эквивалент writer’s block. Типа, когда «не пишется». Я помню, как кто-то задавал вопрос одному писателю-буддисту, как он с этим борется. На что был дан ответ «я не знал, что writer’s block существует, поэтому я с ним никогда не боролся – у меня его не было». Я вспомнил это, когда слушал интервью с Василием Шумовым, когда ведущий задавал вопрос, «как вы не впадаете в депрессию, когда вокруг происходит ТАКОЕ». На что вечно ироничный Вася пожал плечами (как мне кажется, ибо это было радиоинтервью) и сказал – «У меня нет концепта депрессии».

Вообще, я понимаю, когда человеку ничего не хочется писать. Иногда просто устаешь. Иногда понимаешь, что ты пишешь откровенную хуйню, и резко необходимо перестать это делать, а переосмысление занимает время. Но все мои попытки заиметь writer’s block потерпели неудачу, хотя моменты смотрения в пустой экран прекрасно известны мне, как и любому человеку, который много пишет или работал журналистом.

Я, если честно, зачастую начинаю просто ржать перед пустым экраном. Просто от комизма ситуации. Ну представьте себе ситуацию – есть огромный мир. И в этом мире полным полно самодовольных идиотов, и достаточно много безумно интересных людей, неизвестных большей части человечества. А еще дохера мелочей, которые происходят в жизни каждый день. А еще разного рода чувства и переживания. И сидишь ты – такое маленькое чмо перед компьютером – и повторяешь – «Нет, писать решительно не о чем. Я не знаю о чем писать. У меня кризис.»

Поэтому лично мне, когда я хочу писать, всегда есть о чем писать. Достаточно просто вспомнить что-то из прошлого. Я, к примеру, в свое время повстречал огромное количество странных персонажей. Был у меня такой кореш Тим, лет 35. Безумно неустроенный в жизни персонаж. Кем он только не работал. Был лесником в Орегоне. Лежал там с ружьем в засаде, выслеживал чуваков, которые на федеральных землях выращивали марихуану. Фактически кормился охотой, потому что зарплата была мизерная, да и вокруг одна глушь. Постоянно ссорился со своими подружками. Делился разного рода странными личными секретами, типа того, что любит, когда его подруга во время секса ему в жопу палец засовывает. И так далее и тому подобное. Был интересный чувак Марк, который вдруг оказался бездомным с двумя детьми, лет 12-13. Они какое то время жили в нашем доме. Марк когда-то был миллионером, но потом развелся с женой и все пошло по наклонной (деньги были женины, как мне потом хозяйка рассказала). Употреблял героин. Потом завязал. Нигде не работал. На что он жил? Хуй знает, видать велферил.

Но я отвлекся. Короче, если вам больше 18 лет и вы хоть что-то в жизни делали, то никаких проблем с тем, чтобы каждый день что-то интересное писать – нет. Потому что мир вокруг нас ну слишком уж большой и интересный, где ежедневно происходят миллиарды событий, а мы все оборудованы органами чувств. Повторюсь, ситуация, когда человек сидит перед компом и страдает от того, что не о чем писать – комична. Это не значит, что я считаю, что все обязаны писать каждый день или что мой «метод» позволит вам каждый день выдавать по произведению искусств. Ничего подобного. Но если такая цель (ежедневный формат) ставится - пользуйтесь.


Как заработать деньги на политических событиях


Как изменилась жизнь американцев в кризис

Замок Дракулы ставят на коммерческие рельсы

О котах, часть 1

Будущее нестандартной рекламы

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

10 Comments:

Anonymous Stas said...

А вот на этот вопрос так и не ответил. :) Пусть он не по теме чувств был, но все равно. Затронь его,Дима! Хоть в отдельном посте:)

*********

Ответь пожалуйста, всюду в медиа, на перебой идет дискуссия, что девальвация благо для экономики, о возможности модернизации, и тому подобное.
Почему никто не говорит о простом люде? Падующих зарплатах, дорожающих продуктах? И как вообще жить простому человече?

1:33 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

То, что происходит в экономике - неизбежная коррекция (котороя будет становиться все жестче и жестче), поэтому дискуссии о том, что хорошо и плохо бесмыслены. Попытки получить бонус через манипуляции с курсом (обесценивание своей валюты) - это очередной бред, хотя все страны сейчас заняты именно этим - race to the bottom, так это называется у фон Мизеса.

1:38 AM  
Blogger Серега said...

Такое безысходное чувство полной жопы!!! Жопы которая скоро накроет практически большинство людей в стране! И не только нашей!

Депрессия мать ее! Растет мегатоннами в сознаниях людей, синдром разведенных в сторону рук и опусташенных глаз растет...

Что делать!

Нет я помню что лично Дмитрий собирается лежать на диване и пить пиво, но не все же, вернее не все могут позволить себе такие действия...

Сцуко куда бежать????!!!!...

6:35 AM  
Blogger a13x4ndr said...

Т.е. в Америке лесники борются с распространением легких наркотиков? А что делают федеральные агенты - охраняют зеленые богатства?

11:13 AM  
Blogger Макс Чечель said...

Говорящий не знает, знающий не говорит.

1:42 AM  
Blogger Сергей said...

Интересно, а людям будет интересно читать про всяких там друзей, которые любят, когда им в жопу палец засовывают во время секса?

3:26 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Не имею ни малейшего представления. Но писать мне интересно. Я вообще люблю вспоминать про разного рода странных персонажей, с которыми я пересекался по жизни. Естественно, в блог попадает очень маленькая часть этого, поэтому что это люди из моей жизни, а не вашей.

3:28 AM  
Blogger Руслан said...

Мне постоянно не о чем писать, но это не потому что голова пуста а потому что не могу найти темы интересной для себя, чтобы попытаться раскрыть ее. Лечиться у меня это очень просто. Читаю чужие блоги. Как и сейчас твой. Очень интересная статья, легко воспринимается! писши есчо

2:06 PM  
Anonymous Splash said...

Блин, Дима, пришел на твой блог, уж не помню откуда, посмотрел вокруг нихрена не понял - рецепты вперемешку с видео, свалил.

Потом попал снова, но на ранний пост.
Читаю с самого начала :)
Серьезно, уже дошел до 2008.

Класный стимул начать шевелить ж... ногами.
Правда этот стимул давно внутри сидел, но вот поджопника ему не хватало.

А по поводу депрессии и прочей меланхолии, люди не врубаются - напрягайся, не напрягайся, глобально нихрена не изменится. Так шо надо расслабиться и получать удовольствие.

3:39 PM  
Anonymous Leon said...

2 Splash:

...напрягайся, не напрягайся, глобально нихрена не изменится. Так шо надо расслабиться и получать удовольствие.

Вот с этого как раз депрессии и меланхолии и начинаются. Причём глубокие и затяжные.

5:03 AM  

Post a Comment

<< Home