Wednesday, January 28, 2009

Побочные эффекты кризиса.

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

Сайт дня (как попасть) - niggaslife.ru

Вы знаете мою позицию о кризисе, его плюсах, минусах, и почему Володька сбрил усы. Однако есть или будет, у этого кризиса один побочный эффект, о котором мало кто говорит сейчас. Кризис подтолкнул людей (не хочу вводить никого в заблуждение – речь идет всего лишь о меньшинстве, пускай и башковитом) вылезти немного за рамки обычного трепа про эффективность, «сильных», «слабых» и так далее.

Люди вдруг начали задавать себе вопросы поглубже (и, если быть точным, процесс пошел намного раньше наступления жопакед). Если коротко, то вывода два – не такие мы уж и умные. И (о шок и трепет), а нахуя нам экономика вообще, в том смысле, что экономика для человека или человек для экономики?

Начнем со второго, потому что с первого начать было бы слишком логично. Сейчас в интернете настоящий ренессанс идей – от фон Мизеса до старика Маркса. И хотя идеи зачастую противоположны (от крайне левых до крайне правых), выводы поразительно одинаковы. Взять, к примеру, финансовую индустрию или, как выразился легендарный Джим Роджерс, двадцатипятилетних прыщей на Ламборгини.

Леваки указывают на то, что причиной кризиса стало дерегулирование – и во многом они правы. Правые говорят, что наоборот, вмешательство государства в экономику привело к жопа-кедам, совершенно справедливо указывая на ФедРезерв и госипотеку (Фанни и Фредди). Но и те, и другие согласны в том, что финансовая сфера – это огромный паразит, который убивает экономику. Люди начинают задумываться о финансовой системе, о системе частичного резервирования, и о том, какое это громадное наебалово.

Зато обе стороны задумываются – как уменьшить процент обмана и паразитирования в системе? На личном уровне у людей тоже происходят изменения. Когда все, построенное тобой, начинает рушиться, то неглупое меньшинство тоже начинает анализировать свое поведение – а где я ошибся (большинство по прежнему требует, чтобы просто вернули все «как было раньше» - понизьте ставки, поддержите автопром, посадите банкиров в тюрьму, пусть государство опять начнет заботиться обо мне и так далее).

Американская мечта во всех ее разновидностях, от улыбающихся и складноговорящих фуфлыжников, которые обещают много денег, если вы будете инвестировать деньги в их фонды, до офисных работников, которые мечтают на пенсии переехать во Флориду, становится все менее и менее привлекательной. Альтстрим (то есть тот же мейнстрим, только маскирующийся под альтернативу) тоже изрядно потускнел. Призывать освобождать Тибет, спасать дельфинов, бороться с геноцидом в Дарфуре – все это клево только богатым бездельникам. А когда падает твой уровень жизни, то думается все больше о своей шкуре. Какими бесконечно глупыми не были американцы, даже самые тупейшие из них начинают понимать, что «американская мечта» всегда была всего лишь искусственной формой наведенного гипноза.

Теперь вернемся к первому. По мере того, как рушатся выдуманные теории Милтона или Кейнса или других маститых экономистов, как банкротятся теории политические про добрые демократии и либеральные идеи, становятся бесспорными тезисы Талеба, что социальные «науки» в основном занимались подделкой знаний. А следовательно, что мы не знаем очень многое из того, что мы считаем, что знаем.

Выводы Талеба, особенно если взять его вероятностный подход к событиям, подталкивают к неизбежности гораздо большего вовлечения САМОГО человека в процесс познания мира. После того, как раз за разом оказывается, что меньшинство, иногда даже единицы, которое заранее годами предсказывало проблемы, оказалось право, а авторитетное большинство наоборот оказывается неправым раз за разом, то жить в системе координат «правда такая, с которой согласно большинство, становится невозможным. Особенно, когда начинаешь понимать, что человеческая природа изначально глючная и, без особой подготовки, делает совершенно неправильные выводы.

По мере того, как старая система рушится, придется придумывать новую. И это будет реально интересно.

Как я увеличил продажи на 70% за 90 дней

Моя Вторая Жизнь.

Дело случая, часть 3

Кризис в Америке (часть I) или что искал Ромеро в мусоропроводе

Спонсор месяца - Вылечи свои финансы. GlavMed поможет.

5 Comments:

Anonymous Anonymous said...

один из вариантов эволюции экономики -безусловный основной доход:
http://www.freiheitstattvollbeschaeftigung.de/pdf/08_Freiheit%20durch%20Bedingungslosigkeit_RP_rus_LB_rev.pdf

может осмыслишь и напишешь как должно отечественной "красной веревке" :)

3:00 AM  
Blogger Ununseptium said...

За что мне нравится тебя читать (одна из причин), что ты доводишь начатую мысль до конца. Так держать!

3:01 AM  
Anonymous Anonymous said...

Во-во, если у человечества хватит ума, чтобы понять что человек должен ДУМАТЬ И ПОЗНАВАТЬ МИР САМ, то наступят счастливые времена либертарианства :)

Но, что-то мне подсказывает, что не хватит на это у нас ума. У отдельных людей уже давно это понимание есть, а так чтобы глобально - не будет, никогда...

Общество в целом - лениво, глупо, управляемо и вообще опасно, как всякая толпа. А прогресс толкают отдельные личности и небольшие группы, которые к этому обществу имеют мало отношения.

P.S. Буду рад если ошибаюсь.

6:07 AM  
Anonymous Anonymous said...

>>После того, как раз за разом оказывается, что меньшинство, иногда даже единицы, которое заранее годами предсказывало проблемы, оказалось право, а авторитетное большинство наоборот оказывается неправым раз за разом, то жить в системе координат «правда такая, с которой согласно большинство, становится невозможным.

Забавно, но т.к. у нас есть факт - экономика развивается циклично, то чтобы показаться кому-то умным достаточно во время отсутствия кризиса предсказывать его наступление, а во время кризиса предсказывать его разрешение в будущем. Правда удобно? Главное походу слегка корректировать свои прогнозы.

8:11 AM  
Anonymous Anonymous said...

Экономика развивается циклично. А почему? Какой механизм стоит за этим? По каким правилам оно работает?

Затмения тоже цикличны. Не всегда люди знали почему. Это я к тому, что есть "прогнозы", а есть прогнозы :) и нужно уметь их различать.

Пока только у Маркса и Кейнса я видел достойное объяснение почему экономика "циклична".

Если кратко: предложение в кап.системе всегда растет быстрее, чем спрос (механика этого процесса у Маркса детально расписана). Отсюда классические кризисы перепроизводства 19, начала 20 века.

После Маркса приходит Кейнс и говорит: чтобы сбалансировать систему надо стимулировать спрос (потребителя) самыми разными методами (гос.проекты, кредиты, идеология потребления). Понятно, что это "искуственные методы", которые просто сокращают разрыв между спросом и предложением (т.е. система просто медленнее накапливает противоречия).

Но результат эти методы дали: через кредитную накачку и "потребительство" система была сбалансирована. Долго не было классических кризисов перепроизводства. Однако "решение" этой проблемы породило другую проблему: невозможно бесконечно накачивать кредитами экономику (покупать товары произведенные сегодня за счет завтрашних и послезавтрашних доходов).

Результат этого процесса видим сейчас.

P.S. Это конечно все касается только экономики капиталистического строя. А другой эффективной пока не придумали :) Если не касаться идеологических штук у Маркса, то все это крайне интересно.

Буду благодарен, если кто-то укажет на другие версии причин "цикличности" экономики (кроме версии: "все циклично"). :)))

12:12 PM  

Post a Comment

<< Home