Thursday, September 25, 2008

Что еще покажет кризис.

Спонсор месяца - GlavMed - довольны все! 16,6% реферальских!

Сайт дня (как попасть) - gordy.ru

Я думаю, что предстоящий кризис покажет, что мы уперлись в некий системный тупик. Рано или поздно, люди начнут понимать настоящие экономические причины, и отличать liquidity crisis от solvency crisis, потому что происходящее это НЕ кризис ликвидности, а кризис платежеспособности. Можно вкачивать в систему сколь угодно много денег, но если экономика УНИЧТОЖАЕТ богатство, а не производит ее (как это давно происходит в США), то это все равно, что заливать бензин в машину с дыркой в бензобаке. Пробега вы из нее все равно не выжмите.

Но сколь бы не была для меня тема честной экономики, существует забавная внеэкономическая дилемма, которая требует разрешения. Коротко ее можно охарактеризовать так – для дальнейшего развития человечества, по сути, не требуется ни растущего производства, ни растущего потребления. Страны третьего мира не в счет – у нас и так все есть в необходимом количестве.

Когда я жил в США, то у меня был (мало)знакомый - русский программист (software engineer), который работал на Майкрософт. У него была охеренная, как мне тогда казалось, зарплата – 450 тысяч баксов в год. Да что там, зарплата и сейчас недетская, скажем прямо. Майкрософт он крыл в хвост и в гриву и потом срулил оттуда, занявшись чем-то своим.

В одном из наших нечастых разговоров я вдруг понял причину недовольства. В Советском Союзе человек работал пускай и за копейки, но занимался серьезными научными задачами моделирования, которых, я так понял, никто пока не решил и к которым западные конторы только приблизились недавно. А у Билли он занимался какой-то тривиальной хуйней (по уровню его интеллекта), занимаясь административной работой проджект-менеджера продукта, в который он не верил. Который однозначно не стоил столько, за сколько его продавали сейлзы Microsoft, и который по-хорошему стоило убить и начать писать заново, а не выпускать очередную версию. Жаль, не запомнил названия.

Недавно я вспомнил про Александра, потому что мне пришла в голову крамольная мысля такого рода – что если СССР использовал интеллектуальный потенциал НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем капиталистический «талантоуправленчиский-экономиказнаниймический» Майкрософт?

Чем больше я думал про это и многочисленную макулатуру про «управление знаниями», тем смешней мне становилось (моя жена наверняка думает, что я сумашедший). Представьте себе, что человек, если ему предоставить возможности и ресурсы, может найти лечение от СПИДа. А корпорация эпохи «экономики знаний» и «плясок капитала под дудку таланта» использует интеллектуальную мощь такого неординарного человека, чтобы улучшить действия крема от прыщей для подростков.

Не подумайте, что я пою дифирамбы СССР. Знаете, наши величайшие ученые тоже иногда работали кайлом и лопатой в Гулаге, что тоже не самое разумное применение их талантам.

Мне кажется нелепым идеологическим бредом рассуждения о великолепности и суперэффективности капитализма. Я знаю, что человек лучше всего работает на себя (это первое условие) и когда он получает удовольствие от работы (это второе).

Если посмотреть на капитализм, то станет очевидно, что (исключая небольшую прослойку везунчиков вроде меня) большинство рабочих мест, которые создаются, не отвечают ни одному из этих критериев. Более того, рискну предположить, что капитализм в нынешнем виде – это дико неэффективная система использования человеческого потенциала – потому что подавляющее количество работников ежедневно занимаются тривиальной херней, которая ничего особенного не дает ни окружающим (в плане продукта), ни работнику (в смысловом плане). «Покушал-покакал».

Я неоднократно высказывал подобные мысли, за что меня иногда причисляют то к левакам, то к марксистам, что мне лично непонятно, потому что я жил в СССР и могу смело утверждать, что коммунизм решает эту проблему ничуть не лучше. Я, вроде как, никого под красные знамена не зову.

Однако неадекватность капитализма нынешним реалиям становится мне все очевидней. Возьмите, к примеру, нишу софта. Ведущие производители софта сейчас массово регистрируют патенты. Зачем? Чтобы засудить конкурентов из-за мелких формальностей.

Согласно теории, наиболее креативные девелоперы произведут лучший продукт, который на свободном рынке затем предпочтут рациональные покупатели. Но в реальности все происходит иначе – приходят лоеры из Майкрософта или Адобе, говорят «вы нарушили наш патент» (даже если это не так), и начинают судиться, что стоит весьма и весьма дорого, часто вынуждая лучший продукт сойти с дистанции (особенно, если девелопер – американский, нашим девелоперам с наплевательским отношением к юристам тут легче).

Очень похожие вещи происходят в фармацевтике. Когда патент на лекарство истекает, а это означает автоматическое появление более дешевых дженериков, то химики тупо лепят в новом месте атом хлора или углеродную группу, и заново патентуют лекарство, которое, как правило, ничуть не лучше предыдущего. Просто патент позволяет опять вбабахать маркетинговый бюджет, чтобы плебс запомнил имя, и продавать втридорога препарат без улучшения лечебных показателей.

Я не особо верю в то, что есть некие «системные решения» этих проблем. Я не верю, что можно кого-то заставить. Я вообще с опаской отношусь к проектам по «улучшению участи человечества» - ибо они кончаются большой кровью – от Французской Революции, до демократизации Ирака.

Однако я не исключаю того, что если данные мысли посещают достаточное количество людей (и если они в большей степени верны, чем не верны), то это может быть тот самый момент, когда «количество переходит в качество». Знаете, как говорят китайцы – «задача власти держать головы народа пустыми, а желудки набитыми», поэтому кризис, который ударит по благосостоянию (желудку) людей, может и активирует мыслительные процессы в голове.

А вы что думаете?

3 шокирующих научных факта

Вечные маркетинговые стратегии

Вытяжка Kaiser в магазине для блоггеров Васко.ру

Вторая жизнь Second Life

Длинная сказка, нахуй

1000$ в месяц с Блогуна

Скрытый маркетинг для автобизнеса

Спонсор месяца - GlavMed - довольны все! 16,6% реферальских!

28 Comments:

Blogger Tsch said...

Вот такие посты "от Давыдова" мне нравятся!
Не то, что полу-рекламные полу-посты и лажа типа мама-форекса!

2:31 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Чувак, можешь расслабиться. Я тебе могу гарантировать, что ни мои толковые посты, ни рекламная лажа никуда не пропадут.

2:33 AM  
Anonymous Anonymous said...

К сожалению, по опыту предыдущих кризисов нельзя сказать, что прям уже так все начинают думать. Скорее наоборот, народ впадает в какой-то стопор и сейчас это хорошо заметно. А умные люди, а они и без кризиса думают, действуют, т.ч. ожидать чего-то хорошего не приходится, мое мнение.

2:34 AM  
Blogger Tsch said...

:D Нет уж, "мамы-форекса" больше не надо! :D

2:48 AM  
Blogger Tsch said...

Так, Давыдова я похвалил/поругал ))) теперь, если позволите, выскажу пару мыслей по посту!
1. Возможно, что каждая система себя рано или поздно изживает. "Рабовладение" сменилось феодализмом и т.д. Сейчас же пришло время капитализма! Вопрос только в том, какая система его заменит! Исламский фундаментализм? Коммунизм по-китайски? Или что то другое?
2. Коммунизм убила партийная бюрократия и марксистская идеология доведенная до абсурда. На первых-то порах он воспринимался как передовой строй. Капитализм убивают юриспруденция, подкрепленная нежеланием капиталистов расставаться с мегаприбылями, и либеральная демократия, также доведенная до абсурда!

2:59 AM  
Blogger Сеня said...

Думаю, что пока у людей дома есть телевизор (и интернет заодно), они ни о чем таком не будут думать.

Людям не хочется думать, даже когда у них нет работы.

Круче потягивать пиво перед телеком. Ты же сам говорил.

Сейчас в современных демократиях описанную тобой политику делают руководители этих демократий. И им глубоко похер насколько оптимально используются ресурсы страны (куда уж там о человечестве). Они заботятся о своих бизнес-интересах.
И ответственности не несут никакой! Ибо:
"Разве в самом деле можно считать ответственностью то, что после какого-нибудь отчаянного краха виновное в этом правительство вынуждено уйти? " (да-да, это Гитлер сказал)

Выход в том, чтобы руководителей государств люди не выбирали, а воспитывали с детства. Чтобы такой руководитель ощущал ответственность перед собой за то что он делает.

И выкинуть нахер все телевизоры, чтоб люди думать начали.

3:03 AM  
Anonymous Anonymous said...

По поводу "русских программистов", мечтающих все переписать, уже ходят легенды.

По поводу двух условий все верно, только хочу чуточку дополнить. Есть такой автор - Михай Чиксентмихай. Он изучает и описывает такую штуку, которую называет "поток". Это такое состояние, когда у человек трудиться с радостью и энтузиазмом и испытывает от этого счастье. К деньгам (одна из граней фразы "работа на себя") это состояние имеет слабое отношение.

По поводу "Более того, рискну предположить, что капитализм в нынешнем виде – это дико неэффективная система использования человеческого потенциала..." тоже приведу ссылку. Автор Том Демарко, книга "человеческий фактор". Там буквально на пальцах и с яркими реальными примерами описывается как современные "рабочие места" мешают работать устроившимся туда людям. Выскажу только одно сравнение. В СССР были разного рода НИИ. Они обычно строились в виде вытянутых не сильно высоких зданий и внутри представляли из себя длинные коридоры и кучи кабинетов по типу гостиницы. В "буржуиндии" популярны небоскребы с так называемым "опен спейс" - огромными открытыми площадями, разделенными на клетки-кубики (очень хорошая экономия площадей). Демарко наглядно объясняет на сколько эти самые кубики проигрывают кабинетам и показывает почему в них очень тяжело заниматься умственной деятельностью. И до кучи - просто убийственный аргумент про окна: Работа - это то место, где вы проводите большую часть светового дня и при этом рабочее место больше напоминает подвал. Гостинница - это место для сна ночью. Вы часто видете номера в гостиннице без окон?

3:28 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Я сомневаюсь, что проблема в cubicles. Теории про being in the flow для меня тоже не более, чем очередная модная теория, потому что все теперь пытаются иммитировать этот самый flow.

3:31 AM  
Blogger Ununseptium said...

Дима, пиши еще!

3:32 AM  
Blogger Banana Paradise said...

Как говорил один классик:
...страшно далеки они от народа...
Кризисы, биржи, форексы. Все это конечно хорошо. Но за МКАД тоже есть жизнь. И мало того, там проживает бОльшая часть населения планеты. Которая ка кни странно ни сном ни духом ни о биржах, ни о фьючерсах, ни об экономике ценных бумаг. Там живут люди материального мира. И у них совсем другие кризисы и заботы. И что, самое интересное, даже цена на бензин не сильно зависит от цены на нефть на мировых биржах.
Кредиты, ипотеки, финансовые пирамиды. Это чужой мир. И люди живущие в нем редко пересекаются с людьми живущими за его пределами.

3:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

> А вы что думаете?

Согласен с tsch.
Проблема в патентной, судебной системях и барьерах лицензирования. Лоеры Майкрософта как раз и уничтожают богатство.
Т.е. опять же не свободный рынок плох, а плохо то, что он не свободный.

3:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

Кубики - это всего лишь одна, не самая большая малость из рассмотренного.

Причем тут "иммитировать"? Пусть модники тащутся и иммитируют, а мы будем изучать и применять.

3:40 AM  
Anonymous Anonymous said...

>2 hardman
А что значит "свободный" и чем это олтличается от "ничей".

3:43 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

ОК, изучайте и применяйте. Мне все это напоминает изучение и применение "принципов Леонардо" и прочих гениев.

Мое личное мнение состоит в том, что человек приходит к осмысленному труду, потому что на определенном этапе труд бессмысленный и понимание, что ты работаешь ниже своего потенциала начинает причинять сильный дискомфорт, требуя от человека изменений.

А теории про Flow потом будут преподаваться на корпоративных тренингах, чтобы люди продолжали заниматся хуйней, но уже "в потоке".

3:43 AM  
Blogger UncommonBusiness said...

Свободный рынок - это пустой треп дилетантов. Если свободный рынок сейчас несвободен от лойеров Майкрософта, то надо принимать какие-то действия. А это уже не свободный рынок. Люди, говорящие про свободный рынок - безграмотные идиоты. У нас есть прекрасный пример - животный мир, где нет "big bad government" и мы постоянно видим автоматическое создание иерархических структур доминирования и принуждения, особенно в приматах.

3:47 AM  
Anonymous Anonymous said...

Супер совпадение. Вчера смотрел серию Доктора Хауза, где его заставляют произнести хвалебную речь про старый-новый медпрепарат с бесполезным изменением, новым патентом и новой стоимостью, а сегодня Дмитрий об этом упоминает )))

3:49 AM  
Blogger Евгений Шерстобитов said...

Все таки, при коммунизме можно было заниматься ТЕМ, чем хочешь и чем любишь, понятно что не всем доставались такие места. И ДЕНЬГИ КАК ВСЕ ПОГОЛОВНО ДУМАЮТ ТУТ ПРЕПЯТСТВИЕ, А НЕ СТИМУЛ!

4:07 AM  
Blogger Vasja Minskii said...

По пводу примера с майкросфтом и вашим другом, да талантливый человек, который чувствует что он может больше а вынужден заниматься хернёй, вам только и скажет какие они сволочи, но на мой взгляд вся красота макрософт в частности и капитализма в целом в том, что любое дерьмо можно продать, главное его приправить определённым соусом. В это и прелесть что капиталистическая система устроенна так что она способна выдавать дерьмо за конфетки.

7:12 AM  
Anonymous Anonymous said...

Много людей занимается любимым делом и на себя, но думаю небольшой % при этом реализует что задумал.

Good enough - вот где проблема, а не в коммунистах, капиталистах и тем более лоерах.

Кризис убирает good enough и заставляет людей двигаться к максимуму своего потенциала раз они сами не хотят. Закон природы.

7:46 AM  
Anonymous Anonymous said...

да, были такие мысли. хорошо, что ты озвучил и замечательный пример с прогером и МС.

жаль что либеральные просвященные монархии/автократические режимы сейчас не популярны. их антипиарят устаревшие капиталистические ;)

7:56 AM  
Anonymous Anonymous said...

В США не менее серьезно занимаются наукой чем в СССР, просто хороших мест всегда меньше чем людей.

По каким-то причинам этому пареньку не нашлось места на соответсвующей позиции в США. Оно было занято кем то другим аналогичного уровня.

Это еще не повод сравнивать ССCP и США по судьбе одного человека.

8:06 AM  
Anonymous Anonymous said...

[URL=http://www.ej.ru/?a=note&id=8427]Арктический способ производства. Заметки путешественника
24 СЕНТЯБРЯ 2008, 14:07 ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА[/URL]

[URL=http://bablaw.livejournal.com/31172.html]На шопинг опускают занавес
// Высшие суды предлагают ограничить ввоз в Россию фирменных товаров
Газета «Коммерсантъ» № 169(3986) от 19.09.2008[/URL]

1:09 PM  
Blogger Tsch said...

алексей
Ни чо ты отстал от жизни! Народ уже пятый сезон глядит, а ты еще в середине второго! )))
Давыдов
Ну несчастные макаки то, тебе что плохого сделали? )))
А если серьезно: теория "свободного рынка" сродни теории "эффективного рынка" - верят или люди далекие от рынка, или ученые, которым на него вообще пофиг. Те кто в рынке, признают его "не-свободу" и "не-эффективность" с тем, чтобы эти самые "не" использовать в свою пользу!

5:49 PM  
Anonymous Anonymous said...

На счет потенциала, бессмысленности труда и осмысления этого - в точку. Сейчас такая стадия у меня и боюсь, что система заглушит мой моск и желания начать заниматься действительно тем что хочется и делать так, как считается нужным.

Наверно, многие проходят те стадии, которые прошел я:
1. Школа
2. Универ
3. Работа
На 2 этапе в голове начинают появлятся мысли, что полезность данной стадии под большим сомнением.
На 3 этапе уже появляется уверенность в том, что бОльшая часть труда бессмысленна.

А дальше уже от человека зависит. Кто уже на 2 этапе не пинает балду, борет лень и заниматься чем интересно и что начинает его кормить.

Кто-то на 3 этапе догоняет: все равно лениться не получится и надо прилагать усилия для того, чтобы не только получать деньги за труд, но и удовольствие. А иначе - понимание, что работаешь ниже своего потенциала сильно портит жизнь.

Ну и большинство как-то над этим не задумывается и живет счАстливо! Сильно им завидую...

9:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

Давыдов, зачетный пост. Илья.

4:50 AM  
Anonymous Anonymous said...

Дима, почитай Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения" (еще есть перевод названия "Моя жизнь, мое дело") - отличная книжка и много написано именно про то, что ты говоришь.

11:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

Твой тёзка недавно написал примерно о том же, но грубее и про частный случай. Поддерживаю вас обоих, засранцы.

А про два условия, так удовольствие от работы точно значит гораздо больше, чем осознание, что работаешь именно на себя. Хотя, кто-то тащится лишь от одного этого осознания. Но недолго, если человек хоть маленько рефлексирует.

P.S. +1 за книгу Генри Форда, очень интересный был чувак.

6:55 AM  
Blogger BankMSU said...

Я вот тут Давыдова процитирую:

"Мое личное мнение состоит в том, что человек приходит к осмысленному труду, потому что на определенном этапе труд бессмысленный и понимание, что ты работаешь ниже своего потенциала начинает причинять сильный дискомфорт, требуя от человека изменений.",

и скажу, что это есть хорошо! Определенный этап уже начал приходить!

7:09 PM  

Post a Comment

<< Home