Monday, June 09, 2008

Параноик Во Время Кризиса.

Спонсор месяца - Стоит так, что не уронишь!

Сайт дня (как попасть) - iomarket.com.ua

Помните, что на ЧтоЧто.Ру объявлена умная неделя. Каждый день добавляется свежачек. Сегодня, помимо прочего, можно узнать, как профессор Макс Базерман продает двадцатидолларовую купюру за 200 баксов, и почему категорически нельзя доверять деньги человеку со степенью MBA (даже из Гарварда, если вы не в курсе Джордж Буш имеет именно такую, несмотря на то, что он полный идиот)

Я уже успел похвалить «цифровой пост Крайнова». Однако я считаю, что его советы хороши для растущей или стоящей экономики, и явно недостаточны для кризиса, который, как я уверен, начнется уже этим летом и дойдет до России достаточно быстро.

Другими словами – «не пробуй героина», это хороший совет на все времена, но если вы русская семья, живущая в Грозном в 1990-м году, то совет явно недостаточный. «Пиздуй отсюда» кажется мне более уместным.

Что нужно понимать про кризис. Кризис – это абсолютно нормальное и естественное событие оздоравливающего типа. Однако кризис – это неизбежно больно. Так что все будет плохо, говорю вам как мать и как женщина.

Многие советы, которые будут даваться про кризис и его избежание – это полная туфта. Представьте себе, что вы выпили две бутылки водки. Вам нужно прекратить пить немедленно. Завтра вам будет по любому херово. Очень херово. Нет ничего, что вы можете сделать после того, как выжрали две бутылки водки, чтобы вам не было плохо. Но, после того, как вам будет плохо, вы поправитесь и жизнь продолжиться.

В то же самое время вы будете слышать много советов про то, как пить водку, чтобы у вас не болела голова, или как снимать похмелье – но все это херня полная. Не пить два литра водки – это единственно верное решение.

Что из себя представляет кризис, который светит США, Европе, а затем и нам. Люди тратили больше денег, чем они имели. Чтобы это было возможно, надо было брать в долг. Люди брали в долг и тратили чужие деньги. Сам факт привлечения долгов уже искажает экономическую реальность. Допустим, квартиры в городе N стоили пятьдесят тысяч баксов. Кредиты не были доступны. Пятьдесят тысяч баксов было у совсем немногих людей. Но вдруг кредит стал доступен. Теперь можно было заплатить всего по тысячи баксов в месяц и купить квартиру. Цены моментально взлетели до ста тысяч – ведь количество квартир оказалось тем же, покупателей больше. Потом, скажем, появился какой-нибудь идиотский проект. Гипотетически назовем его «Народное жилье», который предлагал еще более льготные условия кредита. Теперь можно купить жилье за 500 баксов в месяц. Цены летят опять вверх.

В результате деланья жилье доступным, оно становится все более и более недоступным. Человек попадает в западню, вернее в долговую кабалу – он покупает дорогущее жилье, и должен теперь отрабатывать его пол жизни. У него нет выбора – он должен больше работать и меньше тратить.

На пути вверх раздача долгов провоцирует бум. Кажется, что кредитный бум хорош для экономики – но это не так. Если бы кредит не был доступен или не так широко, но квартиры бы не стоили столько, плюс не было бы очередей в автосалонах. Правда, пока бум идет, всем все по барабану. Экономика якобы растет. Строятся торговые центры. Везде нужны работники. Зарплата прыгает вверх. Гастарбайтеров импортируют пачками.

Когда достигается пик, процесс останавливается. Люди выбирают свои кредитные лимиты. Некоторые из них перестают платить долги. Не только теперь эти люди меньше тратят – но и их кредиторы тоже – ведь кредиты им не возвратили. Да тут еще растут цены на нефть. Чтобы было понятно – если цена барреля достигнет $150, то цена фруктов вырастет на 15% из-за транспортной составляющей. Это означает уменьшение потребление. Именно к этому и можно свести кризис, который нас ожидает – уменьшение потребления. Будет всего меньше, и все будет дороже.

Как вести человеку во время кризиса, если исходить из того, что его влияния избежать невозможно, и это влияние будет нетто-негативным?

Первое – никакого долга. Не брать и не давать. Именно через долговые механизмы будут проходить потери и кредиторов и должников. Однако, отсутствие долгов – недостаточное условие. Второе условие – минимально низкая капиталоемкость жизни.

Об этом стоит сказать отдельно. Уоррен Баффетт никогда не покупает компании с большими долгами, но он так же не покупает капиталоемкие предприятия. Вот как он это объясняет – сталелитейные предприятия могут приносить большие доходы. Однако когда приходится менять сталепрокатный стан, то это может стоить миллиард, и все доходы постоянно вбахиваются в производство.

С жизнью происходит такая штука. В апреле я попробовал правило четырех конвертов Макса Крайнова. До этого я считал, что если все будет жопа-кеды, то пятнадцати тысяч в месяц мне будет достаточно. Однако оказалось, что мой минимальный бюджет намного выше. Как так может быть, если у меня свое жилье и никаких долгов?

За квартиру я плачу тысячу рублей летом и две тысячи зимой. Остальные счета – еще тысячи. Я – единственный добытчик в доме. Жена не работает. Год назад она попросила, чтобы я ей купил машину (я – принципиальный противник авто), что и было сделано. Стоянка обходится нам в две с половиной тысячи рублей в месяц + бензин, страховка, ремонты время от времени.

Далее, жене стало скучно сидеть дома с ребенком (что понятно, ребенку уже три года), и мы отдали его в частный детский садик. Это еще семь тысяч рублей в месяц.

Таким образом, наши обязательные траты на данный момент – пятнадцать тысяч. И это без еды, одежды и чего-либо еще. Мой прожиточный минимум сейчас – тридцать пять штук. Это достаточно высокая капиталоемкость жизни на мой личный вкус. Понятное дело, что пока есть доходы – об этом даже и не думаешь. Я уверен, что до внедрения конвертов тратились еще большие суммы. Если не отслеживаешь расходы, то и тратишь больше.

Когда наступает кризис, то высокая капиталоемкость жизни даже без наличия долгов может здорово подпортить жизнь. Просто наличие двух авто означает не менее пятисот баксов в месяц расходов (если вы ставите машины на платной стоянке). Если еще есть дорогое хобби или медицинская проблема или «прожект в работе» (типа постройки загородного дома), то кризис может больно ударить. Попытки продажи имущества во время кризиса означает фиксирование убытков почти всегда – вспомните 98-й.

Поэтому к кризису надо подходить таким образом, чтобы весь балласт можно было быстро сбросить. К примеру, забрать ребенка из детского садика (учитывая, что мы оба не работаем, и моя мама, которая живет рядом – тоже), можно без потерь. Однако избавление от лишнего имущества, которое жрет деньги, почти всегда несет убытки.

Идеальная ситуация – когда вы можете жить практически без денег. Это означает наличие собственного жилья и еды в оном. Паранойя паранойей, но когда жопа-кеды приходит, это сильно помогает.

Второй момент. Если кризис реально серьезный (то, что происходит сейчас это безумно слабый кризис), то хорошая альтернатива – выпадение из экономики частично или полностью.

Когда человек теряет заработок, ему приходится браться за любую работу. Почти всегда в кризисные времена это означает много херовой работы за меньшие деньги. Это давит на психику и сильно.

Пока все бегают как сраные рексы и страдают от несправедливости жизни, вы можете лежать на диване и читать книжки. Поверьте, это намного комфортнее, нежели трястить каждый день о сокращениях, видеть, как тебе урезают зарплату или не платят ее вообще.

Заработок во время кризиса предпочтительней нерегулярный, разовый и крупный. То есть брать проекты, которые платят $100-$1000, и не требуют сильных затрат времени, предпочтительней каждодневной работе. Помните, что кризис означает потери, поэтому чем меньше вы завязаны на кризисную экономику, тем лучше для вас.

К счастью, России сильно повезло на этот раз. Не только мы имеет опыт жизни в кризисе, но этот кризис не может придти в Россию незамеченным. По моим прикидкам мы идем с отставанием в полтора два года. Поэтому если запад скурвится этим летом, то у нас есть запас для подготовки (есть и точка зрения, что западный кризис не затронет Россию, но я с ним не согласен).

Ну а если кризиса не будет – лишний повод поржать над Давыдовым.

Хитрый сеошник нашел способ попасть в ТОП ведущих поисковиков легко и надолго

Что нам представит Стив Джобс?

Управление персоналом. Беглый взгляд.

Ямайка, отдых на Ямайке

Нас завалили заказами, если вы копирайтер, нам срочно требуется ваша помощь!

оффшоры на Кипре. Скидка при заказе он-лайн.

Как я продавал кондиционер в Инете.

Спонсор месяца - Мы не парим мозг, мы платим деньги!

13 Comments:

Anonymous Savant said...

Есть мнение, что в кризис лучше входить с деньгами. Так как на его выходе,можно купить активы которые значительно упадут в цене в момент кризиса.

2:18 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Базара нет, проблема в том, что денег почти ни у кого в такие моменты не бывает. Специально продавать что-то (к примеру, квартиру), я бы не рекомендовал. Вознаграждение от кризиса приходит не тем, кто пытается нажиться на ситуации - это не так просто, как кажется, а тем, кто все правильно делает (вернее, не делает неправильные вещи).

2:23 AM  
Anonymous Savant said...

Падение потребительского спроса > падение цен на нефть > укрепление валют, возможно и доллара.
На самом деле кризис возможен очень сильный, возможно,он поменяет уклад мировой экономики. Тут главное, что кризис экономический не перерос в глобальный военный конфликт с перераспределением територий и ресурсов.

2:36 AM  
Anonymous Nikita said...

Люди тратили больше денег, чем они имели. Чтобы это было возможно, надо было брать в долг. Люди брали в долг и тратили чужие деньги. Сам факт привлечения долгов уже искажает экономическую реальность.

Ну а если бы люди не брали кредитов (т.е. если бы деньги оставались у банкиров) что-то принципиально изменилось бы? Для того чтобы я взял в долг кто-то должен отложить деньги. Ну и еще - ты похоже думаешь исключительно про потребительский кредит, забывая про коммерческий.

...если цена барреля достигнет $150, то цена фруктов вырастет на 15% из-за транспортной составляющей. Это означает уменьшение потребление.

Цена нефти зависит от спроса и предложения. Если цена растет, значит спрос выше предложения. Резкого падения добычи не видно (см. картинку по ссылке). Ну а это говорит о растущем спросе. Как растущий спрос на нефть увязывается с "уменьшением потребления"?

Кстати, если тебе захочется все свалить на спекулятивные действия и ожидания участников, то не забудь сослаться на адекватные данные.
http://www.worldoil.com/INFOCENTER/STATISTICS_DETAIL.ASP?STATFILE=_WORLDOILPRODUCTION

ЗЫ. Давыдов, ты превратился в одного из тех самых "гур", которых совсем недавно клеймил позором.

7:14 AM  
Blogger Владимир Лапшин said...

При наличие некоторых накоплений (несколько десятков тысяч у.е.) в преддверии кризиса как думаете стоит поступить?

11:54 AM  
Anonymous macgera said...

Ну что сказать... у меня лично есть такое мнение что этот кризис действительно повлияет на уклад мировой экономики!

12:41 PM  
Anonymous Anonymous said...

1. Насчет кризиса: вероятностный подход тут не подойдет.

2. Мне хватает для жизни 200 баксов - и никакой кризис не страшен. (я также противник авто, но еще и частных д/с, например)

9:40 PM  
Blogger Штудер said...

Анонимный товарисч, а у тя дети есть? Противник частных детских садов.

А в целом сказаны вещи общеизвестные, хотя то что они сведены в один пост и дополнены личными примерами значительно повышает ценность поста.

Я вот таки сейчас с долгами, но потихоньку расчитываюсь. Жилье есть. А если кризис грянет совсем сильный в крайнем случае смогу свалить с семьей в деревню. Уж на земле то свою семью прокормить смогу.

1:17 AM  
Anonymous Anonymous said...

штудер, ты сможешь прокормить свою семью , если только не будешь задавать дурацких вопросов. ок)

8:29 PM  
Anonymous Anonymous said...

Возможно что у нас кризиса и не будет. Государство во время спохватилось, и ужесточило требования к закладным, выкупаемым АИЖК, увеличило размер резервов для банков итп. С другой стороны пузырь на рынке жилья и зарплат присутствует, и он неменуемо лопнет.

11:36 PM  
Anonymous DemoN_nn said...

Для того чтобы я взял в долг кто-то должен отложить деньги.
Вот это самая большая глупось из тут изложеных. Автору комментария рекомендую набрать в поисковике фразу "частичное резервирование". В двух словах - в современной финансовой системе безналичных платежей денег существует ровно столько, сколько банки готовы дать, а должники взять. Наличность и печатный станок - небольшое недорозумение, на экономику практически не влияющее.

По поводу поста: Есть такой образ поведения - жизнь в противофазе. Это когда все едут на работу, а ты спиш, все работают, а ты только выхрдишь из дома, все едут домой, а ты сидишь в офисе, все ложаться спать, а ты едешь домой, все берут кредиты, а ты откладываешь, все покупают, а ты продаешь, все продают, а ты покупаешь, все "затягивают пояс" и начинаю откладывать, а ты берешь в долг... У меня есть мнение, что во время кризиса нужно не прятаться и закупориваться, а наоборот - стараться максимально его использовать для своего развития. Главное - не ошибиться с направлением.

2:58 AM  
Anonymous Anonymous said...

В случае массовых сокращений, при необходимости получения постоянного дохода (о размере пока речи не идет), можно рассматривать работу в госструктуре. По одной причине – государство во время кризиса, не зависимо от его масштаба (кризиса), будет хранить свою целостность – ему это необходимо.

3:24 AM  
Anonymous Лайфхакер said...

Да уж, в Москве минимальный уровень расходов поболе 35тр будет, и квартплата, и прочее :( Раза так в два.

6:46 AM  

Post a Comment

<< Home