Saturday, May 17, 2008

В чем США так похоже на СССР?

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

Сайт дня (как попасть) - rav4click.ru

Хотя я и не во всем согласен с Зиновьевым, этот человек воистину гениален (умер совсем недавно, кстати). Он еще в восьмедисятых предсказывал то, что происходит сейчас, причем не только с СССР, но и с западом. Его книги трудно иногда читать, из-за марксистского крена, но я считаю, что Зиновьев обязателен к прочнению (бесплатно можно почитать на Lib.Ru)

У Зиновьева я вычитал интересную мысль. Она разумеется, не буквальная, но во многом справедливая. Мысль такая - у папуасов из Новой Гвинеи есть поверье - если съесть мозг убитого врага, то его качества перейдут тебе. США - которые "победил" СССР в холодной войне - все больше и больше приобретают черты совка.

Разумеется, есть некоторые прямые параллели - пропагаднда, к примеру. Освободительные войны. Патриотическая ботва. Но меня лично интересует такой пример - приписки. В СССР была масса приписок. Вся отчетность была фальсифициорованна. Сколько нужно, столько и напишем про погибших там-то или собранных тоннах урожая. Все это было только на бумаге.

В капитализме (теоретически), такого быть не может быть, ибо приписки - это фикция. Я капитализм - вроде как реальная штука. Но приписки вдруг стали находиться в корпоративных отчетах тысяч компаний. Некоторые, типа Энрона, вообще были фикцией чистой воды, они убыток превращали в прибыль путем фиктивных операций.

Но реально прикольно смотреть на вранье, которое исходит из американского аналога нашего Росгосстата (US Department of Labor - Bureau of Labor Statistics)

Возьмем свежие апрельские данные. Инфляция в США (реальная) - порядка 9-10% в год. Официальная - в апреле - всего 0.2% (то есть 2.4% годовых). Как такое может быть?

Проще простого - приписки. Посмотрите на цену на бензин в США. Средняя цена на бензин в апреле в США постоянно росла (и выросла на 11%). Но у американских бюрократов она УПАЛА! аж на 2%. Каким образом? Seasonally adjusted. Вводится коэффициент понижения, и растущие цены начинают падать.

Или посмотрите на еду. Согласно официальным цифрам Международного Валютного Фонда, продовольствие в 2007 году подорожало на 43%. Эти цифры можно легко отследит как по биржевым котировкам, так и по ценам в супермаркетах. Американские бюрократы поколдовали и жрачка подорожала всего на 5.1% (статья по теме - Объясните дураку: почему жрачка так сильно дорожает по всему миру в последнее время?)

Как насчет цен в США на импортные товары? Если доллар падает, то цена импорта должна расти, логично? Цены на импортные товары отслеживаются таможней. В апреле в годовом исчислении подорожание составило 15%. Но пока цифры таможни дошли до статистиков, цена на импорт в апреле в США составило всего 0.2%. Круто, да?

Вот что значит - дана команда, не портить отчетность.

С безработицей вообще смешно. В США BLS - безработица в США занижена в почти два раза. Реальная безработица - 9%, официальная - 6.2% (в марте). Как такое возможно. Методика. Если у вас нет работы, но вы ее ищите, вы вроде как безработный. Но если ситуация настолько хреновая, что вы перестали даже искать работу, потому что ничего нет - вы больше не безработный.

Или вот такой прикол. Официально в апреле было утеряно 20000 рабочих мест (на самом деле - в десять раз больше, из за birth-death модели, которую объяснять слишком сложно). Но фишка даже не в этом. Количество рабочих часов упало на 0.3% (фирмы сокращают количество рабочих часов или переводят с полного рабочего дня на неполный). Уменьшение количества рабочих часов на 0.3% американской рабочей силы (120 миллионов человек) эквивалентно потере 400.000 рабочих мест. Итого, потеряно около шестисот тысяч рабочих мест - но официально, всего 20 тысяч.

Конечно, есть статистика, которую не обманешь. К примеру, налог с продаж. Если люди теряют работу, они тратят меньше денег и налог с продаж падает - это видно во многих штатах, особенно в Калифорнии.

Но согласно статистике Белого Дома - все путем, волноваться не о чем. И прикол в том, что Уолл-Стрит активно подыгрывает - в апреле-мае индексы в основном росли.

Но мы знаем, чем кончился совок и к чему приводят приписки. Будет охуительно интересно понаблюдать за всей этой проституцией. К тому же жители России и Украины могут еще и поразмышлять над официальной статистикой, которая скармливается официальными учреждениями этих стран. Тот еще цирк!

Инфляция у нас в этом году будет 11%. Ха-ха. Тимошенко планирует принять ряд анти-инфляционных мер. Ха-ха! Кто может придумать шутку, смешней этих двух?

Две Неприглядные Правды об Уникальных Торговых Предложениях

Правда о Большом Адронном Коллайдере.

Беседы о Жизни, Борьбе, Женщинах, Наркотиках и Майке Тайсоне

Безумные бизнес-идеи. Часть 2

Один день из жизни новозеландского фермера

Radarix.Com — обзор скандального сервиса и большие скриншоты!

Манипулятивные методы гос. пропаганды

Выбор средства привлечения целевой аудитории. SEO, SMO, Контекстная реклама или медийная реклама?

Отличные ссылки для отличных людей.

В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 25 баксов (три анонса - идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 или 600 WMR на R857566172303 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.

P.S. Еще я зарабатываю на GoDaddy, продаже рекламы в блоге, PickyDomains, Перце, PPP, MaxBounty, TLA, Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос - конкретный ответ. Со "спали тему" и "с чего начать" просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в Копейкиного форуме и у ИжБомжа. И даже не думайте подписываться на мой RSS-Feed

Спонсор месяца - ГлавМед - здесь фарма-трафик превращается в деньги!

8 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Вопрос о подсчете рабочей силы, нас в универе так и учили, что рабочая сила - это работающие и ищущие. То есть отнимать потерявших надежду вроде как законно и свойственно не только США.

6:10 AM  
Anonymous Денис Судилковский said...

...безработица в США занижена в почти два раза. Реальная безработица - 9%, официальная - 6.2% (в марте).
Скидываемся на калькулятор Давыдову. (6.2/9)*100%=69%.

Не врут только цифры ©

3:13 AM  
Blogger Dan Rastor said...

А если еще Афган вспомнить... История по спирали развивается, только герои местами меняются

4:43 AM  
OpenID merkwurdig said...

>В СССР была масса приписок. Вся отчетность была фальсифициорованна.

мда, видимо уровень знания истории ограничен пропагандой потенциального противника. ну и на основе этого делаются далеко идущие выводы. что с погибшими в ВМВ, что с приписками - всё это от незнания истории и непонимании как функционирует государство.

а насчет приписок и фальсификаций - тут недавно вскрылся голодомор в сша во времена великой депрессии - и как вы думаете, отразился голодомор в статистике?

http://novchronic.ru/1322.htm
http://emdrone.livejournal.com/200023.html

так что не надо ляля про сша и ссср.

5:37 AM  
Anonymous Смоленский Бродяга said...

Дмитрий, существует такой же уникум как вы но пишущий в основном про россию? Я конечно понимаю, что пиздец америке это очень интересно, но хочется и про своё любимое почитать. Если знаете, дайте ссылку в комменте на человека.

11:42 AM  
Anonymous Nikita said...

Помнишь как Энрон завалился? Ведь все началось со статьи в Форбс, автор которой задалась вопросом "а как же, собственно, Энрон делает деньги?" Сама статья ничего не объясняла, но породила кучу детальных исследований преведших, по итогу, к слушанью в конгрессе. И best selling book для этой подруги.

В Союзе все (ну или большинство) понимали, что официальная статистика имеет мало отношения к реальности и всем было похуй, все терпели. А у "звездатых", насколько мне с моей колокольни видно, многое держится на вере в их собственную честность, прозрачность и политкорректность. Если какой-нить известный поц (не обязательно политик) скажет, будучи белым, "факин ниггаз" или будет уличен во лжи, то это будет ахуительный способ для журналистов сделать на этом карьеру - народ будет с увлечением смотреть как этому деятелю пистон вставляют.

Это я к тому, что если все так прозрачно, то хули об этом не орут на каждом углу, как о нефти, которая кончается, или о зверствах на фабриках Nike? Вселенский заговор?

Или я неправильно пендосов понимаю? Ты ж у них там жил, должен эту фишку чувствовать.

ЗЫ. Я понял, что ты в каком-то из предыдущих камментов полудурком называл не Милтона Фридмана, а какого-то другого Фридмана. Сорри, эта претензия снимается .)

3:35 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Не, ты правильно понял, я назвал полудурками и Милтона Фридмана за сказки Чикагской школы и Томаса Фридмана за сказки про глобализацию (журналиста из The New York Times и автора The World Is Flat)

3:44 AM  
Anonymous nikita said...

гыгы, ну тогда ты встаешь на очень скользкий путь - одно дело глаголом жечь с позиций здравого смысла, "я, мол, университетов не кончал, но соображалка у меня работает", и совсем другое дело заниматься развенчанием нобелевских лауреатов. тут, батенька, одно неосторожное движение и вы - необразованный пиздун.

ну да ладно. вопрос про журналистов как-нить прокомментируешь?

4:51 AM  

Post a Comment

<< Home