Tuesday, June 05, 2007

Доходные Американские Горки (И Как С Этим Бороться)

В Америке есть такое понятие "rollercoaster income". То бишь доход по принципу "американских горок". То ввысь, то вниз. Есть целые профессии (риэлтор, к примеру), где такая нестабильность норма. То пруха, то голодуха.

В интернете американские горки с баблом знакомы слишком многим. Мне, если честно, это надоело довольно быстро. Уж очень болезненно я переживаю падение дохода. Если я удваиваю доход за месяц, а на следующий месяц он у меня падает на двести басков, для меня это личное оскорбление. Все, скоро конец света, писец полный, "меня ненавидит вселенная", хотя, если честно, деньги (сами по себе) мне глубоко неинтересны, и я трачу очень мало денег (с этой частью великолепно справляется моя супруга).

Когда мне надоело страдать хуйней, я быстренько вылечился от болезни "американских горок". Естественно, никакого секрета тут нет, я просто стал разнообразить свои способы заработка, о чем писал тут детально неоднократно.

Однако, даже это не является окончательным решением проблемы, несмотря на множество залепушных книг, написанных про "диверсификацию". Это я понял, когда у меня в голове началась рождаться некая система осмысления происходящего.

Рискуя получить награду за самый банальный пост года, тем не менее, я все равно скажу "это". Я был мудак, пока я работал над "доходом". И все начало меняться, когда я перестал работать над "доходом" и начал работать над "системой" которая этот самый доход, вернее доходЫ приносит.

Концентрация на исключительно на доходе - дело не вполне правильное. Доход это просто показатель того, что вы что-то делаете правильно или неправильно. Если дохода нет, то надо переставать делать то, что вы делаете. Либо менять, либо бросать. Это ЕДИНСТВЕННОЕ предназначение дохода. Нечто вроде стрелки, которая показывает сколько бензина в баке. Автомобиль не создавался ради того, чтобы все время на нее смотреть.

А концентрироваться, собственно, необходимо на непосредственно на системе создания дохода(не люблю это слово, слишком оно заезженно тупоголовыми консультантами).

Мы с напарником начали привлекать сторонний труд достаточно давно. В последние месяцы мы этот процесс начал ускоряться потихоньку и этим летом, как я надеюсь, у нас будет постоянно сразу несколько людей что-то делать для нас. Но раньше я, как долбоеб, верил в то, что "система" это если ты нанял других за тебя что-то сделать. А если не нанял, то это "не система".

Надо быть ПОЛНЕЙШИМ ИДИОТОМ (таким, как я, например), чтобы повестись на это и верить в этот бред. Ибо отдать что-то на аутсорс не велика проблема. Даже жопу подтирать можно скоро будет аутсорсом.

Система, это когда ты сделал так, что привлечение сторонних людей НАЧАЛО ПРИНОСИТЬ ТЕБЕ ДОХОД, как это происходит с PickyDomains, к примеру. Это (абсолютно честно) и есть главная сложность, в доходе, а не в "найме". Потому что даже если ты нанял супер специалиста - его дело всего лишь исполнить свою работу качественно и в срок, а построить систему извлечения дохода из этого - МОЯ ЗАБОТА. И никто, кроме меня, это не сделает.

Вот такие дела. Возможно, кому-то и поможет. Почитайте, кстати The 4-Hour Workweek (если английски позволяет) - это лучше даже чем у Майкла Гербера.

14 Comments:

Anonymous Alex said...

Да уж... американские горки с доходом - это жопа полная. То густо, то пусто...

6:35 AM  
Anonymous Anonymous said...

оч. хороший пост. именно те самые трудности о которых я писал в предыдущих камментах.

Мы вот тоже приходим к тому, что нужен наёмный труд чтобы дальше двигаться к заветному миллиону. Так оказалось, что сделать так, чтобы труд наёмников приносил деньги _тебе_ - не так-то просто, по крайней мере у нас с наскоку не получилось.

Сейчас вроде всё нормально, но вот кто бы подумал что в таком протом деле будут трудности...

11:15 AM  
Anonymous Дмитрий Честных said...

Неделю назад как раз закончил читать 4HWW. Хорошая книжка.

1:49 PM  
Blogger Max Kraynov said...

Дима, основа любого эффективного аутсорса в двух вещах:
1) ты никогда так себя быстро не масштабируешь, как аутсорсер
2) результат, полученный от аутсорсера, почти всегда будет хуже, чем если ты бы сделал что-то сам. Но за счёт масштабируемости для тебя это не так плохо.

Другими словами, твоя идея найма литературных негров - очень и очень здравая, но им не стать Димой Давыдовым.

2:16 PM  
Anonymous Alexei A. Korolev said...

согласен, эти горки в инет бизе порядком за..ют :)

2:30 PM  
Blogger Nike59 said...

Ключевое слово - СИСТЕМА. Работающая практически без непосредственного участия ее создателя. Главная производственная функция этой системы - генерировать доход для ее создателя.

Что там внутри - тысяча индусов на аутсорсе или бригада мастеров на все руки, мудренный движок на супер-пупер языке программирования - не суть важно.

Освобождается время владельца такой системы на генерацию новых идей для генерации еще больших доходов.

Толкового бизнесмена можно сравнить с генеральным конструктором таких систем.

2:43 PM  
Anonymous Chin said...

Дима, система рулит. А самая правильная система - это та, которая может быстро саморазвиваться (если к ней изначально правильно руки и голову приложить)
Я сейчас с Yukko об этом периодически говорю (касательно соц. сетей, блогов, форумов и т.п.)

Пример такой системы (имхо) - vkontakte.ru
Короче к онлайну - нужно думать что-то такое, что может само жить и развиваться без создателя. Сначала продумав, как оттуда деньги вытаскивать в случае удачи (для меня планка - минимум 3 варианта "изъятия", иначе уже не берусь)

11:28 PM  
Anonymous Anonymous said...

Где взять почитать эту книгу 4HWW?

12:40 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Только на Амазоне или любом другом зарубежном магазине. Книга вышла очень недавно и раньше чем года через два до России она не дойдет.

12:43 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

Бесплатно доступно только вот это

http://www.4hourworkweek.com

Если будет интерес к книге, я устрою контест и трем победителям куплю копии, благо Амазон со мной расплачивается сертификатами каждый месяц.

12:47 AM  
Blogger Seo said...

Эту книгу уже можно скачать с сайта SeoBeer.com ;)

11:03 AM  
Blogger Slava said...

Есть интерес, давай конкурс!

3:17 PM  
Anonymous Павел said...

"раньше чем года через два до России она не дойдет"

А вот и нет. Читаем письмо ниже:

"Здравствуйте!

Наше агентство представляет Тима Ферриса в России, и я получила Ваш адрес
от американского издателя Тима Ферриса.

Насколько я понимаю, Вы хотели инициировать перевод этой книги на русский
язык - поэтому сообщаю Вам, что книга в настоящее время уже переводится,
и к концу года она должна выйти в издательстве "Добрая книга".

Более полную информацию Вы сможете узнать у издателя. Их сайт www.dkniga.ru

С уважением,
Наталья Санина
Директор агентства

Natalia Sanina
Synopsis Literary Agency
Tel./fax: +7495 781-0182
Tel./fax: +7495 781-0183
E-mail: nat@synopsis-agency.ru"

1:40 PM  
Blogger Zharicov Maxim said...

Я - риелтор. И сам знаю - что такое "американские горки". Так вот, чтобы таких горок не было - нужно (например, в недвижимости) иметь некоторый пул вариантов, и не просто пул, а "критическую массу" вариантов, достаточную, чтобы проводить минимум одну сделку в месяц.
Большинство риелтеров имеют 2-3 варианта на продажу, а нормальные риелторы - 15-20, так вот у нормальных риелтеров всё пучком, а большинство плачется.

10:52 PM  

Post a Comment

<< Home