Friday, May 25, 2007

Как Правильно Набивать Себе Цену

В шароварении есть знаменитая ошибка «один-четыре-девять-пять». То есть, когда новый шароварщик делает софт и продает его по $14.95. Иногда это заблуждение, что чем дешевле, тем проще продавать, или наивная надежда «наверстать на объеме». Иногда это боязнь продавать дорого. Но чаще всего – это просто неспособность создавать софта за который бы стоило заплатить 50 баксов. Или 100. Или 1000.

Ошибка «один-четыре-девять-пять» не является всего лишь ошибкой ценообразования. Ошибка состоит в том, даже если шароварщик делает нормальный софт и продает по 2-3 копии в день, он, как правило, все равно не зарабатывает достаточно денег, чтобы уйти с работы.

Все книги и советы про «карьеризм» и «попроси и босса зарплату повыше» имеют один очень большой «баг». Они ошибочны по своей природе. Людей учат набивать себе цену, объясняя, как много они делают для компании и сколько получают люди в аналогичных должностях в других фирмах, придумывая что их уже пригласила контора-конкурент, и так далее.

У меня есть два знакомых-переселенца из Узбекистана и их Казахстана. Когда они оттуда переезжали, то им пришлось продать свои квартиры. Двух-трех комнатные квартиры тогда стоили от 400(!) долларов до $2000. Можно было долго врать, что «Махмут дэсят тысач прэдложил», но это бы не сработало.

Я так полагаю, что разговоры про то, что «такова справедливая рыночная цена», не шибко греют, когда ты продаешь двушку за 400 баксов, потому что «справедливая цена» не обязательно московская. А на рынке труда, как раз процветает «Узбекистан».

Проблема с дешевизной состоит в том, что может кто-то придти с деньгами, и все скупить. Включая вас (ваше время). И единственно приемлимый вариант тут это иметь внутреннюю ценность, которая НАМНОГО выше «рыночной цены». Чтобы не было необходимости продаваться не невыгодных условиях и вообще участвовать в торгах.

Я работал на телевидении. Мне платили 300 баксов. Вообще, де-факто, платили не мне, а я, ибо я терял на своем переводческом бизнесе 500 баксов в месяц, но ТВ торкало. Многие из моих коллег остались работать на ТВ за те же копейки. Кто-то ушел в другое место, иногда с небольшим повышением зарплаты, но почти все был вынуждены получать столько, сколько платят «в среднем по рынку». Единственные люди, которые не страдали от «денежной засухи», это были «шоумены», которые от ТВ никак не зависили, ибо за стенами телевидения они получали намного больше денег. Они не торговались ни за что, ибо если им платили на ТВ на много меньше, чем вне ТВ, то они просто занимались «внетелевизионными» вещами.

Этот блог, который вы читаете, в мае месяце принесет мне более тысячи долларов чистыми (в ближайшем посту я распишу все подробно). Единственная причина, почему я могу жить исключительно с собственного блога, а большинство русских блоггеров не могут, это потому что они делают ставку на «рыночные механизмы», что просто смешно.

Адсенс, к примеру (рыночный механизм монетизации блога) приносит аж целых 50 баксов в месяц. Мне так же предлагали продавать ссылки с этого блога за 30 вебманей за ссылку, но даже если бы я увешал весь блог ссылками, Бегуном, баннерами, опросниками и емейл формами, то я бы не зарабатывал достаточно денег, чтобы кормить себя и с семью.

Почему? Потому что это давало бы СЛИШКОМ МАЛО ДЕНЕГ по «рыночным ценам».

И попытки «набить себе цену» торгом «давай ты мне за ссылку дашь не 30 Вебманей, а 35» ничего бы не дали. Ибо ТОРГ ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ НАБИВАНИЯ СЕБЕ ЦЕНЫ.

Правильно РЕАЛЬНО ДОРОЖАТЬ, а не торговаться за более высокую цену.

Чего и вам желаю. Так что можете перестать читать рейтинги самых высокооплачиваемых специалистов в журнале Деньги, ибо вас все равно пытаются купить по дешевке. Пускай и среднерыночной дешевке.

19 Comments:

Anonymous rihh said...

Все правильно.

5:11 AM  
Blogger Andrei2000 said...

Хорош пост. ПРо шоуменов хорошо написал! Пиши еще)

5:36 AM  
Anonymous хорошо said...

Говорят, гордыня смертный грех. Вот например про адсенс, пиар, и продажу ссылок - ведь адсенс у тебя висит очень непривлекательно, всего две ссылки и к тому же в малокликабельном 468 на 60 формате, повесь справа 160 на 600, стр и увеличится... Вот ты предлагал людям пиар, а ведь реально ты сам можешь рекламить какие-то насущные сервисы, типа той же копейки и TLA и получать за это деньги, но постоянно искать, рассматривать и публиковать реально стоящие партнерки, это ведь работа, в чем-то нудная и не всегда удачная. Поэтому тебе легче писать какие-то мотивационные вещи, что ты сам по себе крутой, и всем рекомендовать стать крутыми самим по себе, без продажи ссылок. Хотя непонятно почему надо гордиться и не продавать ссылки, особенно если предлагают ссылаться на цивильные, легитимные сайты, которые могут быть интересны посетителям твоего блога.

6:18 AM  
Blogger kirgush said...

осилил.
РЕСПЕКТ!!!

7:26 AM  
Blogger Ернат said...

Прочитал пост два раза. Не понял, как это РЕАЛЬНО ДОРОЖАТЬ, а не торговаться за более высокую цену?

10:36 AM  
Blogger chap007 said...

Пишешь хорошо, понимаю, что нравится тебе,чтобы хвалили...
Пока все что читал - нравилось большей частью... хвалю...))

1:22 PM  
Blogger chap007 said...

Да, кстати еще: отношение к жизни праавильное - оптимистическое, что должно быть у всех! Для зарабатывания денег и процветания в других сферах...
Знаю много людей (много у меня 1 -- решил уточнить я, немного подумав), кто именно так и относится к жизни, зарабатывая на фотках -- простых фотках...
Ну и сам я люблю пробовать что-то новое... Да, Бомжей щас много развелось в нете, уже больше года... Но все равно очень интересно до сих пор, да и думаю что и в ближайшеее вроемя к подобным блогам интерес не утихнет, что ты хорошо понимаешь, конечно, итак, так что удачи!

П.С. Спасибо за идею с Копейкой... Буду пробовать, точнее уже пробую --жду авторизации пока...

1:32 PM  
Blogger Сволочь said...

Мда, про шаровары ты пишешь с "большим знанием дела". Надеюсь во всем остальном ты разбираешся лучше.

2:01 PM  
Anonymous basterr said...

я конечно совсем поофтоплю. дмитрий, вы вроде как интересуетесь необычными заработками. так вот http://www.isellbody.com/ пиксели продают теперь уже и на теле :)
здесь тема немного раскрыта:
http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=140908

2:35 PM  
Blogger max said...

Дмитрий у тебя хорошо моск работает. Пожалуй подпишусь на твой блог:)

7:55 PM  
Anonymous Anonymous said...

Демагогия чистой воды!

Андрей Краснов

10:26 PM  
Anonymous Суперфон said...

Дима у тебя талант писать столько! Поделись, сколько времени ты тратишь на этот блог?

2:27 AM  
Blogger Dmitry Davydov said...

4-5 часа в неделю. Как правило, идея поста приходит, когда я ложусь спать. Я мыслю "перемысливаю" и если с утра она мне нравится, то я за 15-20 минут лабаю пост.

2:30 AM  
Anonymous Anonymous said...

Пост ни о чем. Перечитал несколько раз - одна вода. Качество блога стремительно падает, увы.

10:52 PM  
Blogger Alex Kazarkin said...

Прочитал пост и задумался крепко. С содержанием согласен на 101%. Надумалось следующее: http://privateinvest.blogspot.com/2007/05/blog-post_3808.html
Спасиб Дима за пищу для головы.

12:37 AM  
Anonymous Рустам said...

Штука баксов на блоге? Круто! Ничего не скажешь...
Надеюсь приоткроете завесу тайны как

11:58 AM  
Anonymous Serg said...

Все абсолютно верно! И пост хороший и мысль верная и высказано точно! Никакой воды! Сам ходил окольными путями до этой истины...
А кому требуется последовательность нажатий батонов на клаве, тому явно не сюда :)

11:37 AM  
Anonymous Anonymous said...

Перечитавшему дважды и не одуплившему, как же это так дорожать а не торговаться - имхо, вам читать такие вещи бесполезно, т.к. принцип "если письмо не дошло, прочтите заново" - явно не ваш случай ))

1:07 PM  
Anonymous Anonymous said...

Написал может быть и хорошо, но всё это бред. Просто решил заинтересовать людей страницей и раскрутить её и следовательно себя. Одно из самых старых правил...никогда нельзя "обсырать конкурентов". Очень много ошибок, наверное печатал быстро чтоб еще пару десятков успеть напечатать для других своих страниц, или чтоб по быстрее уйти гулять!)))

2:05 PM  

Post a Comment

<< Home